« Октябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 октября 2015

С этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась добрая часть минусинцев, живущих в частных домах. Речь сегодня пойдет о соседских конфликтах, раз в жизни сталкивалась добрая часвязанных с высотой заборов и хозяйственных построек. Поводом для обращения к теме стало письмо нашей читательницы Галины Ивановой.
Вот что она пишет:
«Переехали с семьей из квартиры в частный дом и, первым делом, решили обновить ветхий забор. Посмотрели в интернете, вроде как сплошное металлическое ограждение высотой 1,8 м между смежными участками вполне допустимо. Но соседка кричит, что это не правда. Грозится подать на нас в суд, мол высокий забор закроет от солнца все ее грядки.
В таком случае как поступить правильно? И какими нормативами руководствоваться при установке забора, чтобы не попасть впросак?
И еще: планируем поставить небольшую теплицу в огороде. На каком расстоянии от соседей ее можно возводить? Спасибо!»
Простые на первый взгляд вопросы, действительно, требуют разбирательства. Хотя бы потому что в федеральном техническом кодексе градостроительства говорится о том, что со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается в пределах до 1,7 м. А в городских правилах землепользования даны другие данные.
Однако надо учитывать, что наибольшую силу имеют документы, принятые на местном уровне.
Как пояснила корреспонденту «Народной» главный архитектор Минусинска Ирина Смышляева, согласно Правилам землепользования и застройки Минусинска, утвержденным горсоветом депутатов в 2012 году, высота ограждения земельных участков должна составлять не более 2 м. При этом светопропускаемость забора нигде не прописана.
Если ограждение между соседскими участками рухнуло, ремонтировать его должен тот, кто возводил. Бытующее мнение горожан о том, что ремонт заборов производится по правилу правой руки, кануло в лету. Сейчас в спорных случаях поднимаются документы БТИ, где четко прописана принадлежность всех сооружений к конкретным участкам.
Что касается строительства теплиц, то их размеры и вовсе не регламентируются. Такие сооружения, как и все остальные хозпостройки, разрешено возводить не ближе чем на метр от соседского забора. Исключением в этом случае являются лишь сараи для скота и птицы. Их по закону можно размещать на своем участке не ближе чем за 25 метров от соседнего дома.
Все «заборно-земельные» споры регламентируют два важных документа. Это Правила благоустройства, озеленения и содержания территории муниципального образования город Минусинск, а также упомянутые в нашем материале городские Правила землепользования и застройки. Без труда их можно найти на официальном сайте мэрии.

Пятница, 09 октября 2015 10:19

Собачья доля

«Прочитал вашу статью про утилизацию ртутьсодержащих отходов и сразу подумал: почему нигде не говорится о том, как правильно и, главное, где хоронить домашних животных?
Как быть с трупами бродячих псов, которые нет-нет, да и попадаются на обочинах?
Какая служба занимается этим вопросом? И куда обращаться, если заметил недружелюбно настроенную свору беспризорных собак? Они ведь могут и детей покусать...»
Письмо такого содержания на днях поступило в рубрику «Разберемся!».
Для того, чтобы найти ответы на поставленные вопросы, корреспондент «Народной» изучил городскую и федеральную официальную документацию, а также взял комментарии уполномоченных служб.
Итак, согласно «Положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Минусинск» биологические отходы, коими являются трупы животных, разрешено утилизировать методом термического уничтожения на специализированных объектах и обезвреживания в скотомогильниках. Последних в Минусинске нет. Остается только кремация, которую проводят в отделе ветнадзора (ул. Городокская, 29, тел.: 8 (39132) 2-00-88).
Услуга для населения стоит довольно скромно - всего 12,65 руб. за килограмм веса животного. При этом четвероногого придется доставить в отдел ветнадзора своими силами, пояснили нам специалисты ведомства. Если же погибший зверь является крупногабаритным, к примеру это корова или баран, специалисты самостоятельно выезжают по указанному в заявке адресу. В случае внезапного падежа животных порядок вскрытия и уничтожения определяется исключительно специалистами ветеринарной службы.
Выбрасывать биологические отходы в бытовые мусорные контейнеры, вывозить их на полигоны ТБО, уничтожать путем захоронения в землю запрещено. За это ст. 10.8 КоАП РФ предусмотрен штраф - до 5 тысяч на граждан и до 50 - на юридических лиц.
Еще бы, по утверждению экологов, труп животного - серьезный источник патогенных микроорганизмов, которые способны выживать в земле десятилетиями. Поэтому беспорядочное захоронение животных представляет собой большую угрозу для окружающей среды. В значительно большей степени вред может нанести зараженное животное.
Что же касается безнадзорных животных, то санитарной очисткой города от таковых занимается ООО «Северстрой». Компания сотрудничает с городской администрацией и занимается отловом бродячих псов. Агрессивных животных организация усыпляет и утилизирует.
При обнаружении агрессивных безнадзорных животных необходимо заполнить заявку на их отлов. Для этого стоит обратиться в администрацию города по адресу: ул. Гоголя, 68 каб. 14, либо по телефону: 2-56-15.
Если же вы стали свидетелем лежащего на обочине трупа животного - звонить стоит прямиком в отдел ветнадзора, заявляют в мэрии.
Ветеринары с этим не согласны. Они уверены - вопрос утилизации останков животных, находящихся во дворах, решают управляющие компании и ТСЖ многоэтажек. Если же мертвое животное обнаружено на дороге - доставить его на кремацию должны дорожно-ремонтные службы города. В Минусинске это, к примеру, ДРСУ-10. тел. 8 (39132) 5-12-09

В Арбитражный суд Красноярского края начали поступать первые заявления о банкротстве физических лиц. За неделю таковых набралось более полусотни.

Есть ли среди них обращения жителей Минусинска и Минусинского района, в пресс-службе суда корреспонденту «Народной» ответить затруднились. В судебную статистику территориальный признак заявителей не входит.

Однако достоверно известно - банкротами в городе и районе могут стать более ста человек. Как сообщили нам в пресс-службе УФССП России по Красноярскому краю, на исполнении у ведомства находится 110 исполнительных производств в отношении физлиц - жителей Минусинска и Минусинского района, чей долг по кредитам превышает 500 тысяч рублей.

В отношении них могут начать процедуру банкротства. По закону, вступившему в силу 1 октября, после признания должника банкротом, его долги или их часть списывают, а имущество продают на электронных торгах. В следующие пять лет банкрот не сможет получать кредиты и занимать руководящие посты.

По прогнозу синоптиков, через неделю с небольшим в Минусинске установится минусовая температура. Вероятны осадки в виде снега.

При такой погоде возможен снежный накат и гололедица. Потому автомобилистам пора задуматься о зимних шинах для своих «железных коней».

Корреспондент «Народной» заехал в несколько станций шиномонтажа и убедился: курс доллара на стоимости важной автоуслуги не отразился. Переобуть машину в этом году стоит примерно также, как и в прошлом. В среднем на монтаж одного колеса уйдет 100-110 рублей.

Это совсем небольшие средства по сравнению с тем, какие убытки можно понести в случае внезапного гололеда.

Так, на прошлой неделе под Красноярском выпал снег, что привело к заторам на трассе М-54 и массовым ДТП. По свидетельству сотрудников краевой ГИБДД, основная часть аварий случилась из-за того, что машины пострадавших были на летней резине.

В Минусинске определены объекты для исполнения наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Согласно соответствующего постановления на портале города, обязательные работы нарушители будут проводить на трех объектах: МУП «Рынок Заречный», МУП «Минусинское городское хозяйство» и в Минусинской ЦРБ.

Список мест, где осужденные могут понести наказания в виде исправительных работ, более широк. В него вошли 13 предприятий и юрлиц. Это ФКУ «ОИК-38 ГУФСИН России по Красноярскому краю», ФКУ « Тюрьма» ГУФСИН России по Красноярскому краю; ИП Романова Елена Юрьевна, ИП Шишков Сергей Викторович, ИП Комарова Елена Александровна, ИП Оганнисян Гасик Альбертович, ИП Никитина Ольга Олеговна, ООО «Кров», КГБУК «Минусинский драматический театр», ООО «ЮрКо», ООО «Надежда», ООО «Мастер +» и ООО «Скомострой».

Стоит уточнить различия обязательных и исправительных работ.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным, в свободное от основной работы время, бесплатных общественно полезных работ.

Исправительные - назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. Труд провинившегося в этом случае оплачивается. Однако из его заработка удерживают в доход государства от 5 до 25 процентов.

Два важных госзаказа на сумму 600 тысяч рублей разместило на этой неделе МКУ «Управление городского хозяйства». Учреждение на портале госзакупок объявило о поиске подрядчика для уборки и вывоза мусора с прилегающей к дороге территории. Чистоту планируется навести в период с 26 по 30 октября в старой и новой частях Минусинска.

Из документации госзаказов следует, что во время месячника по благоустройству города должен быть вывезен мусор, собранный работниками организаций, предприятий, школьниками, студентами и жителями города. Складировать собранный хлам будут у прилегающей к дороге территории в мешки или кучи.

Их и предстоит собрать, а также транспортировать подрядчику, который определится 21 октября. В рамках месячника по благоустройству планируется вывести 613 кубометров мусора.

Напомним, общегородской субботник намечен на 17 октября. В этот день орудовать граблями рекомендовано как бизнесменам и бюджетникам, так и и воспитанникам образовательных учреждений, а также работникам муниципальных предприятий и организаций всех форм собственности.

Пятница, 09 октября 2015 10:16

В Минусинске перекроют улицу

В субботу, 10 октября, невозможно будет проехать по ул. Чайковского. Перекроют дорогу в границах от ул. Крекерной до М. Жукова.

Из-за этого будут изменены схемы движения муниципальных автобусных маршрутов № 15, 17, 103.

Как пояснили «Народной» в пресс-службе администрации города, перекрытие дороги связано с работами по проведению магистрали холодного водоснабжения. Их будет проводить с девяти часов утра ООО «Сантехстрой».

Возобновить движение по автодороге планируется в кратчайшие сроки. Скорее всего, ремонтные работы завершат до конца дня.

Пострадавшая от нападения медведя в природном парке «Ергаки» готовится к выписке из больницы.

Инцидент произошел в начале лета - 13 июня. Медведь напал на двух женщин, одна из которых была с ребенком. Само нападение произошло недалеко от озера Радужное.

Серьезнее всех пострадала женщина. У туристки была буквально оторвана нижняя челюсть, она не могла самостоятельно принимать пищу и дышать. Из тайги пострадавших вывезли вертолетом Ми-8. Все трое были госпитализированы в шоковом состоянии в больницу Абакана.

После того как состояние раненой стабилизировалось, ее доставили в Красноярск. Врачи краевой клинической больницы подарили женщине новое лицо. У нее было семь переломов костей черепа, пишет gornovosti.ru.

Врачи разрезали кожу на лице, сопоставляли отломки и зафиксировали их титановыми пластинам. В лице пациентки - 29 винтов и почти 20 пластинок. Были восстановлены все жизненно необходимые функции. Однако полное восстановление, как говорят врачи, невозможно: был перебит лицевой нерв, из-за чего нарушена мимика одной стороны лица.

Посетителям лесов юга Красноярского края, как сообщала «Народная», опасаться встречи с хозяином тайги не стоит. Медведи вблизи Минусинска попросту не водятся.

В Заксобрании края обсудили судьбу Минусинского драматического театра.

Комитет по образованию, культуре и спорту давно держит на контроле вопрос о реконструкции этого объекта.

Первоначально предлагалась поэтапная реставрация (реконструкция) двух объектов, позволяющая не прерывать работу коллектива в родном городе. Парламентарии планировали реконструировать помещение котельной (под малую сцену), перевезти туда труппу, а потом приступить к реставрации основного здания. В проекте краевого бюджета на эти цели было предусмотрено 532 млн рублей.

Учитывая дефицит средств, министерство культуры предложило другой вариант: отказаться от реконструкции котельной, за три года привести в порядок основное здание и сэкономить на этом порядка 100 млн рублей. А труппу на три года отправить на гастроли, к примеру, в Крым и Израиль. Это обойдется в 160 млн рублей.

Как показало заседание профильного комитета, которое состоялось 7 октября, депутаты не совсем согласны с таким предложением. Три года гастролей для театра слишком тяжелое испытание.

Потому предложен более рациональный вариант: в срочном порядке построить по типовому проекту в Минусинске культурно-развлекательный центр. Стоит это порядка 100 млн рублей, и если постараться, то можно уложиться в один год. Труппа в это время может гастролировать по краю и всей России.

После завершения строительства центра, театр в нем может спокойно разместиться, и тогда уже можно будет заняться ремонтом основного здания. А от реконструкции котельной вполне можно отказаться, сообщила пресс-служба Заксобрания края.