Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 31 июля 2017

Сильный ветер и крупный град повредили несколько автомобилей в природном парке Ергаки. Как сообщили отдыхающие, стихия обрушилась на природный заповедник в субботу, 29 июля.

"Все произошло возле экотропы "Озеро радужное". Всего за полчаса до этого было солнечно. Потом выпал град размером с пейнтбольный шарик. Больно прижигало!" – сообщает ТВК со ссылкой на гида одной из туристических групп Юлия.

Администратор "Дирекции природного парка "Ергаки" Ольга рассказала, что за 5 лет работы такую стихию видит впервые:

"Сломало кедры, некоторые из них выдернуло с корнем. Машины, которые стояли у входа на тропу сильно пострадали, от одной вообще осталась крыша на колесах – на нее дерево упало прямо вдоль крыши. Ветер сильный оборвал провода. Из отдыхающих никто не пострадал".

tvk6.ru

Минусинские спортсмены заняли второе и третье места чемпионата Красноярского края по пляжному волейболу. Победителями соревнований стали волейболисты из Хакасии. Об этом сообщает республиканское министерство спорта.

По информации ведомства, состязания завершились накануне в селе Ермаковское. Участие в них приняли 60 спортсменов из 18 команд Красноярского края и Хакасии.

Отметим, что в прошлом году на чемпионате Хакасии по пляжному волейболу места распределились подобным образом. Спортсмены из 19 региона взошли на первую ступень пьедестала, минусинцы - на вторую.

Новости по теме:

Минусинская команда стала второй на чемпионате Хакасии по пляжному волейболу

Понедельник, 31 июля 2017 14:36

Как изменится климат в Сибири

По всей Сибири в этом году первый летний месяц побил рекорды по жаре. Эксперты высказали свои предположения о том, как будет меняться климат в ближайшие десятилетия и как это скажется на территории СФО.

Кто виноват?

В России только за последние 40 лет стало теплее на 1,5 градуса. Если в Москве и Московской области и в средней полосе июнь был настолько холодным, что куртки в шкафы убирать не пришлось, несколько раз выпадал град и даже снег, то в Сибири всё наоборот. По словам ведущего специалиста центра "Фобос" Вадима Заводченкова, в Барнауле, Красноярске, Абакане, Иркутске, Новосибирске в этом году столбики термометров поднимались до рекордных отметок. С чем это связано и к чему может привести?

Учёные всего мира на основе накопленных данных уже создали 40 моделей по изменению климата на планете, но так и не пришли к общему знаменателю. И сценарий дальнейших событий на Земле остаётся непредсказуемым. Впрочем, российские геофизики Питерского института больше склоняются к тому, что через десятилетие, к 2030 году, в районах Сибири температура в среднем поднимется ещё на 1,5 градуса. Но вина человечества в этом, по сравнению с природными факторами, например, с космическим, – минимальная.

"Хотя влияние цивилизации в локальных масштабах велико, – предупреждает заведующий отделом информационных технологий Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Валерий Токарев. – Например, если вырубают лес, климат становится в этом районе более сухим, а если реку перегораживают плотиной ГЭС, зимы – более морозными и влажными. Например, в районе Красноярска и Новосибирска после строительства ГЭС зимой нередко стал выпадать морозный туман, из-за которого температура стала ниже".

Потепление или похолодание?

В целом за последние три десятка лет наблюдений температура на Земле повысилась на 1,5 градуса. При этом заметнее всего этот процесс идёт в полярных районах, а в умеренных широтах, к которым относится и юг Сибири, эта тенденция менее заметна. Менее всего, как считают специалисты, до сих пор климат изменился в субтропиках. И тем не менее сибиряки ощущают перемены.

"Осень в южной Сибири за последние 30 лет стала немного теплее и длиннее, – говорит заведующая лабораторией Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Марина Здерева, – а зима, наоборот, холоднее".

Но в целом климат в Сибири резко континентальный. Это значит, что погода ведёт себя, как обезьяна: скачки температуры в 20 градусов в течение нескольких часов – здесь самое обычное явление. Скачки атмосферного давления – тоже чуть ли не каждый день. Недаром Сибирь была в царское время местом ссылки. И за несколько сотен лет всё уже было: и потепление, причём более сильное, чем сейчас, и похолодание – тоже более заметное, чем сегодня.

"В начале 17 века, – напоминает Валерий Токарев, – в Европе и на Руси два года подряд вообще не было лета. В летописях написано, что по Москве в июне ездили на санях, а в Голландии замёрзли каналы. Из-за неурожая Россию охватил голод и народные бунты".

nsk.aif.ru

Новости по теме:

После жарких дней в Минусинск возвращаются грозы

Ягодный сезон в Красноярском крае: куда отправиться за сбором урожая

Минусинцы смогут увидеть солнечное затмение и красивейший звездопад

Отчего Минусинск так штормит?

Почему кедровые и пихтовые леса Сибири сжимаются как шагреневая кожа

Первая половина лета в Минусинске будет теплее обычного

Системы видеонаблюдения будут установлены на 12 железнодорожных переездах Красноярского края, в том числе на юге региона.

На первом этапе, в течение 2017 года, видеокамеры появятся на двух переездах станции Глядень (Назаровский район Красноярского края), станции Щетинкино (Курагинский район) и на перегоне Лукашевич – Кравченко (Партизанский район). Это переезды с наиболее интенсивным движением автотранспорта.

Еще два переезда, в границах станции Щетинкино и перегона Лукашевич – Кравченко, расположены на пересечении Южного хода КрасЖД и региональной автомобильной дороги "Саяны". Она связывает южные и юго-восточные районы Красноярского края с краевым центром. Обе трассы – и автомобильная, и железнодорожная – характеризуются напряженным движением транспорта.

"Обеспечение безопасности на железнодорожных переездах – это общая задача железнодорожников и региональных структур, ведь речь идет о жизнях людей. Мы рассчитываем, что видеокамеры, установленные на переездах с интенсивным движением, создадут дополнительную мотивацию для водителей ‒ не нарушать правила проезда через пути. С помощью видеокамер фиксируется пересечение стоп-линии, выезд на запрещающий сигнал светофора, остановка или стоянка на переезде и т.д. При необходимости, такая видеозапись станет доказательством, подтверждающим вину водителя", – пояснил первый заместитель начальника дирекции инфраструктуры Красноярской железной дороги Алексей Андреев.

Всего видеокамерами предполагается оснастить 12 наиболее аварийно-опасных переездов, расположенных на пересечении железной дороги и автомобильных дорог регионального значения. Кроме того, как рассказали в пресс-службе КрасЖД, в данный момент обсуждается необходимость установки видеокамер еще на 4 переездах, расположенных в отдаленных районах края.

В Хакасии в ДТП погибла молодая девушка. Авария случилась около полуночи минувшей пятницы на 354 километре автодороги М-54 "Енисей" (Боградский район).

По сообщению отдела по пропаганде БДД УГИБДД по РХ, 35-летняя водительница Nissan Primera ехала со стороны Красноярска в направлении Минусинска. Автоледи не справилась с управлением, выехала на встречную полосу, где допустила столкновение с Nissan Cefiro. Последним управлял мужчина 1966 года рождения.

В результате ДТП водитель "Цефиро" получил перелом правого бедра и локтевого сустава. Он госпитализирован в Черногорскую городскую больницу. Его пассажирка 1996 года рождения от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Предполагаемая виновница случившегося с ушибом грудной клетки доставлена в Абаканскую городскую больницу. Различные ушибы и травмы получили трое ее пассажиров: мужчина 1987 г.р. и две девочки 2010-го и 2013-го года рождения.

В ГИБДД отметили: дети находились в детских удерживающих устройствах, что помогло избежать получения более серьезных повреждений.

По факту ДТП проводится проверка.

В Минусинске ушла из жизни один из самых активных участников преобразований в Кызыле Надежда Лаврентьевна Верхотурова. Она прошла жизненный путь от пионервожатой школы, учителя, организатора по внеклассной работе, директора школы, секретаря райкома комсомола, заведующего отделением и заместителя директора автодорожного техникума до заместителя председателя Кызылского горисполкома и заместителя министра культуры Республики Тыва.

По справке tuvaonline.ru, Надежда Лаврентьевна родилась 20 июля 1940 года в крестьянской семье (село Боград Красноярского края, сейчас районный центр Хакасии). В марте 1955 года приняли в комсомол как ударницу учёбы, члена учкома школы. После окончания школы по направлению Боградского райкома комсомола работала старшей пионервожатой Боградской средней школы.

С 1959 по 1963 училась в Красноярском государственном педагогическом институте (сейчас - Красноярский педагогический университет имени В.П. Астафьева). После окончания института работала с 1963 по 1968 год учителем химии в Боградской средней школе.

В 1968 году назначена директором Боградской средней школы.

В 1969 по 1971 год – первый секретарь Боградского райкома ВЛКСМ.

В 1971 году переехала с семьёй в город Кызыл, работала в Кызылском политехническом техникуме преподавателем химии; с 1978 по 1982 год – заместителем директора по учебной работе.

В 1982 году избрана заместителем Председателя Кызылского горисполкома. Курировала работу учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. В период работы в горисполкоме проявила себя как опытный специалист в курируемых отраслях социальной сферы.

В период работы в Кызылском Горисполкоме Надеждой Лаврентьевной проводилась большая работа по развитию материальной базы детских дошкольных учреждений, школ, проектированию новых лечебных учреждений. Организовывались массовые общегородские мероприятия: Дни города, городские выставки цветов, спортивные соревнования. Её отличал высокий уровень ответственности за качество проводимых мероприятий, их положительный результат.

В июле 1990 года в связи с истечением срока полномочий выборных должностей назначена на должность заместителя Министра культуры Тувинской АССР, где проработала до апреля 1992 года.

С апреля 1992 года по август 1992 года – заместитель директора по учебной работе Кызылского автодорожного техникума.

В сентябре 1992 года переехала в Боград. Назначена заместителем главы Боградского района, где проработала до марта 1996 года.

В 1996 году переехала в г. Минусинск, в августе 1996 года принята завучем – методистом, переведена заместителем директора по учебно–воспитательной и методической работе. С апреля 1999 года – директор лицея, где проработала до августа 2006 года.

С мая 2007 года по январь 2014 года – помощник депутата Законодательного Собрания Красноярского края.

Прощание с Надеждой Лаврентьевной состоится 1 августа в Доме культуры села Селиваниха с 10 до 12 часов.

Уникальный по своему размаху летний фестиваль "Ai no Tenshi" состоялся в минувшее воскресенье в столице соседней Хакасии. В городском центре культуры "Победа" собрались сотни любителей косплея - увлечения, связанного с переодеванием в костюмы известных персонажей и изготовлением таких костюмов. В Большом зале учреждения встретились герои аниме, манги, игр, комиксов, фильмов и компьютерных игр.

Всего - несколько сотен человек из разных городов и районов Хакасии, юга Красноярского края, в том числе Минусинска, а также Новосибирска и Красноярска. По большей части, это школьники, студенты и работающая молодежь. Самой маленькой участницей стала восьмилетняя девчушка из Абакана. Среди гостей фестиваля был и корреспондент сайта "Среда24".

Как рассказали организаторы, фестиваль "Ai no Tenshi" проходит уже 7 лет. Первые годы его проводили в Минусинске, позже он переехал в соседний Абакан. Каждый раз тематика анимэ-действа меняется, на этот раз главной темой фестиваля стала романтика.

На протяжении нескольких часов участники соревновались в харизматичности и умении перевоплотиться в образ любимого героя. Так, к примеру, на конкурсе дефиле требовалось изобразить не только походку персонажа, но и его характерные жесты, правильно подобрать музыкальное сопровождение и реквизит. В состязании караоке требовалось исполнить песню героя, в конкурсе танцев - представить эффектный хореографический номер.

В итоге победителями стали:

- в номинации "Косплей-дефиле" - Mayweda из Красноярска с шикарным костюмом Alexstrasza (Хранительница жизни из игры "Warcraft"), Giger с костюмом Сованмо (Невеста речного бога), ЭлкО из Абакана с костюмом Амели Бонфуа ("Хеталия и страны Оси"),

- в конкурсе караоке победила очаровательная Мария Жеравина с песней на японском "When the first love ends",

- в фотокосплее отмечены Seraphim, Chapayka и Sunako,

- в конкурсе танцев лучшими стали Kai и группа UNIVERS,

- призы симпатий завоевали Дуэт "Ы" из Минусинска и KeyV.

Интересно, что в перерывах между состязаниями любой желающий мог познакомиться и сфотографироваться с участниками фестиваля в большом фойе, а танцевальные коллективы из Красноярска, Минусинска и Абакана "зажигали" на мини-сцене, заражая своей энергетикой всех зрителей. Так что искрометные моменты были как в зале, так и в фойе антракта.

Следующий косплей-фестиваль, темой которого станут компьютерные игры, состоится 4 февраля. К слову, подобные сборища анимешников в России проходят до 10 раз в месяц в разных городах страны.

Известный многим тусовщикам Минусинска кафе-бар "Пикник", расположенный в соседнем Абакане, попал в криминальную сводку. Накануне там произошла крупная драка. Полицейскими возбуждено уголовное дело.

По предварительной информации, вчера около часа ночи в "Пикнике" произошёл конфликт между мужчиной, который попытался пройти в заведение в спортивной одежде в состоянии алкогольного опьянения, и сотрудниками охраны.

Гражданин, не прошедший дресс-код, вышел на улицу, где встретил знакомых, которым пожаловался на произошедшее и выразил намерение вернуться. Три человека, подъехавших к ночному клубу на автомобиле, проследовали за приятелем.

В ходе продолжившегося в холле заведения конфликта мужчина 1990 года рождения достал из кармана устройство дозированного аэрозольного распыления "Удар" и произвёл несколько выстрелов в сторону охранников заведения. В правоохранительные органы позвонила администратор кафе-бара.

Сотрудниками установлены, задержаны и опрошены участники драки, сообщили сайту "Среда24" в пресс-службе УМВД по Абакану.

В отношении гражданина 1990 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Максимальная мера наказания в данном случае – до пяти лет лишения свободы.

Известно, что мужчина проживает в городе Абакане с 1997 года, женат, имеет на иждивении малолетнего ребёнка.

Сегодня в аэропорту Абакан приземлился борт № 1. На юг Сибири прибыл президент России Владимир Путин. Об этом сообщают хакасские СМИ.

На кольцах столицы Хакасии автомобилисты заметили с утра патрули полиции. Визит, как предполагает ctv7.ru, носит неофициальный характер. На сайте Кремля о приезде Путина в Хакасию нет никакой информации.

Сайт 19rus.info уточняет, что над Абаканом и в сторону Тувы вертолеты начали курсировать еще на выходных.

По информации издания, Владимир Путин приехал отдохнуть в таежную глушь. Релаксировать президент, по неофициальной информации, будет и в Хакасии, и в Туве.

Портал напоминает, что недавно в тувинской тайге побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Сопровождали его главы Хакасии и Тувы Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол. Виктор Михайлович даже получил на заимке травму (обстоятельства, при которых Зимину понадобилась помощь травматолога, остались тайной).

Неизвестно, будут ли оба руководителя республик сопровождать и президента на отдыхе тоже. Официально у Виктора Зимина отпуск завершен, он вышел на работу и продолжил формировать состав регионального правительства. Однако наверняка у главы республики есть недогулянные отпускные дни. Вполне возможно, Виктор Михайлович воспользуется ими, чтобы составить компанию первому лицу государства.

Новости по теме:

Глава Хакасии отправил всё правительство в отставку

Читатель сайта "Среда24" запечатлел на камеру кортеж президента

Президент России отдыхает в хакасской тайге

Самолет Путина видели недалеко от Минусинска

Визит Путина в Красноярский край доказал: регион стоит на пороге серьезных изменений

Минувшей ночью абаканские пожарные спасли 22 человека при ликвидации пожара в многоэтажке. Чтобы оперативно справиться с возгоранием и не допустить гибели людей, пожар тушили 8 единиц спецтехники и 24 огнеборца. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера "101" почти в полночь. Меньше пяти минут потребовалось дежурному караулу из первой пожарной части Абакана, чтобы прибыть на место вызова. Из окон квартиры на втором этаже вырывалось пламя, подъезд был полностью затянут густым дымом. Мгновенно оценив ситуацию, пожарные вызвали подкрепление и начали эвакуировать людей из опасной зоны. Используя специальное оборудование для дыхания, огнеборцы вывели по лестничным маршам 15 человек, еще пятерых эвакуировали при помощи автолестницы и двоих – при помощи трехколенной лестницы. Среди спасенных было 9 детей.

Предварительной причиной возгорания дознаватели называют короткое замыкание из-за слабой или перегруженной электропроводки.

Восстанавливая картину пожара, специалисты выяснили, что пламя начало распространяться от розетки на кухне, куда были подключены мощные бытовые электроприборы. Окна квартиры были распахнуты, что способствовало быстрому распространению огня. Когда возгорание обнаружили, тушить подручными средствами его было уже поздно, жителям оставалось только немедленно эвакуироваться из горящей квартиры. Общая площадь пожара составила 30 квадратных метров.

Новости по теме:

Взрыв газового баллона в Минусинске унес жизнь человека

На Вокзальной улице горел торговый павильон

Страшный пожар в Минусинске уничтожил несколько строений

В Зеленом Бору подожгли вторую пилораму за неделю

В Минусинском районе пожар уничтожил сельский клуб

Страница 1 из 2