Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 марта 2019

Старые окна в доме отшельницы Агафьи Лыковой в ближайшее время заменят, отправив вертолетом новые, которые уже подготовлены, о чем сообщил в интервью РИА Новости глава Кемеровской области Сергей Цивилев.

Он прилетал к отшельнице осенью 2018 года. Губернатор привез ей продукты, комбикорм и сено для коз и кур, кухонную утварь и щенка. Тогда же губернатор заметил, что в доме Лыковой старые окна, из которых дует, и сразу распорядился замерить и заменить их на более теплые.

"Вот-вот поменяют. Просто так туда ничего не довезти, дорог нет, только вертолетом доставить. Сейчас уже все подготовлено. По весне будем отправлять ей туда продукты – соберутся опять меценаты, чтобы обеспечить этот перелет. Вместе с продуктами в вертолет погрузят окна, и один из родственников полетит к Агафье и всё установит", - сказал глава региона.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, живших в изоляции с 1937 года. Таежных жителей обнаружили геологи в 1978 году в Западных Саянах, 74-летняя Агафья Лыкова до сих пор живет в тайге, ей помогает послушник Георгий.

Жительница Красноярска Нина Константиновна гордится порядком в своём хозяйстве - то, что на первый взгляд кажется хаотичной свалкой, по ее мнению, разложено по полочкам. Бутылки в одном месте, ящики в другом, картон в третьем. Женщина рассказывает - всё это забирает на своей машине её знакомый, а потом привозит ей деньги. 

«Я здесь подрабатываю, сортирую мусор, убираю всю эту автостоянку. Люди не понимают, что это очень нужная работа, потому что я если картон собрала - сколько деревьев в лесу останется расти! Нужно, чтоб было переработано», - говорит Нина Константиновна.

Жители ближайших домов, однако, работу Нины Константиновны ценят не особо. Они недовольны и тем, что женщина прикармливает безнадзорных собак, и тем, что под окнами раскинулся маленький мусоросортировочный заводик. 

«Да, это действительно так, приезжают большие машины, забирают.  У неё ещё здесь стоял также гараж, она у гаража складывала, складывала. Её много кто поджигал, её эти коробки. Так-то она не беспокоит, просто вот эти собаки замучили на самом деле», - жалуется «ТВ-Енисей» жительница квартала Татьяна.

Некоторые, впрочем, Нине Константиновне глубоко сочувствуют и пытаются помочь - то поесть принесут, то одежду старую отдадут, и даже на коллекцию мусора смотрят с пониманием.

- Машины приезжают, грузят, увозят. Я её спрашиваю - тебе доход какой-то есть? Она мне говорит: «Знаешь, что?  Мне цепляться не за кого, так я маленько что-то продам, и у меня что-то будет», - говорит жительница квартала Людмила Александровна.

История Нины Константиновны здесь известна всем - жила в близлежащем доме в своей квартире, когда-то потеряла документы и поэтому не могла больше получать пенсию. Перестала платить за коммунальные услуги, в результате ей отключили свет, воду, отопление. Тогда она переселилась в подъезд, а потом и на улицу. Всем было очевидно, что бабушка не в состоянии о себе позаботиться. Дальняя родня, участковый, работники соцзащиты - все уговаривали женщину поселиться в Доме ветеранов. Бесполезно.

«Я не собираюсь туда идти. Я ещё ложку мимо рта не ношу и простынки не мараю», - поясняет Нина Константиновна.

Для принудительного помещения под присмотр по закону оснований нет, поэтому Нина Константиновна так и остаётся жить на улице. Здесь она чувствует себя хоть кому-то полезной.

С 20 по 24 марта в Ачинске в манеже «Рекорд» прошло первенство Красноярского края по боксу среди юношей 13-14 лет, посвященное памяти Владимира Ситникова.

Турнир в память о легендарном тренере прошел в Ачинске впервые. На открытии соревнований помимо участников присутствовали также члены семьи Владимира Ситникова, его воспитанники.

По сообщению Федерации бокса Красноярского края, Минусинск представляли четверо боксеров: Александр Загарский, занявший первое место в весовой категории 72 кг, Богдан Кейнер, занявший второе место в весовой категории 48 кг, Игорь Парилов, удостоившийся второго места в весовой категории 59 кг, и Алексей Юдин, взявший третье место в весовой категории 56 кг.

Тем самым Александр Загарский вошёл в состав сборной Красноярского края для участия в первенстве СФО, которое пройдёт в Барнауле в апреле.

В минусинской гимназии №1 состоялся необычный квест. Около 70 родителей гимназистов приняли участие в мероприятии, которое проводилось 22 марта.

Игроки преодолели 8 станций, которые состояли из спортивных, развлекательных и интеллектуальных испытаний. Ученики выступали в роли групп поддержки.

"Квест создан для сплочения родителей и самих учащихся. Это авторское мероприятие, которое мы проводим уже третий год. Родителям наших учеников это нужно, ведь они сами в душе остались ещё детьми" - рассказала корреспонденту СИ "Среда24", - педагог-организатор минусинской гимназии №1 Любовь Костенко.

 В конце мероприятия каждому участнику присвоено звание "Лучший родитель гимназии" и вручены сладкие призы.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на станции «Минусинск» задержано 202,5 тонн кормовой сои, поступившей из Еврейской АО с нарушением ветеринарно-санитарных требований и требований технического регламента.

Как сообщили СИ «Среда24» в пресс-службе управления, в ходе ветеринарно-санитарного осмотра при выгрузке сои из вагонов установлено, что она упакована в белые полипропиленовые мешки с маркировкой производителя, на которой отсутствует дата фасовки. Также на груз не были предоставлены ветеринарные сопроводительные документы.

Продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение на складе владельца до принятия решения о порядке ее дальнейшего использования. В отношении грузоотправителя возбуждено дело об административном правонарушении.

В Минусинске судебные приставы взыскали с инструктора одной из местных автошкол компенсацию платы за ремонт автомобиля другого участника дорожного движения.

Инструктор нарушил правила маневрирования при перестроении, тем самым устроив ДТП.

Судебный пристав-исполнитель своевременно уведомил должника и предупредил о последствиях игнорирования решения суда.

Тем не менее в срок, установленный законом, задолженность так и не была погашена. Тогда судебный пристав вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля должника, ограничил гражданину право выезда за границу, а также обратил взыскание на денежные средства, поступающие на его счет в банке.

По информации пресс-службы УФССП России по Красноярскому краю, на данный момент задолженность полностью погашена, исполнительное производство окончено.

Понедельник, 25 марта 2019 14:48

Минусинск посетили известные писатели

В пятницу, 22 марта, в Минусинске в рамках «Дня искусства» в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась встреча с писателями и поэтами из Красноярска Михаилом Стрельцовым и Иваном Клиновым – членами Союза российских писателей.

Гости рассказали о себе, о своем творческом пути, представили свои стихотворные произведения. Поэты охотно отвечали на вопросы о творчестве, жизни, круге общения, образовании и планах на будущее. На память о встрече остались книги с автографами, добрые пожелания читателям и сотрудникам библиотеки.

Михаил Стрельцов родился в 1973 году в городе Мыски Кемеровской области. Автор книг «Ладонь» (1998 год), «Окаянная осень» (2003 год), «Несостояние» (2005 год), «Балкон» (2008 год), «Фата» (2011 год).

Иван Клиновой родился в 1980 году в Красноярске. Автор поэтических книг «Шапито» (2000 год), «Античность» (2004 год), «Пропан-бутан» (2018 год).

Норильск утопает в гигантских сугробах. Огромные кучи снега высотой в несколько этажей выросли за эту зиму во многих дворах. Любительское видео "мегасугробов" уже появилось в интернете.  Жители жалуются, что в этом виноваты коммунальщики, которые недобросовестно убирают придомовые территории.

На этих кадрах видно, как именно работники коммунальной службы чистят территорию. С помощью тяжелой техники они перекладывают снег из одной кучи в другую.

Жители Норильска уверяют, что дворы настолько замело, что снег скрывает окна многоэтажных домов, а из подъездов  с трудом можно выбраться на улицу. Больше всего люди боятся того момента, когда все эти огромные кучи начнут таять, ведь в лужах от такого колоссального количества осадков можно запросто утонуть. Как сообщает «ТВ-Енисей», норильчане надеются, что ответственные лица экстренно возьмутся за уборку и не будут ждать оттепели.

В канун Дня войск национальной гвардии России специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) «Сапсан» Управления Росгвардии по Хакасии отработал действия по обезвреживанию вооруженных преступников.

По легенде тренировки, группа лиц совершила угон пассажирского автобуса с целью проведения террористического акта в центре г. Абакана. В арсенале условных преступников – огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

После поступившей оперативной информации о местонахождении и замысле бандитов, с целью проведения контртеррористической операции в готовность был приведен СОБР «Сапсан» Росгвардии по Хакасии и развернут командный пункт.

Бойцы Росгвардии бесшумно подобрались к противнику, заблокировали автобус, в котором находились бандиты, и провели штурм. Застав террористов врасплох, росгвардейцы успешно их обезоружили и задержали.

По итогам тренировки отряд СОБР получил высокую оценку за уровень тактической, физической подготовки и слаженнсть действий.

Коллекцию Минусинского музея имени Н.М. Мартьянова пополнили около 100 предметов. В пятницу, 22 марта, состоялось заседание экспертной фондово-закупочной комиссии. На ее рассмотрение были вынесены три картины минусинских художников, награды «Домашнего театра Мартьяновского музея», сувениры и значки, связанные с переписью населения СССР и России.

Кроме того, собрание пополнят предметы, переданные Юрием Воробьёвым – государственным деятелем, Героем России. Во время своего последнего визита в Минусинск в августе 2018 года Юрий Воробьев подарил музею муляж Звезды Героя, удостоверение зампредседателя Совета Федерации, значок члена Совета Федерации и авторскую книгу «Каждый день как новая жизнь» с дарственной подписью.

Как сообщает пресс-служба музея, прибавилось также предметов в геологической и палеонтологической коллекциях. Это различные, в том числе редкие, минералы и кости вымерших животных, обитавших на территории Сибири несколько десятков тысяч лет назад. Экспонаты будут использованы в исследовательской, выставочной и научно-просветительской работе.

Страница 1 из 3