« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 14 ноября 2017

Минусинск прославило его продовольствие.

Семь из 34 продуктов, ставших победителями регионального конкурса "Лучший продовольственный товар-2017", производятся в нашем городе. Это сметана и сливочное масло (ОАО "Молоко"), зефир со сгущенным молоком и печенье сахарное "Узоры Минусинска" (ЗАО "Минусинская кондитерская фабрика"), бисквитный шоколадный рулет производства ООО "КДВ Минусинск", калина протертая с сахаром (ФГУП "Минусинское"), вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая "Минусинская" (ООО "Завод минеральной воды и безалкогольных напитков").

Итоги профессионального состязания огласили сегодня в краевом Минсельхозе. Конкурс ведомством проводится с 1991 года. Его цель – повысить мотивацию для местных производителей к повышению качества выпускаемой продукции и увеличению ее ассортимента.

С каждым годом популярность конкурса растет. Если в 2015 году на суд жюри было представлено порядка 100 образцов продукции, в 2016 – 205, то в 2017 - более 300. Возросло и количество номинаций: с 20-ти в прошлом году, до 34-х в нынешнем.

"В 2016 году мы впервые допустили к конкурсу наряду с крупными переработчиками фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия малой переработки, которые стремятся не только произвести сырье, но и трансформировать его в готовую продукцию. Для этого нужна определенная уверенность в своих силах и в ёмкости рынка, и эта уверенность двигает отрасль вперёд. В результате мы имеем и количественный, и качественный рост по ряду позиций", – сообщил и.о. министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители краевого Минсельхоза и Законодательного Собрания, специалисты Роспотребнадзора, центра сертификации и экспертизы "Красноярск-Тест", государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, а также представители общественных организаций, оценивала органолептические показатели конкурсных образцов: внешний вид, консистенцию, цвет и запах. Кроме того, принимались во внимание дизайн, упаковка и маркировка продукции.

По итогам конкурсного отбора победителями стали 34 товара. Ознакомиться со всем списком можно во вложении к этому материалу.

Церемония награждения компаний, чья продукция заняла первые места в различных номинациях, состоится завтра в рамках форума "День урожая – 2017" в Красноярске. Лидеры в каждой номинации получат ценные призы и памятные знаки "Лучший продовольственный товар Красноярского края".

Сегодня в Минусинске и Минусинском районе - настоящий День жестянщика. После того, как на юге Сибири выпал мокрый снег, на дорогах образовался снежный накат. Автомобилисты сигнализируют, что передвижению транспорта заметно мешает гололед. Подсыпка есть далеко не на всех дорожных участках.

Осложнившиеся погодные условия способствовали четырем дорожным авариям в Минусинске и Минусинском районе, сообщили сайту "Среда24" в пресс-службе полиции. В трех из них механические повреждения получил исключительно транспорт. Так, к примеру, в районе ТЭЦ, как информирует группа "Минусинск автоканал", сильно столкнулись две иномарки. Также легковые машины не поделили Коммунальный мост через протоку реки Енисей.

Участником еще одной аварии в южной столице края стал пешеход. Взрослую женщину около часа назад сбили недалеко от магазина "Енисей".

В данный момент на месте ДТП работают сотрудники Госавтоинспекции. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

В отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский" читателей сайта "Среда24" призвали быть более внимательными и осторожными при движении по дорогам в зимний период.

Водителям необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасного вождения автомобилей: не совершать резкие маневры по перестроению на соседнюю полосу, соблюдать дистанцию до идущего впереди автомобиля.

На загородных автодорогах следует выбирать скорость движения не только исходя из существующих ограничений, но и руководствуясь погодными и дорожными условиями, состоянием проезжей части. 

Пешеходам стоит помнить, что из-за снежного наката и гололеда тормозной путь автомобилей значительно увеличивается. Поэтому необходимо быть предельно осторожными и дисциплинированными на проезжей части: убеждаться в полной безопасности перехода через дорогу, не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, использовать световозвращающие элементы на одежде.

По прогнозу синоптиков, завтра в Минусинске будет тепло и снежно. А значит езда по дорогам города и района вновь может осложниться погодными условиями.

Исторические ценности... в теплотрассе. Ремонт в центре Абакана позволил обнаружить древние предметы. Ученые установили: находке - две с половиной тысячи лет, сообщает телеканал РТС.

Предметы быта тагарской культуры еще не получили своего места в музее. Экспертам предстоит детально изучить их и понять, кому они принадлежали. Поэтому хрупкие ценности из другой эпохи пока стараются уберечь от лишнего взгляда. 

Научные сотрудники ХГУ( которые обнаружили редкие вещи) объясняют: в центре города на проспекте Ленина располагается один из памятников культурного наследия - "Могильник Абакан-8". Поэтому историкам приходится контролировать все строительные работы в этом месте.

Найденное погребение датируется 4-5 веком до нашей эры. В древности оно было разграблено. Остались только скелет и керамические осколки.

В будущем горшкам придадут первоначальный вид. А вот обнаруженное шило словно не тронуто временем.

Найденные ценности будут переданы в Республиканский музейно-культурный центр. А историки продолжат следить за сохранностью памятников культурного наследия в черте Абакана. На сегодня выявлено порядка 30 таких археологических объектов.

Сегодня на заседании регионального правительства рассмотрели проект распоряжения о концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий. С докладом выступил исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Он отметил, что указом президента РФ текущий год объявлен не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В связи с этим документ актуален для нашего региона.

Концепция разработана на основании закона края "Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае". Документ направлен на создание и развитие сети региональных ООПТ в крае до 2030 года.

Пресс-служба Минэкологии сообщила, что на сегодняшний день в регионе создано 97 ООПТ регионального значения на общей площади более 2 млн га. Согласно документу, к уже существующим природным территориям планируется добавить 31 ООПТ общей площадью более 660 га.

Так, будет увеличена территория природного парка "Ергаки" за счет присоединения Кедранского реликтового острова. Кроме того, планируется создать два заказника для охраны водных биологических ресурсов в Туруханском районе, пять комплексных заказников в Саянском, Минусинском, Туруханском и Енисейском районах. Еще девять микрозаказников расположатся в Курагинском, Ермаковском, Манском районах и городе Дивногорске. Также в Шушенском районе под охрану возьмут водно-болотное угодье, в Березовском, Манском, Новоселовском, Курагинском, Канском, Енисейском, Шушенском, Каратузском районах и вблизи Красноярска появится 13 памятников природы.

Кроме того, в концепции предусмотрена инвентаризация ряда действующих ООПТ (21 территория), в том числе расположенных в Арктической зоне края.

Члены правительства поддержали принятие концепции.

Делегация города Улаангом (Монголия) посетила Курагинский район. В рамках сотрудничества территории обсуждали культурные и экономические проекты.

Курагинский район и город Улаангом на протяжении четырех лет связывают дружественные отношения. Сотрудничество территорий началось с совместных культурных проектов.

В ходе визита гости из Монголии встречались с руководителями района, предприятий и организаций, предпринимателями. Они побывали в ЗАО "Марининское", где ознакомились с работой сельхозпредприятия. Особый интерес вызвало содержание скота на животноводческих комплексах и перспективы сотрудничества с курагинскими предприятиями в плане поставки кормов для животных. В Увс аймаке зарождается фермерство, но для успешной работы фермеров нужны корма и техника и, конечно же, опыт работы при  стойловом содержании животных.

Председатель Хурала гражданских представителей Ганцогт Наянтай отметил:

"Здесь многому можно поучиться, так как сельское хозяйство ведется на более высоком уровне, чем в Монголии. Надеемся, что сегодняшняя встреча поможет нам решить многие вопросы. Мы в свою очередь можем предложить курагинцам технологии обработки шерсти, пуха, кожи, с которыми вы вряд ли знакомы, а монголы далеко шагнули в этом направлении".

Второй день пребывания в Курагинском районе принес монгольской делегации новые знакомства, договоренности и планы. В администрации муниципалитета гости встретились с местными предпринимателями, среди которых были фермеры, лесозаготовители, строители.

Неподдельный интерес вызвала информация о производстве растительного масла, которое на территории Монголии не производится, а закупается в Китае либо России. Участники делегации попросили образцы продукции для проведения анализа и выразили готовность сотрудничать в этом направлении. 

Заинтересовала гостей и возможность строительства в Улаангоме деревянных домов из пиломатериала, производимого на территории Курагинского района.

Итогом работы делегации стало подписание с руководством Курагинского района протокола о намерениях, рассказала пресс-служба районной администрации.

По словам мэра г. Улаангом Пурэвжав Цэвээн поездка была плодотворной.

"Наши территории имели культурное сотрудничество, а теперь в сферу общих интересов попадает сельское хозяйство, строительство деревянных домов и сфера обслуживания. Сегодня подписан протокол намерений, а в первом квартале будущего года мы планируем приехать для подписания новых соглашений. Есть планы работать в сфере образования, туризма", - подчеркнул он.

Водопровод в новой части Минусинска только откапиталили, как на месте проведения работ произошел обвал грунта. Случился он из-за коммунальной аварии, предположили читатели сайта "Среда24". Люди сообщили: на минувших выходных из-за большого скопления воды размыло целую траншею - от дома №19 до дома №35 по ул Тимирязева.

В приемной МУП "Горводоканал", куда журналист издания обратился за комментарием, существенных пояснений нам дать не смогли.

Зато информацию горожан сайту подтвердили в ООО "Мастер". Эта фирма из Емельяновского района выступает подрядной организацией по ремонту водопроводной сети от ВК 5-28 по ул. Комарова, 11 до ВК 5-23 на пересечении ул. Тимирязева - ул. Трегубенко.

Как пояснили представители компании, на месте выполненных работ сломался пожарный гидрант в колодце. Сейчас это устройство для отбора воды заменено на новое. Поврежденное отправлено на экспертизу производителю.

Что касается земляного обвала, то его подрядчик обещал устранить уже сегодня, максимум - завтра. На месте инцидента работает техника, завозится необходимое количество грунта.

Добавим, что ремонт водопроводной сети обошелся городской казне в 6,3 млн рублей. За два месяца исполнитель заменил старые стальные трубы на новые диаметром не менее 325 мм и провел все сопутствующие монтажные работы.

Новости по теме:

Улицу Комарова приведут в порядок к середине осени

На улице Комарова обвалилась дорога

Асфальта на улице Комарова в этом году не будет

Чудовищный случай в Хакасии. 12 ноября в Республиканской клинической больнице Абакана скончался полуторагодовалый мальчик. Он поступил в медицинское учреждение из Абазы с предварительным диагнозом: "Закрытая черепно-мозговая травма".

Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего).

По предварительным данным пресс-службы СУ СКР по РХ, подозреваемый непродолжительное время проживал с 22-летней жительницей Абазы и ее малолетним сыном. Днем 11 ноября женщина ушла в магазин, а сожитель остался дома. Ребенок в это время спал в детской кроватке.

Вернувшись из магазина, женщина обнаружила ребенка с телесными повреждениями. Прибывшие по вызову матери сотрудники скорой помощи приняли решение о незамедлительном переводе ребенка санавиацией в республиканскую клиническую больницу. Однако 12 ноября малыш скончался в медучреждении.

"Установленные в настоящее время обстоятельства дают обоснованные подозрения о том, что преступление в отношении малолетнего мальчика совершил 28-летний сожитель женщины, - пояснили в СУ СКР по РХ. - Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу".

Житель столицы соседней Хакасии Алексей Глушонокс разыскивает свидетелей ДТП, произошедшего вчера на трассе в Минусинском районе. Случилось оно в 07.15 на 426 км автодороги М-54 "Енисей" (на отрезке от кафе "У Швейка" до автозаправки ХТК), утверждает мужчина.

Там слетели в кювет и врезались в столб "Жигули".

"Я управлял этим автомобилем, мне не предоставила преимущество женщина за рулем Skoda Fabia, выезжавшая с заправки ХТК, - написал Алексей на своей странице в соцсети. - Пытался уйти от столкновения, но мою машину занесло и я вылетел в кювет.

Свидетелей просьба позвонить по номеру: 8-923-586-7772".

Новости по теме:

На трассу между Абаканом и Минусинском рухнул бульдозер

На трассе М-54 в Минусинском районе на легковушку рухнула самодельная будка

В результате утреннего ДТП на трассе Минусинск - Абакан погибла девушка

На трассе Минусинск - Абакан случилось тройное ДТП

Десятки талантливейших людей чествовали на днях в Минусинске. 11 ноября в выставочном зале картинной галереи состоялось открытие зональной выставки краевого конкурса народных умельцев "Мастера Красноярья". Нашему городу выпало почётное право принимать гостей и умельцев южной группы районов, сообщается на сайте мэрии.

Учредителем конкурса выступило министерство культуры Красноярского края. Организатором - региональный Государственный центр народного творчества, который в этом году празднует свое 80-летие.

На зональной выставке представили свои работы 150 мастеров из южных территорий края: Краснотуранского, Минусинского, Шушенского, Курагинского, Ермаковского, Идринского районов и Минусинска.

На экспозиции можно увидеть многообразие направлений декоративно-прикладного искусства: художественную обработку бересты и древесины, женские рукоделия, авторскую и обереговую куклы, живопись и многое другое.

Работы мастеров оценивало компетентное жюри. В итоге лауреатами стали:

- номинация "Художественный текстиль и женские рукоделия" — Баховец Кристина, Бондина Ефросиния, Гейн Виктория, Даниленко Татьяна, Землянская Любава, Нагаева Дарья, Сургутская Анастасия (Минусинск); Галич Евгения, Жмак Нина (Шушенский район); Глушко Татьяна, Иванова Юлия, Мальцева Татьяна (Минусинский район); Михайленко Наталья (Краснотуранский район); Фисенко Надежда (Ермаковский район);

- номинация "Художественная обработка бересты" — Тукмачева Антонина (Минусинск).

- номинация "Художественная обработка древесины" — Крашенинина Оксана (Минусинск); Андреева Светлана, Ульянова Елена (п. Шушенское); Иванов Евгений (Ермаковский район); Романов Иван (Курагинский район), Успенский Андрей (Минусинский район);

- номинация "Бисер" — Валетенко Любовь (Минусинск);

- номинация "Художественная обработка растительных материалов" — Борисова Людмила (Шушенский район); Калуцкая Марина (Курагинский район);

- номинация "Авторская и народная кукла" — Амосова Евгения, Деева Ольга, Захарченко Светлана, Шишова Вера, Салодовникова Ася (г. Минусинск); Медведева Ирина (Шушенский район);

- номинация "Изобразительное искусство" — Дмитриева Ирина, Зинина Светлана (г. Минусинск); Антонов Александр, Жаворонков Андрей, Михальченко Ольга, Шутов Иосиф (Шушенский район); Беспрозванный Виталий (Минусинский район); Блинов Юрий (Ермаковский район); Емельянов Валерий (Краснотуранский район); Крашанинников Михаил (Курагинский район).

Специальный приз фестиваля Гран-при "Мастер Золотые руки" вручен мастеру Ермаковского района Анатолию Ширяеву.

Ведущий специалист отдела культуры администрации города Любовь Черемных объяснила: лауреаты конкурса будут представлять свои работы на заключительной краевой выставке в Красноярске в мае 2018 года.

Экспозиция в Минусинске будет работать до 26 ноября.

Мусора во дворах Минусинска наконец-то станет меньше. В срок до 30 ноября в городе должны появиться 156 контейнерных площадок, в ответ на запрос сайта "Среда24" сообщили в пресс-службе администрации Минусинска.

Как значится в документах муниципального заказа, цена вопроса - 5,2 млн рублей. Эта сумма из краевого и городского бюджетов будет выплачена минусинской фирме ООО "Элитстрой". Именно она выиграла тендер на строительство контейнерный площадок.

Сооружения появятся во дворах многоэтажек, расположенных на улицах Гагарина, Тимирязева, Комарова, Сургуладзе, Ботанической, Трегубенко, Кретова, Ванеева, Крупской, Шумилова, Калинина, Советской, Парковой, Геологов, Мартьянова, Хвастанцева, Гоголя и других (полный список - во вложении к данному материалу).

В подрядной организации корреспондента сайта "Среда24" заверили, что установка сооружений ведется непрерывно.

"В день ставим по 15-20 плит, затем устанавливаем контейнеры и ограждения", - отметили специалисты.

По обещаниям подрядчика, все работы завершатся к концу месяца.

Как сообщалось, в Минусинске из-за отсутствия сети контейнеров разрастаются несанкционированные свалки. Так, к примеру, с завидной регулярностью во вдоре дома по ул. Гагарина, 19 появляются горы мусора. Коммунальщики периодически вывозят брошенные людьми пакеты, но они появляются вновь.

Или взять недостроенный объект возле дома №5 по улице Кретова. О нем сайт "Среда24" в рамках реализации проекта "Генеральная уборка" писал неоднократно. По периметру здания образовалась жуткая свалка.

После публикации на страницах нашего издания ее ликивидировали, вход в недострой заварили. Только вот чистота там царила недолго. Накануне журналист издания побывал на проблемном участке и перед его взором вновь предстала малоприятная картина...

Так и захотелось вспомнить популярную фразу: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" Надеемся, с появлением сети мусорных контейнеров эти слова в Минусинске получат особое звучание.

Новости по теме:

В Минусинске оборудуют полторы сотни контейнерных площадок

Почему минусинцев не пугают ни камеры, ни штрафы?

Опасное здание возле трех школ в Минусинске ждет вердикта административной комиссии

В Минусинске на одну "зеленую зону" стало больше

Хватит ли полумиллиона рублей на чистоту берега протоки Енисея в Минусинске?

Страница 1 из 2