« Октябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 11 ноября 2020

В следующем году на автотрассе Абакан – Саяногорск проведут работу по освещению автотрассы. Начнут уже в этом году.

Освещение появится в районе дачного массива «Орбита». Модернизация проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает пресс-служба минтранса Хакасии. Завершить начатый проект по освещению указанного участка автодороги планируется в 2021 году, общая протяжённость линии освещения составит 13,844 км, стоимость работ – 127 млн руб.

Проектом предусмотрено строительство искусственного освещения автомобильной дороги, автобусных остановок, с переходными скоростными полосами​ и тротуара. На текущий момент подрядная организация ООО «Антарес С» приступила к исполнению государственного контракта и уже установила большую часть опор освещения. Общая протяженность введенного в эксплуатацию стационарного освещения участка дороги в 2020 году составит 11,6 км.

В 2021 году планируется продолжить работы по завершению реализации 3-го этапа, это строительство линии освещения в 2,2 км и строительство новых автобусных остановок на км 10 и км 19, вблизи района Завидное д. Кайбалы и с. Белый Яр.

Подрядная организация по реализации 3-го этапа будет определена в 2021 году по результатам планируемого аукциона.

Несчастный случай произошел с электромонтером по ремонту воздушных линий 7 ноября, рассказали в пресс-службе Госинспекции труда в РХ.

В ходе выполнения работ по выпилке просеки упало дерево, в результате чего электромонтер получил тяжелую травму.

В настоящее время государственной инспекцией труда в Республике Хакасия начато расследование несчастного случая.

Партия "Коммунисты России" обратилась в правительство с предложением продлить новогодние праздники на две недели, до 24 января, с сохранением зарплаты в связи с ухудшением ситуации на фоне пандемии, говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"От имени Центрального комитета партии "Коммунисты России" прошу рассмотреть инициативу нашей партии о возможности продления на две недели традиционных для России зимних новогодних и рождественских каникул (которые в 2021 году должны продлиться с 1 по 10 января включительно), то есть добавить к ним в будущем году выходные дни с 11 по 24 января, при этом использовать весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса", - написал в своем обращении председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

Отмечается, что на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом такая мера позволит защитить здоровье населения, избежать переполнения стационаров, замедлить распространение инфекции и позволит выиграть время для широкого распространения отечественных вакцин.

По мнению партии, неизбежные неудобства, которые вызывают подобные меры, могут быть компенсированы как выплатами из бюджета, которые гарантируют гражданам достойное существование на вынужденных каникулах, так и возможностью провести больше времени со своими семьями, детьми, престарелыми родителями, уделить время самообразованию, чтению, просмотру фильмов, домашнему ремонту, пишут РИА Новости.

На железнодорожном вокзале станции Красноярск открылась интерактивная площадка Всероссийской акции "Знаменосцы Победы".

Она организована в рамках празднования 75-летия Великой Победы и посвящена одному из главных событий мая 1945 года – водружению Знамени Победы над Рейхстагом, сообщается на сайте КрасЖД.

Инсталляция размещена на первом этаже здания вокзала и открыта для всех пассажиров и посетителей. На её главном стенде размещена информация о красноярском знаменосце – уроженце села Большой Улуй Красноярского края Василии Давыдове.

Площадка сделана в стиле исторической реконструкции и представляет собой фронтовой блиндаж с печкой-буржуйкой. Любой желающий может зайти на площадку и сфотографироваться в образе бойца - в плащ-палатке и каске.

Фотографию можно разместить на личной странице в социальных сетях под хэштегом #ЗнаменосцыПобеды. Кроме того, у пассажиров и гостей вокзала есть возможность стать участником всероссийской акции. Для этого необходимо принести на интерактивную площадку фотографию своего родственника – участника войны. Волонтёры отсканируют её, оформят и разместят на втором стенде площадки "Победа ковалась каждым".

Площадка будет работать до 5 декабря.

Всероссийская патриотическая акция "Знаменосцы Победы" проходит в 14 регионах страны – там, где родились участники штурма Рейхстага и водружения знамени.

Интерактивный формат площадок обусловлен тем, что, по замыслу организаторов, к водружению Знамени Победы причастны все участники Великой Отечественной войны.

В Красноярске на месте Всехсвятского некрополя проведут археологические раскопки. Об этом сообщается на сайте Красноярской епархии.

Некрополь, признанный объектом культурного наследия в 2013 г., появился в 1773 году после сильного пожара, уничтожившего почти весь Красноярск. В 1798 году при кладбище построили Всехсвятскую церковь, но в 1812 она сгорела. Новая каменная церковь была построена в 1820 году. Она стала одним из последних образцов храмового зодчества мастеров-каменщиков из Енисейска, а в 1848 году в ней крестили художника Василия Сурикова.

Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали киноплёночный завод, впоследствии ставший «Квантом». В 2004 году во время реконструкции завода были проведены археологические исследования некрополя и вскрыты 404 могилы.

В 2007 году на месте некрополя началось строительство многоэтажного здания с гаражом-стоянкой, но продолжение работ невозможно до тех пор, пока не будет закончено сохранение культурных артефактов некрополя. На проведение раскопок выделено 21,5 млн рублей. Работы планируется завершить до конца следующего года.

Эксперты государственного института русского языка им. А.С. Пушкина назвали "самоизоляцию" и "обнуление" словами 2020 года. Об этом рассказал доктор филологических наук, научный руководитель проекта "Слово года" Михаил Осадчий, пишет «Российская Газета».

По итогам наблюдения за наиболее обсуждаемыми темами года лидерами стали пандемия коронавируса и поправки в Конституцию. Эксперты проанализировали тексты на эти темы и отобрали ключевые слова, которые часто встречаются и одновременно обладают значимостью и смысловой емкостью. Таким образом, были определены два бесспорных лидера.

Среди других наиболее популярных слов этого года: "дистанцирование", "голосование", "ковид", "карантин", "конституция", "коронавирус", "поправки", "удаленка".

По словам Осадчего, большой рост частотности - в девять раз - показали в 2020 году три слова.

Это "удаленка", "карантин" и "коронавирус".

Ранее аналитики Яндекса составили топ новых слов за последние десять лет по данным поисковых запросов. В списке оказались самые популярные новые слова, о которых сейчас спрашивают как минимум в десять раз чаще, чем в предыдущий год. В тройке лидеров оказались такие слова, как "ауф", "локдаун" и "падра". Годом ранее в активном словарном топе были замечены "вислово", "фудпорн" и "бумер".

Аналитики также подсчитали, происхождением каких слов люди интересовались в поиске Яндекса чаще всего за последний год. На первом месте оказалось слово "Русь", в топ-3 также попали слова "работа" и "спасибо".

В этом списке чувствуется и влияние времени: в топе оказались особенно актуальные сегодня слова "карантин" и "врач".

Региональное отделение китайской секты "Фалуньгун", известной также под названием "Фалунь Дафа", впервые признано в России экстремистской организацией.

"Хакасская региональная организация духовного и физического самосовершенствования человека по великому закону Фалунь "Фалунь Дафа" признана экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена", - говорится в поступившем в "Интерфакс" решении Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске, заседание которого прошло во вторник.

В июле этого года Верховный суд Хакасии отказался признавать секту "Фалуньгун" экстремистской. Зампрокурора республики обжаловал это решение в апелляционном суде, и во вторник оно было отменено. Религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев назвал решение запретить "Фалуньгун" важной вехой в борьбе с экстремизмом.

"Это крупнейшая в мире секта на данный момент, в России она также активно действует, и не только в Хакасии. Я надеюсь, что с этого момента станет возможным запретить ее на всей территории нашей страны, как это в свое время произошло со "Свидетелями Иеговы", - сказал Силантьев "Интерфаксу".

Он напомнил, что организация "Фалуньгун" была основана в Китае отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году.

"Это оккультная секта тоталитарного характера, образовавшаяся на базе увлечения физкультурой цигун. Ее основатель сумел превратить довольно безобидное занятие физкультурными практиками в ритуалы, опасные как для членов этой секты, так и для окружающих", - отметил эксперт.

С 1999 года секта запрещена в Китае из-за частых случаев помешательства и самоубийств членов этой организации, психических расстройств, отказа от медицинской помощи из-за веры в "чудесное исцеление", а также посягательств на конституционный строй.

В последние годы адепты секты "Фалуньгун" повсеместно встречали препятствия своей работе на территории России. Так, в декабре 2010 года в Элисте запретили проведение выставки "Фалуньгун", в июне 2015 года правоохранительные органы пресекли деятельность лидера ижевской ячейки этой секты, в июле 2020 года в России были признаны нежелательными шесть американских и одна британская НКО, связанные с "Фалуньгун".

Сотрудники заповедника «Хакасский» рассказали о жизни известной  отшельницы Агафьи Лыковой. Перед зимовкой, несмотря на пандемию, ей продолжают оказывать помощь, пишет newslab.ru.

Отшельница живет в лесах Хакасии, много лет постоянную помощь ей оказывал глава соседней Кемеровской области Аман Тулеев. 

Он систематически лично летал на вертолете к ней на заимку и отправлял туда своих подчиненных с подарками. После того, как в 2018 году Тулеев подал в отставку, многие забеспокоились о том, кто же теперь будет помогать отшельнице.

Издание сообщает, что последний месяц Агафья Лыкова на заимке находилась одна. Ожидали помощника из числа староверов Европейской части России, однако поездка не состоялась и пришлось искать нового человека. Помощь предложил сын геолога Ерофея Седова, который долгое время жил около ее заимки, – Николай.

«Последние несколько месяцев, наряду с сопереживающими из разных уголков нашей страны, существенную помощь Агафье Карповне оказывал известный в нашей республике меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. Он же помог забросить на заимку Николая Ерофеича», —  рассказали в пресс-службе заповедника.

Благодаря помощи Дерипаски также удалось решить и часть хозяйственных вопросов на заимке.

Причиной заражения медиков могло стать то, что иммунитет у заболевших к моменту встречи с возбудителем COVID-19, вероятно, сформироваться не успел, сообщает ТАСС со ссылкой на Управление печати и массовых коммуникаций региона.

"В Алтайском крае три медика из 42, которые первыми поставили прививки от коронавирусной инфекции (вакциной "Спутник V"), заразились коронавирусом. Иммунитет у заболевших медиков, прошедших вакцинирование, вероятно, к моменту встречи с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел. Только это могло стать причиной заражения медиков", - говорится в распространенном сообщении ведомства.

По информации разработчиков, вакцина двухкомпонентная: через три недели после первой инъекции человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета.

За помощью к полицейским обратился житель Черногорска. Он рассказал, что незнакомая девушка, представившись по телефону сотрудницей банка, обманом выманила у него 123 тысячи рублей.

Схема была проста: мошенница сообщила о попытке несанкционированного списания денег с карты мужчины. Чтобы спасти наличные, она посоветовала черногорцу снять их с одной карты и положить на другую, также принадлежащую горожанину карту. Далее потерпевший, следуя инструкции, продиктовал реквизиты карты, на которую он перевёл деньги, тем самым открыв доступ к собственному онлайн-банку. В итоге со счёта списались все средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что денежные средства были переведены на банковский счёт, зарегистрированный в Новосибирской области.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество), сообщается на сайте МВД по Хакасии.

Страница 1 из 3

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА