« Сентябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 ноября 2019

В эти дни в ряде территорий Хакасии проходит совместная акция уполномоченного по правам ребенка в республике и комитета ЗАГС при правительстве региона «День примирения».

Мероприятие приурочено ко Всемирному дню ребенка, который в 1954 году провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 20 ноября.

Сегодня, по данным службы государственной статистики, на каждые три брака в Хакасии приходится два развода. При разладе у взрослых страдают дети, поэтому команда детских правозащитников Хакасии ищет новые формы помощи и поддержки, которые помогут сохранить семьи.

Кабинеты примирения работают с теми парами, чьи отношения зашли в тупик и стоят на грани разрыва. Супругам будет предложена бесплатная психологическая помощь, профессионалы-специалисты помогут разобраться в причинах, которые стали поводом для развода и, возможно, помогут сохранить целостность семьи.

В Абакане кабинет примирения работает с 18 по 20 ноября с 10 до 12 часов. В Саяногорске,  Ширинском, Усть-Абаканском и Аскизском районах - 20 ноября также с 10 до 12 часов.

Как сообщает главный эксперт уполномоченного по правам ребенка в республике Роман Мамонтов, такие же акции по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка проводятся еще в нескольких городах и регионах страны.

Воспитатель детского сада «Василек» столицы Хакасии Наталья Трунова стала призером всероссийского мастер-класса учителей родного языка, в том числе и русского.

Наталья Трунова успешно прошла оба этапа конкурса и из 23 финалистов признана одной из лучших участников.

Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского, языка проводится с 2007 года и является федеральной площадкой, объединяющей учителей общеобразовательных организаций, деятельность которых направлена на сохранение языков и культур народов России, формирование общероссийской гражданской идентичности.

А учителя СОШ № 7 столицы Хакасии Анастасия Полонская (преподаватель истории и обществознания) и Валерия Петтистова (преподаватель начальных классов) стали призёрами первого чемпионата России по педагогическому мастерству среди работников образовательных учреждений. Для участия в чемпионате абаканские педагоги отправились в Москву, где успешно представили собственный педагогический опыт.

Учителя отмечены дипломами призёров, медалями и сертификатами, подтверждающими очное участие в чемпионате.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Хакасии, всего в первом чемпионате России по педагогическому мастерству среди работников образовательных учреждений приняли участие 146 педагогов из разных регионов России.

В Абакане отложена реконструкция виадука по ул. Мира. Причина – отсутствие в городском бюджете средств на эти цели.

Об этом информотделу абаканской мэрии сообщил врио главы города Алексей Лемин.

«Проектной группой МКУ «Архоград» разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию второй очереди улицы Кирова в границах улиц Некрасова–Итыгина и реконструкцию путепровода по улице Мира с расширением до 6 полос движения. Реализация данных проектов позволила бы в значительной степени снять транспортную напряжённость на дорогах города и увеличить пропускную способность, однако средства на реализацию таких масштабных инвестиционных проектов пока не предусмотрены.

Существует ещё одно направление – реализация масштабных инвестиционных проектов. Сметная стоимость проекта реконструкции виадука составляет более трёхсот миллионов рублей. Реконструкция виадука должна быть выполнена в течение одного строительного сезона. Конечно, городские власти могут начать этот проект, основываясь на имеющихся в городском бюджете средствах. Но в этом случае путепровод придётся закрыть на несколько лет, что непозволительно. Очевидно, что закрытие одного из путепроводов даже на один сезон вызовет серьёзную напряжённость в движении автомобильного транспорта», - сказал Алексей Лемин.

По его словам, также еще не все земельные участки, необходимые для реализации проекта, выкуплены в городскую собственность. Данную работу планируется завершить к лету следующего года.

С 9 по 16 ноября в Самаре прошел чемпионат России по боксу среди мужчин.

В десяти весовых категориях приняли участие около 350 сильнейших спортсменов из 85 регионов страны. Спортсмен из Хакасии - Сергей Слободян - завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 91 кг.

Как сообщает пресс-служба Минспорта Хакасии, боксер начал свой спортивный путь у тренера Виктора Кочелорова, на данный момент занимается под руководством заслуженного работника физической культуры и спорта Хакасии Николая Дружинина.

На прошлой неделе в Краснотуранском районе на автодороге Минусинск-Городок-Беллык инспекторы ДПС в рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер» остановили автомобиль «Нива» под управлением 38-летнего жителя Хакасии.

В ходе осмотра автомобиля была обнаружена разделанная туша косули и огнестрельное оружие, которое впоследствии было изъято. На место была незамедлительно вызвана следственно-оперативная группа.

Установлено, что животное было добыто в окрестностях с. Саянск Краснотуранского района. Сумма ущерба, причиненного государству, составила 40 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба МО МВД России «Краснотуранский», участковыми уполномоченными в отношении браконьера возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения». Санкция данной статьи подразумевает наказание в виде лишения права осуществлять охоту на срок до трех лет.

Понедельник, 18 ноября 2019 15:45

Житель Тувы ограбил 13-летнюю девочку

Собранные следственными органами СУ СК России по Туве доказательства признаны достаточными для вынесения приговора ранее судимому 30-летнему уроженцу Улуг-Хемского района Сылдысу Балчыну, признанному виновным в ограблении 13-летней школьницы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следствием и судом установлено, что 26 января между 16 и 17 часами в с. Торгалыг возле сельского дома культуры по ул. Советская Балчын, увидев ранее не знакомую девочку, силой привел ее за здание дома культуры, где, обшарив ее карманы, отобрал 60 рублей. 

С учетом личности подсудимого, а также изучив смягчающие наказание обстоятельства - полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья и активное способствование расследованию преступления - суд назначил Балчыну наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с ограничением свободы сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.

ЧП произошло накануне в районе проспекта Дружбы Народов, улиц Кати Перекрещенко и Лермонтова. Как сообщает информотдел мэрии, при заливке катка у школы № 12 специалисты выкрутили пожарный гидрант на недопустимую мощность, вследствие чего была сорвана «груша» и вода попала на проезжую часть и тротуары. Коммунальщики перекрыли кольцевой водовод с трех сторон и установили гидрант на место. До трех часов ночи несколько машин «Водоканала» откачивали разлитую воду.

Отключенное на время устранения срыва гидранта водоснабжение восстановлено. Специалисты «Спецавтобазы ЖКХ» отсыпают проезжую часть песком. В пресс-службе администрации отмечают, что, возможно, для устранения гололеда прибегнут к помощи реагентов. Виновные будут установлены и наказаны.

Представители мэрии обращаются к пешеходам и водителям с просьбой быть внимательными на этом участке дороги.

Губернатор Красноярского края Александр Усс принял отставку одного из своих заместителей Андрея Недосекова. С 18 ноября он освобожден от занимаемой должности. 

Причиной увольнения в правительстве края newslab.ru назвали собственную инициативу чиновника.

Андрей Недосеков занял свой пост в правительстве Красноярского края в октябре 2018 года. В его обязанности входила координация деятельности исполнительной власти и представление интересов края в правительстве РФ, администрации президента и других органах государственной власти.

Работа Андрея Недосекова почти не попадала в поле зрения журналистов. О нем сообщали лишь то, что по итогам 2018 года замгубернатора оказался самым богатым членом правительства.

Как сообщает пресс-служба вуза, издательство было создано на базе редакционно-издательского отдела Абаканского государственного педагогического института 18 ноября 1994 года.

За четверть века было издано более 3000 изданий. Это учебная, учебно- методическая, научная, художественная, информационная и справочная литература. Среди первых изданий ХГУ – монография «Население Хакасии» (В.А. Кышпанакова), «Правовая культура избирателей», «Был всегда нацелен на будущее», «Человек, которого не победили» (В.П. Прищепа) и другие.

- За 2018 год в издательстве подготовлено и отпечатано книг общим объемом 1242 печатных листа, это почти 20000 страниц формата А5, - говорит главный редактор издательства Мария Кулишкина. – Из них около половины – рукописи, проходящие в издательстве полную допечатную обработку. В нее входит обработка дизайна, верстка, обработка иллюстрированного материала, редактирование, корректура, вывод макета.

В университете отмечают, что книги, отпечатанные в издательстве ХГУ, можно найти не только в библиотеке вуза. Они есть и в других ведущих библиотеках России, в том числе Национальной библиотеке им. Доможакова (г. Абакан).

Кроме книг в издательстве университета выпускается бланочная продукция, календари, блокноты, тетради на металлической пружине, иллюстрированные справочники, каталоги и альбомы.

В национальном парке «Шушенский бор» белки подготовились к зиме и сменили цвет шерсти на серый.

Как сообщает пресс-служба парка, в этом году зверьки полиняли с опозданием. После теплой осени в первые 10 дней ноября в парке резко похолодало. Белки подготовились к зиме заранее, они утеплили свои жилища мхом, лишайником и сухой травой и быстро сменили рыжую шубку на серую.

Дважды в год животные вынуждены линять и менять цвет шерсти. Осенью линять зверьки начинают с огузка и меняют цвет «штанов». Потом цвет шерсти меняется на спине, хвосте, боках и шее. Последними линяют лапки, брюшко и голова белки. Весной же они меняют цвет в обратном порядке.

Обычно на полную линьку у зверьков уходит несколько месяцев, но зависит это от нескольких факторов: упитанность, пол и возраст животного (у самок после выкармливания и у молодых белок линька проходит медленнее). Также на скорость смены шубки влияет погода: в холодную весну или теплую осень процессы линьки могут замирать.

На снимках сотрудников парка видно, что лапки и голова белок еще не вылиняли до конца, рыжина сохранилась и на брюхе. Но на спине и боках видно, что белки уже становятся серыми. С новой шубкой им легче прятаться на снегу от хищников, к тому же у зимнего меха более густой подшерсток, греющий в морозы.

Страница 1 из 4