« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 02 мая 2020

В преддверии 75-й годовщины со Дня Победы Минусинский городской архив и информационное сетевое издание «Среда24» в рамках совместного проекта  «Провинциальный город в годы войны» представляют своим читателям серию материалов, посвященных знаменательной исторической дате. Вся информация основана на уникальных архивных документах.

1

2

 

 

3

В годы Великой Отечественной войны город Минусинск находился в глубоком тылу, как и множество других больших и малых городов, деревень и сёл страны.  В сложных условиях работали местные органы власти – горисполком и райисполком, на которые были возложены задачи не только помогать фронту, но и обеспечивать текущую жизнедеятельность города.

Городской бюджет в условиях военного времени был значительно сокращён,   также остро стояли перед местной властью и кадровые вопросы. Опытные управленцы-руководители были призваны на фронт, ощущался кадровый голод в специалистах, способных оперативно и грамотно решать жизненно важные вопросы.

4

Одним из них был вопрос организации размещения в Минусинске эвакуированных граждан. Осенью 1941 года в город прибыло несколько тысяч человек. Это были эвакуированные из западных районов страны, семьи командного состава с запада СССР и Дальнего Востока, депортированные из Республики Немцев Поволжья, медперсонал и раненые эвакогоспиталей, курсанты и семьи преподавателей эвакуированного Орджоникидзеградского автомотоциклетного училища. Местные власти в оперативном порядке решали вопросы их размещения, организации быта, в т.ч. питания, медицинской помощи, обеспечения эвакуированных теплой одеждой, топливом.

5

Весной 1942 года было организовано обеспечение населения хлебом по карточкам. Фактическое количество населения Минусинска в годы войны, включая эвакуированных людей, составляло около 30 тысяч человек. Приоритетной задачей местной власти была организация помощи фронту и семьям фронтовиков.

6

В Минусинске не было крупных промышленных предприятий. Небольшие заводы и местные артели производили продукцию в первую очередь для горожан. Подавляющее число работников артелей и заводов были призваны в действующую армию.

Основной рабочей силой становились женщины, подростки, инвалиды. На эти производства возлагалась и забота о семьях работников, призванных на фронт. Уже через 2 недели после начала войны горисполкомом была создана комиссия по назначению пособий семьям мобилизованных в армию. Работали комиссии по приемке материальных ценностей в Фонд обороны страны, по приему теплой одежды для нужд армии.

7

Горожане отправляли солдатам на фронт теплые вещи, продукты. К маю 1943 года трудящиеся города собрали 2 миллиона 194 тысячи 881 рубль и 1 миллион 489 тысяч рублей облигациями на строительство вооружения для армии и в Фонд обороны.

На имя председателя Минусинского горисполкома Чернова и секретаря горкома ВКП(б) Симакина была направлена телеграмма Главы государства и Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с благодарностью жителям Минусинска за вклад в Победу.

Продолжение следует…