« Октябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 октября 2015

Важное для Минусинка событие состоялось сегодня. В районе площади Победы открылся детский сад «Звездочка». Двухэтажное учреждение расположилось по адресу: ул. Борцов революции, 50 А. 
Дошкольное образование в нем будут получать 190 ребятишек. 
Как сообщила корреспонденту «Народной» начальник отдела по правам детей и дошкольному образованию Арина Бекиш, детский сад площадью 3 384 кв м оснащен самым современным оборудованием.
В здании расположатся восемь групп дошколят, а также кабинеты психолога, медицинского работника, завхоза; музыкальный и спортивный залы; пищеблок и хозяйственные помещения. На месте учреждения ранее планировалось расположить Дом детского творчества, однако затем решили по-иному. Строительные работы «Звездочки» вело ООО «Вега». По данным правительства края, проект реализован в рамках региональной госпрограммы «Развитие образования». На строительство детского сада из краевого бюджета было выделено порядка 120 млн рублей.
Благодаря «Звездочке», очередь в детские сады Минусинска ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет будет закрыта полностью. 
Собеседница газеты отметила, что в городских учреждениях есть свободные места для детей предшкольного возраста. Родителям, желающим устроить свое чадо в детский садик, стоит обратиться в Управление образования по адресу: ул. Гоголя, 65. 
А вот ясельных групп в садиках Минусинска почти нет. Малышей в возрасте до трех лет принимают только в детском саду № 7 «Белочка» (Зеленый Бор).

Важная информация ля тех, кто передвигается по Минусинску на общественном транспорте. По данным пресс-службы мэрии, с 20 октября увеличено время работы муниципальных автобусов, движущихся по четырем маршрутам (№№ 10.2;  12;  15;  17).

12-я маршрутка теперь выходит на линию в 6.50, завершает работу в 21.10. В половину девятого вечера, получается, отныне смело можно уехать из новой части города в старую и обратно.

По маршрутам №15 расклад аналогичен. Правда, автобусы с этой табличкой приступают к работе на 10 минут раньше - в 06.40.

Чуть меньше на линии движения находится маршрут №10.2. Он курсирует по городу с 7.00 до 20.53.

Дольше всех работает 17-й автобус. На конечную остановку - автовокзал - он пребывает в 21.26, а отъезжает от первой остановки по расписанию в 7.00.

К слову говоря, о потребности в вечерних автобусах среди горожан, газета «Народная» писала два месяца назад в рубрике «Разберемся». Тогда мы высказали мысль о том, что любителей поздних поездок выручила бы «десятка». Однако самый ходовой маршрут сходит с линии уже в шесть вечера.

Несмотря на то, что расписание десятого маршрута менять не стали, выход из сложившейся ситуации был найден.

Как показала практика, «десятку» вполне успешно вечерами могут заменить маршрутки под номерами 10.2;  12;  15;  17.

Свыше тысячи автомобилистов оштрафовали в Минусинске и районе за нарушение правил перевозки детей.

Такие данные по итогам 10 месяцев нынешнего года привели в городской ГИБДД. За свою оплошность водителям пришлось выложить согласно ст. 12.23 КоАП РФ по три тысячи рублей.

Как свидетельствует статистика, два из трех ДТП с участием малолетних пассажиров происходит как раз из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. При перевозке маленьких пассажиров в этом году случилось четыре серьезные аварии.

Об одной из них, не попавшей на страницы СМИ, корреспонденту «Народной» рассказали в ОГИБДД МО МВД «Минусинский».

Произошла трагедия 28 июня в 23.30 возле дома №20 по ул. Тувинской.

26-летний мужчина на «Мазде 6», не выбрав безопасную скорость движения, врезался в мусорный бак. От удара машину откинуло в столб электроопоры. Авто несколько раз перевернулось. В результате ДТП тяжелые травмы получили два малолетних ребенка - в возрасте трех и шести лет. Дети водителя были доставлены в реанимацию, сам он от прохождения медосвидетельствования отказался. Сейчас жизням ребятишек ничего не угрожает.

Для того, чтобы такие примеры были единичными, в городе регулярно проводится профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство». Инспекторы ГИБДД массово проверят водителей на соблюдение правил перевозки детей. Зачастую они дежурят по утрам возле детских садов и школ. Так что родителям-автомобилистам стоит быть внимательнее и соблюдать закон, для сохранности кошелька и, главное, здоровья родного чада.

Пятница, 23 октября 2015 10:16

Угонщиков будут карать рублем

Министерство юстиции внесло в Госдуму законопроект, согласно которому угонщикам придется отвечать за повреждения машины и сам угон деньгами.

То есть минюст поправил статью 1080 Гражданского кодекса. Он предлагает внести туда следующую формулировку: «правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица».

Это, пожалуй, первый маленький шажок в сторону приравнивания угона к краже. Вопрос очень актуален для тех, кто борется за сохранение машин, а также для тех, кто свой автомобиль уже потерял в неравной борьбе со злоумышленниками.

В Минусинске, как сообщили «Народной» в отделе по пропаганде БДД городской ГАИ, с начала года совершено 60 угонов.

По наблюдениям полицейских, чаще всего автоворишки покушаются на отечественные машины, стоящие во дворах домов. Владельцы простеньких ВАЗов, как правило, экономят на противоугонных устройствах. Лишенные защиты «железные кони» становятся легкой наживой для преступников.

Чаще всего угоны совершаются с полуночи до двух ночи и ранним утром - примерно с 04.00 до 05.00.

С 9 ноября 2015 года Сибирская генерирующая компания запускает новый сервис - Личный кабинет потребителя. Предназначен он для жителей нескольких городов, в том числе и Минусинска.

На официальном сайте СГК по адресу www.sibgenco.ru потребители тепла смогут оперативно получить квитанции на оплату энергии, передать и сверить показания приборов учета, заплатить за тепло и горячую воду при помощи банковской карты.  Здесь же можно будет найти необходимую контактную информацию в случае возникновения каких-либо вопросов.

Услуга доступна жителям Абакана и Минусинска, имеющим договор напрямую с ТЭЦ без посредничества управляющих компаний. Это касается собственников частных строений с централизованным теплоснабжением от Абаканской и Минусинской ТЭЦ, а также жителей домов с непосредственной формой управления.

Онлайн-платежи, которые будут проводиться через Газпромбанк, полностью безопасны, заверяет пресс-служба Абаканского филиала СГК. Обработка введенных данных в системе банка происходит в защищенном режиме и исключает возможность получения информации третьими лицами. Оплата онлайн будет осуществляться посредством платежных карт Visa и MasterCard без дополнительных комиссий.

Как заверяет министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, Центр культурного развития должен появиться в городе уже в первом квартале 2017 года. Он расположится на перекрестке улиц Абаканской и Народной.

«Минусинск - культурная столица юга Красноярского края. Тут давно существует острая нехватка хорошей площадки для концертов, репетиций, проектов множества хореографических, вокальных коллективов города. Подобные типовые проекты уже запущены в России. Первый пилотный проект появится у нас в крае в Шарыпово, второй - в Минусинске. Это будет общественный центр, большой социально-культурный комплекс, в котором появится студия для звукозаписи, для занятий вокалом, театральная студия, коворкинг-зона. Кроме того, площадка перед комплексом может стать хорошим местом для проведения различных общественных мероприятий», - отметила Елена Мироненко.

Кроме строительства нового культурного комплекса, в городе начнется реконструкция драматического театра. Капитальный ремонт в театре не проводили с 1964 года. Реконструкция театра начнется в июле 2016 года, а в сентябре 2018 года театр откроет сезон уже на новой площадке, сообщает пресс-служба краевого министерства культуры. В период строительства основного здания театра труппа отправится на гастрольный тур по краю и России, в том числе и в северные территории.

В минувшую среду, 21 октября, огнем был охвачен брусовой двухэтажный дом, расположенный по адресу: ул. Кутузова, 80 в Минусинске. Пожар случился в 10.45.

В результате возгорания частично пострадали стены, перекрытия и кровля сооружения на площади 45 квадратных метров.

Как сообщила корреспонденту «Народной» старший инспектор ОНД по  Минусинску и Минусинскому району Оксана Шалапутина, причиной возгорания, по предварительным данным, стали нарушения правил эксплуатации печного оборудования.

Всего при аналогичных обстоятельствах с начала года в городе и районе загорелись 29 домов. Почти столько же - из-за проблем с электрооборудованием.

Собеседница газеты отметила, что с приходом холодов число пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печного отопления резко возросло.

Чтобы печь была только источником тепла, а не причиной пожара, она напомнила несколько простых правил: 

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. 
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов. 
3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 25 см с дополнительной изоляцией асбестом или 38 см без изоляции (у дымохода котла водяного отопления 51 см). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания. 
4. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту. 
5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. 
6. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см без дефектов и прогаров. 
7. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. 
8. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки. 
9. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. 
10. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений. Для этого должны быть специальные места, где выгребаемое из топок заливается водой. 

 

Фото предоставлено ОНД по Минусинску и Минусинскому району

Речь идет о детском инфекционном отделении Минусинской межрайонной больницы. По данным краевой прокуратуры, на прошлой неделе городской суд обязал минздрав Красноярского края профинансировать капитальный ремонт здания, расположенного по ул. Ботанической, 2А.

Обновить детское инфекционное отделение по требованию прокуратуры должны до следующей осени.

Здание площадью 937,7 кв.м было построено в 1973 году. И капитальный ремонт с того момента не проводился. Состояние сооружения уже несколько лет вызывает опасность для окружающих.

Так, еще в 2013 году при осмотре здания снаружи были выявлены нарушения целостности всех железобетонных козырьков над входами в него. С момента строительства они не имели водонепроницаемого покрытия. В любой момент они могут обрушиться.

Кроме того, под окнами здания имеет место деформация кирпичной кладки. Это создает угрозу  выпадения оконных блоков и последующую потерю теплового контура соответствующих помещений и здания в целом.

Выявлено нарушение и в ряде мест целостности шиферной кровли здания. Часть стропильной системы имеет прогибы. При сильном ветре возможен снос шифера на места прохода пациентов и персонала, а также на пути движения спецтранспорта.

Несмотря на все это безобразие, детское инфекционное отделение работает в штатном режиме.