« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 июня 2021

В Минусинске складывается сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. По последней информации, предоставленной пресс-службой городской администрации, в инфекционном госпитале находится 152 человека: больных с covid-пневмониями – 116, с внебольничной пневмонией – 36.

Получают кислородную поддержку 115 человек. В реанимационном отделении госпиталя 19 человек, из них на ИВЛ – 14.

Как подчеркивают в администрации Минусинска, с 19 июня в городе возобновлены рейдовые и проверочные мероприятия: проверено 152 объекта, на нарушителей санитарных противоэпидемических мер составлено 5 протоколов.

Данная работа будет проводиться постоянно и охватит объекты торговли и сферы услуг, общепит, предприятия и учреждения, общественный транспорт.

Администрация города настоятельно рекомендует гражданам соблюдать санитарные противоэпидемические меры, социальную дистанцию, масочный режим, использовать антисептики, а также вакцинироваться от COVID-19.

Новый мемориальный комплекс появился в Орджоникидзевском районе республики, из которого в годы войны на фронт были призваны 1337 человек (473 из них погибли, судьба ещё 312 человек остаётся неизвестной).

Мемориал обустроен в рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» (стоимость работ составила более 1,8 млн рублей)», - пояснили в пресс-службе главы Хакасии.

«Важно помнить о наших земляках, защитниках Отечества. Это сильные и смелые люди, которые самоотверженно защищали свой дом и свою Родину.

В период тяжелого военного времени они проявили мужество, героизм и преданность своему народу. Пусть их подвиг будет для нас примером и останется в памяти других поколений», - подчеркнул Валентин Коновалов на открытии мемориального комплекса.

В минусинской школе №16 закончен многолетний проект строительства скалолазного тренажёра. Несколько дорожек расположились на площади в 48 квадратных метров.

Первые три - тренажеры для обрабатывания навыков лазания в классической и эталонной скорости, кубики и лесенка, заменена старая некачественная фанера на берёзовую, толщиной 20 мм.

Еще один тренажер – это уникальная композиция, пятнадцатиметровая «эталонка» на шестиметровой высоте.

«Теперь у скалолазной общественности есть где тренировать эталонную скорость и не только. Сделано большое дело, тренажер не идеален, но это все что можно выжать из сложившейся ситуации», - отмечает тренер по скалолазанию Павел Корчагин на своей странице в социальных сетях.

Известный актер Виктор Хориняк, сыгравший Ивана в сказках про «Последнего богатыря» и Костю в сериале «Кухня», сейчас отдыхает в Минусинске. Он приехал на малую родину, чтобы побыть в кругу семьи. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту NGS24.RU.

— Приехал домой, успели с мамой и тетей побывать на малой родине мамы, в поселке Шира (Хакасия. — Прим. ред.), гостили у родственников, погуляли, подышали, прошлись по знаковым для нас местам. Больше ничего посмотреть не успею, театр зовет. В Минусинск я приезжаю каждый год, меня многое связывает с этой землей. Это моя внутренняя необходимость, возвращаться на родину — мой позыв. Мама посчитала, что в Москве я живу уже дольше, чем жил в Минусинске, поэтому мне важно здесь бывать.

Виктор Хориняк рассказал, что на сцене Минусинского драмтеатра артист Сергей Быков в свое время оказал влияние на то, чтобы он выбрал профессию артиста и уехал учиться в Москву. Однако для каких-то проектов на малой родине время еще не пришло, считает Виктор.

Виктор тепло отзывается о своих родителях-пенсионерах, которые живут в Минусинске.

— Они максимально старались помочь осуществить мечту. В 10 лет я захотел учиться в кадетском корпусе, а мама и тетя Лидия Антоновна Мелецкая внесли огромный вклад в это мое желание. А позже, когда я решил поступать в театральный, родители приложили максимум усилий, чтобы я доехал, мне было где жить — всё это стоит денег и времени. Для ничем не выдающихся родителей из маленького города отправить ребенка учиться в Москву — это сложная задача.

Рассказал Виктор и о том, какая роль принесла ему известность.

— «Кухня» продюсерской компании Yellow, black and white, которую снял Дмитрий Дьяченко, принесла мне первый вагон популярности, а остальные тележки подъехали уже позже. На эту работу позвала меня мой агент Аня Кеворкова. Театр такой известности не принесет, а сериал, который транслируется по государственному каналу не один год, — точно. Не меньшую популярность принесла Виктору и роль Ивана в фильме «Богатырь».

— Мне в принципе нравится моя работа, и выделить какую-то часть отдельно не могу. Я не лукавлю, все три части фильма мне нравятся одинаково, я их обожаю. И Ивана этого, и всю эту бешеную команду — плеяду актеров собрали невероятную, плодовитую, интересную, разносторонне развитую. Не только персонажи крутые, актеры их исполняли тоже крутые. Провести время в классной компании в разные времена года, в разных обстоятельствах, да еще и при неплохом сценарии, я вам скажу, что это дорогого стоит, и я это дело обожаю.

Также Виктор поведал о разнице кино и театра. По словам актера, в кино всегда всё можно остановить в любой момент и переснять дубль, а спектакль в театре — это длинная дистанция, где ничего нельзя остановить.

Он также признался, что является поклонником блогера Баженова BadComedian.

— Я обожаю смотреть его обзоры, мне очень нравятся его подход, его оценочные суждения, факты и логика, в которых он существует. Мне нравятся рамки морали, в которые он себя загнал и нас пытается загнать.

Кажется, у него очень правильный моральный и эстетический вектор.

Рассказал Виктор Хориняк и о своем детском хобби - вязании, которому его научила бабушка.

— Вязал очень давно, и сейчас это сохранилось только в виде каких-то шарфиков, которые лежат у мамы в шкафу. Действительно этому меня научила бабушка. Она, кстати, сейчас только вспомнил, дала мне самое дорогое — моих первых зрителей. Дело в том, что Анна Матвеевна Мелецкая (Резикова), как и Олег Николаевич Ефремов, знала наизусть всего Пушкина и нам с братом рассказывала и перечитывала. Первые мои актерские таланты начали проявляться в зубной больнице, куда я приходил вместе со своей бабушкой. Мне было года четыре, и рассказывал другим бабушкам в очереди бесплатной поликлиники стихи и рассказы — это были мои первые благодарные зрительницы, которые меня хвалили, зацеловывали, задаривали конфетами и печеньками.

Виктор Хориняк поделился и планами на будущее: в ближайшее время он будет заниматься озвучкой третьей части «Последнего богатыря» и вернется играть репертуарные спектакли в июне, чтобы с чистой совестью отправиться в большой двухмесячный отпуск.

Семилетний мальчик 20 июня уехал из дома в п. Абан на велосипеде. С заявлением о пропаже ребенка в полицию обратился его отец.

Правоохранителями были сформированы поисковые группы. Спустя сутки мальчика нашли мертвым.

Об этом «ТВК Красноярск» сообщили в организации «Поиск пропавших детей». Информацию подтвердили в полиции и Следственном комитете.

Волонтеры рассказали, что тело ребенка нашли в запруде реки Абанка, недалеко от поселка.

В Хакасии число заболевших коронавирусом каждые сутки увеличивается на 10-15 человек. За минувшие сутки в республике лабораторно подтверждено 75 новых случаев COVID-19 (Абакан – 34, Черногорск – 15, Аскизский район – 7, Саяногорск – 5, Алтайский район – 4, Усть-Абаканский и Ширинский районы – по 3 случая, Абаза, Боградский и Бейский районы – по 1 случаю, 1 житель Красноярского края).

Медики напоминают, что главный способ борьбы с инфекцией - меры профилактики и вакцинация. Запись на прививки в Абакане ведется по номеру телефона 306-003. Корреспонденту СИ «Среда24» рассказали, что сегодня ведется запись на следующий понедельник.

Прививок достаточно и хватит для всех желающих.

Госкомтарифэнерго Хакасии утвердил тарифы еще в конце прошлого года. При этом учитывался индекс платы граждан за коммунальные услуги, установленный федеральным центром. Для Хакасии он установлен на уровне 4,2% с допустимым отклонением 2,8% по отдельным муниципальным образованиям. Рост в рамках предельного индекса происходит во всех российских регионах. Например, в Красноярском крае он составит 4,6%. В прошлом году и для Хакасии индекс был 4,6%.

Тарифы на электроэнергию едины на всей территории республики. Рост тарифов на электроэнергию с 1 июля составит 3,77%. Для сельского и городского населения, проживающего в домах с электроплитами, тарифы в первом полугодии составляли 1,59 рубля за кВт*час, во втором - 1,65 рубля за кВт*час. Городские жители без электроплит станут платить по тарифу 2,36 рубля за кВт*час. Вместо 2,27 рубля за кВт*час. Отметим, что в Хакасии тарифы для населения на электроэнергию являются одними из самых низких в стране.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в этом году произошло снижение тарифов. Кроме второй зоны, куда входят Абакан, Черногорск, часть Алтайского, Боградского и Усть-Абаканского районов. Здесь тариф на обращение с ТКО немного вырастет. Плата с одного жителя многоквартирного дома увеличится на 2 рубля 19 копеек и составит 44 руб. чел. Для жителей частного сектора – 46 руб. чел., это больше на 4 рубля 30 копеек. Необходимость в увеличении тарифов возникла в связи с корректировкой расходов регионального оператора в соответствии с федеральным законодательством. В прошлом году объем твердых коммунальных отходов превысил запланированный. Соответственно увеличились и расходы оператора, в связи с чем и была произведена корректировка тарифа.

В течение всего текущего года для большей части населения Абакана не изменится размер платежей населения за отопление и горячую воду. Исключение составит для жителей тех городских улиц, где тариф был более низкий. При этом снизились экономически обоснованные тарифы для прочих потребителей (которые не относятся к населению).

Плата за питьевую воду для жителей Абакана повышается с 11,00 руб. до 11 руб. 77 копеек за кубометр. В Черногорске тариф на холодное водоснабжение увеличится на 55 копеек, в Сорске - на 1,56 рубля , в Саяногорске – на 1,53 рубля , в Абазе – на 1,16 рубля.

- Принятию тарифных решений предшествует серьезная аналитическая работа по исключению необоснованных расходов. Сейчас в самом разгаре тарифная кампания на 2022 год. Специалисты проверяют обоснованность заявленных предприятиями расходов, изучают предложения ресурсоснабжающих организаций по тарифу. Как правило, они значительно превышают те тарифы, что устанавливаются в конечном итоге, - отметил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян, сообщает пресс-служба ведомства.

13 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение от матери 9-летнего мальчика о том, что неизвестная женщина причинила её несовершеннолетнему сыну телесные повреждения.

Инспекторы по делам несовершеннолетних установили свидетелей происшествия и лицо, причинившее мальчику физическую боль. Ей оказалась 35-летняя жительница краевого центра. Видеоролик, на котором видно, как женщина с сигаретой в руках ставит на колени мальчика, выложили в соцсети очевидцы происшествия.

Кроме этого, 18 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение, что эта же женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинила телесные повреждения 12-летней девочке.

В ходе проверки указанных сообщений полицейским также было установлено, что ранее женщина привлекалась к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои» и статье 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

В настоящее время в отношении нее возбуждено два уголовных дела по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Кроме этого, двое детей женщины 2016 и 2013 гг.р. изъяты из семьи.

Сегодня в телеграм-каналах появилась информация о том, что женщина живёт в Ленинском районе Красноярска. Она нигде не работает, есть гражданский муж.

Поймать злоумышленника удалось благодаря сотруднице детского сада «Феденька» Ольге Кузнецовой. Происшествие случилось в ночь с 10 на 11 июня, когда, разбив стекло входной двери, в детсад проник мужчина, похитивший игрушки.

Ранее судимому мужчине понадобились три детских машинки-толокара, портативная колонка, шторы, наборы для творчества и детский кукольный театр на общую сумму более 8 500 рублей.

«По распространённой в средствах массовой информации ориентировке женщина узнала подозреваемого и сообщила в полицию. Благодаря этому оперативникам удалось установить личность и задержать воришку», - отметили в пресс-службе УВД Абакана.

Руководитель абаканской полиции в торжественной обстановке поблагодарил Ольгу Кузнецову за активную гражданскую позицию, вручил благодарственное письмо, цветы и ценный подарок.

По данным эпидемиологов, среднесуточный показатель заболеваемости коронавирусом в Хакасии всю минувшую неделю был выше среднего по России (14 на 100 тысяч населения против 10 по стране): 415 случаев официально зафиксировано в Хакасии. Это на 49% выше, чем неделей ранее (тогда прирост был 40%). Продолжается рост числа заболевших среди детей – 32 ребенка за неделю.

Мобильные группы, усилившие на прошлой неделе профилактические проверки на объектах торговли, спорта и транспорта, в жилых домах, заведениях общественного питания фиксируют многочисленные нарушения.

Роспотребнадзор фиксирует случаи распространения коронавируса через общепит в том числе.

Исходя из позиции регионального Управлени Роспотребнадзора, если динамика по числу нарушений не изменится в лучшую сторону, оперштаб будет вынужден ввести ограничения по работе организаций общепита, спортивных клубов и развлекательных заведений.

Прививочная кампания в Хакасии продолжается. Коллективный иммунитет пока не сформирован. В некоторых регионах профпрививки стали обязательными для сотрудников практически всех сфер, как при устройстве на работу, так и для тех, кто уже работает: подчиненных без прививок не допускают на рабочее место. Не исключено, что такая мера может быть введена и в Хакасии. Как сообщила в понедельник на заседании регионального оперштаба главный санитарный врач Хакасии Татьяна Романова, Управление Роспотребнадзора прорабатывает вопрос подготовки Постановления об обязательной вакцинации, сообщили в региональном правительстве.

Страница 1 из 2