« Октябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 января 2019

Пятница, 11 января 2019 16:39

13 января - День российской печати

В воскресенье, 13 января, все работники СМИ страны в очередной раз отметят свой профессиональный праздник - День российской печати.

В наше время - это профессиональный праздник людей, которые трудятся на поприще журналистики. В их числе не только работники печатных СМИ, но и электронных газет и журналов, радио, телевидения.

В воскресенье, 13 января, в Красноярске пройдет традиционный бал прессы, на котором губернатор края Александр Усс в очередной раз наградит лауреатов конкурса "Красноярские перья".

Отметим, что в этом году среди лауреатов конкурса оказалось два человека от минусинской газеты "Власть труда", журналисты Ольга Новикова и Татьяна Беляева.  Редакция сетевого издания "Среда24" поздравляет своих коллег с победой в конкурсе и желает новых творческих успехов!

Добавим, что, по информации Красноярскстата, в 2017 году в Красноярском крае выпускалось 68 журналов и 154 газеты, в Туве - 5 журналов и 24 газеты, в Хакасии - 18 журналов и 51 газета.

В этом году на юге Красноярского края будет лишь три официально установленных места для купания в ночь Крещения с 18 на 19 января, то есть мест, где будут дежурить врачи и сотрудники МЧС.

Как сообщили "Среда24" в Минусинском инспекторском участке ГИМС, определены следующие официальные проруби: Минусинский район - на озере с. Солдатово, Ермаковский район - на р. Оя близ Острова Отдыха с. Ермаковское и Шушенский район - на р. Голубая близ церкви в с. Сизая. В Идринском, Краснотуранском, Курагинском и Каратузском районах официальных прорубей для купания не будет.

Обряд погружения будет производиться с 23 часов вечера до 4 часов утра.

Со следующего воскресенья, 13 января, по югу Красноярского края и в Хакасии вновь установится морозная погода. Правда, всего на три дня.

В воскресенье дневная температура воздуха составит около -20 градусов, ночью до -29. Понедельник будет самым холодным днем - до -23 градусов, во вторник морозы немного спадут. А уже в среду, по прогнозам синоптиков, вернется тепло.

На все выходные ожидается небольшой снег, на дорогах гололедица.

Дом детского творчества Курагинского района приглашает учащихся средних школ и ребят, обучающихся в учреждениях дополнительного образования района, принять участие в конкурсе детского художественного творчества «Сибирские самородки».

Конкурс проводится с 9 января по 15 февраля в трех возрастных группах: 7-9 лет; 10-13 лет; 14-17 лет.

Можно принять участие в одной или нескольких из всех объявленных номинаций - «Изобразительное искусство», «Декоративно- прикладное творчество», «Вокальное творчество», «Хореографическое творчество», «Театр мод», «Оригинальный жанр». 

Как сообщает курагинская телепрограмма "Вариант", по итогам районного конкурса будет сформирована команда для участия в краевом творческом фестивале «Таланты без границ».

Роспотребнадзор внесет поправки в санитарные правила и нормы питания российских школьников и воспитанников в детсадах: в частности, детям будет запрещено приносить еду из дома.

На сайте нормативно-правовых актов опубликован документ, в котором отмечается, что в новых правилах также запрещается приготовление блюд из продуктов, принесенных с собой. Указывается, что медицинский работник в школе обязан следить за питанием учеников с хроническими заболеваниями, аллергиями или диабетом.

Ведомство установило новые требования к хранению и приготовлению блюд в образовательных учреждениях. К примеру, необходимо будет полоскать очищенный картофель в течение 5 минут, а огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе. Кроме того, из столовых исчезнут алюминиевые столовые приборы, на замену которым придет нержавеющая сталь. По новым правилам повара смогут при необходимости использовать одноразовые тарелки.

Как сообщает tvzvezda.ru, персонал столовых должен будет следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. А к дежурству в столовых теперь будут допускаться только школьники старше 12 лет, но к приготовлению пищи их привлекать запрещается.

Поправки в СанПины было решено внести после массовых отравлений в школах и детсадах.

В отношении работающего на территории юга Красноярского края и Хакасии оператора по утилизации твердых коммунальных отходов, московской фирмы ООО "АЭРОСИТИ-2000", возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ по факту использования подложного документа.

Как установлено Красноярской природоохранной прокуратурой, по результатам конкурсных процедур победителем конкурса ООО «АЭРОСИТИ-2000» в Министерство экологии и рационального природопользования края была предоставлена подложная банковская гарантия ПАО «БИНбанк». В связи с чем прокуратурой края в Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление о признании недействительным соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Минусинской технологической зоны. Об этом сообщается в ответе первого зампрокурора края Александра Блошкина на запрос депутата регионального Заксобрания Владислава Зырянова.

В пресс-службе краевой прокуратуры сетевому изданию "Среда24" сообщили, что уголовное дело по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено МУ МВД России "Красноярское", но пока только по факту. Обвинений пока никому не предъявлено.

Как прокомментировал "Среда24" руководитель Минусинского филиала ООО "АЭРОСИТИ-2000" Алексей Егоров, во всем виноват... не совсем порядочный московский брокер. При проведении самой процедуры конкурса за ООО "АЭРОСИТИ-2000" никаких нарушений не зафиксировано, а вот при подписании последующего соглашения с Минэкологии этот самый брокер предоставил подложную гарантию. То есть уголовному преследованию должен подвергнуться брокер, а ООО "АЭРОСИТИ-2000" остается лишь подписать новое соглашение с министерством.

Между тем Владислав Зырянов обещает держать дело на контроле.

«Я неоднократно заявлял, в том числе и в СМИ, о неготовности региона к проведению столь серьезной реформы. Считал и считаю, что край должен, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, получить отсрочку на ее запуск. В сентябре по моей инициативе было проведено специальное совещание по мусорной реформе для южных территорий края. Уже тогда у меня появились серьезные сомнения по поводу московской фирмы, которая выиграла конкурс на обслуживание Минусинской технологической зоны. Можно ли доверить ООО с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей столь серьезный участок работы? Ответ прокуратуры эти сомнения подтвердил. Подложный банковский документ - это не шутка. Буду настаивать, чтобы правоохранительные органы разобрались с виновными по всей строгости закона. Есть у меня и серьезные вопросы к краевым чиновникам, ответственным за проведение реформы. Как такая фирма вообще была допущена к конкурсу?! Эта тема для меня приоритетна, и я буду держать её на депутатском контроле», - заявил депутат корреспонденту "АиФ на Енисее".

Сегодня, 11 января, на 17-ой внеочередной сессии Минусинского горсовета, где присутствовало 14 депутатов, было принято решение об объявлении конкурса на должность главы города. Все желающие принять участие в конкурсе смогут с 25 января по 18 февраля подать в Минусинский горсовет соответствующее заявление.

Напомним, что Минусинск остается "обезглавленным" уже почти четыре месяца - с тех пор, как его последний глава Дмитрий Меркулов подал в отставку "по собственному желанию" (в настоящее время обязанности главы исполняет Виктор Носков).

Согласно уставу города, выборы главы Минусинска проводятся конкурсной комиссией, половину членов которой избирают из своего состава депутаты горсовета, а другую половину назначает губернатор Красноярского края. В настоящее время, согласно действующему Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Минусинска, численность комиссии определена в составе восьми человек.

По решению сегодняшней сессии горсовета, от депутатского корпуса Минусинска в настоящую комиссию включены Геннадий Циплин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Костин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Соловьев (фракция ЛДПР) и Евгения Скробова (фракция КПРФ).

В соответствии с решением сессии, сам конкурс пройдет в течение одного дня в два этапа.

Сначала с претендентами на основе их анкетных данных и представленных документов проведут собеседования. При выставлении оценок будут учтены биографические данные, уровень образования, стаж работы по специальности, профессиональные достижения кандидатов, полнота и достоверность предоставленных документов.

Далее комиссия рассмотрит программы по развитию города, разработанные конкурсантами. В них кандидаты на пост главы Минусинска должны дать оценку текущего социально-экономического состояния муниципального образования, описать основные проблемы города и предложить пути их решения. Также конкурсантам необходимо представить оптимальную, на их взгляд, структуру администрации города.

По завершении испытаний комиссия подсчитает общее число баллов по каждому кандидату, полученных при прохождении двух этапов конкурса. Получивший наивысшую оценку комиссии будет признан победителем испытаний.

После этого на ближайшей сессии Минусинского горсовета депутатам предстоит утвердить либо отвергнуть данную кандидатуру.

В четверг, 10 января, в Минусинске у здания картинной галереи Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной основателю галереи и ее первому директору Василию Крупскому.

По информации minusinsk.info, эта дата была выбрана не случайно – торжественное мероприятие приурочено ко дню рождения Василия Яковлевича, 10 октября талантливому художнику и поэту, который внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства юга края, исполнилось 98 лет. Василий Крупский был не только инициатором создания Минусинской картинной галереи, но и передал в ее фонд собственную коллекцию картин художников-земляков.

Родился Василий Крупский 10 января 1921 года в селе Родино Алтайского края. После раскулачивания в конце 20-х годов семья Крупских была сослана на поселение в село Ермаковское Красноярского края.

После окончания школы Василий Крупский поступил в Свердловское художественное училище. Но в 1939 году был призван в армию. Участвовал в финской войне. С 1941 года участвовал в войне с фашистской Германией. Попав в плен, был узником концлагеря на территории Польши. Вступил в ряды компартии Германии, участвовал в антифашистском движении «Сопротивление», после освобождения из концлагеря советскими войсками служил переводчиком в контрразведке. В 1946 году демобилизовался из армии. Подвергся сталинским репрессиям. Впоследствии реабилитирован.

В Минусинске работал преподавателем в культпросветучилище, журналистом в газете «Искра Ильича», 17 октября 1990 года исполкомом Минусинского горсовета была учреждена Минусинская картинная галерея.

На Красноярском водохранилище в районе двух несанкционированных ледовых переправ с. Советская Хакасия - с. Лебяжье и с. Абакано-Перевоз - с. Краснотуранск толщина льда на сегодня составляет около 50-60 см. Однако инспекторы ГИМС отмечают, что, несмотря на достаточную толщину ледового покрова, акватория Красноярского

водохранилища небезопасна.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, спутниковые снимки, полученные из Роскосмоса, указывают на наличие обширных трещин в ледовом полотне. В Усть-Абаканском районе Хакасии трещины во льду располагаются от аала Мохов вниз по течению старого русла реки Енисей, а также в направлении горы Тепсей. На территории Боградского района Хакасии также имеется протяженная трещина в ледовом покрове водохранилища, направленная от с. Советская Хакасия в сторону с. Восточное Краснотуранского района Красноярского края.

Инспектора ГИМС предупреждают автолюбителей, что данные места являются крайне опасными, в районе разломов ледовый покров неоднороден и может разрушиться в любой момент.

Утром 10 января в райцентре Копьево Хакасии произошел пожар в многоквартирном доме.

На момент прибытия на место пожарных расчетов в квартире на первом этаже горели вещи. В подъезде было сильное задымление, требовалась эвакуация жильцов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, площадь пожара на момент прибытия огнеборцев составляла 4 кв. м. Владелица квартиры находилась на месте пожара.

Пожарные звенья газодымозащитников по лестничным маршам спасли 5 человек. Предварительная причина пожара – замыкание электрической проводки.