Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 марта 2018

Пятница, 23 марта 2018 19:20

В Минусинске "ЗИЛ" сбил пешехода

В Минусинске сегодня сбили ещё одного пешехода. Авария произошла чуть более часа назад в районе дома №88 на улице Комсомольская.

Как выяснил корреспондент сайта "Среда24", пострадала женщина средних лет. Капотом ее зацепила автовышка "Урал". За рулем транспортного средства находился сотрудник МРСК Сибири, который возвращался из Ермаковского.

По словам водителя, его ослепили яркие лучи солнца. Даму, шедшую вдоль дороги, мужчина попросту не заметил.

От удара женщина упала на землю. И хотя переломов она не получила, прибывший на место экипаж скорой помощи увез пострадавшую в больницу. 

Как сообщалось, утром случилась ещё одна авария с пешеходом. В девять часов утра на нерегулируемом пешеходном переходе (недалеко от павильона "Луна" по ул. Абаканской, 72) сбили мужчину. Водитель неустановленной машины с места происшествия скрылся.

"Убедительная просьба: очевидцев и лиц, владеющих какой-либо информацией по данному происшествию, позвонить по телефонам: 02 либо 8 (39132) 5-13-76; 8-923-453-88-75", - обратились в ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

Конфиденциальность гарантируется.

Новости по теме:

На Абаканской улице водитель скрылся с места ДТП

Социальные пенсии в Минусинске, как и по всей России будут проиндексированы с 1 апреля на 2,9%. Соответствующее постановление, ранее внесенное Минтрудом, подписал в четверг глава правительства Дмитрий Медведев.

"Я подписал решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Мы это делаем по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей", — сказал Медведев на заседании правительства.

В документе, размещенном на сайте кабмина, сообщается, что "подписанным постановлением утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029".

Социальные пенсии индексируются ежегодно в начале апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В целом по России за 2016 год он составил 8081 рубль, за 2017 год — 8315 рублей, уточняет "Газета.ru".

Медведев пояснил, что индексация коснется примерно 4 млн человек. Кроме того, по словам премьер-министра, будут повышены и другие выплаты, размер которых зависит от уровня индексации социальных пенсий.

Ранее в материалах Минтруда сообщалось, что социальные пенсии вырастут на 255 рублей, и на выходе человек получит 9 062 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

При этом речь идет и о повышении других выплат, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий. Расходы на проведение индексации и тех, и других составят 9,6 млрд рублей до конца года, говорится в постановлении.

Индексация затронет почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий.

Ранее в Пенсионном фонде России "Газете.Ru" уточнили, что поскольку эта индексация запланированная, в бюджете фонда заложены все необходимые средства.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже семи лет, а также другим категориям граждан, в том числе детям-инвалидам, гражданам из числа инвалидов вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии.

"Социальные пенсии получают, как правило, те люди, у которых практически отсутствует стаж уплаты взносов в пенсионную систему. Сегодня это люди, у которых он меньше семи лет", — сказала старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук.

По сути, речь идет о гражданах России, которые никогда не работали.

Через неделю, 30 марта, в ДК села Селиваниха пройдет межмуниципальный этап фестиваля самодеятельного творчества работников образования Красноярского края "Творческая встреча-2018". 

На мероприятие съедутся педагоги со всего юга региона, сообщили организаторы.

Они напомнили о том, что история фестиваля началась в 60-х годах XX столетия. Раньше он проходил как смотр учительской самодеятельности. Являясь одним из самых популярных публичных мероприятий, фестиваль развивался, прирастал интересными любительскими коллективами и сохранил атмосферу творческого обмена и диалога. Интерес к проекту сохраняется много лет, каждый год прирастая все новыми участниками.

Фестиваль "Творческая встреча" - это, прежде всего, социально-культурное событие в профессиональном педагогическом сообществе Красноярского края. Оно представлено последовательными мероприятиями, способствующими становлению системы творческой самореализации педагогов.

Концерт известной певицы Варвары в Минусинске, намеченный на 24 марта, не состоится. Об этом сообщили в Минусинском драматическом театре. 

"Уважаемые зрители!

По техническим причинам концерт Варвары 24 марта в 14.00 отменен.

Просим сдать билеты по месту приобретения", - пояснили в учреждении.

Новости по теме:

В Минусинске выступит певица Варвара

"Темное" ДТП случилось несколько часов назад в Минусинске.

В девять часов утра на нерегулируемом пешеходном переходе (недалеко от павильона "Луна" по ул. Абаканской, 72) сбили пешехода.

Под колесами автомобиля оказался взрослый мужчина. Водитель неустановленной машины с места происшествия скрылся.

"Убедительная просьба: очевидцев и лиц, владеющих какой-либо информацией по данному происшествию, позвонить по телефонам: 02 либо 8 (39132) 5-13-76; 8-923-453-88-75", - обратились в ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

Конфиденциальность гарантируется, добавили полицейские.

Свыше шести тысяч человек в прошлом году "постучались в двери" к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае. При этом на силовиков люди стали жаловаться чаще (22% обратившихся). Об этом накануне на заседании сессии Заксобрания региона заявил омбудсмен Марк Денисов. По его данным, всплеска социальной напряженности в Минусинске в 2017 году не было. Годом ранее, напомним, южная столица и Дивногорск возглавляли топ территорий, на которые приходился основной прирост жалоб.

В парламенте 22 марта он представил депутатам ежегодный доклад "О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2017 году", который был обсужден на заседании профильного комитета, сообщает пресс-служба Заксобрания. Относительно жалоб на силовые ведомства Денисов сказал, что "ситуация нуждается в осмыслении". По этому поводу он высказал следующие соображения:

"За последние два года правоохранительным органам удалось серьезно стабилизировать криминогенную ситуацию в крае, увеличилась раскрываемость преступлений, это очень хорошо, но все имеет свою оборотную сторону. Полиция стала действовать более напористо и решительно. Это плюс. Среди причин написания жалоб лидируют такие темы, как отказ в возбуждении уголовного дела, ненадлежащее его рассмотрение. На каждого, кто недоволен чрезмерной жесткостью полицейских, приходится двое-трое, кто недоволен их чрезмерной мягкостью. Кто-то хочет либеральных свобод, а кто-то — ежовые рукавицы. Таково наше общество, таковы наши представления о добре и зле".

По словам Марка Денисова, в крае наблюдается и рост количества жалоб заключенных на жестокое обращение в колониях. Впрочем, этому есть свое объяснение: в регионе много исправительных учреждений, отсюда и масса обращений от заключенных. Говоря о том, кого люди видят виновниками своих бед и кто "контрагенты проблем", омбудсмен привел такие данные: более 42% жалоб приходится на федеральные структуры, а треть — на муниципальные власти (причем на "муниципалов" стали жаловаться меньше).

Каждый десятый, кто обратился к омбудсмену или его добровольным помощникам в территориях края, недоволен судебной системой. Пенсионеры сетуют на работу Почты России. Стало меньше жалоб на миграционную политику, оказание бесплатной юридической помощи. На треть по сравнению с 2016 годом сократились жалобы на прокуратуру. "Горячей" по-прежнему остается тема защиты прав детей. 

Омбудсмена тревожит то, что увеличилось число жалоб от жителей Красноярска. Впервые за 10 лет краевой центр вошел в число "передовиков": здесь количество обращений по сравнению с 2016 годом возросло на 10%. Некоторые жалобы, с которыми обращаются красноярцы, не решаются годами; есть такие проблемы, которые тянутся по 7—8 лет. Людям от соответствующих структур приходят отписки: "Знаем, помним о вашей проблеме, чего-нибудь будем делать". Но ничего не делается... 

На 17 жалоб больше пришло из Норильска. Некоторая "разрядка" отмечена в Минусинске, Канске и ряде других территорий. Жителей краевого центра беспокоит экологическая ситуация: довольно часто они слышат о введении «режима черного неба». В сельской местности людей тревожит качество питьевой воды, в некоторых населенных пунктах она только привозная, низкого качества и по высокой цене.

Как отметил омбудсмен, в теме платежей за капитальный ремонт уже нет прежнего накала. Жителям края разъяснялась обоснованность начисления таких платежей, а также необходимость их оплаты (при задолженности приостанавливаются меры соцподдержки за коммунальные платежи, начисляются пени). Но, несмотря на это, "капремонт по-прежнему детонатор общественного недовольства". Людей злит то, как некачественно зачастую проводятся работы, а также отсутствие обратной связи. 

Марк Денисов рассказал такой реальный случай. В одном из домов по программе капремонта на улице Сергея Лазо в Красноярске ремонтировали крышу. В итоге жильцов пять раз топило дождями. Пострадало имущество, у пожилых людей на нервной почве обострились хронические заболевания. Несчастные граждане жаловались на действия работников, но это не помогло. Те, кто делал ремонт, — в основном мигранты, по-русски понимали плохо. В региональном фонде капремонта, как сказал Уполномоченный, людям тоже не помогли, пояснив, мол, пока идут работы, мы не можем вмешиваться, вот как сделают, так и проверим. Такие факты вызывают раздражение у людей.

В завершение своего выступления с трибуны сессии Марк Геннадьевич сказал:

"Уважаемое Собрание, позади — десять лет работы. Много событий произошло за это время — как хороших, так и плохих. Более сорока тысяч человек за это время поделились со мной своими невзгодами, я совершил более двухсот поездок по краю". 

Омбудсмен поблагодарил всех, кто помогал ему в работе, и добавил, что "защита прав человека — это далеко не безоблачная деятельность". Денисов привел слова одного из основателей земского движения в России Сергея Трубецкого, который, напутствуя земцев на их первом съезде, сказал: "Не хамить власти, но и не холуйствовать пред ней". По мнению омбудсмена, это хороший лозунг для всех правозащитников в стране. 

После доклада депутаты задали Уполномоченному ряд вопросов, высказали мнения и пожелания. Александр Глисков спросил, знает ли омбудсмен о недавней ситуации в Волоколамске, где «главе прилетело по голове» во время протестов возмущенных жителей. Протесты начались из-за отравления детей свалочным газом с мусорного полигона, который расположен под Волоколамском. В связи с этим Александр Александрович поинтересовался, есть ли у нас в крае запущенные места, где много лет проблема также не решается и можно ожидать подобного. Марк Денисов ответил, что слышал о ситуации в том городе. Для края проблема организации полигонов для ТБО является системной, большей частью нерешенной. Главная трудность, по его словам, заключается в "нищете местных бюджетов".

"Не думаю, что сибиряки столь горячи, как жители Подмосковья, да и земли у нас побольше, а плотность населения поменьше, чем у них", — сказал омбудсмен. 

Вера Оськина обозначила такую наболевшую проблему, как поголовное спаивание населения — пивные точки растут как грибы после дождя во всех районах Красноярска, размещаются они, как правило, на первых этажах жилых домов.

"Как с этим бороться, как вы, будучи правозащитником, смотрите на эту проблему?" — спросила Вера Егоровна.

Омбудсмен признал, что тема тяжелая и решить ее можно, лишь приложив усилия всех задействованных структур, органов местного самоуправления, депутатского корпуса, общественности. Он выразил уверенность в том, что психология населения меняется и повального пьянства — такого, как в 90-е годы — сейчас нет. 

После обсуждения этих и других вопросов депутаты проголосовали за то, чтобы действующий Уполномоченный по правам человека остался на новый срок. Процедура проводилась в соответствии с требованием закона.

В должности омбудсмена Марк Денисов работает с апреля 2008 года, в 2013 году его переизбрали на второй срок. За 10 лет им было рассмотрено более 30 тысяч обращений граждан. 

Новости по теме:

Правозащитник рассказал о всплеске социальной напряженности в Минусинске

Полицейскими Минусинска возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в телефонном мошенничестве.

В феврале в дежурную часть полиции поступило заявление от 52-летнего жителя города о том, что неустановленное лицо пыталось совершить хищение его денежных средств. Как установили полицейские, на телефон заявителя поступил звонок от мужчины, который представился его сыном и сообщил о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело и для прекращения расследования необходимо перевести 100 тысяч рублей на указанный счет. Потерпевший незамедлительно перезвонил на телефон своего родственника и, удостоверившись, что ему не требуется какая-либо помощь, обратился в полицию.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 22-летний молодой человек, который в настоящее время отбывает наказание в исправительном учреждении за аналогичные преступления, сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю.

Следователями МО МВД России "Минусинский" в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Проект "Уездный Минусинск на сцене" запускает краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова к 195-летнему юбилею южной столицы Красноярского края. Главным подарком для жителей и гостей города станет новый спектакль "Домашнего театра" о традициях российской глубинки кон. XIX - нач. XX вв. Произведение так и называется "Из жизни уездного города" (в рабочем варианте).

Сценарий для спектакля написал научный сотрудник музея, участник Открытого краевого конкурса театральных сценаристов "Сам себе драматург" Валентин Топчеев. Постановку осуществляет актер Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова Игорь Герман.

В пьесе использованы исторические события и факты из жизни Южной Сибири кон. XIX - нач. XX вв., в том числе исторические названия улиц города. Героями драматического произведения стали обыватели Минусинска.  Это поможет дать более полное представление об укладе жизни и традициях того времени.  Тем более, состоит спектакль из нескольких фрагментов, которые можно будет включать в тематические экскурсии и мероприятия.

Поддержали проект различные учреждения города. Так например, педагоги и ученики Детской художественной школы помогут изготовить декорации, мастера и студенты Минусинского сельскохозяйственного колледжа пошьют исторические костюмы для постановки.

Спектакль к 195-летию Минусинска будут показывать в залах музея и его филиалов, в различных учреждениях и организациях, а также на открытых площадках, что позволит привлечь внимание к истории города у более широкой аудитории, сообщается на сайте учреждения.

Минусинским рыбакам на заметку. Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии предупредили – из-за повышения дневных температур на водоемах меняется толщина льда и его структура. Выходить на лед с каждым днем все опаснее. Выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен!

В период повышения дневных температур государственными инспекторами по маломерным судам продолжается мониторинг водных объектов Республики Хакасия, в ходе которого замеряется толщина льда, выявляются несанкционированные места выезда автотранспорта на лед, устанавливаются предупреждающие знаки о состоянии льда.

В настоящее время толщина льда на водоемах Хакасии такова:

- Калининский карьер – 95-105 см;

- озера Бейского района: Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное – 50-70 см;

- озера Ширинского района: Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал до 100-105 см;

- Красноярское водохранилище (Советская Хакасия, Коксинский залив) - 90-95 см, в отдельных местах до 80 см.

При этом нужно помнить, что во время оттепели лед существенно теряет прочность, у берегов водоемов появляются промоины, а сильный ветер способен разрушить ледовое поле, кажущееся прочным.

Опасны дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей. В частности в Абакане в районе ул. Крылова и проезда Северный до сих пор на льду наблюдаются тропинки. Специалисты ГИМС обращают внимание населения – в настоящее время переход по льду дренажных каналов смертельно опасен!

Также опасно Красноярское водохранилище в районе аала Мохов (старое русло р. Енисей) и горы Комсомолка, где лед начинает набирать влагу и медленно разрушается.

На реке Абакан по всей протяженности имеются пустоты и промоины, которые на отдельных участках скрыты настом снега. Повсеместно наблюдается наледеобразование, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РХ

Контроль за внешним состоянием своего транспортного средства надо вести постоянно, несмотря на условия переменчивой погоды и слякоть. Об этом напомнили в ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

Грязные фары и стекла сокращают видимость для водителя, что становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Направляясь в поездку, когда на улице грязь, лужи и слякоть, автовладельцы должны складывать в автомобиль дополнительную емкость с водой для того, чтобы в любом месте привести в порядок свое транспортное средство.

"Некоторые автолюбители оставляют свои номера грязными намеренно, пытаясь избежать наказания за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Поэтому напоминаем: лица, нарушившие ч.1 п. 12.2 КоАП РФ "Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками", будут привлечены к административной ответственности.

Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере 500 рублей", - отметили автоинспекторы.

Страница 1 из 2