« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 марта 2021

Бывшая начальница отделений почтовой связи Красноярска №123 и №14, используя свое служебное положение, занималась хищениями вверенного ей чужого имущества. Такова предварительная версия Следственного комитета.

35-летней женщине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

По версии следствия, с марта по октябрь 2020 года женщина проводила фиктивные финансовые поручения как реальные. Тем самым фальсифицировала действительные сведения отчетной формы, фиктивно исполняя платежные поручения о выплате причитающихся выплат в отношении 39 граждан на общую сумму более 560 тысяч рублей в почтовом отделении №123 и на сумму более 400 тысяч рублей в отделении почтовой связи №14.

Обвиняемая свою вину признала в полном объеме и раскаялась в содеянном.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Группа подростков напала на 30-летнего мужчину на улице Хакасская. В разбое с угрозой применения насилия, опасного для жизни, подозреваются четверо юношей в возрасте 15 и 16 лет.

Агрессивно настроенным подросткам 30-летний мужчина встретился минувшей ночью.

Применив физическую силу и угрожая ножом, они похитили из кармана потерпевшего телефон, пачку сигарет и зажигалку, а затем скрылись в неизвестном направлении.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Шокирующее преступление мужчина совершил на почве ревности. Об этом он сам рассказал следователям, когда явился с повинной.

Все произошло в конце февраля этого года. Ревнивец задушил женщину первым попавшимся под руку электрошнуром. Поняв, что за такое преступление ему грозят долгие годы тюремного заключения, мужчина решил избавиться от тела.

В тот момент, вероятно, он вспомнил персонажей культового сериала «Во все тяжкие» и стал действовать по сценарию фильма. Поместил тело возлюбленной в 200-литровую пластмассовую бочку и вывез в арендованный гараж, где залил фтороводородной кислотой.

А уже вечером того же дня подозреваемый написал в полиции явку с повинной.

Чтобы опознать тело, потребовалась помощь специалистов, так как в кислоте оно растворилось практически полностью, пишет «Комсомольская правда. Красноярск».

Сотрудники национального парка «Шушенский бор» в рамках экологического мониторинга в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск» отобрали пробы снега для анализа на содержание фтора.

Изучение воздействия техногенных соединений фтора на окружающую среду в наше время по-прежнему остается актуальным в связи с наращиванием производственных мощностей Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Поскольку эти гиганты промышленности расположены в непосредственной близости от территории «Шушенского бора», ученые парка с 2006 года проводят многолетний экологический мониторинг в зоне влияния ОАО «РУСАЛ Саяногорск», сообщает пресс-служба парка.

Для организации экологического мониторинга в 2021 году сотрудники провели отбор твердых осадков на постоянных пробных площадях, расположенных в сосняках Минусинской котловины, в окрестностях городов Саяногорск, Абакан, села Новомихайловка, села Жеблахты, а также в непосредственной близости от Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

Анализ твердых осадков на протяжении многих лет позволяет получать актуальные данные, касающиеся текущей зоны воздействия аэропромвыбросов алюминиевых заводов, и определять площадь осаждения поллютантов с учетом господствующих ветров.

Кроме того, летом сотрудники научного отдела отберут и изучат образцы почвы и растительные образцы для определения содержания в них фтора и тяжелых металлов, чтобы получить полное представление о влиянии промышленных гигантов на местные экосистемы.

Ремонт республиканской автодороги Усть-Абакан – Чарков – Ербинская в Усть-Абаканском районе запланирован на этот год и пройдет по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Специалисты приведут в нормативное состояние участок протяженностью более восьми километров. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии, на объекте будут применены новые технологии. Речь идет об использовании плоской георешетки.

- На данной автодороге высокая интенсивность движения. Для избежания трещин в дорожном полотне мы решили использовать геосетку, или плоскую георешетку. Укладка ее в слой дорожного покрытия ведет к минимализации дефектов дорожного покрытия и предотвращает развитие трещин, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РХ Дмитрий Василиади.

Геосетка – это рулонный материал ячеистой структуры из полимерных нитей или лент. В дорожном строительстве его использую для увеличения срока службы асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог.

Ремонт дорожного полотна автодороги будет произведен на двух участках. Общая стоимость работ – почти 100 миллионов рублей, треть из которых – это республиканский бюджет.

В прошлом году на данной автодороге уже было отремонтировано полтора километра дорожного полотна, пояснили в Госавтоинспекции.

ДТП произошло в минувшую субботу, однако известно об этом стало только накануне, когда мама обратилась с маленькой дочерью в больницу Абакана.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии, молодая женщина пыталась заверить врача, что ее дочь получила бытовую травму, упав и ударившись головой об пол. Однако опыт медицинской практики подсказал специалисту, что не все так очевидно. В результате нескольких наводящих вопросов выяснилось, что двумя днями ранее семья, направляясь из Аскиза в Абакан на автомобиле «Nissan Liberty», попала в ДТП.

Отец девочки рассказал полицейским, что на 53 км автодороги Абакан – Ак-Довурак он не справился с управлением машины на скользкой дороге. В результате автомобиль съехал с проезжей части и врезался в дерево. Решив, что пострадавших в ДТП нет, сообщать о факте в ГИБДД он не стал.

Девочка госпитализирована в травматологическое отделение Абаканской больницы с диагнозом «сотрясение головного мозга».

С начала года на дорогах Хакасии травмы различной тяжести получили 10 несовершеннолетних, еще двое детей погибли. Наибольшее количество пострадавших – дети-пассажиры.

С начала года специалисты Хакасского УФАС России приняли участие в более чем 650 судебных заседаниях. Чаще всего предметом судебных разбирательств являются жалобы на неприсоединение объектов к электрическим сетям, сообщает пресс-служба регионального антимонопольного ведомства.

- Ежемесячно мы рассматриваем порядка 10 жалоб от жителей нашей республики на бездействие энергетиков. Это пока немного, так как жалобы носят сезонный характер, ближе к лету и осенью число заявлений от граждан увеличится в разы. Например, в прошлом году в летний сезон мы получали по 5 жалоб ежедневно. Причем жалобы поступают равномерно со всех муниципалитетов республики. Чаще всего от владельцев только что приобретенных земельных участков под строительство или владельцев дачных, огородных участков, - рассказала руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева.

По закону, энергетики обязаны провести технологическое присоединение объектов к электрическим сетям в срок от полугода до 1 года. Однако, как показывают заявители, в Хакасии эти сроки затягиваются и дольше, и вообще на неопределенный срок. Энергетики называют причиной этого отсутствие финансовых средств, убыточность своих предприятий. Реже неприсоединение к электросетям происходит по причине невыполнения заявителями технических условий для этого со своей стороны.

За весь прошлый год в УФАС поступило более 100 заявлений, за 2,5 месяца текущего года - почти 20. Антимонопольная служба не может по закону принудить поставщика услуг присоединять участки потребителей к электрическим сетям.

- Мы видим прямую связь неисполнения договоров по земельным участкам, которые находятся в тех районах республики, где еще пока нет инфраструктуры, нет возможности подключить потребителей к уже установленным сетям. А протягивать новые в полях, за городом исполнителю затратно и часто нерентабельно.

Однако закон не дает послаблений энергетикам, они обязаны исполнить заявки потребителей услуг.

Поэтому мы привлекаем энергетиков к административной ответственности за неисполнение договоров с заказчиками, - отметила Ксения Лебедева.

Вторник, 23 марта 2021 13:32

Минусинск утопает в талых водах

Обильный снегопад, обрушившийся на Минусинск неделю назад, принес множество проблем, связанных с подтоплением. Потоки талой воды разливаются по городским тротуарам, превращая южную столицу края в маленькую Венецию.

Список проблемных участков можно перечислять долго. Горожане, начиная с понедельника, публикуют в социальных сетях фотографии подтопленных участков и возмущенные комментарии:

"Перекресток Абаканская-Народная вечные лужи, а больше негде идти".

"Весь город тонет. Улица Гоголя. А район Дружбы вообще даже на машине не проехать".

"Да у нас даже не везде проехать можно....надо просто видимо в Край писать, может у нас зачешется кто-то". (Орфография и пунктуация сохранены)

Как отмечают в администрации Минусинска, откачка воды со вчерашнего дня началась по всему городу. В настоящий момент в Минусинске работает 11 спецавтомобилей и 3 мотопомпы.

«Мотопомпами откачано 1000 кубометров воды и спецавтомобилями 500 кубометров. Самые проблемные участки - это ул. Мичурина, ул. Кретова в районе музыкальной школы, ул. Октябрьская, ул. Гоголя, ул. Чайковского, ул.  Запроточная,  ул. Почтовая», - рассказали корреспонденту СИ «Среда24» в пресс-службе администрации Минусинска.

Стоит отметить, что в субботу, 13 марта, в Минусинске за сутки выпал о 3 месячных нормы осадков. Вполне понятно, что к такому развитию событий подготовиться было сложно, и сегодня коммунальщики делают все возможное, чтобы устранить последствия подтопления города талыми водами, заверили в пресс-службе администрации Минусинска.

В Минусинске состоялся круглый стол «Туристический сувенир к 200-летию города Минусинска как инструмент продвижения территории», организатором которого выступила администрация города. Участниками встречи также стали

сотрудники Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, туроператоры и индивидуальные предприниматели. На круглом столе, который состоялся в центре «Мой бизнес», обсудили вопросы создания сувенирной продукции к празднованию юбилея южной столицы края.

Мастера юга Красноярского края и Республики Хакасия представили свои изделия на выставке и обсудили перспективы создания сувенирной продукции с элементами фирменного стиля празднования юбилея Минусинска. Презентация бренд-бука праздника состоится уже в апреле 2021 года на открытии городского Центра культурного развития.

Также были рассмотрены вопросы создания упаковки сувениров и открытия новых торговых точек, где жители и гости города смогут приобрести уникальные работы местных мастеров.

"Все идеи и предложения, озвученные в ходе встречи, будут учтены и станут стартом для поиска новых подходов к развитию сувенирной продукции в Минусинске", - подчеркнули в пресс-службе администрации Минусинска.

Сегодня, 23 марта, в институте искусств Хакасского госуниверситета стартует первый межрегиональный конкурс-фестиваль эстрадного и джазового вокала «Открытие». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Творческие испытания пройдут по двум основным номинациям: эстрадный и джазовый вокал.

В числе экспертов конкурса профессиональные и авторитетные специалисты в области культуры и искусства, а также спонсоры проекта.

Участниками фестиваля стали студенты средних специальных и высших учебных учреждений, учащиеся общеобразовательных заведений и допобразования, а также воспитанники детских садов и представители самодеятельных творческих коллективов из Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области.

Победитель конкурса получит кубок и гарантированное участие во всероссийском музыкальном проекте «Джаз в Хакасии».

Страница 1 из 2