« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 21 августа 2021

Сегодня в Минусинске подвели итоги конкурса «Минусинский помидор- 2021». В этом году его участниками стали 58 огородников и овощеводов.

Второй год подряд в связи с неблагоприятной эпидситуацией по коронавирусу и действующими ограничениями праздник прошел в онлайн-формате с прямыми трансляциями в сети Интернет и на телевидении.

В этом году было заявлено три номинации – «Минусинский чемпион», «Самый урожайный куст» и «Помидорная плантация».

К рассмотрению допускались помидоры, выращенные как в открытом грунте, так и в теплице. Для номинаций «Минусинский чемпион» и «Самый урожайный куст» количество кустов на участке должно было быть не менее 50 корней, для номинации «Помидорная плантация» – не менее 200 корней.

Участки должны быть ухоженными, без сорняков.

По мнению жюри, в номинации «Минусинский чемпион», самым крупным томатом в истории города и абсолютным рекордсменом стал плод весом 2270 грамм сорта «Минусинский крупный», который вырастила знаменитая на всю страну блогер-садовод Наталья Щербинина. Именно ей вручен главный приз – новый автомобиль марки «Лада Гранта».

Второе место в номинации «Минусинский чемпион» завоевал Виктор Стародумов, который вырастил в теплице плод сорта «Бычье сердце» весом 1870 граммов

Как и в прошлом году на третьем месте – житель поселка Зеленый Бор Анатолий Гжибик. Его помидор сорта «Бычье сердце» «вытянул» на 1525 граммов.

В номинации «Самый урожайный куст» стала Наталья Медведева, которая собрала с одного куста 8445 граммов помидоров сорта «Мега мавр». На втором месте Вера Шефер (сорт «Минусинский крупный», общий вес с куста 8 кг.) Третье место досталось Марии Кондратьевой (сорт «Яблочный», общий вес с куста 6785г.)

В номинации «Помидорная плантация» первое место по праву принадлежит Наталье Сониной – на ее участке растет 340 кустов помидоров 130 различных сортов. На втором месте - Ольга Васильева - 202 куста и 18 сортов. Третье место заняла Фаина Дьякова - 406 кустов, 10 сортов. Согласно положению, в конкурсе принимали участие только физические лица. Плоды томата по внешнему виду должны быть свежими, целыми, без повреждений, чистыми, правильной формы, соответствующей сорту, не перезревшими. Если в конкурсе определяются два помидора с одинаковым весом, выращенные в теплице или открытом грунте, предпочтение отдается помидору, выращенному в открытом грунте.

Напомним, что интерес к первой номинации у жителей Минусинска не утихает с момента основания праздника, который впервые прошел в 2004 году. С 2005 г. главной наградой победителю является автомобиль, приобретаемый за счет спонсорских средств.

Стоит отметить, что в этом году был побит рекорд 2011 года, года самым крупным помидором за весь период существования конкурса был признан томат весом 2146 гр., сорт «Бычье сердце», выращенный Юрием Мамаевым.

Традиционный краевой праздник «День Минусинского помидора» проходит в этом году под девизом «Минусинск – город со вкусом». Стремление организаторов показать Минусинск и минусинцев как дружную, трудолюбивую и гостеприимную семью, имеющую свои традиции и ценности, выразилось в масштабном и ярком телевизионном проекте – прямой телевизионной трансляции в формате ток-шоу.

Программа объединяет видеопоздравления из России и из-за рубежа, экскурсии в прошлое Минусинска, предлагает различные развлекательные форматы, а также знакомит зрителей с секретами огородничества и особенностями местной кухни.

Трансляция видеоверсии праздника с Соборной площади на канале в YouTube и на официальном сайте «Минусинский помидор» https://минусинскпомидор.рф/ состоится 21 августа 2021 года и будет продолжаться с 16 до 18 часов.

Зрителей ждут выступления творческих коллективов города и края, мастер- классы по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, «вести с полей» – видеозарисовки об участниках конкурса «Минусинский помидор».

Кульминацией станет традиционное чествование победителей конкурса в номинациях «Помидорная плантация», «Самый урожайный куст», «Минусинский Чемпион», которое пройдет в прямом эфире.

В 18 часов зрители праздника увидят прямую трансляцию выступления московской музыкальной группы «ЯКРУНА», которая даст живой концерт в Центре культурного развития Минусинска. «ЯКРУНА» – это уникальный этно-джаз-фьюжн проект, созданный Луизой Имангуловой и Марианом Калдарару.

Луиза Имангулова – финалистка шоу «Голос 5», педагог народного вокала и исполнительница народных песен, играет на традиционных струнных и духовых инструментах.

Марио Калдарару – всемирно известный музыкант, барабанщик, выступавший в Германии, Швейцарии, Новой Зеландии. Музыка «ЯКРУНЫ» – живое полотно традиционных песен разных народов в обрамлении изящного кружева этно-джаза.

«День Минусинского помидора» ждет своих зрителей!

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА