« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 14 января 2021

Идея изменения городской черты существует давно, и эта работа ведётся уже несколько лет. Об этом рассказал мэр Абакана Алексей Лемин.

В мэрии пояснили, что главами двух муниципальных образований – города Абакана и Усть-Абаканского района подписана дорожная карта. Будет изменяться не только городская черта, но и, соответственно, граница района.

Только в случае обоюдного согласия, согласия Совета депутатов города Абакана и согласия депутатов Усть-Абаканского района, это возможно.

- Сейчас мы находимся на предварительной стадии заключения соглашения. Референдум не потребуется, поскольку в эти земли не входят земельные участки, где проживают люди. Планируется, что к Абакану отходит большой неосвоенный земельный участок поймы реки Енисей. Его площадь значительна, более 500 гектар. К Усть-Абаканскому району отходит анклав аэропорта Абакан. В 1995 году при установлении городской черты было принято решение, по которому основная часть аэропорта была отнесена к Усть-Абаканскому району: рулёжки, взлётная полоса, а часть, где расположены административные здания, производственные здания, была включена в город Абакан. По закону это не допускается, поэтому было принято решение объединить территорию аэропорта на территории Усть-Абаканского района.

Город Абакан получит большую свободную территорию для развития на перспективу. Сразу отмечу, что речь о застройке этой территории сразу не идёт. Эти земли находятся в собственности Российской Федерации и являются землями водного фонда. Использование их возможно, но для этого нужно будет пройти длительную процедуру изменения категории земель из земель водного фонда в земли населённого пункта и, конечно же, создать гидротехнические сооружения, без которых использование данного участка невозможно. Процедура очень длительная, сложная. Но мы думаем о перспективе развития города на 30-50 лет вперёд, - пояснил Алексей Лемин.

Для Усть-Абаканского района получение анклава принесёт дополнительные бюджетные доходы, так как вместе с земельными участками переходят и налогоплательщики, а отчисления по налогам в бюджет района более чем в два раза выше, чем в бюджет Абакана.

Предположительно, процедура заключения соглашения об обмене земель займёт около года.

Сегодня началось строительство магистральной тепловой сети, благодаря которой Черногорск будет получать тепло от Абаканской ТЭЦ. Как сообщает пресс-служба СГК, это самый крупный инвестиционный проект Сибирской генерирующей компании в республике.

Строительство началось в Черногорске, в районе котельной «Южная», именно там 12-километровая тепломагистраль будет подключаться к городским коммуникациям. По новой магистральной ветке тепло пойдет от Абаканской ТЭЦ. А на месте, где был дан старт строительству, уже этим летом Сибирская генерирующая компания построит подкачивающую насосную станцию.

СГК направляет на реализацию проекта 2 млрд 200 млн рублей, а с учетом работ по увеличению тепловой мощности Абаканской ТЭЦ общая сумма вложений превысит 2 млрд 500 млн рублей.

По графику работы должны быть завершены в 3-м квартале 2021 года. Чтобы успеть выполнить все работы за 9 месяцев, начать строительство решено уже в январе, не дожидаясь весны, пояснили в ведомстве.

ДТП произошло сегодня около 14 часов в старой части города. По словам очевидцев, водитель мусоровоза не поднял после погрузки мусора «лапу» подъемника и машина в таком состоянии двигалась по улице Кравченко со стороны ул. Красных Партизан.

На перекрестке ул. Ленина-Кравченко в это время под знаком «Уступи дорогу» стоял автобус. Увидев, что «лапа» мусоровоза приближается к автобусу, его водитель начал махать руками и подавать знаки водителю мусоровоза.

Однако столкновения избежать не удалось и механизм ударился о верхний угол лобового стекла автобуса.

К счастью, никто не пострадал. Известно, что данный мусоровоз обслуживает МУП " Минусинское городское хозяйство".

По факту аварии проводится проверка.

Минстрой РФ готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России, пишут «Известия».

Сегодня до 90% сегмента находится в тени — мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов, пояснили в «Дом.РФ».

Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы.

Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, предупреждают эксперты.

В Дивногорске завершились поиски пропавшей 72-летней пенсионерки. Тело 72-летней Любови Крупенниковой было найдено в лесу недалеко от дома, где ее видели в последний раз. Женщина замерзла насмерть.

Тело обнаружили благодаря лаю ее тойтерьера, который чудом остался жив в 30- градусный мороз, сообщает ТВК.

По информации издания, пенсионерка недавно перенесла операцию, она нуждалась в медицинской помощи. В день исчезновения из дома женщина вышла без одежды. Вместе с ней была ее собака по кличке Нюся.

Погибшую женщину искали трое суток волонтеры-поисковики, кинологи поискового отряда «Рядом», родственники, полиция.

Несмотря на мороз, в поисках также активно помогали местные жители.

Согласно предупреждению Хакасского гидрометцентра, в связи с прохождением кромки ледостава вверх по течению реки Енисей уровень воды в ближайшие дни  повысится на 1,0 – 1,5 м. Это может вызвать подтопление дачных участков, расположенных по берегам реки Енисей, сообщили в пресс-службе МЧС России по Хакасии.

Как отметили в пресс-службе МЧС России по Хакасии, в случае ухудшения обстановки будет организовано информирование населения всеми доступными способами, в т.ч. при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения, а также эвакуация населения, находящегося в зоне риска.

В настоящее время уровень воды в реке Енисей в районе села Подсинее составляет 241 см, при критичном уровне 360 см.

По мнению специалистов, населенным пунктам на берегу Енисея угрозы нет, в возможную зону затопления попадает пойменная часть реки.

С 21 по 23 января в Абакане пройдет акция по утилизации новогодних деревьев. Как сообщает пресс-служба Минприроды Хакасии, принимать ёлки и пихты, очищенные от мишуры и украшений, будут «ЭКОпатруль НОВАЯ ЖИЗНЬ» и Абаканское парковое хозяйство.

Деревья измельчат в щепу, которая в дальнейшем будет использоваться при посадке саженцев и засыпке цветочных клумб.

В Абакане с 21 января будет организовано 5 пунктов сбора новогодних елей:

  • - Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова (Пушкина, 28А), около ЭКОСФЕРЫ «ЭКОпатруль»;
  • - Парк «Черногорский», около ЭКОСФЕРЫ «ЭКОпатруль»;
  • - Привокзальная площадь, около ЭКОСФЕРЫ «ЭКОпатруль»;
  • - Парк «Преображенский», около ЭКОКУБА «ЭКОпатруль»;
  • - Парк «Комсомольский» (вход), около ЭКОКУБА «ЭКОпатруль».

Места складирования новогодних деревьев будут обозначены информационными аншлагами.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: 8-983-372-31-77.

11-летний мальчик со множественными травмами и переломами госпитализирован в Абакан для проведения операции. Несчастный случай произошел 13 января.

Мужчина на ВАЗе при движении по ул. Советская села Таштып сбил ребенка, который внезапно выбежал на дорогу из-за стоящего мусоровоза.

«Мальчик выносил мусор и на обратном пути не заметил движущийся автомобиль. ДТП произошло в нескольких метрах от дома, где проживает семья мальчика, при этом мама осталась стоять у дороги, отправив сына выкинуть пакет в спецмашину, находившуюся на противоположной стороне», - рассказали в пресс-службе УГИБДД Хакасии.

Водитель рассказал, что он никак не ожидал появления ребенка из-за стоящего транспортного средства. Даже экстренное торможение не помогло избежать наезда. Ребенок попал в так называемую «дорожную ловушку» - ситуацию обманчивой безопасности, когда из-за стоящего транспортного средства был ограничен обзор и водителю, и пешеходу.

В результате ДТП школьник госпитализирован в хирургическое отделение Таштыпской районной больницы с множественными травмами, в числе которых черепно-мозговая травма, закрытый перелом верхней трети плечевой кости со смещением отломков и обширная скальпированная рана голени.

Позднее мальчик был транспортирован в Абакан для проведения операции.

В Минусинске ранним утром, когда маленькие горожане идут в школу, на дежурство заступает родительский патруль. Сотрудники ГИБДД и активные родители дежурят около образовательных учреждений.

Главная цель – не допустить ДТП с участием детей. Активисты переводят ребят через дорогу и попутно объясняют правила поведения на дороге. Это как раз тот случай, когда теория сочетается с практикой.

«Дорожные полицейские благодарят родительскую общественность и обращаются к водителям с просьбой выезжать в утренние часы заблаговременно, быть максимально внимательными при движении в местах массового скопления детей и следовать по своим маршрутам со скоростью, соответствующей погодным условиям. Также госавтоинспекторы обращаются к родителям с просьбой напомнить детям основные правила дорожного движения, рассказать о возможных последствиях нарушения правил», - сообщает пресс-служба МО МВД России «Минусинский».

Автоинспекторы также проверяют автомобилистов на предмет безопасной перевозки детей. Часто бывает так, что дети не пристегнуты даже в том случае, когда детское кресло в машине есть.

В таких случаях родители пытаются убедить сотрудников ГИБДД, что ребенку было неудобно и он отстегнулся, что они только что выехали или уже почти приехали… Но в любом случае на водителей составляются административные протоколы.

Следком по Красноярскому краю и Хакасии провел проверку по информации, появившейся в СМИ, и возбудил уголовное дело за халатность в отношении неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления и Правительства Республики Хакасия.

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы, ведомства, ответственные за обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не в полном объеме освоили денежные средства федерального и республиканского бюджетов, выделявшиеся на приобретение жилья указанной категории граждан.

Вследствие халатного отношения должностных лиц к исполнению своих обязанностей многие сироты не получили жилые помещения. Тем самым были нарушены их жилищные права и законные интересы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к совершению данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в Следкоме.

Страница 1 из 2