« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 мая 2020

В преддверии 75-й годовщины со Дня Победы Минусинский городской архив и информационное сетевое издание «Среда24» в рамках совместного проекта  «Провинциальный город в годы войны» продолжают знакомить читателей с серией материалов, посвященных знаменательной исторической дате. Вся информация основана  на уникальных архивных документах.

Летом 1942 года в Минусинске был открыт Дом инвалидов войны. Властям пришлось решать вопросы бытового обеспечения, обучения и трудоустройства людей, пострадавших на фронте. В тот период времени без внимания городской администрации не оставалась ни одна сфера общественной жизни. На заседаниях горисполкома в повестке постоянно стояли вопросы санитарного состояния Минусинска, в том числе борьба с возникающими эпидемиологическими заболеваниями, уборкой городских улиц, ликвидацией свалок.

42

Несмотря на военное лихолетье, в городе по необходимости ремонтировались тротуары, дороги. Особое внимание уделялось состоянию улицы Красных Партизан, значимой транспортной артерии того времени. Для Минусинска, расположенного на берегах протоки Енисея и речки Минусинки, тема качественной и безопасной переправы всегда была приоритетной.

В связи с тем, что старый мост через протоку пострадал от половодья, в 1943 году был построен новый мост. Речка Минусинка всегда доставляла горожанам много хлопот зимними и весенними наводнениями. Тогда она имела в черте города три русла, через которые было проложено несколько мостков. Учитывая нагрузку и требования безопасности, эти сооружения требовали постоянного надзора и ремонта.

мост

В военные годы городские власти организовывали помощь жителям окрестных сел в уборке урожая. Школы и учреждения направляли кадры на сельхозработы. А промышленным и автотранспортным предприятиям было установлено определенное количество транспорта, в том числе и гужевого, для вывоза зерна из районов юга края.

122

Несмотря на военную пору, большое внимание уделялось образованию. Ремонтировались школы, ученики обеспечивались учебниками и тетрадями, горячими завтраками. Летом работали пионерлагеря и пришкольные площадки.

учеба

В план работы местных артелей включалось изготовление школьных чернильниц, ручек, пеналов, линеек, лыж.

Чтобы поднять моральный дух населения, укрепить веру в победу над фашистами, активно функционировала сфера культуры. В летнее время работали городские сады имени Пушкина и имени Щетинкина. На гастроли в Минусинск приезжали театры из других городов, в т.ч. Москвы, Ставрополя, Ворошиловграда.

10  

Продолжение следует…