« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 июля 2019

Конкурсы на выборы новых региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в четырех зонах Красноярского края объявят на следующей неделе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства экологии региона.

"У нас 19 технологических зон, в четырех зонах - Абанской, Лесосибирской, Канской и Минусинской - суд лишил их статуса регионального оператора (из-за поддельных банковских гарантий, – прим. ТАСС). По Канску регоператор подал апелляцию и оспаривает данное решение. В Минусинске работает компания "Аэросити-2000", по трем другим - "Планета-сервис". Но по закону все они работают и будут работать до момента захода нового оператора. Конкурсы будут объявлены на следующей неделе", - сказал собеседник агентства.

Ранее Российский экологический оператор сообщал, что семь из 19 зон, которые обслуживают мусорные операторы края, тормозят реформу обращения с отходами в регионе: в них либо отсутствует инфраструктура, либо операторы лишились своего статуса. И рассматривается вопрос о возможности укрупнения технологических зон.

В министерстве ТАСС подтвердили информацию, что границы технологических зон могут быть пересмотрены.

"Сейчас в крае будут пересматривать территориальную схему. Работа запускается, но понятно, что это процесс не сиюминутный", - подчеркнули в ведомстве.

К апрелю 2019 года в реформу вошли 72 из 85 субъектов РФ, 11 регионов отставали, а Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить переход на новую систему до 2022 года. По данным Минприроды РФ, сейчас затруднения в реализации проекта испытывают десять субъектов.

Также отметим, в Красноярском крае по итогам 6 месяцев реализации «мусорной» реформы накопилось уже 150 млн рублей долгов за вывоз ТКО. Об этом рассказал министр экологии Павел Корчашкин в рамках своего доклада Заксобранию. С его слов, долги образовались в связи с  низкой собирае­мостью  платежей с населения.

Такое обращение поступило в редакцию СИ «Среда24» от лица всего муниципального отделения Российского движения школьников.

У юноши сложное заболевание - демиелинизирующая болезнь центральной нервной системы (неуточненная). Ее следствием является повреждение оболочек миелиновых волокон, отвечающих за электроизоляцию нервных волокон и скорость передачи электрического импульса. Одиннадцатиклассник страдает от постоянных головных болей, повышенного давления и общей слабости организма.

Как рассказала нам мама Дениса Татьяна, первые звоночки поступили два года назад, когда парню было 14 лет. Сначала появились приступы гипертонии, затем - невыносимые головные боли. Сделали МРТ, начали лечение по консультации краевых медиков. В декабре 2018 года Дениса госпитализировали с одним очагом демиелинизации, в апреле 2019-го - уже с множественными.

Для дальнейшего выбора эффективного лечения юному жителю с. Большая Иня необходима консультация московских врачей. Местными медиками уже направлен запрос на прием к специалистам Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве.

Денис с мамой ждут, когда из столичного учреждения придет вызов-подтверждение. 

На дорогу и проживание в Москве требуется 110-120 тысяч рублей. Таких средств у семьи из небольшого села нет. Поэтому мы просим всех небезразличных граждан оказать помощь юноше. На сегодняшний день собрана лишь четверть суммы.

Помочь Денису можно, перечислив любую посильную сумму на карту Сбербанка, привязанную к номеру +79029774283 (получатель - мама учащегося Большеинской СОШ Татьяна Анатольевна Ш.). По этому же номеру телефона можете выяснить любые интересующие подробности.

 

Краевые врачи бьют тревогу. За последнюю декаду июня и в июле участились обращения беременных женщин с признаками пищевой токсикоинфекции в БСМП. Выяснилось, что  женщины употребляли арбузы. 

Медики предостерегают жителей региона от употребления «ранних» арбузов и дынь, которые в начале лета в изобилии появились на прилавках магазинов и рынков. Опасность этих ягод и фруктов обусловлена использованием специальных удобрений для их ускоренного созревания. Даже однократное употребление арбуза или дыни с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлению, - такую информацию для населения доводит краевой Минздрав.

Первые признаки отравления нитратами появляются уже через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни:

- боли в животе различной локализации;

- тошнота, рвота;

- многократный жидкий стул;

- повышение температуры тела до 38-39 С, озноб;

- головная боль;

- недомогание, слабость и т.д.

Следует отметить, что врачи акушеры-гинекологи не запрещают беременным есть арбузы, ягода богата витаминами  и микроэлементами, но рекомендуют следовать двум золотым правилами. Во-первых, не стоит торопитьсяс покупкой арбузов и дынь. Сезон бахчевых наступает во второй половине августа или уже в сентябре. Второе правило: когда настанет пора арбузов, посоветоваться со своим врачом акушером-гинекологом, который вас наблюдает, сколько арбуза можно съедать в день с учетом общего состояния и срока беременности.

Уже на следующей неделе в спортивном комплексе им. Ю.В. Шумилова начнется плановый ремонт. Строителям предстоит заменить 24 окна  из дерева более комфортными - пластиковыми.

Замена окон будет проходить в зале борьбы и в зале бокса, - пояснил СИ «Среда24» директор МБУ «Городские спортивные сооружения» Виктор Лёвин, - сумма контракта составляет 2 млн рублей.

Строительные и ремонтные работы будут осуществляться в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в Красноярском крае. В этом году размер субсидии составит 25 млн рублей, которые распределят между пятью городами и пятью районами Красноярского края, сообщила пресс-служба крайспорта.

В 2019 году еще на 5 территориях проведут текущий ремонт спортобъектов. В Шушенском районе будет отремонтирован физкультурно-спортивный центр имени И.С. Ярыгина, в Сухобузимском районе обновят детско-юношескую спортивную школу. В Железногорске будет отреставрирован спортивный комплекс «Дельфин» детско-юношеской спортивной школы «Юность», также работы будут производиться в шарыповском спорткомплексе «Надежда». В спортивной школе им. Г.А. Эллера (г. Бородино) запланирован ремонт лыжероллерной трассы.

Краевые субсидии помогают развивать массовую физическую культуру и спорт в городах и районах региона. В министерстве спорта края их пять. На создание новых и поддержку действующих клубов по месту жительства за 2017-2019 годы краевая субсидия предоставлена практически всем территориям края. За три года 48 спортивных объектов в крае получили новое рождение – были отремонтированы и стали более современными, устроено 40 новых плоскостных спортивных сооружений. Также была оказана помощь в компенсации затрат на подготовку спортсменов-членов сборных команд Красноярского края. В целом за три года размер субсидий для территорий края вырос со 105,9 млн до 162,4 млн рублей. И это без учета строительства современных спортивных объектов в городах и районах нашего края. Уверен, новые спортсооружения станут отличными стартовыми площадками для будущих спортсменов региона и позволят местным жителям проводить свой досуг активно, с пользой для здоровья. Для нас важно делать спорт доступным для всех жителей нашего края, – отметил министр спорта края Сергей Алексеев.

Накануне в 11:39 (мск) девять вагонов с углем сошли с рельсов на перегоне "Аскиз - Казановская" Абаканского региона КрасЖД.  В результате происшествия был поврежден второй путь.

«В результате происшествия никто не пострадал. Угрозы экологии нет. Работы по ликвидации последствий схода на первом пути продолжаются, в них участвуют более 200 человек. Задействованы восстановительные поезда станций Аскиз и Абакан. Координирует работы оперативный штаб в ОАО "РЖД"», - сообщила пресс-служба ведомства.

В этот же вторник в 22:35 (мск) было восстановлено движение поездов по первому пути. В связи с происшествием на три часа был задержан пассажирский поезд № 675 сообщением Абакан – Барнаул.

- Причина аварии пока не известна, будут разбираться. Главное, что оперативно идет работа, - прокомментировал информагентству 19rus.info замглавы Хакасии Юрий Курлаев, который выезжална место ЧП в Аскизский район.

На данный момент, пояснил информагентству Юрий Курлаев, на восстановлении трудятся работники РЖД, у них специальная бригада, аварийный поезд. Уголь, вагоны с которым сошли с рейсов и перевернулись, принадлежит отправителю из Кузбасса. Товар шел за границу через Дальний Восток. По закону в течение 10 дней сотрудники транспортной прокуратуры, следкома должны выяснить причину случившегося – виноваты дорога, подвижной состав, машинисты...

По информации Западно-Сибирского СУТ СК России, следователями организована проверка по факту произошедшего. Грузовой состав включал 63 вагона, с рельсов сошли вагоны хвостовой части.  Известно, что вторую ж.д. ветку начали также восстанавливать ночью. В том числе соберут весь уголь, это 350-360 тонн.

Уголь из перевернувшихся вагонов утратил товарный вид, его сбуртовали, сдвинули с путей, он перемешался с гравием и землей. Его будут грузитьи вывозить на площадку на станции Аскиз. Собственник должен принять решение, что дальше делать с черным топливом.

Сегодня около 9:00 в районе перекрестка улиц Богдана Хмельницкого и Маршала Жукова произошло ДТП.  По предварительным данным, водитель автомобиля ТОЙОТА, женщина, двигаясь по улице Маршала Жукова со стороны улицы Чертыгашева в сторону ул. Кирова, при повороте налево на ул. Богдана Хмельницкого не предоставила преимущество мотоциклисту, вследствие чего произошло столкновение.

В результате ДТП водитель мотоцикла, мужчина, доставлен в больницу с множественными травмами. По факту ДТП проводится проверка, информирует ГИБДД Хакасии.

В регионах Енисейской Сибири началось выборочное обследование по социально-демографическим проблемам, сообщает Красноярскстат.

Сегодня стартовало выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения.

Оно пройдет на территории РФ в период с 10 июля по 2 августа 2019 года.

Опрос населения будет проводиться в том числе на территории Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия в 1745 домохозяйствах (1170 в городской местности и 575 в сельской местности).

В обследовании примет участие 62 интервьюера (29 в Красноярском крае, 17 в Республике Тыва и 16 в Республике Хакасия), каждый из которых пройдет обучение.

В результате обследования будут получены статистические данные о частоте и своевременности получения образовательных, медицинских и социальных услуг, услуг в области содействия занятости населения в соответствии со стандартами обеспечения и индивидуальными потребностями, об объемах услуг, полученных в системах платного и бесплатного обеспечения, и понесенных в связи с этим расходах, о пользовании услугами системы социального обслуживания и расходах при обращениях за помощью в связи с ограничениями по состоянию здоровья.

Наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения и проводится, начиная с 2015 года, один раз в два года с охватом 48 тысяч домашних хозяйств. Полученные в семьях сведения конфиденциальны и не подлежат разглашению.

33-летнему жителю Абакана на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, после чего предложил оформить кредит на выгодных условиях. Однако еще до одобрения кредита клиенту необходимо было оплатить страховку: в итоге потерпевший перевел злоумышленнику порядка 32 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания  – до пяти лет лишения свободы.

27-летняя жительница Абакана сообщила мошеннику, представившемуся по телефону сотрудником банка, данные своей банковской карты и пароли из смс, после чего с ее счета были похищены более 20 тысяч рублей. Девушка поверила, что с ее банковской картой происходят подозрительные операции и ее нужно вовремя заблокировать. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). Виновному грозит до шести лет лишения свободы.

- В подобном случае необходимо положить трубку и позвонить в банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, чтобы удостовериться в правдивости информации, - рекомендуют полицейские.

Еще один факт мошенничества зарегистрирован в Абакане накануне. В подъезде дома на улице Комарова неизвестная девушка попросила жительницу одолжить телефон для срочного звонка и сбежала с ним. Ущерб составил шесть тысяч рублей. Оперуполномоченные уголовного розыска установили и задержали злоумышленницу, ей оказалась 27-летняя жительница Аскизского района. Похищенный телефон изъят. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Девушке грозит до двух лет лишения свободы.

Начал свою работу Портал национальных литератур. Он призван сделать национальные литературы достоянием широкого круга читателей.

На портале представлены современные произведения на 59 литературных языках России и их переводы на русский в жанрах: поэзия, детская литература и проза. На сайте можно прочитать об актуальных событиях в мире национальных литератур. В дальнейшем на этой площадке планируется разместить подстрочные переводы.

До конца 2019 года на портале появится более 3000 единиц контента, включая 1800 оригинальных произведений, переведенных на русский язык и представленных широкой публике.

17 мая этого года в Доме литераторов Хакасии состоялась презентация полного собрания Антологии современной литературы народов России: поэзия, детская литература, проза. Она стала своеобразным подведением итогов работы Хакасского редакционного совета с 2015 по 2018 годы.

В Антологию современной литературы народов России вошли избранные произведения хакасских авторов и их переводы: Валентины Татаровой, Альбины Курбижековой (Кун Таназы), Галины Кужаковой (Мелейек Казачинова), Сергея Майнагашева (Сибдей Том), Моисея Баинова, Людмилы Костяковой, Ильи Топоева, Анатолия Султрекова, Татьяны Казанаевой, Сергея Карачакова, Валентины Шулбаевой.

Примерно  час назад на пересечении ул. Пушкина - ул. Штабная произошло столкновение автомобиля Toyota Estima и мотоцикла.

Как сообщают очевидцы ДТП, иномарка, двигаясь по ул. Штабная, не уступила дорогу мотоциклу.

В результате автопроисшествия водитель и пассажир мотоцикла доставлены в Минусинскую межрайонную больницу. Состояние молодых людей оценивается медиками. Как сообщили СИ «Среда24» собственные источники, состояние водителя мотоцикла оценивается как тяжелое.

На месте работают сотрудники Госавтоинспекции, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Страница 1 из 2