« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 февраля 2024

15 февраля состоялось первое заседание VII сессии краевого парламента. На заседании сессии были вопросы, которые вызвали бурное обсуждение, отметил Денис Терехов, депутат Законодательного Собрания, фракция «Новые люди».

«Например, неожиданно таким стал вопрос: а должны ли в сельской местности быть кассовые аппараты? Мне кажется, здесь нужно поднимать вопрос: почему там нет интернета?

Мы должны сейчас собраться и быстрее бежать вперед. Время динамичное, предстоят выборы главы государства», - сказал депутат.

Также Денис Терехов считает, что уже сейчас необходимо начать обсуждать бюджет края на следующий год.

Важной остается тема экологии, которую депутаты поднимали еще в прошлом году.

«Надеюсь, что в этом парламентском сезоне тема экологии, «черного неба», которую мы поднимали в прошлом году, будет наконец-то решаться.

Сейчас в повестке общие вопросы по проблеме экологии. Но я считаю, необходимо переходить к конкретике. Уверен, будут какие-то инструменты, будь то элетроотопление, бездымные котлы, но что-то мы в этом году уже сделаем, чтобы в следующем отопительном сезоне можно было видеть небо», - заключил Денис Терехов.

За 2023 год на территории Минусинска и Минусинского района зарегистрировано 214 дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, водители которых скрылись с места совершения аварии. Только в январе 2024 года 27 водителей покинули место ДТП.

Как рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Минусинский» Андрей Потокин, таким нарушителям грозит серьезное наказание: лишение прав от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток. Штраф за оставление места ДТП законом не предусмотрен.

Правила разрешают уехать с места ДТП в случаях:

1. Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий, участниками самостоятельно составлена схема ДТП.

2. Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по «Европротоколу», т.е. без вызова ГИБДД. При условии, что в ДТП участвовало не более 2 транспортных средств, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, пострадало только имущество, между водителями нет разногласий в виновности.

3. Временно покинуть место ДТП без последствий можно, если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская помощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте. Однако водитель должен вернуться на место ДТП.

4. Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим ТС, при этом при свидетелях зафиксировать положение машины, следов и предметов, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд.

Все остальные случаи оставления места ДТП будут считаться неправомерными.

В ГИБДД Минусинска также пояснили, что за поврежденный столбик или дерево, которые являются чей-то собственностью, также придется отвечать. По заявлению собственника испорченного имущества (в большинстве случаев ТСЖ) сотрудниками Госавтоинспекции оформляется ДТП. Так что сломанная ветка сирени при оставлении места ДТП гарантирует арест водителя на срок до 15 суток либо лишение прав.

15 февраля состоялось первое заседание VII сессии краевого парламента, на котором депутаты обсудили порядка 30 вопросов.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко отметил, что депутаты ставят перед собой задачу более активно работать в территориях, встречаться с населением.

«На сессии было сделано много заделов на законотворческую деятельность, ряд законопроектов находится на рассмотрении комитетов, уверен, что они вызовут интерес и обсуждение в территориях. Например, законопроект о так называемых «наливайках», он связан с установлением норм продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. На рассмотрении профильного комитета находится законопроект об обеспечении земельными участками семей участников спецоперации. Важен вопрос по налогообложению и налогоприменению контрольно-кассовых аппаратов в сельской местности. Комитеты продолжат рассмотрение запланированных вопросов», - сказал спикер краевого парламента.

Также Алексей Додатко напомнил, что в этом году Красноярскому краю исполняется 90 лет, а Законодательному Собранию - 30. Эти даты - возможность подвести итоги и сформулировать новые задачи.

«Мы планируем и торжественные мероприятия просветительского плана, и мероприятия рабочие. В ближайшее время, например, рассмотрим практику реализации национальных проектов в Красноярском крае, то, с чем край выходит на свой 90-летний юбилей в плане решения стратегических задач, поставленных Президентом страны», - заключил спикер.

Епископа Игнатия обвиняют в грубых нарушениях Устава Русской Православной Церкви при управлении, в связи с чем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал дело о совершении церковных правонарушений на рассмотрение Высшего общецерковного суда РПЦ.

Также Игнатия освободили от управления Минусинской епархией. Временным управляющим Минусинской епархией назначен митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В Канске 33-летний мужчина напал с ножом на свою сожительницу. Как рассказали в краевом МВД, женщина сама вызвала полицейских и попросила о помощи.

Во время выяснения обстоятельств дебошир вел себя агрессивно и постоянно набрасывался с ножом на полицейских и граждан. На требования сотрудников ОВД о прекращении противоправных действий он не реагировал.

Опасаясь за жизнь и здоровье людей, а также личную безопасность, сотрудник органов сделал два предупредительных выстрела, а поскольку агрессивные действия продолжались, пришлось выстрелить мужчине в ногу. Ранение оказалось неопасным, госпитализация не потребовалась. С женщиной тоже все в порядке.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан.

Минусинск с рабочим визитом посетила зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Вместе с председателем краевого правительства Сергеем Верещагиным она ознакомилась с планами по улучшению экологии города.

Предполагается, что частные дома начнут переводить на газовые и автоматические котлы. Помимо этого, в Минусинске рассматривается возможность применения пеллетных котлов. Виктория Абрамченко и Сергей Верещагин ознакомились с работой такого котла, установленного в одном из жилых домов города. Пока в качестве пилотного проекта пеллетные горелки установлены в шести домах минусинцев.

Кроме того, для некоторых категорий граждан уже доступны компенсации части стоимости электроэнергии на отопление.

Как отметил в телеграм-канале министр экологии края Владимир Часовитин, для жителей Минусинска в отраслевой программе министерства уже предусмотрено 10 млн рублей на установку автоматизированных котлов и использование пеллет для отопления.

В дополнение министерство вышло с инициативой внести в корректировку бюджета выделение ещё 250 млн рублей на эти цели.

Мероприятия по переводу частных домов минусинцев на экологичное отопление начнутся уже в этом году.

В Хакасии 81-летняя женщина перешла по ссылке в интернете, когда увидела название одного из банков России, которое использовали мошенники в рекламе. Ей предложили крупный заработок, и в течение двух дней она перевела псевдоспециалисту около 700 тысяч рублей – все свои накопления.

В соседнем Минусинске 83-летняя пенсионерка с помощью банкоматов перевела мошенникам около 400 тысяч рублей: она два дня подряд приезжала в Абакан, чтобы осуществить операции. Ей мошенники звонили от лица специалистов Пенсионного фонда и настоятельно рекомендовали перевести сбережения на «безопасный счёт».

51-летний житель Абакана лишился 300 тысяч рублей, поверив в обман «оператора сотовой связи» и продиктовав неизвестному коды из СМС, сообщили в МВД Хакасии.

Трагедия произошла в сентябре прошлого года в селе Новобирилюссы. 8-летняя девочка играла возле дома, а затем бесследно пропала. В ходе поисков тело девочки обнаружили в яме на соседнем участке.

В ходе следствия выяснилось, что отверстие и еще пять других были выкопаны по поручению 51-летнего собственника участка для установки нового забора. При этом мужчина ямы не закрыл и не огородил. 

В поисках ящерицы девочка оказалась в яме диаметром 25 см и глубиной 82 см. Выбраться самостоятельно она не смогла. Медицинская экспертиза подтвердила, что смерть ребенка наступила в результате механической асфиксии в ограниченном замкнутом пространстве.

Собственник участка вину не признал и сказал, что за ребенка должны отвечать его родители. Бирилюсский районный суд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности. С учетом позиции прокурора мужчине назначено 1 год 10 месяцев ограничения свободы, сообщает краевая прокуратура.

В минувший вторник около 5 утра в полицию поступило сообщение о возгорании автомобиля в гараже рядом с жилым домом в Центральном районе Красноярска.

По предварительной информации краевого МВД, ночью неизвестный залил горючее в отверстие вентиляции гаражного бокса и поджег. В результате автомобиль марки «Лэнд Ровер», находящийся в гараже, выгорел почти полностью. Ущерб составил более 8,5 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело. Поджигателя ищет полиция.

По информации SHOT, трое мужчин стояли в "чистой" зоне и переговаривались о предстоящем полёте рейса Сочи – Красноярск. Один из них сказал, что было бы интересно посмотреть, как все пассажиры взлетят на воздух. Эти разговоры услышали другие пассажиры и обо всём рассказали экипажу и командиру самолёта.

24-летнего Расула М., 25-летнего Дмитрия С. и его ровесника Мамеда И. сняли с борта и отвели на повторный досмотр. Кинологи осмотрели самолёт, багаж, всех пассажиров, территорию аэропорта. Никаких подозрительных предметов не нашли. Рейс благополучно вылетел спустя почти четыре часа задержки.

Страница 1 из 2