Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 ноября 2017
Реконструкция моста в районе ССК идет с отставанием от графика
При реконструкции одного из самых значимых для водителей Минусинска объектов - моста в районе ССК - возникли сложности. Работы отстают от графика.
Из 70 миллионов рублей, предусмотренных на этот год, освоить строители, по всей видимости, смогут всего около 40. Среди названных причин – повышенный уровень воды и слишком плотная скальная порода на месте котлована, сообщает ТВ "Енисей".
Сейчас о старом мосте на минусинской протоке реки Енисей уже ничего не напоминает. Сооружение полностью демонтировали. На его месте возводят новую переправу. При этом официально работы названы реконструкцией существующего объекта.
Планируется, что это будет однопролетный четырехполосный мост. Строители уже завершили основные работы по укладке земполотна и проведению коммуникаций, установили шпунтовое ограждение и готовы к возведению опор.
"Шпунтовое ограждение – это такая конструкция, которая защищает будущий котлован от подтока воды. Внутри потом делается выборка грунта до проектной отметки, далее укладывается слой бетона, потом заливаются стаканы под опоры. Вот это самый, на сегодня, сложный момент", - объяснил заместитель гендиректора ДРСУ-10 Сергей Соболев.
Тот факт, что работы идут с задержкой, не вызывает опасений у властей города.
"Предполагалось, что до конца года будут выполнены обе опоры, и первая тоже. Но мы сейчас понимаем, что первая опора будет выполняться только в следующем году. Но то, что мост будет сдаваться уже в следующем году, пока не вызывает у меня сомнений", - прокомментировал глава Минусинска Дмитрий Меркулов.
Сейчас строители ведут бетонные работы, ищут резервы для того, чтобы сократить отставание от сроков и сдать объект в эксплуатацию к назначенному времени. Движение по мосту планируют открыть в июле 2018 года.
Новости по теме:
Каким будет обновленный мост в районе ССК
Происшествие на месте реконструкции моста через протоку Енисея: версия следствия
На месте реконструкции моста в районе ССК перевернулся кран
С реконструкцией аварийного моста в Минусинске ДРСУ-10 поможет "Мостремстрой"
В протоке реки Енисей ушел под воду экскаватор
Подъездные пути к мосту в районе ССК обещали возвести в этом году
Каток на стадионе "Строитель" останется бесплатным. Но не для всех
Социальный взрыв в Минусинске вызвала новость о том, что вход на каток стадиона "Строитель" со 2 декабря станет платным. Жители города не только возмущались этим новшеством в соцсетях, но и начали сбор подписей под коллективной жалобой в надзорный орган.
Почему казенный спортобъект, один из немногих в городе, вдруг стал недоступным для всех слоев населения? Так звучал главный вопрос, мучавший горожан последние три дня.
Начнем с того, что МБУ "Городские спортивные сооружения" - это учреждение, подведомственное мэрии. В его состав входят стадионы "Строитель" и "Электрон", СК им. Ю.В. Шумилова и спортзал "Строитель".
Цель организации - обеспечение условий для вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, организации активного отдыха. Структура эта некоммерческая и не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Более того, "учреждение является общедоступным местом удовлетворения потребностей населения в физкультурной и спортивной деятельности и проведения спортивных мероприятий".
Но, по Уставу, оно может осуществлять и приносящую доход деятельность:
- оказание платных услуг населению средствами физической культуры (организация групп оздоровительной направленности, предоставление спортивных залов, стадионов, автотранспорта, аппаратуры, организация проката спортивного инвентаря и оборудования, приобретенного за счет собственных средств);
- оказание услуг по ремонту, восстановлению и обслуживанию спортивного инвентаря;
- организация массового катания на коньках;
- совместное проведение краевых, российских и международных соревнований, спортивных праздников, спартакиад, спортивно-оздоровительных лагерей с заинтересованными организациями;
- продажа билетов на платные мероприятия, проводимые на территории арендуемых или принадлежащих объектов, а также находящихся в оперативном управлении Учреждения;
- организация производства товаров и услуг населению в области физической культуры и спорта, используя принадлежащее Учреждению или арендуемое движимое или недвижимое имущество, производственные мощности, оборудование;
- организация выставок, семинаров, обменом опытом, лотерей, аукционов.
Сразу оговоримся: основное бремя содержания "Городских спортивных сооружений" лежит на муниципальной казне, сформированной, в том числе, за счет наших с вами налогов. Схема финансовых потоков такова: администрация дает подведомственному учреждению муниципальное задание, на выполнение которого выделяет субсидии из городского бюджета.
В 2017 году, к примеру, по муниципальной программе "Физическая культура и спорт в муниципальном образовании город Минусинск" субсидии бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение муниципального задания составили 25,7 млн рублей (решение горсовета от 23.12.2016 № 44-317р "О бюджете города Минусинска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов").
При этом не уточняется, какая часть от указанной суммы была направлена на содержание того же стадиона "Строитель". Но то, что город не оставил объект без средств к существованию - это факт.
Отсюда вполне естественным стало недовольство жителей города о введении платного входа на каток. На волнения минусинцев почти молниеносно отреагировали власти города.
Сегодня в мэрии прошло заседание с участием членов общественного Совета по физкультуре и спорту. Попытались услышать мнение сторон и две активные жительницы города с журналистом сайта "Среда24". Однако их глаза и уши оказались лишними. Трем молодым женщинам открыто указали на дверь. Обсуждение конфликтного вопроса прошло в закрытом режиме.
Позже администрация города прислала редакции издания свой официальный комментарий:
"Дети за вход на каток платить не будут – таким стало коллегиальное решение членов Общественного совета по спорту, заседание которого состоялось по инициативе администрации города. Поддержали данное решение и приняли участие в работе заседания представители депутатского корпуса: председатель городского Совета Геннадий Циплин, депутаты Дмитрий Костин и Олег Шешин.
Учитывая, что поддержание рабочего состояния катка, его освещение (с учетом регулярного повышения тарифов), создание комфортных условий для любителей катания на коньках, участники заседания по согласованию с главой города единогласно решили, что вход на стадион "Строитель" во время работы катка будет платным (50 руб.) только для лиц старше 18 лет, пришедших со своими коньками. Для тех, кто планирует взять коньки напрокат – вход будет бесплатным.
При этом руководству отдела спорта и молодежной политики, а также МБУ "Горспортсооружения" было рекомендовано изыскивать другие механизмы пополнения бюджета отрасли – в том числе путем введения дополнительных услуг по повышению комфортности условий пребывания отдыхающих на катке.
Большое спасибо жителям города за отклики, неравнодушие и активное участие в решении городских вопросов!"
Новости по теме:
В Минусинске пройдет ярмарка вакансий для инвалидов
В ближайшую среду, 6 декабря, в Центре занятости населения Минусинска состоится ярмарка вакансий для инвалидов, проживающих в городе и соседнем Минусинском районе. Начало в 13.00.
Предложения работы представят пять учреждений:
- Комплексный центр социального обслуживания населения;
- Тесинский детский сад;
- детский сад №2 "Метелица";
- детский сад комбинированного вида №20 "Капитошка";
- Минусинский кадетский корпус.
По информации ЦЗН, работодателям требуются такие специалисты, как юрисконсульт, помощник воспитателя, слесарь-сантехник, дворники.
Мероприятие пройдет по адресу: Минусинск, ул. Абаканская, 44, помещение 4, кабинет №7.
Дополнительная информация по телефону: 8 (39132) 2-62-47.
Жительницу Минусинска спасла тревожная кнопка
В Минусинске сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали вооруженного ножом мужчину, который подозревается в угрозе убийством бывшей жене.
Домой к женщине для выяснения отношений пришел бывший муж. После словесной перепалки он начал бить её, а в ходе завязавшейся борьбы схватил в руки нож и подставил к горлу пострадавшей.
К счастью, квартира находилась под охраной Росгвардии. Женщина успела нажать тревожную кнопку, рассказала пресс-служба ведомства.
На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Красноярскому краю прапорщик Артем Сергеев и сержант Павел Верхотуров, которые обезвредили буйного мужчину и доставили в дежурную часть полиции.
Территориальным органом внутренних дел решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").
Сосед Минусинска идет на рекорды в строительстве социальных объектов
В столице соседней с Минусинском Хакасии раскрыли перспективу развития города на ближайшие пять лет. Накануне глава республики Виктор Зимин провёл выездное заседание президиума Совета развития региона в Абакане.
Открывая заседание, губернатор поблагодарил Николая Булакина за серьёзные и стабильные результаты экономики города, постоянное и целенаправленное созидание социально и экологически комфортной среды жизни, отметил слаженную и эффективную команду мэрии.
Действительно, представленные данные, отражающие результат деятельности муниципалитета за 2014 – 2017 годы, подтверждают, что стратегия развития региональной столицы выбрана правильно.
По данным информотдела администрации Абакана, за 2014 – 2017 годы введено в эксплуатацию три детских сада, это дополнительно 960 мест; учебно-концертный зал Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля, культурно-досуговый центр "Красный Абакан"; бассейн и административное здание спорткомплекса "Абакан"; ведётся строительство общеобразовательной школы на 1000 мест, строительство КДЦ в 8 жилом районе, легкоатлетического манежа СК "Абакан", спортзала по улице Кедровой, 13а, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в 1 жилом районе. Поступательно реализуется стратегическое направление по развитию городской среды и инфраструктуры, которое нацелено на устойчивое комплексное развитие города, реконструкцию, строительство и капитальный ремонт дорог, благоустройство территории Абакана.
Вместе с тем, стратегическим планом развития города предусмотрено и комплексное освоение территории. Планы по строительству в районе "Арбан" представил Николай Булакин:
– Проектируемый район расположен в северо-западной части Абакана. Границами района в пределах проекта планировки являются улицы Крылова, Итыгина, Кирова, Некрасова. Планировка микрорайона – центрическая, радиально-кольцевая. В центре композиции – спортивный центр и парк, которые расположены вдоль главной улицы района – улицы Кирова. На территории парка планируется создание горного ручья, впадающего в небольшое озеро, пояснил он.
Жилая застройка двумя рядами колец расходится от центра. В первых этажах жилых домов, вдоль кольцевой улицы Арбан, располагаются объекты социального и бытового назначения микрорайонов. Внешнее кольцо состоит из застройки переменной этажности в 7 – 10 этажей. Жилые дворы замкнуты, сформирован фронт магистральных улиц района – Некрасова, Крылова, Итыгина.
Между кольцами жилой застройки организуется пешеходный бульвар, связывающий жилые группы между собой и выходящий на основные пешеходные направления. Такими направлениями являются лучевые бульвары, расходящиеся от парка вглубь микрорайонов к магистральным улицам.
Первое кольцо жилой застройки сформировано жилыми домами средней этажности и перемежается с территориями детских садов и школой. Детские сады и школа обращены на жилую улицу Арбан и совместно с парком создают непрерывные зеленые пространства.
Николай Булакин отметил, что для строительства социально значимых объектов – детских садов, школ, поликлиник имеются типовые проекты, которые уже реализованы на территории Абакана и удачно вписаны в его архитектуру. Строительство этих объектов предполагается осуществлять с поддержкой из республиканского и федерального бюджетов по имеющимся приоритетным проектам и федеральным программам.
Виктор Зимин согласился с тем, что комплексное развитие территории, включающее разумное и своевременное возведение социально значимых объектов среди многоэтажной застройки, необходимо поддерживать. Он предложил президиуму Совета развития оказать содействие администрации Абакана, в том числе проработать необходимые детали с министерством здравоохранения РХ в части возведения объектов медицинского назначения.
Один из проектов Универсиады-2019 напрямую коснется Минусинского района
Минусинский район приобщат к большому спорту.
В Красноярске подвели итоги Всероссийского конкурса общественных проектов, целью которого является популяризация студенческого спорта, здорового образа жизни и грандиозного спортивного события - Зимней универсиады-2019.
По итогам конкурса победителями стали 6 проектов, сообщили в исполнительной дирекции предстоящих студенческих соревнований.
Представители Сибирского государственного университета физической культуры и спорта из Омска будут проводить мероприятия, направленные на продвижение идей о спорте и Зимней универсиаде-2019, в Северной столице будет оформлена тематическая зона в стилистике cтуденческих игр на фестивале Campus-2018 и пройдут мероприятия на спортивную тематику. В городе Каргополе Архангельской области пройдут соревнования по зимним видам спорта среди подростков и молодежи, уроки Универсиады для школьников и другие события, посвященные предстоящим студенческим играм.
В Красноярском крае от Сибирского федерального университета для жителей Минусинского, Шушенского и Нижнеингашскго районов в следующем году будут организованы спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия. Федерация керлинга проведёт фестиваль по напольному и дворовому керлингу, а под руководством представителей Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства в 2018 году будет создана "Аллея спортсменов".
Всего на конкурс поступило 24 заявки из 9 регионов России. Одним из основных критериев, учитываемых при определении победителей, стала общественная значимость проектов - будут ли они интересны, какое количество участников соберёт проект и др. Победившие в конкурсе идеи получат ресурсную, информационную и иную поддержку для воплощения в жизнь, а также будут отмечены почетными грамотами.
"Для нас важно, чтобы каждый человек мог внести пусть малый, но очень важный вклад в подготовку и проведение масштабного спортивного праздника. Для этого мы готовы поддержать инициативы жителей всей страны", - подчеркнул заместитель генерального директора исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Константин Гуреев.
Куда исчезли знаменитые кони в центре Минусинска?
Этот вопрос вторые сутки волнует горожан. Читатели сайта "Среда24" обступили редакцию: в городе не так много архитектурных форм, поэтому исчезновение железных коней с каретой на перекрестке улиц Абаканской и Тимирязева стало настоящим событием.
Как сообщили информаторы издания, вчера днем конструкцию напротив остановки "Торговый центр" демонтировали рабочие МУП "Минусинское городское хозяйство". Куда увезли коней - для минусинцев осталось загадкой. Ведь ни коммунальное предприятие, ни мэрия решение избавиться от металлических жеребцов не анонсировали.
С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент сайта "Среда24" обратился к руководителю "Мингорхоза" Евгению Найденко. Он заверил журналиста: конструкция разобрана не будет. Коней обновят и поставят в другое место. А вот куда именно перенесут местную достопримечательность, собеседник издания сообщать не стал.
"Это сюрприз для горожан к Новому году", - загадочно заключил он.
Новости по теме:
Водитель иномарки в Минусинске чуть не снес местную достопримечательность
В деле о разбойном нападении на администрацию Шушенского поставлена точка
Шушенским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении трех местных жителей, совершивших разбойное нападение на поселковую и районную администрацию, а также ряд других тяжких преступлений, направленных против собственности.
Как сообщалось на сайте "Среда24", инцидент случился ночью 4 октября 2016 года. По версии следствия, подсудимые (некие Ильин В.А., Смелков В.А., Чикалин А.А.) незаконно проникли в помещение администрации Шушенского района, где применили в отношении сторожа насилие, опасное для жизни и здоровья, и совершили хищение имущества в крупном размере (деньги на сумму около 300 тысяч рублей, 20 печатей участковых избирательных комиссий).
Разбойное нападение стало последним эпизодом в серии преступлений, совершенных злоумышленниками. Летом 2016 года они совместно совершили несколько краж на территории муниципалитета - из двух жилых домов и пекарни ПК "Хлеба Родина".
"Приговором Шушенского районного суда от 27 ноября 2017 г. Чикалин А.А. осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158, п."а" ч. 3 ст. 158, п. "а,б,в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 162, ч. 1 ст. 325, ч. 2 ст. 325 УК РФ, к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима;
Ильин В.А. за совершение преступлений, предусмотренных п."а" ч. 3 ст. 158, п."а" ч. 3 ст. 158, п. "а,б,в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 162 УК РФ, осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима;
Смелков В.А. за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ, осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строго режима", - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Гражданские иски суд удовлетворил частично.
Новости по теме:
Налёт на администрацию Шушенского района будут разбирать в суде
Самые распространенные схемы финансового мошенничества в сети
Эксперты IT-отрасли отмечают двукратный рост мошенничества в Интернете, направленный на «выманивание» у граждан данных их банковских карт и других персональных данных. Обманные действия становится все сложнее определить. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг публикаций в СМИ и жалоб граждан на интернет-мошенничества и собрали самые распространенные схемы.
Самые распространенные, классические виды мошенничества в Интернете можно разделить на следующие виды:
- фишинг (от англ. fishing — «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам, паролям, данным кредитных карт, номерам телефонов, паспортным данным и другим персональным данным;
- мошенничества через электронную почту — так называемые «нигерийские письма». Они содержат в себе красивую легенду о наследстве от мифического родственника и просьбу перевести деньги на счет для получения оплаты услуг адвоката или выплаты комиссии;
- махинации с интернет-кошельками — чаще всего в таких случаях покупатель переводит предоплату продавцу на интернет-кошелек, но в итоге не получает ни товара, ни денег;
- предоплата товаров и услуг с указанием полных реквизитов карты, в том числе CVV/CVC кода.
Тенденция последних лет — использование фишинговых сайтов или сообщений, маскирующихся под известные финансовые организации.
Когда потребитель заходит на такой сайт или получает фишинговое сообщение, он уверен, что взаимодействует с официальными представителями компании или банка. Но на самом деле перечисляет средства или предоставляет персональные данные мошенникам.
Фишинговые сайты-«фальшивки» используются для получения страховых платежей или комиссий при имитации оформления онлайн-кредитов.
Даже Пенсионный Фонд России сообщил о появлении сайтов в интернете, где предлагается с помощью ввода паспортных данных и СНИЛС узнать о наличии страховых выплат со стороны частных страховых фондов. Это один из видов фишинга, введенные данные могут быть использованы для последующего незаконного оформления микрозаймов и кредитов.
Пример фишингового сайта (в настоящее время закрыт), направленного на получение персональных данных (СНИЛС, паспорт, данные банковской карты)
Источник: bolshoyvopros.ru
Осенью 2017 года наибольшую активность мошенники проявляют в социальной сети «ВКонтакте». Чаще всего они атакуют клиентов Сбербанка из-за размера клиентской базы и хорошо узнаваемого фирменного стиля. Схема заключается в том, что злоумышленники с поддельного аккаунта якобы сотрудника банка оперативно реагируют на жалобы или вопросы, которые пользователи оставляют на официальной странице кредитной организации в социальной сети. Мошенники направляют личное сообщение с просьбой уточнить данные банковской карты. Мошенники могут инициировать направление банком в СМС одноразового пароля для входа в банк-онлайн, предварительно уточняя у клиента логин для входа в личный кабинет.
Фальшивые сайты банков можно определить по следующим признакам:
- искажение красок элементов страницы,
- отсутствие защищенного соединения (http вместо https, нет значка «замок»),
- ошибки в наименовании организации или указан другой номер телефона.
Источники: finprosto.ru, sberbank.ru
«Фишинговые» ресурсы могут создавать видимость усиленной защиты, запрашивая ваши персональные данные: пароли, паспортные данные, логин/пароль от личного кабинета и другую подобную информацию.
Логотипы компании могут быть старыми или отличаться от подлинных. Текст сайта или вредоносной программы использует механизмы социальной инженерии:
- содержит заманчивые предложения («беспроигрышная лотерея», подарки, бонусы и т.п.),
- требует ввести конфиденциальные данные (PIN-код, код из SMS), чтобы якобы отменить мошеннический платеж,
- требует ввести анкетные данные, чтобы якобы обновить аккаунт,
- просто странно себя ведет — имитирует сбой.
Получение «приза» на банковскую карту
Источник: sberbank.ru
Фишинг в виде розыгрыша в социальных сетях
Получение смс о проведении операции или создании шаблона, которые вы не совершали
Источник: sberbank.ru
Второй схемой, получившей распространение в последнее время является схема кражи денег с банковских карт с помощью социальной инженерии. Мишенью злоумышленников становятся люди, продающие товары на различных интернет-ресурсах. «Покупатель» предлагает сразу перевести деньги за товар на банковскую карту владельца. Мошенник просит продавца помимо номера кредитки дополнительно сообщить CVV-код, указанный на обратной стороне «пластика», — якобы для того, чтобы трансакция прошла успешно. Назвав его, торговец ожидаемо лишается средств.
Мошенники используют популярные онлайн-мессенджеры, например, Viber, для массовой рассылки сообщений пользователям о том, что по их карте произошла операция, которую они не совершали. Банки не используют мессенджеры для уведомления о произведенных операциях, но пользователи не обращают на это внимание. Когда жертва попадается на виртуальную наживку, злоумышленники пытаются обманным путем заполучить данные с карты — обычно требуют назвать номер и код CVV/CVC карты для идентификации клиента. Истинная цель мошенников — доступ к деньгам на карте. Данный метод легко адаптируется под любой банк и канал коммуникации.
Пример фишинговой рассылки по мессенджеру: После звонка по указанному номеру оператор уточнят Ваши персональные данные, включая номер карты и cvc/cvv код.
В сообщении с номера «900» (его использует Сбербанк), вместо двух нолей использованы две буквы «О» — «9ОО» — это фишинговая расслка.
Фишинг проявляется и в новой форме — как звонки с поддельных номеров от лица службы поддержки банка. Если вы перезвоните на такой номер, то услышите записанное звуковое меню колл-центра банка. Однако, вне зависимости от выбора услуги, попадете на одного и того же «оператора». Диалог будет сводиться к выманиванию номера карты, суммы на карте, PIN-кода и (или) CVC\CVV кода. В этой ситуации нужно оборвать разговор и связаться с банком по телефону с официального сайта или номеру, указанному на Вашей карте.
Противодействие мошенникам
Не устанавливайте на мобильный телефон или другое устройство, на которые Банк отправляет Вам SMS-сообщения с подтверждающими одноразовыми паролями, приложения, полученные от неизвестных вам источников. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email.
Финансовые и страховые организации не используют мессенджеры и социальные сети для уведомлений о произведенных операциях, для отмены или подтверждения операций.
При использовании интернет-платежей необходимо убедится, что вы находитесь на настоящем сайте банка — нет опечаток в названии, искажения названия или символики. В строке браузера адрес интернет-банка или сервиса платежей начинается с HTTPS — значит используется защищенное (шифрованное) соединение. При возникновении сомнений лучше прервать операцию и связаться с вашим банком для консультации.
Никогда не сообщайте незнакомым людям номер карты. Никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте CVV\CVC код — 3 цифры на оборотной стороне карты, даже если вам представляются службой поддержки банка. Настоящие сотрудники не имеют право узнавать PIN-код и CVV\CVC, но они могут уточнить номер карты — это нормально.
Если по вашей карте произошли операции, совершенные не вами, то у вас есть 24 часа чтобы сообщить об этом в банк. В противном случае вернуть средства будет сложно, практически невозможно. О несанкционированной операции надо сообщить незамедлительно (как только пришло сообщение об операции, которую Вы не совершали) или в ближайшие часы.
Старайтесь использовать банкоматы в отделения банков, в крупных ТЦ — так ниже вероятность столкнуться со скиммерами (установленные на банкомат «накладки» для сбора данных платежных карт). Если на банкомате, в картоприемнике Вы увидели накладки, резко выступающие детали на PIN-клавиатуре, выделяющиеся элементы в области клавиатуры и картоприемника, которые по дизайну не соответствуют банкомату (по окраске, форме и т.п.) — не используете этот банкомат и сообщите об этом банку. Если банкомат захватил карту — сразу свяжитесь с банком, сообщите данные по банкомату (его номер или адрес). Не соглашайтесь на помощь в изъятии карты от посторонних лиц, кем бы они не представлялись.
Помните о необходимости антивирусной защиты на ваших компьютерах и мобильных устройствах. Не забывайте регулярно обновлять базы антивируса и выполнять полную проверку устройств.