« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 19 июня 2019

В регионах России отмечается юбилейный XXX Всероссийский олимпийский день. Центральный старт праздника состоялся 16 июня в Москве на территории олимпийского комплекса "Лужники". В этом году праздник приурочен к 125-летию международного олимпийского движения.

В Красноярском крае празднование Олимпийского дня пройдет в течение двух недель. К акции уже присоединись жители 9 городов края – Ачинска, Дивногорска, Назарово, Минусинска, Канска, Железногорска, а также северных городов края – Норильска, Игарки и Дудинки. Участниками и гостями праздника уже стали более 2 тыс. жителей региона.

Центральной площадкой праздника в крае станет Красноярск. Как сообщает пресс-служба краевого Минспорта, в течение двух дней, 29 и 30 июня, на острове Татышев развернутся локации юбилейного Олимпийского дня. Лозунг праздника 2019 года посвящен II Европейским играм в Минске: "Из нашей зимы в европейское лето: Красноярск – Минск".

Организаторы праздника в городах края приглашали жителей стать участниками спортивных мероприятий, соревнований для разных возрастных групп и возможностей здоровья по легкой атлетике, керлингу, футболу, стритболу, волейболу, теннису, парусному и гиревому спорту. Самые активные стали участниками семейных квестов, попробовали свои силы в выполнении испытаний комплекса ГТО и пробежали олимпийскую милю.

Например, в Минусинске 15 июня гости фестиваля соревновались в стритболе и армрестлинге.

Сегодня, 19 июня, в Красноярске губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент здания Третьего арбитражного апелляционного суда.

Как сообщает пресс-служба губернатора, новое четырехэтажное здание суда появится на ул. Ленина, рядом с Арбитражным судом Красноярского края. Ввести его в эксплуатацию строители обещают в декабре 2020 года. И если сейчас сотрудники апелляционного суда размещаются в трех отдельно стоящих зданиях, то после окончания стройки все служащие будут работать в одном месте.

Также сегодня возле будущего здания суда была заложена капсула времени для потомков, а место строительства освятил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В Хакасии появился первый крематорий для домашних животных, рассказывает телеканал РТС. К новой услуге народ отнесся подозрительно, но предприниматель-ветеринар уверен: клиенты будут.

Большинство владельцев домашних животных и не знают, что утилизировать умершего питомца - прямая обязанность хозяина. Причем по старинке - закопать в уголке двора или огорода - нельзя. Запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

- В соответствии с этими правилами захоронения животных в землю категорически запрещено. За это предусмотрена административная ответственность. В частности, на граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, - поясняет начальник отдела ветеринарного надзора Госветинспекции Хакасии Оксана Пославская.

Оказывается, именно крематорий или скотомогильник - единственный выход для тех, кто перенес утрату любимого Тузика или Пушка. Последний вариант в стрессовой ситуации чаще всего отвергается. Выбросить четырехлапого члена семьи в утилизационную яму... мало кто решится. А вот модная процедура - кремирование - дело другое.

- Сами крематории в больших городах, они выглядят маленько не так. Это уже цивилизованные залы. Прощальные. Прямо индустрия очень хорошо развита эта,- рассказывает владелец ветеринарного центра Руслан Семенцов.

В Хакасии к новой услуге относятся подозрительно. Ломать стереотипы тяжело. Но про экологическую составляющую задумываются многие.  Двухкамерная установка вполне может за один раз испепелить несколько сотен килограммов биологических отходов. При этом даже дыма в атмосферу не возвращает. Камера дОжига уничтожает и выделяющиеся газы. От центнера останется максимум килограммов 5 совершенно безопасного пепла. К слову, в центральных регионах уже и его научились применять с пользой.

- То есть какие-то высаживают клумбочки, растения, что-то еще. Этот пепел стали использовать в подкормке этих растений, - рассказывает владелец ветеринарного центра Руслан Семенцов.

Установка отечественного производства. Надежна и способна утилизировать большие объемы. Работает на дизельном топливе. Температура в камере поднимается до восьмисот градусов. Для безопасности окружающей среды следует именно таким способом перерабатывать и медицинские отходы - шприцы, перевязочный материал. Печь выдаст лишь горстку пепла.

Уже следующей зимой одно из старейших предприятий города - Абаканский хлебозавод - перейдет со своей котельной на центральное теплоснабжение.

С 1964 года  на этом производстве пекут батоны, калачи и хлеб по советским технологиям. Прошлой зимой ОАО «Хлеб» оказалось на грани закрытия: на складе котельной оставалось всего несколько ведер угля.

Главной угрозой при охлаждении предприятия оказалось не размораживание системы отопления, а гибель уникальных дрожжевых культур, которые используют на заводе при замесе теста.

Непростая финансовая ситуация и, как следствие, задержки выплат зарплаты, перебои с поставкой топлива. Чтобы больше не балансировать на грани закрытия, руководство предприятия решило старую котельную закрыть, а предприятие запитать от Абаканской ТЭЦ.

Закрытие котельной — в первую очередь вклад в экологию города. Зимой для обогрева завода в топке в среднем сжигается по три тонны угля в сутки. Помимо тепла, котельная производит по девять килограммов сажи и пыли, более трехсот килограммов оксида углерода и почти 150 килограммов сажи.

Чтобы заместить котельную, нужно построить новую теплосеть, перейдя через центральную улицу Пушкина. Это почти 250 метров новой сети. Энергетики, частично ограничивая движение машин, проложили трубы под дорожным полотном. На улице Пушкина в нынешнем году планируется заменить дорожное покрытие. И, чтобы не пришлось впоследствии асфальтировать этот участок заново, специалисты заранее проложили под проезжей частью самый сложный участок будущей теплотрассы.

Несколько промышленных предприятий здесь также готовы подключиться к системе централизованного теплоснабжения и отказаться от своих котельных. По плану уже через три месяца, с началом очередного осенне-зимнего периода, в Абакане станет как минимум на три котельных меньше (одна отапливала ОАО «Хлеб», две другие — производственные предприятия).

В этом районе Абакана эти котельные одни из последних. С приходом сюда центрального теплоснабжения чадящих труб станет меньше, а воздух чище, сообщает пресс-служба СГК.

В дежурную часть ОМВД России по г. Черногорску обратился горожанин с заявлением о том, что от частного дома, расположенного по улице Угольная, была угнана принадлежащая ему иномарка.

В ходе розыскных мероприятий автомобиль был обнаружен в повреждённом состоянии в районе улицы Советская.

Отделом дознания черногорской полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.166 УК РФ, устанавливающей ответственность за угон.

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска черногорской полиции установили причастность к преступлению ранее судимого 30-летнего близкого родственника потерпевшего.

По предварительной версии, накануне инцидента родственники употребляли горячительные напитки. В разгар застолья подозреваемый исподволь забрал у хозяина дома ключи от автомашины, лежавшие на видном месте, и ночью совершил на угнанном авто вояж по городу.

Поездка закончилась аварией. Пьяный гражданин не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля. Боясь последствий, черногорец покинул место дорожно-транспортного происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

В Хакасии осужден 54-летний житель с. Малые Арбаты Таштыпского района, обвиняемый в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, в январе этого года мужчина после ссоры со своей знакомой в ночное время пришёл к ней домой и выстрелил в женщину из ружья.  Потерпевшая скончалась на месте происшествия.  

Суд по совокупности преступлений назначил мужчине наказание в виде  9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также приговором суда удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с подсудимого морального вреда в размере 600 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

На прошлой неделе в администрации Минусинска завершился прием заявлений и пакетов документов на конкурс по замещению вакантных должностей первого замглавы города и замглавы города – инвестиционного уполномоченного.

По информации секретаря конкурсной комиссии Натальи Новоставской, всего с 25 мая по 14 июня было подано шесть заявлений. На должность первого замглавы претендуют специалист отдела госстатистики в Минусинске Максим Сыч и бывший председатель бюджетного комитета, вице-спикер Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров. На вакансию замглавы Минусинска – инвестиционного уполномоченного документы подали все тот же Максим Сыч, бывший первый замглавы Минфина Хакасии Галина Спиридонова, гендиректор ООО «Альфа» Николай Тартанов и директор МКУ «Централизованная бухгалтерия» Минусинска Наталья Скачкова.

Отметим, что один из вышеназванных участников конкурса, Максим Сыч, ранее выдвигал свою кандидатуру в главы города, однако был «отсеян» еще на первом этапе работы конкурсной комиссии по причине выявленных нарушений в предоставленных документах.

Заседание конкурсной комиссии по выборам первого замглавы Минусинска состоится 25 июня в 10 часов, по выборам замглавы города – инвестиционного уполномоченного – в 13 часов. После чего отобранные кандидатуры будут вынесены на рассмотрение внеочередной сессии горсовета, намеченной на 14 часов. С просьбой собраться 25 июня обратился к депутатам глава города Андрей Первухин на 20 очередной сессии. Прислушаются ли к словам градоначальника депутаты, узнаем 21 июня по возвращению зам. председателя Минусинского горсовета из служебной командировки.

В субботу, 22 июня, в Минусинске на площади Победы пройдет акция памяти, посвященная 78-й  годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Администрация города и горсовет приглашают минусинских ветеранов принять участие в возложении венков и цветов в память погибших на той войне.

По информации пресс-службы администрации, начало мероприятия назначено на 10 часов.

В этом году в заказнике «Позарым» впервые организовано ведение дневника полевых наблюдений, на основе данных которого будет создана одна из глав Летописи природы – «Календарь природы». В рамках сбора научных сведений для новой главы сотрудники научного отдела заповедника провели в июне полевые выезды на горно-таежные участки заповедника «Хакасский» и заказника «Позарым».

В ходе визуальных исследований на территории участка «Малый Абакан» из животных встречены алтайская тундряная куропатка и детеныш сибирской косули. А также сотрудники отдела провели флористические работы в заповеднике на хребте Шаман и на перевалах Саянский и Курукульский в заказнике «Позарым».

Во время июньской экспедиции на территорию заказника «Позарым» в снежнике хребта Кохош на высоте 1782 м н.у.м., был обнаружен вид Chlamydomonas nivalis (F.A. Bauer) Wille – хламидомонас снежный.

— Это одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlamydomonadaceae – один из наиболее часто встречаемых видов криофильных водорослей, обитающих в снеге. При массовом размножении данного вида снег приобретает розовую окраску. Для того, чтобы хламидомонас успешно развивался, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода, при температуре 4 °С, он уже переходит в покоящуюся стадию либо погибает, - комментирует альголог, канд.биол.наук, старший сотрудник научного отдела Евгения Макеева.

Это не первый случай находки хламидомонаса снежного на территории Хакасии, в июне 2015 г. вид был обнаружен в снежнике хребта Шаман (участок «Малый Абакан»).

Следственным отделом по Абакану СУ СК России по Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, в вечернее время 13 июня 2018 года обвиняемый и 42-летний потерпевший встретились около гаражей во дворе своего дома, расположенного по улице Некрасова Абакана. В процессе совместного употребления алкогольных напитков между мужчинами возникла ссора, в ходе которой обвиняемый взял соседа за туловище и толкнул от себя, в результате чего потерпевший упал и ударился правой боковой поверхностью тела о бетонный бордюр. На следующий день, в связи с плохим самочувствием мать мужчины вызвала ему скорую помощь, однако, несмотря на проведенные врачами реанимационные мероприятия, он скончался. Смерть потерпевшего наступила 14 июня 2018 года в результате закрытой сочетанной травмы живота, осложнившейся развитием травматического, гемморагического шока.

Обвиняемый полностью признал вину в содеянном и раскаялся. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщает ведомство.

Страница 1 из 3