« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 декабря 2019

В выставочном зале Хакасского музея присутствовали воины-афганцы, с честью выполнившие интернациональный долг.    

Об идее создания проекта рассказали его авторы: руководитель Хакасского отделения Союза фотохудожников Юрий Амосов и редактор сайта «Боевое братство», фотограф-любитель, воин-интернационалист Олег Ихочунин. Они выразили слова благодарности всем, кто помог в реализации проекта: общественным организациям, руководителям районных подразделений «Боевого братства», Министерству культуры Хакасии, Хакасскому музею и, конечно, ветеранам боевых действий – героям выставки.

После экспонирования фотопортреты воинов-афганцев будут переданы в Хакасский музей.  

Выставка «Во славу державы» будет работать в музее до 2 марта 2020 года, сообщается на сайте республиканского правительства.

Новый муниципальный детский сад построили в новом районе «Арбан», что в переводе с хакасского языка значит «Счастье». Это второй из трёх детских садов, появившихся на карте Абакана в 2019 году в рамках национального проекта «Демография».

Как сообщает информотдел мэрии, в ближайшие дни 330 ребятишек станут первыми воспитанниками «Дашеньки». 

Строительство детского сада по национальному проекту «Демография» началось в июне 2018 года, и, как и детский сад «Филиппок», «Дашеньку» построили менее чем за полтора года.

Исполняющий обязанности главы города Владимир Жуковский вручил заведующей детского сада Ирине Черебеевой памятный мастерок, с помощью которого Николай Булакин укладывал первые кирпичи в основу здания этого детского сада, и напутствовал.

Глава Хакасии Валентин Коновалов вручил заведующей детским садом Ирине Черебеевой лицензию на ведение образовательной деятельности. 

Детский сад построен за счёт двух бюджетов: 91% – федеральный бюджет, 9% – городской бюджет. Стоимость строительства и оснащения – более 187 млн руб. Двухэтажный детский сад с техподпольем расположился на почти 14 тысячах квадратных метров земли, площадь застройки – 2 тыс. 297,4 кв. м, общая площадь здания – 5 тыс. 562,4 кв. м.

В детском саду 12 групповых ячеек: 1 группа – для детей младенческого возраста от двух месяцев до 1 года; 1 группа – для детей раннего возраста от 1 года до двух лет; 2 группы – для детей раннего возраста от двух до трёх лет; 2 младшие группы для детей в возрасте 3 – 4 лет; 2 средние группы – для детей в возрасте 4 – 5 лет; 2 старшие группы – для детей в возрасте 5 – 6 лет; 2 подготовительные группы – для детей в возрасте 6 – 7 лет.

На первом этаже детского сада, кроме групп, – бассейн, медицинский блок, кабинет физиотерапии, пищеблок, постирочная, санитарно-бытовые помещения персонала, кладовые, технические помещения.

На втором этаже, кроме групп для старших детей, размещены залы физкультурных занятий и музыкальных занятий; кабинеты логопеда, психолога, заведующей, методиста, завхоза и кастелянши, кладовые; санитарно-бытовые помещения персонала.

В новом образовательном учреждении будут работать 93 сотрудника. В педагогическом коллективе детского сада есть и педагог-мужчина, что всё ещё остаётся редким явлением в наших детских образовательных учреждениях.

Пётр Петрович Сохацкий, тренер-педагог по физической культуре и спорту, будет работать инструктором по плаванию.

По данным ГУ МЧС, горели три дома базы «Пик Звездный». Как сообщают sibnovosti.ru, строения пока не ввели в эксплуатацию.

«Пожар локализован на площади в 432 кв.м. Погибших, травмированных нет. На месте работало 5 автоцистерн, 13 человек личного состава», - пояснили спасатели.

Что стало причиной возгорания, пока не уточняется. На месте работают дознаватели МЧС.

На кадрах с места происшествия видно, что огонь практически полностью уничтожил одно строение.

 Есть предположение, что оно доставлялось в рестораны города, сообщает ИА «Хакасия».

По данным пресс-службы Госкомитета животного мира республики, инцидент произошёл накануне днём в районе улиц Мира и Хлебная. При досмотре автомобиля сотрудниками ГИБДД внимание привлекли мешки с мясом.

Инспекторы Госкомитета, выехавшие на место, определили: в мешках – расфасованное мясо косули сибирской, предположительно, 3 туши. Со слов водителя, мясо он купил для личного потребления в Аскизском районе. Однако разные обозначения на мешках с мясом скорее напоминают места доставки.

В настоящий момент ведутся следственные мероприятия. По предварительным данным, ущерб может составлять от 360 тыс. рублей.

Сегодня на «ФедералПресс» появилась информация о том, что главу крайкома КПРФ Петра Медведева единогласно сняли с должности главы фракции в Заксобрании края. Пока эту информацию подтверждают только депутаты ЗС из других фракций.

Об этом сообщили два авторских Telegram-канала, которые ведут красноярский журналист Виктор Самусенко и депутат Заксобрания от партии «Единая Россия» Елена Пензина. Последняя подтвердила эту информацию обозревателю «ФедералПресс» при личном общении.

В крайкоме КПРФ не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Такая же реакция была и у сотрудников пресс-службы ЗС – там тоже ничего об этом не знают. В депутатской приемной Петра Медведева никто не берет трубку.

Корреспонденты СИ «Среда24» позвонили в отдел КПРФ Минусинского района, там данной информацией не владеют. Связаться с первый секретарем Минусинского отделения КПРФ Андреем Новаком также не удалось, т.к. в настоящий момент он находится на сессии Заксобрания в Красноярске.

Между тем, как пишет в своем авторском Telegram-канале журналист Виктор Самусенко, первым сообщивший эту новость, за отставку Медведева его коллеги по фракции проголосовали единогласно. Фракцию теперь возглавит депутат Александр Бойченко.

«Сегодня ожидается смена лидера фракции КПРФ и в Горсовете Красноярска. Это распоряжение центрального комитета партии в Москве. А самих лидеров поменяют весной 2020», - пишет Виктор Самусенко в своем авторском Telegram-канале «Борус».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что возможно Петра Медведева на посту руководителя Красноярского крайкома КПРФ сменит Сергей Левченко, недавно ушедший в отставку губернатор Иркутской области.

Об этом накануне сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

История, которая потрясла общественность, произошла в октябре этого года.

На лестничной площадке подъезда в доме по улице Крылова в столице республики было обнаружено тело 73-летнего пенсионера. Почти два месяца от безысходности он проживал на лестнице в подъезде многоквартирного дома.

Как установило следствие, раньше пенсионер жил в одной из квартир данного подъезда с сожительницей. Но в апреле 2019 года после ее смерти по просьбе родственников женщины мужчина покинул квартиру.

А затем в августе вернулся и, так как жить ему было негде, стал проживать на площадке подъезда.

После обращений жителей дома по инстанциям пенсионеру была оказана помощь в сборе пакета документов. Но, как установлено действующим законодательством в таких случаях, мужчине не было предоставлено временное жилье. И, так и не дождавшись помощи, он умер в результате острой легочно-сердечной недостаточности.

Сейчас органами проводится проверка и установление всех обстоятельств произошедшего, а также детальное восстановление событий.

По их результатам и будет дана правовая оценка действиям специалистов социальных служб, которые должны предоставлять соцуслуги жителям республики, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ранее в СМИ упоминалось о том, что прокурором Республики Хакасия в связи с публикациями в средствах массовой информации о нарушении прав жителя города была организована проверка.

По данным проверки выяснилось, что на оформление документов тогда ушло 45 дней. И пока мужчине оформляли паспорт, пенсионер скончался прямо в подъезде.

Также прокурором республики к Главе Хакасии Валентину Коновалову было внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах социального обслуживания.

Об этом проинформировали в пресс-службе мэрии. Площадкой для прошедшего накануне в Минусинске события стал Молодежный центр "Защитник".

Принявших самое активное участие в мероприятии школьников ждали полезные и интересные мастер-классы, на которых дети учились, как сделать собственный логотип, сайт и 3D-дизайн помещения.

Соревновавшиеся команды представили на суд жюри свое видение школьной столовой.

По итогам 1 место заслужила команда школы № 5 "Пятый элемент", которая разработала макет экологической столовой "ECOлаffка", меню и сайт.

2 место получила команда "Айтишники" (Быстрянская школа), 3 - досталось команде школы № 2 "DadlyPill".

Также в рамках фестиваля прошли соревнования роботов по робо-сумо, по правилам которых победителю нужно суметь вытолкнуть робота-соперника за пределы ринга .

Самыми лучшими в состязании оказались: Сергей Черкашин, Вероника Пономарева и Матвей Кольцов.

Об этом, со ссылкой на ГСУ СК России по Красноярскому краю, рассказал местный телеканал РТС.

Как уточнили в ведомстве, 18 декабря было принято заявление о том, что в таёжной местности на территории Бейского района было обнаружено тело 52-летнего мужчины.

До этого днём он поехал из Абакана на охоту. В тайге был со своим отцом, который живёт в с. Табат Бейского района.

По словам следователей, в лесу мужчины разделились и договорились встретиться позже вечером в условленном месте.

Но так как погибший не пришёл к месту встречи вовремя, были организованы его поиски.

В ходе них и был обнаружен пропавший, без видимых признаков насильственной смерти.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшествия.

Четверг, 19 декабря 2019 14:56

Абакан готов к выборам мэра

Как сообщает информотдел городской администрации, досрочные выборы Главы Абакана состоятся в это воскресенье, 22 декабря. На выборах зарегистрировано 4 кандидата из 13 уведомивших комиссию о выдвижении.

2 кандидата выдвинулись в порядке самовыдвижения, 2 - представители политических партий: ЛДПР и «Единая Россия». Избирательные участки откроются 22 декабря в 08.00, голосование завершится 22 декабря в 20.00.

В настоящее время на всех избирательных участках имеются сейфы для хранения избирательной документации, проблем с энергоснабжением и теплом в помещениях избирательных участков нет. Все помещения для голосования проверены на предмет требований пожарной безопасности и технической защищенности. Все участковые избирательные комиссии обеспечены необходимым технологическим оборудованием. На всех 74 участках города будут установлены Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), что позволит ускорить и автоматизировать подсчёт голосов, говорится в сообщении.

Избирательные бюллетени для голосования изготовлены, переданы в ТИК и находятся под круглосуточной охраной сотрудников полиции в здании городской администрации. Участковые комиссии 20 декабря с 8 ч. получат избирательные бюллетени по акту в ТИК и вывезут их на избирательные участки. Общее количество изготовленных избирательных бюллетеней - 129 тысяч штук.

13 декабря 74 списка избирателей переданы по актам в участковые избирательные комиссии. 14 декабря началось досрочное голосование по уважительным причинам в помещении ТИК. С сегодняшнего дня начнется досрочное голосование в участковых комиссиях, режим работы: с 16 до 20 часов в рабочие дни и с 10 до 14 в выходные дни.

В приюте для бездомных животных произошел пожар.

Об этом, ссылаясь на МЧС Норильска, накануне сообщил «Таймырский телеграф».

Сигнал о возгорании на Заводской, 4 поступил днем. На него отправили 2 пожарные машины.

Приют находился в здании в старом городе, в этом районе нет жилых домов, а лишь предприятия и производственные помещения. Потушить пламя удалось лишь спустя 1,5 часа.

По предварительным данным пожарных, причиной беды могло стать возгорание от короткого замыкания на втором этаже.

Как итог, спасти удалось лишь 14 собак, остальные сгорели заживо или умерли от отравления дымом.

По словам спасателей МЧС, когда вскрывали двери помещения, несколько собак выбежали. Внутри было много кошек, но ни одной живой не нашлось.

Очевидцы пожара рассказывают, что огня от здания не видели, только густой дым.

Однако, как комментировали ситуацию волонтеры впоследствии, по информации ТВК, электричества в здании не было.

Здание приюта «Даря надежду» находилось в плачевном состоянии, животные жили в антисанитарных условиях. Также поговаривают, что владелица якобы жила за счет сборов и пожертвований от питомника.

После трагедии о том, чтобы экстренно принять выживших животных, свое согласие дали 2 коммерческие клиники, где собакам оказали первую помощь и поставили капельницы.

Часть выживших, находившихся в тяжелом состоянии, забрали к себе домой волонтеры. Остальные были размещены в помещении службы по отлову безнадзорных животных.  Для помощи оказавшимся в беде животным открыт сбор средств.

Страница 1 из 2