« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 мая 2019

Красноярский край оказался в числе лидеров по производству молока в сельхозорганизациях среди регионов РФ. Он занял 16-ую строчку в рейтинге, подготовленном Росстатом. С января по ноябрь 2018 года сельхозпроизводители края получили 370 тыс. тонн молока.

По словам вице-премьера правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, такого результата удалось добиться благодаря комплексному подходу, направленному на развитие молочной отрасли региона.

"Это строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация имеющихся, деятельность племенных организаций по совершенствованию породных и продуктивных характеристик крупного рогатого скота и, кроме того, работа сельчан, нацеленная на рост энергетической и питательной ценности кормов, сохранение их качеств при хранении. Так, в первом квартале текущего года сельхозпредприятия края произвели 94 тыс. тонн молока – на 1,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", – сообщил Леонид Шорохов.

Напомним, что в регионе сохраняется рост молочной продуктивности коров. Средний надой в 2018 году, по информации пресс-службы краевого Минсельхоза, составил 5581 килограмм – плюс 53 килограмма к уровню 2017 года. По этому показателю край - в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе.

Более трети молочных предприятий края имеют продуктивность свыше пяти тыс. килограммов и производят 76,5% всего молока в регионе. В пятерке флагманов: АО "Солгон" и АО "Искра" (Ужурский район), ЗАО "Назаровское" (Назаровский район), АО племзавод "Краснотуранский" (Краснотуранский район) и ОАО "Канская сортоиспытательная станция" (Канский район).    

Добавим, что в топ-20 регионов по производству молока в сельхозорганизациях, помимо Красноярского края, вошли еще два региона Сибирского федерального округа: Новосибирская область и Алтайский край.

Мусор, канализационные отходы - такую картину наблюдает жительница Минусинска Галина Постоловская прямо за порогом своего дома. Ливневая канава, которая проходит вдоль плотно застроенной частными домами улицы, уже давно стала свалкой.

«Разве можно так жить? Мало у нас плохой экологии — дышать нечем, тут ещё добавляем, живём хуже, чем в свинарнике. Люди идут и бросают», - пожаловалась «ТВ-Енисей» Галина Постоловская.

Сейчас сточная канава больше похожа отстойник для нечистот. Когда-то дождевая вода с дороги стекала в эту канаву, а потом в «Болото». Теперь, негодуют жители, она никуда не уходит, канава забилась. Зловонный запах, кажется, уже давно пропитал все вокруг.

«Там надо полностью прочищать трубу, и здесь чистить всё, откачивать. Они мне сказали, что мы вам не будем откачивать, куда хотите, туда и девайте эту воду», - говорит жительница Минусинска Тамара Дмитриева.

Вода простаивает и источает зловоние. К тому же трубы повреждены. В прошлом году отсыпали дорогу и техникой согнули металлические трубы.

Лягушки здесь появляются, как только солнце спрячется за горизонт. Кроме них здесь ещё обитают и головастики. Жители микрорайона «Болото» говорят, к середине лета зацветут камыши, для них здесь настоящий рай, и громко заквакают жабы.

Впрочем, безобидные лягушки — это скорее даже спасение для местных жителей — они хоть немного уничтожают несметные полчища насекомых, которые населяют это болото. Люди жалуются уже несколько лет, говорят, так недалеко и до экологической катастрофы. Письма в городское хозяйство и администрацию пишут регулярно. Местные власти в свою очередь поясняют: чистить канаву бесполезно. А откачивать и вовсе нельзя.

«Само место, улица Алтайская, низкое по уровню, с уровнем болота. В одном уровне находится, что болото, что перетекающая канавка, поэтому мы её не открываем. Ещё осадки, если выпадут, будет намного хуже», - пояснил директор МУП «Городское хозяйство» Дмитрий Малявкин.

Чтобы решить проблему кардинально, нужно построить дренажную систему и отводить воду на очистные сооружения.  Уже заключён контракт с подрядчиком. В октябре будет готова проектно-сметная документация. Работы по понижению грунтовых вод здесь планируют начать уже в следующем году. А пока жители вынуждены коротать время, слушая вечерние концерты лягушек, и надеяться на погоду без дождей.

Дворы Норильска с наступлением теплых дней превратились в снежную кашу, а дороги - в реки. Жители города выкладывают видео затопленных улиц в социальные сети. По их мнению, причина такого разлива — неубранный зимой снег.

Напомним, что в Норильске этой зимой выпало рекордное количество осадков. Работники управляющих компаний вывезли более 700 тыс. кубометров снега, но это капля в море и проблему весеннего подтопления не решило.

«Если есть необходимость, то собственники жилья, которые проживают по адресам, имеют право обратиться в управляющую компанию, и она обязана отчитаться перед ними, какое количество техники и в какое время потратили на тот или иной двор», - пояснил «ТВ-Енисей» начальник управления ЖКХ администрации Норильска Евгений Войник.

Полиция Минусинска предоставила аэрографию с изображением животного «Рысь», размещенную на запасном колесе автомобиля, сбившего в дачном обществе «Заливные луга» несовершеннолетнего.

Напомним, что инцидент произошел 27 мая около 19 часов на ул. Сосновая. Неустановленный водитель, сбив несовершеннолетнего пешехода, скрылся с места происшествия.

По информации пресс-службы МО МВД России «Минусинский», сотрудниками полиции установлено, что наезд, предположительно, совершен на автомобиле синего цвета, тип кузова «Универсал».

Всех, владеющих какой-либо информацией по данному происшествию либо о фактах наличия таких транспортных средств, просьба позвонить по телефонам: 02 либо 8 (39132) 5-13-76; 8-962-071-72-78 (конфиденциальность гарантируется).

По информации Хакасского гидрометцентра, 31 мая на территории республики и юга Красноярского края ожидается усиление северо-западного ветра до 18 м/с с порывами до 23 м/с, в отдельных районах грозы, возможен град.

Специалисты МЧС призывают граждан проявить максимальную осторожность при обращении с огнем и соблюдать правила личной безопасности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях направлено главам муниципалитетов, руководителям министерств и ведомств, объектов экономики. Рекомендовано довести предупреждение до ответственных лиц, организаций и населения; организовать контроль изменения погодных условий на подведомственной территории.

Ожидаемая непогода способна нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи, грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей.

Порывы ветра лучше всего переждать в помещении, а будучи на улице - держиться подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами.

Грозовые явления могут не только вызвать аварии в энергохозяйстве, но и навредить гражданам. При разрядах молнии следует соблюдать правила безопасности.

Уголовное дело в отношении сына депутата Госдумы РФ от Красноярского края Антона Натарова переведено для дальнейшего расследования в Новосибирск. Причина – эпизоды дела могут быть и там. Однако по поводу их сути силовики, как сообщает «Прима-ТВ», никаких комментариев не дают.

Напомним, что Антон Натаров был задержан в марте по подозрению в мошенничестве в Красноярске. Вместе с ним были задержаны несколько руководителей коммерческих компаний. В тот же день в московском аэропорту Шереметьево при попытке вылета в Милан задержали бухгалтера Дениса Бундюка. 17 марта Натаров был отправлен под домашний арест, который затем по ходатайству следствия был продлен до 5 июля.

Как сообщали ранее в правоохранительных органах, по делу проходит шесть человек. Они организовали схему, по которой происходило хищение бюджетных средств, выделенных для закупки каменного угля для нужд администрации Игарки.

Это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Местный фермер планирует проращивать салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту.

«Мы уже пробовали проращивать редис, очень специфичная зелень получается. Вкус редиса более утончённый, такой нежненький. Проращивали уже капусту, пшеницу, овёс», - поясняет растениевод.

Молодые побеги – настоящая «кладовая витаминов». Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. К тому же производить этот витаминный товар можно круглый год. Здоровое питание появится на прилавках Минусинска уже в ноябре. Производители обещают: цены будут разные, но доступны любому.

Правоохранительные органы Красноярска вернули женщине похищенного ее бывшим мужем 5-летнего ребенка, которого она не видела больше года.

После развода женщина какое-то время проживала с сыном в Москве, куда в декабре 2017 года приехал бывший муж и под предлогом посещения бассейна увез сына в неизвестном направлении. Последний раз женщина видела бывшего супруга и сына на острове Татышев Красноярска в апреле прошлого года.

В феврале 2018 года Центральным районным судом Красноярска в ходе рассмотрения спора бывших супругов о том, с кем должен жить ребенок, было вынесено решение в пользу матери. На период вступления решения суда в законную силу определен порядок общения отца с несовершеннолетним сыном. Однако мужчина не согласился с данным решением и исчез вместе с ребенком. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

С момента возбуждения уголовного дела правоохранительными органами Красноярского края была проведена масштабная работа, направленная на установление местонахождения мальчика. Ребенок с отцом незамедлительно с момента возбуждения дела были объявлены в федеральный розыск и выставлены на сторожевой контроль с целью недопущения их выезда за пределы Красноярска.

Кроме того, для установления местонахождения похищенного ребёнка были истребованы исчерпывающие сведения об обращениях в медицинские учреждения на территории Красноярска.

Вчера, 29 мая, мужчина с ребенком были задержаны в одном из кафе города совместными силами ГСУ СК России и УФССП России по Красноярскому краю.

Как сообщает пресс-служба ГСУ, ребенок уже передан матери.

Центробанк начал применять на банкнотах в 100 рублей лаковое покрытие, опробованное на недавно введенных купюрах номиналом 200 рублей. Такую же технологию планируется использовать на банкнотах в 50 рублей.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал замдиректора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Банкноты номиналом 200 рублей выполнены на износоустойчивой бумаге с лаковым покрытием, это признанный в мире способ продлить жизнь банкнот и улучшить их качество. На протяжении более чем года активного обращения технология, по словам Демиденко, показала себя очень хорошо - доля ветхих банкнот мала. Теперь Банк России переносит этот опыт на другие банкноты, которые часто переходят из рук в руки. Для потребителей изменения незаметны - на взгляд и на ощупь это покрытие определить практически невозможно.

"Еще в 2016 году мы выпустили в обращение тестовую партию из четырех вариантов обычных сторублевок, отличающихся видом лакового покрытия, - рассказал Демиденко. - Результаты обращения этих банкнот отслеживались по их серийным номерам. Наше оборудование позволяет учитывать таким образом около 80 процентов банкнот, поступающих к нам из обращения, и наблюдать степень их износостойкости. Благодаря этому мы определили, какой лак дает самый качественный эффект".

В этом году Банк России планирует лакировать около трети выпускаемых 100-рублевых банкнот.

"Они медленнее загрязняются, следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими, - отметил Демиденко. - Экономия за счет увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию".

По данным Банка России, доля 100 рублей в общем количестве банкнот составляет 19 процентов, 50 рублей - 9 процентов.

Завтра, 31 мая, вся планета будет отмечать Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Красноярскстат подготовил информацию, которая, возможно, заставит задуматься и отказаться от пагубной привычки.

По данным выборочного обследования, потребительские расходы на покупку табачных изделий на одного члена семьи в Красноярском крае в 2018 году составили 309,1 рубля в месяц. Розничная продажа табачных изделий составила 15,4 млрд рублей, что на 0,9% (в сопоставимых ценах) больше, чем в 2017 году.

В апреле 2019 года стоимость одной пачки отечественных сигарет с фильтром составила в среднем 92,78 рублей. По отношению к апрелю 2018 года средняя стоимость увеличилась на 11,2%. Цена пачки сигарет с фильтром зарубежных торговых марок составила 135,31 рублей и по отношению к апрелю 2018 года выросла на 10,7%.

В Хакасии люди курят больше: расходы на покупку табачных изделий на одного члена семьи в 2018 году составили 338,5 рублей в месяц. Розничная продажа табачных изделий составила 1,3 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем в 2017 году.

В апреле 2019 года стоимость одной пачки отечественных сигарет с фильтром составила 90,19 рублей. По отношению к апрелю 2018 года средняя стоимость увеличилась на 10,4%. Цена пачки сигарет с фильтром зарубежных торговых марок составила 135,43 рублей и по отношению к апрелю 2018 года выросла на 11,3%.

Зато в Туве расходы населения на табачные изделия почти в три раза меньше: в среднем 119,4 рублей в месяц на одного члена семьи по итогам 2018 года. Розничная продажа табачных изделий составила 593,3 млн рублей, что на 12,5% меньше, чем в 2017 году.

В апреле 2019 года стоимость одной пачки отечественных сигарет с фильтром составила 86,73 рублей. По отношению к апрелю 2018 года средняя стоимость увеличилась на 10,1%. Цена пачки сигарет с фильтром зарубежных торговых марок составила 119,86 рублей и по отношению к апрелю 2018 года выросла на 11,3%.

Страница 1 из 3