« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 февраля 2017

В марте в Красноярском крае синоптики ждут потепления до +14°C. Предварительный прогноз от Сибирского УГМС на предстоящий месяц опубликовали на официальном сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По центральным и южным районам температура ожидается выше средних значений на 3 градуса и составит −3 ... −6°C. 

Ночные температуры ожидаются в пределах −11 ... −6°C, а днем столбики термометров будут показывать −5°C до 0°C.

«В отдельные сутки второй декады ожидается понижение ночью до −13 ...-18°C, днем до −3 ...-8°C, в середине третьей декады повышение ночью до −1 ...-6°C, днем до +9 ... +14°C», — говорится в прогнозе.

Теплая погода будет сопровождаться снегопадами — их ожидают в начале месяца, во второй декаде, а к концу месяца, пойдет мокрый снег.

Также спасатели опубликовали данные о толщине льда на реках края — на большинстве рек она меньше, чем обычно, примерно на 10-15 см.

Однако на Подкаменной Тунгуске, на реке Тасеева и в районе села Ворогово на Енисее есть места, где лед толще 10-35 см чем в предыдущие годы.

Как отмечает newslab.ru, спасатели предсказали, что в Красноярском крае, Туве и Хакасии некоторые населенные пункты могут оказаться в зоне затопления, если будет ранняя «дружная» весна.

Новости по теме:

Февраль еще прижмет Минусинск сибирскими морозами

В Минусинске может похолодать до -35 градусов

Почему зимы в Минусинске становятся теплее?

С 23 февраля до 27 мая в Красноярской епархии будет пребывать великая святыня — мощи преподобного Илии Муромца, Печерского. Ковчег со святыми мощами впервые привезут в Сибирь из Антониевых пещер Киево-Печерской лавры.

Как рассказали в пресс-службе Красноярской епархии, преподобный Илия Муромский, который считается прообразом былинного богатыря Ильи Муромца, причислен к лику святых в 1643 году, в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры. Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, он принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Скончался около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.

В настоящее время мощи преподобного Илии покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Еще часть святых мощей — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома.

Небесным покровителем святого богатыря считают военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения.

Красноярский край в числе прочих почитает имя преподобного инока. В красноярском Гвардейском парке почти достроен храм-часовня в честь прп. Илии Муромца в память о сотрудниках ФСБ России, погибших на Северном Кавказе. Имя Ильи Муромца носят общественно-патриотическое движение в Красноярске, военно-спортивный клуб в Балахте и спортклуб в Курагино. В Ермаковском существует одноименная казачья дружина.

Приложиться к мощам святого можно будет в часы работы храмов.

Как выяснил корреспондент сайта "Среда24", в Минусинское благочиние привозить святыню священнослужители не планируют. Однако, учитывая, что мощи святого Илии Муромца пробудут на территории региона два месяца, православные жители южной столицы могут прикоснуться к ковчегу во время своих поездок в Красноярск, Шарыпово, Сосновоборск, Сухобузимское и другие поселения края.

Красноярские левобережное и правобережное городские благочиния

23–26 февраля — Покровский кафедральный собор (ул. Сурикова, 26);

27–28 февраля — Храм Рождества Христова (ул. Щорса, 44а);

1–2 марта — Свято-Троицкий собор (ул. Игарская, 6);

3–4 марта — Илиинский храм (мкр. Зеленая Роща, парк «Гвардейский»);

5–6 марта — Храм апостола и евангелиста Луки при Железнодорожной больнице на станции «Красноярск» (г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47/1);

7–8 марта — Никольский кладбищенский храм (г. Красноярск, ул. Пролетарская, 157/1);

9–10 марта — Михаило-Архангельский храм (г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 20);

11–13 марта — Димитриевский храм-часовня при МУ МВД «Красноярское» (г. Красноярск, ул. Дубровинского, 72/1);

14–15 марта — Александро-Невский войсковой казачий храм (г. Красноярск, ул. 78-й Добровольческой Бригады, 4/2);

16–17 марта — Трехсвятительский храм (Базаиха, ул. Свердловская, 30а);

18–20 марта — Иосифовский храм (г. Красноярск, ул. Кутузова, 7);

21–22 марта— Храм св. вмч. Пантелеимона при Городской клинической больнице № 20 им. И.С. Берзона (г. Красноярск, ул. Инструментальная, 12/18);

Березовское благочиние

23–25 марта — Введенский храм (п. Березовка, ул. Центральная, 11);

26 марта — Покровский храм (п. Бархатово, ул. Березовская, 2);

Красноярское окружное благочиние

27 марта — 2 апреля — Введенский храм (г. Сосновоборск, ул. Ленинского Комсомола, 15);

3–4 апреля — Свято-Троицкий храм (с. Частоостровское, ул. Зеленая, 10б);

5–6 апреля — Никольский храм (с. Устюг, ул. Советская, 54);

7–8 апреля — Храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (п. Большая Мурта, ул. Советская, 58);

9–10 апреля — Никольский храм (с. Атаманово, ул Октябрьская, 57а);

11–15 апреля — Свято-Троицкий храм (с. Сухобузимское);

16–17 апреля — Вознесенский храм (д. Бугачево, ул. Центральная, 73а);

18–19 апреля — Кирилло-Мефодиевский храм (п. Элита, ул. Строительная, 2б);

20–21 апреля — Знаменский храм (г. Дивногорск, ул. Бориса Полевого, 32);

22–23 апреля — Михаило-Архангельский храм (п. Кедровый);

Шарыповское благочиние

24–27 апреля — Свято-Троицкий собор (г. Шарыпово, 5-й мкр., 4);

Красноярское правобережное благочиние

28 апреля — 27 мая — Никольский храм-памятник жертвам политических репрессий (ул. Коммунальная, 26 г).

Новости по теме:

В Минусинск привезут мощи святителя Феофана и чудотворную икону Казанской Божией Матери

В Минусинском благочинии появится новый храм

Настоятеля Покровского храма поселка Зеленый Бор удостоили медали

Крещенские купания под Минусинском в кадрах и лицах

Широкие масленичные гулянья ждут жителей Минусинска и всего юга Сибири на предстоящих выходных.

Минусинск

В южной столице Красноярского края городской праздник пройдет в субботу, 25 февраля. Начнется он в 12.00 на площади III Интернационала. Прилегающие к территории торжества улицы (Мартьянова, Комсомольская, Ленина) с утра до пяти часов вечера будут перекрыты. 

Как сообщается на сайте городской администрации, возле краеведческого музея развернутся ярмарочные ряды с продукцией местных производителей, блинами, горячим чаем и выпечкой.

В программе праздника – народные забавы, аттракционы, конкурсы и эстафеты, катание на лошадях, состязания в силе и ловкости, а также интерактивные площадки – детская, спортивная и молодежная. На главной праздничной сцене выступят вокальные и хореографические коллективы города.

Абакан

Более масштабный праздник пройдет в Абакане. По информации мэрии столицы Хакасии, 25 февраля проводы зимы организуют на пяти площадках в Черногорском парке (ул. Ярыгина, Пушкина, Советская, Л. Комсомола). Начало торжеств - в 13.00.

В программе гуляний - театрализованный концерт, аттракционы, выставка самоваров «Зиму провожаем - весну ароматным чаем встречаем», конкурс-выставка «Свети солнце ясное», конкурс-выставка «Вековая мудрость семейного рушника», народные забавы, хороводы, конкурс «Масленичный столб», праздничная ярмарка и катание на лошадях.

Шушенское

Для тех, кто не смогут посетить масленичные гулянья завтра, есть возможность наверстать упущенное в воскресенье. На территории музея-заповедника «Шушенское» 26 февраля состоится программа «Широкая Масленица». Праздник начнется в полдень.

По информации организаторов, гостей торжества ждут театрализованное шествие ряженых, столб с призами, дорожка-ледянка, аттракцион «Царь горы» и другие развлечения.

Кукольный театр «Сундучок» покажет петрушечное представление, выступит с концертом фольклорный ансамбль «Плетень».

Большую игровую развлекательную программу приготовили студенты Минусинского колледжа культуры и искусства и Шушенского сельскохозяйственного колледжа. С казачьими играми и потехами выступит Малая казачья академия «Лютич».

Традиционно состоится ярмарка ремесел. Для гостей будут открыты музейные экспозиции, архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», бондарная и гончарная мастерские, две новые выставки.

Музейная кухня угостит собравшихся горячими блинами и душистым чаем.

Вход на праздник будет осуществляться по билетам.

Новости по теме:

Минусинцы начали праздновать Масленицу

На Масленицу в Минусинске перекроют движение транспорта

Масленица в Шушенском: казачьи игры, потехи и шествие ряженых

Минусинск дружно проводил зиму (фоторепортаж)

Сотрудники полиции ОП МО МВД России «Шушенский» в течении нескольких часов разыскали троих несовершеннолетних, которые ушли из дома.

В дежурную часть полиции обратились жители села Григорьевка Ермаковского района. Они сообщили, что находились в гостях всю ночь, а когда вернулись домой, то не обнаружили своих детей.

Полицейские незамедлительно организовали розыскные мероприятия. Были созданы поисковые группы, в состав которых вошли инспекторы по делам несовершеннолетних, оперативники, сотрудники Госавтоинспекции, участковые уполномоченные полиции, полицейские патрульно постовой службы.

Сотрудники проверяли все возможные места нахождения детей. В результате проведенных мероприятий несовершеннолетние были обнаружены через два часа после сообщения о пропаже в доме одной из жительниц с. Григорьевка

Полицейские установили, что накануне родители несовершеннолетних отмечали праздник, а дети находились дома без присмотра. Испугавшись, что родители придут в состоянии опьянения и между ними могут возникнуть конфликты, несовершеннолетние ушли из дома.

В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Дети в возрасте 11, 8 и 2 лет помещены в Центр социальной помощи семьи и детям села Ермаковское.

По информации ГУ МВД по краю, ранее данная семья на учете в ПДН не состояла.

В настоящее время инспекторы по делам несовершеннолетних выясняют все обстоятельства произошедшего. Родители будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Знаменитую металлическую скульптуру, которая встречает водителей на трассе Абакан - Саяногорск, после реставрации вернут на место. Об этом сообщает сtv7.ru

Как рассказали в региональном Минтрансе, арбуз увезли дорожники подлатать. Оказалось, в него стреляли, остались дыры. А еще достопримечательность люди превратили в туалет.

Хакасавтодор арбуз отреставрирует и вернёт обратно, только когда - неизвестно, восстанавливать его долго.

Пока достопримечательность на реставрации, интернет-пользователи ищут ему замену. В топе фотожаб: 32-килограммовая гиря, а еще на том месте люди предлагают посадить знаменитого ждуна или перенести республиканский музейный центр.

Как сообщалось, в Хакасии на прошлой неделе исчезла главная дорожная достопримечательность — арбуз. Это единственная малая архитектурная форма на дорогах республики. Она несколько лет красовалась на республиканской трассе Абакан — Саяногорск.

Весть об исчезновении арбуза читатели сайта "Среда24" встретили бурным обсуждением.

"Обидно, что не берегут, прикольный арбуз был", - отметила на странице издания в "Одноклассниках" Людмила Петрова.
"Блин... А я так и не успела на его фоне сфотографироваться", - добавила Татьяна ЗУ-ЗУ.
"Жалко, конечно, прикольно было. Хоть что-то необычное на просторах безграничной пустоши. Да и нигде такого не было!" - прокомментировала Алевтина Матюнина.

Новости по теме:

Знаменитый арбуз пропал с обочины саяногорской трассы

Красноярский краевой суд постановил взыскать 300 тысяч рублей компенсации морального вреда мальчику, которому воспитатель в детском саду сломала ключицу. С иском к образовательному учреждению в суд обратилась жительница Манского района, у которой сын получил серьезную травму.

Инцидент произошел в ноябре 2014 года, когда мальчику было 4 года. Во время тихого часа ребенок лежал в кровати на животе, а воспитатель группы потребовала, чтобы он лег на бок. Мальчик не послушался, и женщина, подойдя к малышу, взяла его за плечи и резко повернула на правый бок. Примерно через 10 минут она услышала, что ребенок плачет, а на ее вопрос пожаловался на боль в плече. Воспитатель предположила, что причинила мальчику повреждения, и после тихого часа вызвала его родителей.

Пострадавшего отвезли в больницу, где диагностировали перелом ключицы в средней трети со смещением, провели операцию и наложили гипсовый лангет. Ребенок длительное время проходил лечение, не посещал детский сад. Почти 2 месяца из-за боли и неудобств гипса он практически не спал по ночам, стал плаксивым и напуганным. Назначенная в ходе судебного разбирательства судебно-медицинская экспертиза квалифицировала травму как вред здоровью средней тяжести, рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда.

По поводу случившегося полицейские провели проверку, и в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» отказали за отсутствием состава преступлений.

Вместе с тем, факт применения к ребенку физического воздействия и причинения телесного повреждения был установлен. В декабре 2014 года воспитатель 1 категории, проработавшая в детском саду два года, уволилась по собственному желанию. Однако сейчас она вновь принята на работу и работает в прежней должности, а ребенок, как сообщила в суде мать, из-за ее присутствия боится ходить в детский сад.

Установив вину дошкольного учреждения, которое не исполнило должным образом обязанностей по содержанию, уходу, воспитанию и созданию безопасных условий своему воспитаннику, суд возложил на детский сад ответственность по возмещению вреда ребенку. При этом суд указал, что травма была причинена малолетнему в период его нахождения под надзором образовательного учреждения, которое в силу действующего законодательства, в частности ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и положений Устава этого учреждения, в течение всего времени нахождения в детском саду отвечает за его жизнь и здоровье.

В декабре 2016 года Манский районный суд постановил взыскать с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения в пользу матери потерпевшего, действующей в интересах сына, 200 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также 11,1 тыс. рублей расходов на проведение судмедэкспертизы.

В апелляционной жалобе женщина просила увеличить сумму компенсации морального вреда. Помощником прокурора Манского района было подано возражение на жалобу в виду несостоятельности доводов истицы. Но, проверив решение суда первой инстанции по правилам апелляционного производства и обсудив доводы апелляционной жалобы, Красноярский краевой суд увеличил компенсацию морального вреда до 300 тыс. рублей. Судебное решение вступило в законную силу в феврале 2017 года.