Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 ноября 2017
Интернет - не место для публичных унижений минусинских детей!
В этом убеждена Минусинская межрайонная прокуратура, редакция сайта "Среда24" и родители детей нашего города. Надзорное ведомство ведет активную борьбу с пабликами, где подвергаются унижениям дети.
Накануне в Минусинском городском суде начались разбирательства по поводу наполнения незаконными постами группы "Краевой кек", он же - "Минусинский кек". Этот паблик, подобно сообществам "Аутисты Минусинска" и "Наш Минусинск" набирал популярность за счет кибербуллинга.
Десятки детей и подростков там подвергались публичным унижениям лишь за то, что они не нравились кому-то из своих сверстников. Подробно о проблеме сайт "Среда24" писал в материале: "Спрут или детские шалости: как соцсети стали местом унижений подростков Минусинска".
После выхода публикации в свет к нам в редакцию обратились свыше десяти жертв кибербуллинга, их родители, друзья и даже... бывшие редакторы сообществ. Ими был предоставлен огромный массив информации о работе администраторов групп с нашумевшим контентом, о выборе "жертв" и о том, как нагло, бесцеремонно с подростков требовались деньги за удаление постов. Сумма "сделки" хоть и была небольшой - 30 рублей, но являлась по своей сути чистой воды вымогательством. Для маленького города в южной части Красноярского края виртуальные издевательства над детьми оказались настоящей бедой.
Поступающую информацию мы беспрестанно передавали в прокуратуру. Надзорное ведомство отреагировало очень быстро. Минусинский межрайонный прокурор в суде потребовал признать информацию, размещенную в опальных группах "Аутисты Минусинска" и "Наш Минусинск", запрещенной к распространению на территории России. Служители Фемиды встали на сторону представителя государева ока.
"В соответствии со ст. 29 Конституции РФ, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, - говорится в решении Минусинского городского суда от 26 октября 2017 г. -
При этом действующим законодательством установлен запрет и ограничение к распространению среди несовершеннолетних информации, пропагандирующей употребление алкогольной и табачной продукции, нецензурной лексики, возбуждающей интерес к ранним половым связям, использующей фотографические изображения несовершеннолетних для удовлетворения полового влечения, для унижения и оскорбления несовершеннолетних, негативной оценки их внешности.
Таким образом, в целях недопущения нарушения действующего законодательства, доступ к вышеуказанным Интернет-ресурсам по решению суда подлежит прекращению".
Подобная судьба, вероятнее всего, ждет и "Минусинский кек". Администратор группы, скрывающийся под ником Никита Иванов, ВКонтакте заявил о прекращении работы сообщества.
"Приоритет изменился в жизни", - написал он после того, как стало известно про разбирательства надзорников.
Правоохранительные органы продолжают мониторгинг соцсетей. И читатели сайта "Среда24" им в этом активно помогают. Так что надеяться на популярность, выстроенную аморальным образом, создателям молодежных сообществ в интернете не стоит.
Мы следим за развитием событий и предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с решением суда. Документ - во вложении к данному материалу.
Новости по теме:
Спрут или детские шалости: как соцсети стали местом унижений подростков Минусинска
Культурной столицей Красноярского края выбран Шушенский район
По итогам ежегодного краевого конкурса Шушенский район стал победителем проекта "Культурная столица Красноярья – 2018". Об этом рассказали в пресс-службе Минкультуры региона.
Краевой конкурс "Культурная столица Красноярья" учрежден в 2009 году. Его победителю достается право проводить социокультурные мероприятия краевого и муниципального уровней.
Первым лидером культурного состязания в 2010 году стал Железногорск. Затем победителями становились Минусинск, Назарово, Боготол, Бородино, Канск, Шарыпово.
В этом году экспертное жюри выбирало среди шести муниципальных образований края, которые представили концепции и план мероприятий на 2018 год. В итоге впервые за историю проекта "Культурной столицей Красноярья" стала сельская территория юга края – Шушенский район.
Известными объектами культуры и туризма в районе являются историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", национальный парк "Шушенский бор", государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский", санаторий "Шушенский". Ежегодно в районе проводится международный фестиваль этнической музыки и ремесел "Мир Сибири".
В течение 2018 года в рамках проекта "Культурная столица Красноярья" в Шушенском районе пройдут культурные события всероссийского и международного уровней. Церемония передачи символа "Культурной столицы Красноярья" состоится 16 декабря в Шарыпово.
Не стало народного сатирика Михаила Задорнова
Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Об этом сегодня сообщают федеральные СМИ.
Актер Михаил Задорнов долгое время страдал от онкологического заболевания. Обострение болезни известного сатирика произошло летом 2016 года, в результате чего он отменил все свои выступления и гастроли.
"Известия" владеют информацией о том, что в конце 2016 года юморист был прооперирован в Германии. По словам близких и родственников, лечение помогло заметно улучшить состояние артиста.
Задорнов родился в 1948 году в латвийской Юрмале, за свою творческую карьеру он написал более десяти книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков.
Михаил Задорнов был очень популярен у россиян, на концертах и выступлениях сатирика всегда были аншлаги. Одной из главных тем для монологов Задорнова была критика в адрес западных культуры и образа жизни.
Минусинцев попросили не замалчивать места, где торгуют смертью
В ближайший понедельник, 13 ноября, в Минусинске стартует антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". На протяжении десяти дней будут проводить ее сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции города.
Цель акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверка оперативно значимой информации.
"Вы можете анонимно сообщать любую информацию об известных фактах распространения, перевозки и хранения наркотиков, а также информацию о домах, квартирах, в которых размещаются наркопритоны по телефону доверия: 8 (391-32) 2-46-19, - отметили в ведомстве. -
Мы призываем всех, кто осознает гибельную опасность наркомании, проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции - возможно, вы спасете жизнь своих родных и близких.
Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания".
Житель Минусинска два года насиловал собственную дочь
В Минусинске возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст.131 УК РФ (изнасилование), сообщает пресс-служба ГСУ СКР по краю.
По версии следствия, в 2013-2014 годах житель Минусинска, используя беспомощное состояние своей 11-летней дочери, совершал в отношении нее сексуальное насилие. На тот момент мужчина проживал вместе с семьей. Девочка боялась обо всем рассказывать маме. Через некоторое время супруги развелись и дочь призналась матери, что с нею вытворял отец.
В настоящее время подозреваемый задержан, назначены необходимые экспертизы. Мужчина полностью признал свою вину.
Следствие ходатайствует в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.
Порывы ветра в Минусинске могут достигать 18 м/с
Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях сделало только что ГУ МЧС по Красноярскому краю.
По данным ведомства, 11 ноября в центральных и южных районах местами ожидаются порывы северо-западного ветра 15-18 м/с. В горах южных районов местами сильные осадки, на автодорогах центральных и южных районов сохранится гололедица.
Как сообщалось на сайте "Среда24", по прогнозу синоптиков, в воскресенье температура воздуха может понизиться до -11 градусов. Вместе с осадками в виде снега ненастье задержится в городе как минимум до следующей среды.
С приходом холодов, напомним, число пожаров в частном секторе возрастает. Горожанам следует учесть этот факт и вспомнить элементарные правила пожарной безопасности.
Минусинский колледж культуры и искусства празднует 70-летний юбилей
Сегодня, 10 ноября, исполняется 70 лет со дня основания Минусинского колледжа культуры и искусства. Культурно-просветительная школа (а тогда она называлась именно так) создавалась в трудные послевоенные годы: ещё не были отменены хлебные карточки, а занятия начинались с политинформации.
Сейчас Минусинский колледж культуры и искусства – современное учебное заведение, которое готовит музыкантов, актеров, ремесленников, вокалистов, звукооператоров, культурных организаторов и других профессионалов творческих направлений. А в ближайших планах – открыть набор по специальностям "Этнокультурное творчество", "Кинофотовидео", "Туризм" и "Гостиничный сервис".
За годы своего существования Минусинский колледж культуры и искусства выпустил более 9000 творческих специалистов, которые трудятся, творят во всех уголках Красноярского края, Сибири и России в целом. Например, концерты народного хореографического ансамбля "Сибирячка" успели повидать зрители не только нашей страны, но и зарубежья, приводит справку портал "Культура24". А выпускники учреждения Алексей Красноперов и Валерий Старыгин сейчас работают в знаменитом Кубанском государственном казачьем хоре.
Историю колледжа опубликовали в его корпоративной газете "Живое слово". Приводим некоторые выдержки из публикации.
От культпросветшколы — к училищу
Первоначально это была культурно-просветительная школа. Создавалась в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 4 августа 1947 года.
Становление культурно-просветительной школы выпало на трудные послевоенные годы. Ещё не была отменена карточная система и принимаемые на работу сотрудники, преподаватели, а также учащиеся получали хлебные карточки.
В 1947 году штатное расписание КПШ (культпросветшколы) включало 8 человек: директора, бухгалтера, счетовода-кассира, секретаря учебной части, библиотекаря, военрука, завхоза, сторожа-истопника. В 1948-1949 учебном году добавились ставки заведующего учебной частью, коменданта общежития, гардеробщика, дворника и трёх уборщиц.
В расписании уроков были следующие предметы: новая история, история СССР, физика, математика, химия, анатомия, география, русский язык, военная и физическая подготовка, история музыки и основы сольфеджио.
В годовом отчете первого директора школы Ивана Семёновича Шолохова за 1947-1948 учебный год указывалось:
"Работали в исключительно трудных условиях, начали учебный год с опозданием. Причины – холод, низкая температура в классах, отсутствие достаточного количества топлива и своего транспорта, слабая материальная база, отсутствие собственного учебного помещения".
Первоначально культпросветшкола располагалась по адресу: улица Ленина, 61. Здание было арендовано у гороно. Но уже к концу 1948 года училищу передано в аренду здание по улице Красных Партизан, 14, которое до середины восьмидесятых годов прошлого века было главным зданием училища.
Общежитие располагалось по улице Сталина, 13 (улица Мира, ныне жилой дом). В общежитии было шесть печей. В первый год в нём проживало 15 учащихся, во второй – 50, остальные жили либо дома, либо на частных квартирах. В общежитии мест было явно недостаточно.
Зимой очень холодно, в первый учебный год температура опускалась до плюс восьми градусов. Все "удобства" находились на улице. В то время это был привычный образ жизни, и мы сегодня можем только восхищаться мужеством и терпеливостью коллектива школы. Весь преподавательский состав обязан был нести дежурство вечером в общежитии с 19.00 до 23.00 по специальному графику.
Занятия в школе официально начались 10 ноября 1947 года. Набор составлял 90 человек. В основном приезжали из деревень, бедные, голодные, плохо одетые. Образование первых учащихся было разное: от семилетки до 10 классов. Были даже с образованием 4, 5, 6 классов.
Правила обучения в школе и проживания в общежитии были достаточно жёсткими. Общежитие закрывалось в 10 часов вечера, затем звучал отбой. Учащимся без разрешения нельзя было уезжать на выходные домой. Строго наказывали за опоздание на уроки, недисциплинированность, неуспеваемость. Порицалось неучастие в общественной жизни, художественной самодеятельности.
Приходить на занятия надо было за 15 минут до звонка, так как за 10 минут начиналась политинформация. Приказом директора назначались старосты, с которых шёл строгий спрос за состояние дел в группе.
Руководство школы много внимания уделяло воспитанию культуры, воспитанности и грамотности учащихся. Классные руководители следили за тем, чтобы учащиеся записывались в библиотеку и читали книги, участвовали в кружках художественной самодеятельности, которые сразу начали создаваться в школе.
Работали кружки – драматический, танцевальный, хоровой и музыкальный (народные инструменты). Участники художественной самодеятельности проводили вечера, совершали культпоходы в деревню, выступали по местному радио. Очень поощрялась работа учащихся в воскресниках по благоустройству города.
В школе регулярно проводились различные мероприятия, обязательны были смотры по строевой и физической подготовке. Великая Отечественная война только закончилась, и память о ней ещё была жива и горяча. Результаты смотра засчитывались как зачёты по военной и физической подготовке за год.
Особо следует сказать об организации учебного процесса. Несмотря на кадровый голод, становление учебного процесса произошло в первый учебный год и впоследствии лишь корректировалось.
Первый выпуск КПШ состоялся в 1950 году и составил 70 молодых специалистов. За полвека число выпускников приблизилось к отметке в девять тысяч.
С 1 декабря 2016 г. МККИ возглавляет Юлия Булатова - выпускница колледжа 1997 г., выпускница факультета менеджмента в сфере культуры Кемеровского государственного университета культуры и искусства 2002 года.
В Минусинске открывается зональная выставка народных умельцев
Завтра в полдень в Минусинске состоится открытие зональной выставки краевого конкурса народных умельцев. Экспозицию под названием "Мастера Красноярья" презентуют в картинной галерее музея им. Н.М. Мартьянова (ул. Ленина, 77).
В половине первого там состоится мастер-класс Валерия Кондрашёва из города Бородино "Колодец, колодец, дай воды напиться".
По информации творческого объединения "Радуга мастеров", в выставке принимают участие умельцы со всего юга Красноярского края. 28 из них представляют Минусинский район.
"Приглашаем вас насладиться красотой и искусством!" - позвали зрителей и гостей Минусинска представители объединения "Радуга мастеров".
На страже правопорядка: полицейские Минусинска принимают поздравления
Сегодня профессиональный праздник в Минусинске и по всей стране отмечают полицейские. Люди, которые каждый день и каждую ночь стоят на охране правопорядка. В этом году праздник может считаться юбилейным, сотым.
Как подсказывает история, День милиции начал отмечаться как профессиональный праздник с 1962 года и до 1980-го считался не официальным, а неформальным. Однако начало ему положило подписанное народным комиссаром внутренних дел Алексеем Рыковым 28 октября (10 ноября) 1917 года постановление "О рабочей милиции". С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях". В 2011 году после масштабной реформы правоохранительных органов милицию переименовали в полицию.
Сегодня образ полицейского практически полностью соответствует незабвенному дяде Степе, гласят исследования.
На днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на тему уровня доверия россиян к полиции. В этом году он оказался рекордно высоким. Так, доверие к сотрудникам полиции своего региона выразили 67% граждан РФ против 46-47% в 2015-2016 годах. О недоверии полицейским заявили 27% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 3-5 ноября.
Наиболее высокие показатели доверия у сотрудников дежурной части (71%), участковых инспекторов (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудников патрульно-постовой службы (65%).
Россияне описывают типичного полицейского как опрятного (77%), вежливого (66%), дружелюбного (66%), порядочного (65%), храброго (65%), компетентного (64%), готового оказать помощь (64%).
А вот жалобы на стражей порядка заметно помельчали: так, чаще всего вспоминают о грубости людей в погонах лишь 6% опрошенных. При этом лично не были свидетелями каких-либо нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов 81% опрошенных (против 62% в 2009 году).
В Минусинске подобные исследования не проводились. Однако мы убеждены: в нашем городе отношение к полицейским ничуть не хуже, чем в целом по стране. Поэтому все добрые слова сегодня - в ваш адрес!
Так, сотрудников угрозыска на страницах сайта "Среда24" поспешили поздравить учащиеся и коллектив КГБОУ "Минусинская школа-интернат № 8". Вот что они написали в письме, поступившем сегодня в нашу редакцию:
"Работники полиции часто работают без выходных, в любое время суток спешат на помощь людям, охраняя нашу мирную жизнь. Несмотря на такую занятость, сотрудники отдела уголовного розыска МО МВД РФ "Минусинский" не забывают о своих подшефних учащихся КГБОУ "Минусинская школа-интернат № 8". Ни одно мероприятие не проходит без их участия.
Сегодня, в Ваш профессиональный праздник, примите искренние поздравления от учеников и коллектива Минусинская школа-интернат № 8. Мы желаем Вам открытия позитивных граней и возможности достойного продвижения в правильном направлении.
Пусть любая цель оказывается достигнутой в минимальные сроки, ведь только в этом случае можно закладывать достойную основу для своего развития. Пусть в вашей жизни всё складывается отлично, пусть удача будет вашим спутником. Крепкого здоровья вам, хорошего настроения, успехов в работе и счастья в личной жизни!"
Редакция сайта "Среда24" присоединяется к поздравлениям и желает всем полицейским профессиональных успехов, настоящего сибирского здоровья, терпения и тепла в ваших семьях.
Особые слова благодарности передаем в адрес пресс-секретаря ведомства Анны Лупоревой, с которой мы, журналисты, работаем каждый день. Благодаря этой активной, ответственной и очень отзывчивой девушке в погонах наши читатели узнают информацию о преступлениях и непростом труде полицейских оперативно, достоверно, точно.
Возрождение "Минала" было предвыборной фикцией?
В правительстве Красноярского края не разделяют радужные планы администрации Минусинска на возобновление работы "Минала". Кабмин не видит ни возможности возрождения предприятия, ни его потенциальных инвесторов, ни перспективы рынка сбыта. Об этом накануне шла речь в региональном Заксобрании.
На заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи депутаты обсудили передачу краевого имущества в муниципальную собственность Минусинска. Речь шла об объекте "Корпуса винной монополии", который находится на территории бывшего ликероводочного завода "Минал".
Председатель комитета Владимир Демидов рассказал предысторию вопроса. Изначально администрация Минусинска планировала возродить производство алкогольной продукции на территории города и обратилась к краевым властям с просьбой о передаче "Корпусов винной монополии". Идея по запуску завода вошла в проект концепции в области регулирования алкогольного рынка края, который разработало министерство промышленности, энергетики и торговли. Но затем муниципалитет отказался от прежних планов, в результате чего у депутатов возникло множество вопросов о целесообразности передачи государственного имущества. Поэтому тему было решено проанализировать еще раз.
И.о. министра промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов пояснил, что сейчас концепция дорабатывается, и возобновление работы "Минала" в ней не предусмотрено. Правительство не видит потенциальных инвесторов, готовых взяться за этот проект. Кроме того, не ясны перспективы рынка сбыта. Сейчас Красноярский водочный завод приближается к показательной отметке 900 тысяч декалитров. Мощности "Шушенской марки" способны производить около 700 тысяч декалитров. При общем потреблении в крае крепкого алкоголя не более 2 млн декалитров возникнет вопрос о внутренней региональной конкуренции, объяснила пресс-служба Заксобрания края.
Другой момент, о котором упомянул и.о. министра, касался изменения российского законодательства в части акцизов. По словам Анатолия Цыкалова, по новой схеме вырученные от них деньги распределяются федеральным центром в зависимости не от количества произведенной продукции, а от количества потребляемой в регионе. Если раньше можно было полагать, что достаточно построить заводы и продавать спиртное за пределами края, чтобы заработать, а самим придерживаться здорового образа жизни, то теперь получается, что более существенные поступления от акцизов будут получать те регионы, где люди больше пьют.
В отношении передачи "Корпусов винной монополии" Анатолий Цыкалов предложил поддержать инициативу, поскольку муниципалитет планирует на этой базе развивать предприятие по производству безалкогольных напитков, газированной и негазированной воды.
Владимир Демидов спросил у и.о. министра, когда же депутаты смогут ознакомиться с окончательным вариантом концепции в области регулирования алкогольного рынка края. В ответ Анатолий Григорьевич сказал, что документ будет доработан в течение месяца.
Затем перед парламентариями выступили представители администрации Минусинска, которые рассказали о проекте по производству напитков и воды на бывшем заводе "Минал". Депутаты интересовались, куда минусинцы планируют сбывать продукцию, ведь рядом есть серьезные конкуренты (пивзаводы Минусинска и Хакасии - прим.ред.) и услышали, что пока речь идет только о самом городе, но в дальнейшем рынок сбыта может расшириться.
По итогам обсуждения решено рекомендовать сессии согласовать передачу краевого имущества "Корпуса винной монополии" в собственность Минусинска.
Отметим, что на идее возрождения завода "Минал" была построена в том числе предвыборная кампания "Единой России". Секретарь горкома партии, глава Минусинска Дмитрий Меркулов в СМИ, лояльных администрации города, как мог старался развеять скепсис минусинцев:
"Минал" — это часть истории Минусинска, которой более ста пятидесяти лет. Мы не должны допустить того, что случилось с электрокомплексом или знаменским спиртзаводом. Напомню, имущество "Минала" было выставлено на конкурс, на первоначальном этапе – за 60 млн.руб, на последующем (так как желающих приобрести его не заявилось) – за 30 млн.руб. То есть всего 5 тысяч рублей за один квадратный метр площади капитальных отапливаемых строений завода.
Если бы и в этом случае покупателя не нашлось, имущество "Минала" раздробили бы на малые лоты и продали частями, как это сделали с другими предприятиями. И реальная возможность организовать производство была бы потеряна".
Есть ли сейчас шанс на возрождение предприятия? Вопрос не из легких. Ясно одно: алкогольными напитками Минусинск как в старые добрые времена уже не прославится. Да и производство питьевой воды с газировкой кажется туманной перспективой. Тем не менее город практически добился своего - имущество "Корпуса винной монополии", вероятно, уже на будущей сессии Заксобрания передадут в муниципальную собственность. Это значит, что в скромном бюджете южной столицы края появится новая строчка расходов - содержание здания-махины.
Новости по теме:
"Минал" в Минусинске скорее жив, чем мертв
До выпуска водки на мощностях "Шушенской марки" осталось всего ничего
Когда в Минусинске начнут строить новую поликлинику?
Перезапуск "Минала" потребует минимум 150 млн рублей