« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 31 мая 2019

Сегодня, 31 мая, комитет по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края на своем очередном заседании поддержал предложение администрации Ермаковского района передать в собственность района проектно-сметную документацию на строительство альпинистско-туристического лагеря в природном парке «Ергаки».

Площадка под строительство альпинистско-туристического лагеря находится в центральной части природного парка  на правом берегу реки Нижняя Буйба. Она предназначена для обучения альпинистов и совершенствования спортивного мастерства, учебных сборов и тренировок. Площадь участка составляет 5,6 га.

Как пояснил на заседании замглавы района Сергей Абрамов, поиск потенциального инвестора продолжался больше года и столько же велись переговоры, которые увенчались успехом. Инвестор готов за свой счет провести экспертизу и актуализировать проект по строительству туристического центра, в состав которого войдет и альпинистский лагерь. Ориентировочная стоимость проекта, по информации пресс-службы Заксобрания, порядка 820 млн рублей. Срок реализации — 8-10 лет.

По информации Хакасского гидрометцентра, 1-4 июня в земледельческой зоне республики и на юге Красноярского края местами ожидаются заморозки до -2ºС. На неблагоприятный метеопрогноз в первую очередь следует обратить внимание сельхозпроизводителям и владельцам подсобных хозяйств. Понижение температуры до минусовых отметок может погубить сельхозкультуры.

Более внимательными следует быть автомобилистам, особенно тем, кто планирует дальние поездки, в связи с похолоданием дорожные условия могут ухудшиться.

Штормовой прогноз специалисты МЧС направили в муниципальные образования, в министерства и ведомства Хакасии, руководителям объектов экономики. В свою очередь ответственные лица обязаны проинформировать о неблагоприятном погодном прогнозе население и диспетчерские службы.

Сотрудники МЧС России по Хакасии напоминают жителям республики телефоны помощи, по которым следует звонить, если жизни человека угрожает опасность:

- телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101,

- единый телефон экстренных служб – 112.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) должна рассмотреть сегодня, 31 мая, проект постановления Правительства РФ о переносе праздничных дней в 2020 году. Об этом сообщает «РГ».

Если документ будет одобрен, он пойдет на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Сокращение числа дней отдыха в честь нового, 2020, года произойдет по "техническим причинам".

По Трудовому кодексу РФ, нерабочие праздничные дни в стране на Новый год - это дни с 1 по 6 и 8 января, плюс 7 января - Рождество. В 2018 и 2019 годах "новогодние каникулы" увеличивали на два дня за счет 30 и 31 декабря. Так, в прошлом году 30 и 31 декабря выпадали на субботу и воскресенье, поэтому они автоматически присоединились к каникулам. А в 2018 году за счет того, что суббота, 29 декабря, 2017 года была перенесена на понедельник, 31 декабря. Таким образом 30 и 31 декабря опять продлили отдых.

В конце этого года 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими днями, и увеличения каникул не произойдет. Выходные дни, 4 и 5 января, которые выпадут на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести на понедельник и вторник, 4 и 5 мая.

В честь Дня защитника Отечества дни отдыха предполагается установить с 22 по 24 февраля, Международного женского дня - с 7 по 9 марта, Праздника Весны и Труда - с 1 по 5 число, Дня победы - с 9 по 11 мая, Дня России - с 12 по 14 июня и Дня народного единства - 4 ноября.

Соответствующее постановление правительства принимается ежегодно. И каждый раз предварительно согласовывается с профсоюзами и работодателями.

Девушка 15 лет и 13-летний мальчик, которые ушли из дома в с. Шира 27 мая, найдены.

Как рассказали подростки инспекторам по делам несовершеннолетних МВД Хакасии, все эти дни они путешествовали. Маршрут двоих друзей оказался впечатляющим. С родного Шира они доехали до п. Жемчужный Ширинского района, там же заночевали у приютившей их пожилой жительницы. Утром юные путешественники отправились в Абакан. Весь день они гуляли по городу, а вечером поехали в Красноярск. Нагулявшись и там, подростки съездили в п. Мана, расположенный в 180 километрах от Красноярска, оттуда приехали в Дивногорск, а затем вернулись в Абакан.

Все переезды ребята совершали автостопом, ночевали, с их слов, где придётся. Водителям, довозившим их, подростки представлялись вымышленными именами и рассказывали выдуманные истории о своём путешествии. Ни одного взрослого не взволновало то, что дети едут совсем одни.

В Абакане ребята попросились на ночлег в одну из благотворительных организаций. Ее сотрудники, заподозрив неладное, сообщили о юных гостях в полицию.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, в настоящее время дети помещены в республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Вскоре за ними приедут родители.

В Шушенский районный суд направлено уголовное дело в отношении жителя Тувы 1961 года рождения, обвиняемого в браконьерстве на территории биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю, браконьер устанавливал на тропе диких животных запрещенные охотничьи снасти – металлические петли. Он манком заманил в капкан мужскую особь кабарги, после чего убил ее. У злоумышленника были изъяты два охотничьих карабина, патроны, а также петли.

Дознавателями МО МВД России «Шушенский» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258 «Незаконная охота» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ.

В Красноярске на Октябрьском мосту прохожий уговорил мужчину, стоявшего за перилами, перелезть обратно.

 «Стала очевидцем этой истории. Спасателя зовут Роман. Везла его в больницу на операцию, Роман увидел человека, стоящего на парапете, и попросил остановиться», - прокомментировала инцидент «ТВ-Енисей» женщина-очевидец.

Роман снял всю операцию спасения на видео. Он бежал уже со включенной на телефоне камере – по тени видно, что он бежит с телефоном в руках. Роман за кадром сетовал, что всем все равно, и комментировал все происходящее.

«Мужик стоит на парапете. Всем (все равно). Сейчас будем останавливать. Не вздумай! (уже обращаясь к мужчине, — прим. ред.). Перелазь, давай поговорим!» - говорит Роман.

Мужчина на видео говорит срывающимся голосом. Отвечает, что у него никого нет: мать погибла при пожаре. Объясняет свой поступок сложившейся ситуацией, но добавляет, что прыгать не будет. В итоге он перелазит через перила моста и идет вместе с Романом. В ролике отключен звук, так как участники в основном используют ненормативную лексику.

Сегодня, 31 мая, в Абакане началось строительство новой СОШ на тысячу ученических мест в 8-ом микрорайоне первого жилого района Абакана. По информации пресс-службы администрации Абакана, старт строительству дали глава Хакасии Валентин Коновалов, глава города Николай Булакин, представители республиканского министерства образования и науки, городской администрации, подрядчики и, безусловно, дети, живущие в этом микрорайоне.

«Сегодня в Абакане – особенный, исторический день. В рамках национального проекта развития образования мы официально даём старт строительству очередной большой школы в городе. Рабочее название школы – № 31. Школа огромная, очень хорошая, точно такая же, как строящийся лицей. Школа лицейского типа, с высокими потолками, просторными помещениями, двумя большими спортзалами, очень качественным стадионом. Школа рассчитана на тысячу учащихся в одну смену. По условиям национального проекта, мы должны построить школу очень быстро, это небывало быстрые темпы. Поэтому генподрядчик берёт в субподрядчики очень серьёзные строительные фирмы города», - сказал Николай Булакин.

Генеральный подрядчик строительства – Муниципальный жилищный фонд Абакана. Цена контракта – 629 млн 664 тыс. руб. Согласно контракту, строительство должно быть завершено в декабре 2020 года.

На скальном массиве близ Братского моста, соединяющего Хакасию и юг Красноярского края, на естественном скалодроме «Компашка» 30 мая прошли традиционные соревнования по скалолазанию, посвященные основоположнику альпинизма в Хакасии и Абакане Валентину Скидану. Мероприятие, имеющее в настоящий момент статус открытого чемпионата и первенства Абакана на естественном рельефе, прошло уже в 14-ый раз подряд. Проходит оно традиционно в одни сроки и в одном месте с мая 2006 года.

Соревнования на скалах очень привлекательны и отличаются разнообразием технических приемов, естественностью движений. Однако цель этого мероприятия не только в состязаниях спортсменов и выявлении сильнейших, хотя для юных скалолазов зачастую именно это является самым главным и привлекательным. Более важно помнить тех, кто стоял у истоков альпинизма, хоть раз в год собирать вместе ветеранов и молодых.

Из-за неблагоприятного прогноза на 31 мая организаторы мероприятия решили совместить старты взрослого чемпионата и детского первенства в один день. Благо, что день 30 мая выдался солнечным и теплым, все успели пробежать до вечерней бури.

Двое минусинских спортсменов отлично показали себя: Анастасия Худякова заняла первое место в группе младших девушек, Роман Заяц стал вторым в самой многочисленной группе подростков.

Как сообщает пресс-служба Минспорта Хакасии, в настоящее время ребята готовятся к первенству России, которое пройдет 4-10 июня в Перми.

Минусинская и Курагинская епархия Красноярской митрополии Русской православной церкви примет участие в выставке-ярмарке «Сибирь православная», которая пройдет в красноярском выставочном центре «Сибирь» с 7 по 13 июня.

Также впервые на такое мероприятие прибудут представители Кызыльской епархии, которые презентуют национальные святыни Тувы и предметы обихода Православной церкви.

По информации оргкомитета выставки-ярмарки, в этом году экспозиция мероприятия будет очень насыщенная. Здесь будут присутствовать представительства РПЦ практически со всей Енисейской Сибири. Всего в мероприятии примет участие более 200 храмов, церквей, монастырей и православных приходов.

Накануне, 30 мая, глава Хакасии Валентин Коновалов после встречи с жителями Ширинского района в Ширинском РДК вышел на улицу через запасной выход. Дело в том, что на улице перед главным входом РДК Валентина Коновалова в это время подкарауливала съемочная группа телеканала «Россия-24» все с тем же корреспондентом Иваном Литоминым, у которого 22 мая вышел неприятный инцидент при встрече с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым.

По сообщению ИА «Хакасия», съемочная группа «Россия-24» появилась в зрительном зале РДК уже в конце встречи Валентина Коновалова с жителями района, когда запланированное на мероприятие время почти истекло. В зале также присутствовал глава района Сергей Зайцев.

Вместе со съемочной группой «Россия-24» пришла неизвестная женщина в темных очках, которая сразу же заявила, что «она сирота, а ей не дали жилье».

Глава Минобрнауки Хакасии Лариса Гимазутина, также присутствовавшая в зале, предложила женщине встретиться на следующий день и поговорить. Однако та все же попыталась пробраться на сцену, но не смогла этого сделать – помешала выходившая из зала толпа.

Тогда женщина вместе со съемочной группой «Россия-24» вышли на улицу и стали поджидать Валентина Коновалова возле входа, но напрасно – тот, как уже сказано выше, решил не искушать судьбу и скрылся через запасной выход.

Страница 1 из 3