« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 декабря 2023

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин поручил прокурору Красноярского края инициировать уголовное преследование в отношении руководителя муниципального предприятия, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе личного приема граждан в Минусинске местный житель сообщил Дмитрию Демешину о хищении денег предприятия сотрудниками МУП «Минусинское городское хозяйство».

Установлено, что бывший директор при наличии в штате компетентного юриста заключил с ранее ему знакомым индивидуальным предпринимателем гражданско-правовые договоры на оказание юридических услуг. При этом работа была сделана некачественно, а нанятому юристу заплатили 2 млн рублей.

На основании материалов прокуратуры следователи возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями. В настоящее время экс-директор задержан, проводятся обыски, следственные действия продолжаются.

Напомним, что ранее на Михайловича Максима уже было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Он принял на работу жену своего заместителя на "декретную" ставку юриста и платил ей 230 тысяч рублей в месяц, что в разы превышало оплату труда других сотрудников.

Местные власти срубили огромную ель на частной территории в поселке Горячегорск, чтобы установить ее на городской площади в Шарыпово. Как написал в телеграм-канале депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев, на вандальные действия коммунальщиков пожаловалась хозяйка усадьбы. Она рассказала, что специальная бригада разобрала часть забора и елку срубила, несмотря на протесты соседей.

- Ёлка была нашим родовым деревом, которую еще садила наша ныне покойная бабушка (ребенок Великой Отечественной войны). Уважаемый Илья Александрович, просим вас восстановить справедливость. Этим поступком они нанесли нам моральный вред, так как это было не просто дерево, а память о нашей бабушке, - написала женщина.

В администрации города, по словам собственницы, внятно объяснить причины такого поступка не смогли. Глава поселка Горячегорск уверяет, что "дерево было сильно высоким и представляло опасность, а соседи жаловались, что при ветре елка сильно скрипит". Вот он и попросил власти города найти подрядчика и ее спилить. Правда, собственника дома и участка об этом не предупредили.

По обращению депутата полиция начала проверку.

В южных районах, а также на территории Ужурского и Новоселовского районов края введен режим чрезвычайной ситуации – выявлен заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.

Это вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, которая распространяется очень быстро. Среди симптомов – лихорадка, образование омертвевших участков кожи (бугорков), поражение слизистых оболочек, органов пищеварения, отек конечностей.

Очаг узелкового дерматита обнаружен в селе Малая Минуса Минусинского района. Город Минусинск попал в угрожаемую зону распространения заболевания.

В зоне очага ветеринарами уже проводится вакцинация животных.

Сообщить о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в своем домохозяйстве минусинцы могут по телефонам горячей линии: 8(39132)9-21-31, 89233424095.

Информация необходима ветеринарам для последующей БЕСПЛАТНОЙ вакцинации.

В случае обнаружения признаков узелкового дерматита у скота - немедленно сообщайте об этом в Минусинский отдел ветеринарии: г. Минусинск, ул. Городокская, 29, тел.: 8 (39132) 2-00-88.

Инцидент произошел в минувшую пятницу днем. Двое несовершеннолетних детей, 15-летний подросток и его 10-летняя сестра, сели в автобус № 23 на остановке «Краснодарская» в Советском районе Красноярска. При расчете за проезд банковской картой выяснилось, что в автобусе не исправна функция безналичного платежа.

Кондуктор предложил детям рассчитаться другим способом либо покинуть автобус. Брат и сестра вышли на остановке «Октябрьский мост», при этом на улице был сильный мороз.

Информация попала в СМИ. Следком возбудил уголовное дело, в рамках которого будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана оценка действиям работников автотранспортного предприятия, сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасии.

На Майнской ГЭС завершились работы по замене гидроагрегата со станционным номером 2. Это последний из трех гидроагрегатов станции, которые были обновлены в рамках

Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро» (ПКМ), сообщает пресс-служба компании.

Введенные в эксплуатацию в 1980-х годах гидроагрегаты выработали нормативный срок службы и достигли высокой степени износа. Их замена позволила устранить ограничения располагаемой мощности станции.

В ходе работ заменили все гидротурбины, гидрогенераторы, системы управления гидроагрегатами и вспомогательное оборудование. Новое оборудование изготовлено российскими предприятиями – компанией «Силовые машины» и заводом «ЭЛСИБ».

Одновременно с гидроагрегатами на Майнской ГЭС были заменены силовые трансформаторы, отработавшие нормативный срок службы. Новые трансформаторы отечественного производства оборудованы современными системами мониторинга и безопасности. Их замена производилась по одному трансформатору в год и была синхронизирована с заменой гидроагрегатов.

Предметом исследования ученых Хакасского госуниверситета стало развитие торговли и предпринимательской деятельности Минусинска с 1823 года до начала XX века. 

На основании архивных и опубликованных статистических источников Валентина Асочакова и Анастасия Дерова проанализировали вопросы социального и личного состава купечества, торгово- предпринимательскую деятельность, категории товаров, факторы и особенности развития экономики города Енисейской губернии, сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Большая часть населения была представлена мещанским и крестьянским сословием. Традиционными видами деятельности оставались земледелие, сельское хозяйство, скотоводство, – отмечает один из авторов исследования профессор, доктор исторических наук, преподаватель ХГУ Валентина Асочакова. – Анализ журналов учета торговых предприятий в начале XX в. показал, что в Минусинске были развиты восемь основных категорий торговой деятельности: торговля крупчаткой, скотом, сырьевыми продуктами скотоводства, мануфактурой, бакалеей, а также продажа и скупка смешанных категорий товаров, то есть товаров первой необходимости. Наибольшая доля капитала была сосредоточена в руках купечества.

Статус города и окружного центра Минусинск получил 14 января 1823 года. Численность населения на тот момент составляло 787 жителей. А почти через 100 лет, по данным переписи населения в 1917 г., в городе насчитывалось уже 12 800 человек.

С момента смены статуса с сельского поселения на городской центр большая часть населения была причислена к мещанскому сословию. Мещане так же, как и купцы, имели право вести коммерческую деятельность, но им запрещалось продавать целый ряд товаров, которые были монополией купечества, ограничивался объем их денежных операций. 

В основном мещане вели мелочную торговлю привезенными товарами или сельскохозяйственной продукцией. Пополнить же капиталы местных купцов позволила добыча золота, но активно золотодобычей занимались немногие, а те, кто вел данный вид деятельности, занимались параллельно торговлей.

Одним из представителей подобного разряда купечества был Г.М. Вильнер.

Активную торгово-предпринимательскую деятельность вели и минусинские женщины. Одной из них была Матрена Семеновна Белова. А Гликерия Федоровна Тимофеева после смерти мужа в 1902 г. также сумела перейти из мещанского сословия в купеческое. Специализировалась она на торговле галантереей, бакалеей, скобяными товарами, золотыми и серебряными вещами.

К концу XIX в. возрастает количество еврейского населения в городе до «13 человек обоего пола». Эта часть населения внесла значительный вклад в формирование и развитие города. Евреи занимались ремеслом, извозом, торговлей, кустарными промыслами, винокурением. 

Например, братья Даниловы сделали капитал на винокурении. Предпринимательское дело начал основатель династии, отец братьев А.Д. Данилов. К началу XIX в. Даниловы владели 58 питейными заведениями в Минусинском округе, управляли делами Александровского винокуренного завода. Продукция этого завода не раз была отмечена знаками отличия.

Застройка одной из главных торговых артерий города – «новобазарной площади» не обошлась без участия еврейской диаспоры. Г.М. Вильнером был возведен трехэтажный особняк в стиле сибирского барокко. На заднем его дворе была построена первая в городе электростанция.

Вильнер открыл первый в городе кинозал, который располагался рядом с его домом на ул. Крестьянской (ныне Кравченко). Г.М. Вильнер был меценатом, жертвовал деньги на развитие минусинского добровольного пожарного общества.

В течение XIX в. Минусинск, как и большинство сибирских городов, оставался в известной степени «сельским», часть его жителей занималась по-прежнему земледелием и скотоводством.

Заведующая одного из детсадов Минусинска в ходе личного приема граждан с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным сообщила, что жители расположенных рядом с заводом ОАО «Молоко» домов, а также работники и воспитанники детского сада страдают от ежедневных вредных выбросов в атмосферу. По этой причине в учреждении сокращается время прогулок, помещения не проветриваются, у детей систематически выявляются заболевания дыхательной системы.

Установлено, что работники ОАО «Молоко» с целью создания условий, позволяющих выводить газопылевые потоки из котлов в обход газоочистительного устройства непосредственно в трубу котельной, внесли изменения в конструкцию и организацию всей системы удаления и очистки дымовых газов.

- В результате изменения системы фильтрации через котлоагрегаты осуществляются выбросы в атмосферный воздух с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (оксид и диоксид азота, оксид серы, углерод, бензапирен, сажа), что повлекло изменение свойств воздуха, негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека, - рассказали в Управлении Генеральной Прокуратуры по СФО.

По поручению Дмитрия Демешина прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ОАО «Молоко». По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). Проходят следственные действия и обыски. Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры края.

Дорожная авария произошла накануне в 5 часов вечера по улице Элеваторная села Шира.

По предварительной информации республиканской ГИБДД, 35-летний водитель автомобиля "Нива" при обгоне выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21099 под управлением 37-летнего мужчины.

В результате ДТП на месте происшествия погибла 58-летняя пассажирка автомобиля ВАЗ-21099. Водитель данного автомобиля получил открытый перелом бедренной кости, перелом челюсти, ушибы. Его пассажиру, 44-летнему мужчине, диагностировали тяжелые переломы тела первой степени. Оба госпитализированы санитарной авиацией.

Водитель "Нивы" госпитализирован также вертолетом с переломом таза. Его 30-летняя пассажирка получила перелом ключицы, перелом носа и ссадины тела. У второй пассажирки, 44-летней женщины, диагностирован перелом локтя.

Известно, что водитель "Нивы" не имеет права управления, в автошколе никогда не обучался.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Минувшим летом сотрудники ГИБДД на автодороге Курагино-Черемшанка остановили автомобиль «Хонда Лого» под управлением 34-летней женщины. Подойдя к машине, инспекторы заметили у водительницы  явные признаки опьянения. Ей было предложено пройти освидетельствование, которое показало результат в 1,030 мг/л.

Выяснилось, что жительница Курагинского района не в первый раз садится за руль выпившей. В прошлый раз её лишили права управления авто на 1,5 года и назначили штраф в размере 30 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Суд оштрафовал женщину на 200 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. Кроме того, автомобиль был конфискован и обращен в собственность государства, сообщили в краевой ГИБДД.

Вторник, 12 декабря 2023 09:53

Пожар в Хакасии унёс жизнь человека

За минувшие сутки в Хакасии произошло 11 пожаров, есть пострадавший и погибший, сообщили в региональном МЧС.

В ночь на понедельник в деревне Абакано-Перевоз Боградского района пожар произошел в доме на двух хозяев. Одна из квартир выгорела изнутри по всей площади, в соседней квартире горела крыша. Общая площадь пожара составляла 50 кв. м. До прибытия пожарных подразделений из горящей квартиры самостоятельно эвакуировались 4 человека, из них двое детей. Один мужчина получил ожоги и был доставлен в больницу. При разборе сгоревших конструкций обнаружен погибший, его личность и обстоятельства гибели выясняют следственные органы. Предварительно, к пожару могло привести замыкание проводки.

По словам спасателей, в сильные морозы это становится частой причиной пожаров, как и перекал печи.

В Усть-Абаканском районе пожарные тушили жилье и надворные постройки, в Ширинском районе – гараж с автомобилем внутри, в Бейском районе – баню на базе отдыха, в Аскизском районе и Черногорске – легковые автомобили. Три раза горел мусор.