« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 февраля 2024

Во время рабочего визита в Тасеево спикер побывал на открытии Центра общения старшего поколения, в отремонтированном детском саду и школе, встретился с депутатами Тасеевского райсовета и провел прием граждан.

Центры общения старшего поколения работают по всей стране. Открытие трехсотого в России центра в Тасеево — важная отметка на пути создания достойных условий жизни для старшего поколения. В таких центрах открываются дополнительные возможности для самореализации. Для посетителей работает компьютерный зал, мини-библиотека. Здесь будут проходить тренинги, мастер-классы, просмотры фильмов, различные игры и мероприятия.

«Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых людей. Те из них, кто хочет активно участвовать в общественной и культурной жизни, должны иметь возможность для этого. Не забыть о корнях — вот задача нашего и последующих поколений. Для её решения необходимо объединить усилия органов власти, бизнеса, НКО», — сказал на открытии Алексей Додатко.

Также спикер краевого парламента побывал в открытом после ремонта детсаду «Лесовичок». Это самый большой садик в Тасеевском районе и единственный на правобережье р. Усолки. В 2023 году в рамках госпрограммы края «Содействие развитию местного самоуправления» было выделено 7,4 млн рублей на выборочный капремонт.

Далее Алексей Додатко посетил школу №1, возложил цветы к мемориалу ученикам и учителям школы, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Спикер почтил память Ивана Лавриненко, погибшего 5 февраля 2023 года в ходе спецоперации. Указом Президента РФ Лавриненко посмертно награждён орденом Мужества. На стене родной школы установили памятную табличку в честь героя. Сейчас в зоне СВО находятся более 20 выпускников школы.

На приеме граждан звучали вопросы о выплатах участникам СВО, решении бытовых вопросов, жилищных проблем. Все вопросы Додатко взял на личный контроль.

Итоги поездки председатель Законодательного Собрания подвел на встрече с депутатами Тасеевского райсовета. Додатко рассказал, что новый парламентский сезон стартовал, многие депутаты сейчас работают в территориях в рамках «депутатских недель». Это время приема граждан, работа в социальных учреждениях округа.

В одном из подворий поселка Озеро Тагарское Минусинского района у домашней собаки выявлен вирус бешенства.

Указом Губернатора Красноярского края с 16 февраля в эпизоотическом очаге ввели карантин. Во время него запрещено лечение больных восприимчивых животных; посещение территории посторонним лицам, кроме специалистов служб, ввоз, вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих вывозу, в том числе на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты.

Также запрещается перемещение и перегруппировка восприимчивых животных; снятие шкур с трупов восприимчивых животных; охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

В неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных. Карантин будет действовать до 29 марта.

На территории населенного пункта проводятся противоэпизоотические мероприятия, вакцинация.

В случае выявления признаков бешенства у животных населению необходимо сообщить информацию в КГКУ "Минусинский отдел ветеринарии" по адресу: г. Минусинск, ул. Городокская, 29, тел.2-00-89.

Отметим, что в соседней Хакасии также выявили бешеную собаку на одном из частных подворий Черногорска. В зоне очага объявлен карантин.

Смертельное ДТП произошло 26 сентября 2023 года на трассе Минусинск-Курагино. Как сообщает прокуратура Красноярского края, 55-летний житель Черногорска ехал из Курагино в Минусинск на микроавтобусе "Nissan Vanet".

Пытаясь объехать лужу, водитель набрал скорость и выехал на встречную полосу, но завершить маневр не успел. При обгоне он столкнулся со встречным автомобилем "Volkswagen Passat". От удара второй автомобиль развернуло и вынесло на "встречку", где произошло столкновение с третьим участником ДТП - "Nissan Sunny", который ехал следом за виновником ДТП.

В результате аварии погибли три женщины из "Nissan": водитель 35 лет и две пассажирки – 41-летняя сестра водителя и 35-летняя подруга. Водитель "Volkswagen" был доставлен в больницу с легкими травмами, виновник дорожного происшествия не пострадал.

У погибших сестер осталось пятеро детей. Женщины воспитывали детей без мужей. Сейчас они переданы под опеку бабушке. Родственники погибших заявили иски о взыскании морального вреда на 3 млн руб.

Водитель "Nissan" признал вину. Прокуратура утвердила ему обвинение по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть людей. Уголовное дело рассмотрит Минусинский городской суд.

Виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

В прошлом году на 15,4% снизилось число жалоб на укусы дикими животными в Красноярском крае.

Пострадавшими оказались 76 жителей, из них 17 детей.

По информации регионального Роспотребнадзора, жителей кусали суслики, лисы, белки, обезьяны, песцы, еноты, лошади, бурундуки, совы, крысы.

Инциденты с животными происходили не только в природных условиях. Например, в июле прошлого года белка через открытое окно забралась в квартиру и напала на хозяина жилья. А в Емельяновском районе лиса пробралась на частное подворье и загрызла двух собак. На шум выбежал хозяин, который ликвидировал животное. Позже выяснилось, что лиса болела бешенством.

Медики отмечают, что чаще всего бешенство передается через слюну животных, поэтому сразу после укуса необходимо промыть рану под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Прививки от бешенства проводятся бесплатно.

Инцидент произошёл в минувшие выходные в Усть-Абакане. Ночью на перекрестке улиц Орлова – 20 лет Победы водитель автомобиля Honda Prelude не выполнил законное требование сотрудников Госавтоинспекции об остановке и попытался скрыться, однако не справился с управлением и врезался в деревянный забор.

В ходе общения у полицейских возникли основания полагать, что 33-летний местный житель находится в состоянии алкогольного опьянения. Результат освидетельствования показал 1,27 миллиграммов паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Также было установлено, что гражданин никогда не имел водительского удостоверения и в декабре 2023 года привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

В этот раз в отношении злостного нарушителя ПДД составлено сразу 6 протоколов.

За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения автопьянице предстоит ответить уже в рамках уголовного законодательства, сообщили в МВД Хакасии.

По данным следствия, утром 1 июня 1998 года в полицию Красноярска поступило сообщение о безвестном исчезновении 36-летнего мужчины, его 31-летней супруги и их 5-летней дочери. При осмотре квартиры по месту проживания семьи были обнаружены следы крови, волочения тел, гильзы и пули от огнестрельного оружия, свидетельствующие о вероятном убийстве всех членов семьи. 

Было возбуждено уголовное дело, но установить лицо, причастное к исчезновению семьи, на тот момент не представилось возможным.

В 2023 году в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет в результате повторного изучения материалов уголовного дела, допроса свидетелей и проведения экспертных исследований установлена причастность к убийству семьи 55-летнего жителя Красноярска.

Установлено, что в 1998 году обвиняемый задолжал 20 миллионов (неденоминированных) рублей своему знакомому. Не желая возвращать деньги, 30 мая 1998 года обвиняемый, вооружившись обрезом охотничьего ружья, пришел в квартиру к знакомому и хладнокровно расстрелял главу семейства, его супругу и их малолетнюю дочь.

Дождавшись наступления темноты, он погрузил тела убитых членов семьи в кузов своего мотороллера и вывез на дачный участок тестя на территории микрорайона «Водники» в Свердловском районе Красноярска, где закопал в землю. Убийство он замаскировал под разбойное нападение. Красноярец вытащил из квартиры погибших бытовую технику и спрятал ее на территории соседнего здания, после чего с места происшествия скрылся. 

Мужчина полностью признал вину в совершенном преступлении, подробно рассказав об обстоятельствах убийств, а также показал место сокрытия тел.

На дачном участке в земле обнаружены костные останки двух взрослых лиц и ребенка, предметы их одежды, а проведенные судебные экспертизы подтвердили их принадлежность членам пропавшей семьи и криминальную причину их смерти.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, сообщает краевой Следком.

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА