Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 26 марта 2019

В Абакане водитель такси «Везет» нанес ножевые ранения целой семье из 4 человек.

По сообщению в социальных сетях со ссылкой на ИА «Хакасия», инцидент произошел 16 марта после одиннадцати часов вечера.

Супружеская пара, отмечавшая торжество в гостях, села в машину прибывшего на вызов таксиста, после чего из подъезда вышла мать женщины. Она, запнувшись о порог, упала на асфальт. Таксист, увидев это, сказал, что не повезет пьяную, и начал ее оскорблять. Между таксистом и пассажирами завязалась ссора, в ходе которой таксист вынул нож и нанес им несколько ранений.

Мужчина получил проникающее ранение брюшной полости, а также серьезно травмирован его глаз. У супруги перерезаны сухожилия на правой руке. Брат женщины получил порезы обеих рук: подняв мать с земли, он попытался остановить таксиста через приоткрытое окно машины.

Травмы от укусов пальцев на руках зафиксированы также у упавшей женщины: по ее словам, она пыталась сделать удушающий прием водителю.

Но досталось и таксисту. В пылу потасовки мужчина-пассажир попытался откусить ему нос. Это произошло после того, как водитель укусил пассажира за губу.

Полицейских вызвали жители дома, к которому приехало такси.

В отношении водителя такси возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В свою очередь, по информации УМВД России по Абакану, от водителя такси поступило заявление о нанесении телесных повреждений различной степени тяжести. Его обращение в стадии проверки, так как следователям необходимо заключение судебно-медицинской экспертизы, которая установит степень тяжести вреда, нанесенного здоровью водителя. Только после экспертизы будет принято процессуальное решение. В настоящее время таксист проходит лечение.

В воскресенье, 24 марта, в СДК с. Лугавское Минусинского района собрались на «Весёлые старты» семь команд воспитанников дошкольных учреждений: «Ястребы» из Маломинусинского детсада, «Верные друзья» из Селиванихинского детсада, «Дружба» из Лугавского детсада, «Дружба» из Городокского детсада, «Тесинские звёздочки» из Тесинского детсада, «Весёлые ребята» из Большеничкинского детсада и «Радуга» из Знаменского детсада.

Как сообщили в управлении образования Минусинского района, главным судьей соревнований был учитель физической культуры Знаменской СОШ № 1 Иван Митев, которому помогали учитель физкультуры Лугавской СОШ № 19 Екатерина Керина, учитель физкультуры Верхнекойской ООШ № 17 Виталий Булкин и учитель физкультуры Лугавской СОШ № 19 Николай Петроченко.

Интересное и захватывающее зрелище началось сразу, как только команды приступили к соревнованиям. Волнение, упорство, настойчивость участников поддерживались многочисленной армией болельщиков, среди которых были родители, родственники, педагоги и заведующие детсадов. Участники показали свою ловкость точность, силу, быстроту, сообразительность, сплочённость и организованность. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.

Жюри подвело итоги соревнований, и оказалось, что  команда «Радуга» набрала наибольшее количество баллов и стала победителем.

Федеральное агентство по делам молодежи опубликовало итоговый рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, за 2018 год. Красноярский край достиг 77,99% выполняемости, тем самым возглавив список. 

Минусинск также внес свой вклад в эффективность работы молодежной политики Красноярского края. Молодые минусинцы участвовали в различных краевых конкурсах, проектах и грантах.

По информации молодежного центра "Защитник", за 2018 год минусинская молодежь не осталась без внимания. Краевым молодежным инфраструктурным форумом "Территория 2020" были поддержаны 46 минусинских проектов, для работ на спортобъектах Универсиады-2019 были выбраны 15 минусинских волонтеров, а также молодежь Минусинска была задействована в Эстафете огня Универсиады. Ещё МЦ "Защитник" принял участие в краевом проекте "Молодежные центры. Перезагрузка. 2.0".

Федеральное агентство по делам молодежи сообщает, что деятельность профильных региональных структур оценивалась по направлениям молодежной политики. Они включали в себя мероприятия, финансовую поддержку инициативной молодежи и некоммерческих организаций, обеспечение реализации государственной молодежной политики и комплекс мероприятий по приоритетному направлению. 

«Ежегодно на протяжении последних трех лет Красноярский край входит в пятерку лучших. Выработанная система позволяет занимать почетные места. Это достижения многих лет. Те команды, которые работали до нас, приложили к этому множество усилий. В том числе и молодежные центры края внесли большой вклад в реализацию молодежных проектов. И сегодня мы с гордостью можем назвать себя первыми!» - рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров.

Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края успешно реализует долговременные инфраструктурные проекты и флагманские программы. Значимым событием стало возведение молодежного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса» в статус федеральной форумной площадки. Это событие минусинцы посещают каждый год. В 2018 году на форум приехало около 40 человек из Минусинска.

В рамках Года волонтера в крае прошло 150 мероприятий. Более 32 тыс. жителей вовлечено в добровольческую деятельность, а также свыше 156 тыс. человек получили от них помощь. По итогам Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» Красноярскому краю выделено более 9 млн рублей федеральной субсидии на 2019 год. На региональном этапе для участия поступило свыше 300 заявок, при этом четыре отобранных проекта прошли в федеральный этап. Кроме того, проект «Усовершенствование системы по работе с волонтерами» КРОО «Красволонтер» (флагманская программа агентства) стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2018».

Проживающих в сельской местности пенсионеров, намеревающихся переехать в город, возможно, вскоре не станут лишать 25% пенсии.

Законопроект об этом внесен в Госдуму РФ группой депутатов и членов Совета Федерации.

По действующему закону, прибавку в 25% к страховой пенсии или страховой пенсии по инвалидности получили с 1 января этого года все, кто отработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжает жить в сельской местности. Те же, кто переехал в город, надбавку не имеют.

В то же время есть люди, которые, работая в сельском хозяйстве, значительно перевыполнили требования по страховому стажу и после выхода на пенсию не переехали на новое место жительства, но повышенную фиксированную выплату к пенсии все равно не получают, говорится в пояснительной записке к документу. Это происходит из-за того, что изменились границы муниципального образования, и населенные пункты, в которых они живут, сменили статус и больше не считаются сельской местностью.

Бывают и другие ситуации, например, когда люди с огромным стажем работы в сельском хозяйстве вынуждены менять место жительства в преклонном возрасте из-за сильного ухудшения здоровья, потому что им стал необходим уход родных и близких. И в этом случае они тоже лишаются "сельской" надбавки к пенсии.

Авторы законопроекта посчитали такое положение вещей несправедливым. И предложили его изменить, дополнить одну из статей закона о страховых пенсиях нормой, что люди со стажем работы на селе не меньше 35 лет имеют право на доплату к пенсии вне зависимости от проживания в сельской местности.

Как сообщает «РГ», предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

35-летний мужчина ушёл из дома в посёлке Тепличный 15 марта. Направлялся он в Расцвет, но так там и не появился, рассказывает газета «Хакасия». Через несколько дней жителя Хакасии объявили в розыск: подключились полицейские и волонтеры.

Как сообщили в следственном управлении СК России по Хакасии, мужчина найден мертвым недалеко от поселка, из которого ушел. Криминального характера в смерти эксперты не нашли: сельчанин свел счеты с жизнью.

Перед суицидом мужчина отправил жене прощальное сообщение: попросил прощения, написал, что всех любит, и указал, что без него семье будет лучше. У жителя Тепличного осталось двое маленьких детей. Мотив совершения самоубийства не ясен - мужчина ни с кем не ругался, не конфликтовал, не высказывал желания уйти из жизни. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Онлайн-сервис бронирования отелей Ostrovok.ru провел опрос среди россиян и выяснил, чего больше всего боятся туристы при поездке в другие страны. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Самым большим страхом путешественники из России назвали потерю документов. За этот вариант проголосовали 43 процента опрошенных. Помимо этого туристы боятся попасть в больницу (25 процентов проголосовавших) и тюрьму (24 процента респондентов).

Всего 10 процентов опрошенных сознались, что не хотели бы остаться без связи в отпуске, а 3 процента опасаются потерять ключи от отеля или квартиры.

Также 16 процентов опрошенных мужчин заявили, что боятся потратить на отдыхе все свои деньги, а 11 процентов респондентов женского пола боятся стать жертвами сексуальных домогательств.

В марте Ostrovok.ru выяснил, какие правила российские туристы чаще всего любят нарушать в отелях. 34 процента опрошенных мужчин признались, что хотя бы раз купались в бассейнах в нетрезвом состоянии и в неположенное время. Помимо того, 17 процентов российских путешественников занимались сексом в неположенном месте.

Следственным отделом по городу Саяногорску СУ СК  России по Хакасии завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности жителя Саяногорска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище).

По версии следствия, в июне 2018 года обвиняемый, находясь в гостях у знакомого мужчины, в доме по улице Гагарина поселка Майна, во время  распития алкогольных напитков похитил из кладовой дома бензопилу.   Ущерб — 3 тысячи рублей.

В августе 2018 года обвиняемый, находясь в нетрезвом состоянии, проник на территорию дома, расположенного по улице Некрасова п. Майна , где проживал его знакомый и похитил из незапертого гаража углошлифовальную машинку, которую впоследствии продал, причинив владельцу ущерб на сумму 4 тысячи рублей.

Кроме того, вечером 5 ноября 2018 года обвиняемый после употребления алкогольных напитков в компании отчима, своей матери и подруги в доме по улице Калинина в п. Майна, предположив, что отчим ударил его мать, набросился на мужчину и нанес ему деревянной палкой, шваброй, отрезком металлической трубы множественные удары по голове и различным частям тела. Мужчина скончался на месте происшествия. Смерть потерпевшего наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Через некоторое время молодой человек сам позвонил в полицию и сообщил о содеянном. Установлено, что молодой человек страдает психическим заболеванием, состоит на учете у врача-психиатра. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственное управление СК России по Хакасии.

Сегодня, 26 марта, в Краснотуранском районе стартовала весенняя выездная сессия регионального инфраструктурного молодежного проекта "Территория 2020". Первым участником проектной школы вчера, 25 марта, стал Балахтинский район. Вслед за ним проект стартовал также в Боготольском, Казачинском, Мотыгинском районах, а также в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и поселке Кедровый.

До 28 марта участники школы будут представлять свои идеи и конкретные способы их реализации. 

Экспертами выступят представители муниципальной власти, депутаты местных советов, представители бизнеса. Проекты, которые успешно пройдут конкурс, получат финансовую поддержку и будут реализованы. 

Проектные идеи разрабатываются под руководством бизнес-тренеров. Как сообщает пресс-служба Агентства молодежной политики Красноярского края, до конца мая весенняя сессия пройдет во всех муниципальных образованиях региона. 

Напомним, что проект "Территория 2020" реализуется в Красноярском крае с 2012 года. Его участниками являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. "Территория 2020" помогает молодежи воплощать свои идеи в жизнь.

В Красноярском крае с 15 апреля по 14 мая на дорогах регионального и межмуниципального значения вводится временное ограничение для движения транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба Управления автодорог по краю, ограничение вводится в связи с возникновением неблагоприятных природно-климатических условий и распространяется на автомобили (с грузом или без груза), которые превышают временно установленные предельно допустимые нагрузки на каждую ось: одиночную ось – 6 тонн, двухосную тележку – 5 тонн, трехосную тележку – 4 тонны.

Отметим, что временное ограничение движения не распространяется на перевозки, предусмотренные пунктом 19 постановления правительства края "Об утверждении Порядка осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения на территории Красноярского края".

Контролировать соблюдение допустимых нагрузок будут передвижные посты весового контроля.

Возможные маршруты объездов автодорог, на которых вводится временное ограничение движения для грузовых транспортных средств, отсутствуют.

В течение суток с даты начала периода временного ограничения будут установлены дорожные знаки "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства", а также знаки дополнительной информации.

В управлении автомобильных дорог по Красноярскому краю рекомендуют перевозчикам учитывать данную информацию и обеспечить доставку грузов по месту назначения до начала периода временного ограничения.

С 25 по 29 марта в честь Международного дня театра по всей России проходит масштабная акция «Культурный минимум». Хакасия стала одним из регионов-участников.

В республике акцию поддержали два региональных театра – Хакасский национальный театр кукол «Сказка» и Русский республиканских драматический театр им. М.Ю. Лермонтова, также участником стал институт искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Всего за несколько дней, после анонсирования программы, принять участие в акции и попасть на экскурсии в театры, бесплатные спектакли и мастер-классы захотели более 400 жителей Хакасии.

- Такого ажиотажа мы не ожидали, и, к сожалению, не все смогут присоединиться к событиям в рамках «Культурного минимума» на этой неделе. Но мы надеемся, что сотрудничество с учреждениями культуры продолжиться и подобные акции станут доброй традицией в нашем регионе, - отмечает региональный координатор акции Юлия Глухоедова.  

Программа «Культурного минимума» в Хакасии начнется 27 марта с экскурсии по театру кукол «Сказка». В этот же день педагоги и студенты музыкального колледжа института искусств ХГУ будут ждать всех желающих на театральный урок – мастер-класс по речи и актёрский тренинг. 29 марта театр Лермонтова ждёт участников акции на экскурсию и показ спектакля «Пять-двадцать пять».

Мероприятие организовано Роскультцентром при поддержке Росмолодежи и участников Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Акция позволяет молодежи и старшему поколению по-новому взглянуть на театральное искусство.

Первая подобная акция прошла в 2018 году и вызвала интерес у 50 000 человек, которые стали участниками художественных выставок, театральных постановок и кинопоказов. В прошлом году было задействовано более 3000 культурных площадок в 67 субъектах нашей страны. В этом году ожидается проведение акции во всех регионах с участием более 65 000 человек.

Страница 1 из 3