Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 14 марта 2019

Только поздним вечером, 14 марта конкурсная комиссия по выборам главы Минусинска закончила свою работу.

Напомним, что свои кандидатуры на кресло главы города предложили девять человек. По завершении испытаний комиссия подсчитала общее число баллов по каждому кандидату, полученных при прохождении двух этапов конкурса.

  • Андрей Первухин - 105 баллов
  • Наталья Фролова – 94 балла
  • Олег Тропин – 61 балл
  • Адам Макарчук – 52 балла
  • Радий Горев – 48 баллов
  • Николай Зюзин – 45 баллов
  • Михаил Трухин - 42 балла

Как стало известно СИ "Среда24" из собственных источников, два кандидата, Максим Сыч и Кирилл Лопатин, были «отсеяны» еще на первом этапе работы конкурсной комиссии. При собеседовании выявились нарушений в предоставленных документах.

Таким образом, согласно действующему Положению о порядке проведения конкурса, конкурсной комиссией было принято решение представить на рассмотрение горсовета двух кандидатов, набравших наибольшее количество баллов: замглавы Минэкономики Красноярского края Андрея Первухина и замглавы Минусинска по социальным вопросам Наталью Фролову.

Напомним, что сессия на которой депутаты горсовета должны сделать выбор в пользу одного из этих кандидатов, состоится 19 марта.

Добровольческое экологическое движение "Зеленый Дом - Минусинск" месяц назад организовало сбор подписей под открытым письмом "Минусинск задыхается от угольного дыма". В данном письме активисты обращаются к губернатору Красноярского края, депутату Законодательного Собрания Красноярского края Свиридову Дмитрию и в Министерство экологии и природных ресурсов Красноярского края,  дают оценку сложившейся катастрофической экологической проблеме в городе с призывом уменьшить задымленность воздуха Минусинска и вариантами её решения.

"Зеленые" добровольцы в течение месяца лично производили сбор подписей в различных точках города. Также информация о петиции была размещена в социальных сетях. Таким образом, около  1500 минусинцев подписали обращение и выразили свою надежду на будущую чистоту городского воздуха. По словам организаторов петиции, данная проблема озвучивается не в первый раз. Но как отмечают экологи, люди почему-то ведут себя пассивно.

"Часть населения Минусинска уже отчаялась и не верит ни во что. Но мы действуем. Действуем вместе с неравнодушными минусинцами.  Уже в ближайшие два дня мы отправим письмо губернатору Красноярского края", - пояснил корреспонденту СИ "Среда24" организатор экологического движения "Зеленый Дом - Минусинск" Александр Матвеев.

Напомним, то Минусинск входит в ТОП-20 самых задымленных городов России. Более того, вещества образующиеся во время горения являются причиной возникновения заболеваний дыхательной путей и онкологических заболеваний.

Навстречу XXIX Зимней универсиады в с. Тигрицкое Минусинского района состоялся муниципальный этап соревнований по лыжным гонкам среди районных школьных команд в рамках регионального проекта «Школьная спортивная лига».

В соревнованиях приняли участие юноши, девушки из 16 школ района в двух возрастных группах: 2005-2006 годов рождения и 2007-2008 годов рождения. На открытии соревнований всех их участников встречала веселая U-лайка, символ Зимней универсиады. Участников соревнований поздравила замдиректора Минусинского районного Центра детского творчества Светлана Филиппова.

Первыми на старт вышли девушки на дистанцию 1 км и юноши на дистанцию 2 км, затем продолжили эстафету участники на 2 км – девушки и 3 км – юноши.

Как сообщили в районном управлении образования, по итогам соревнований все золотые медали достались командам Тигрицкой школы, серебряные медали оказались у команд Малоничкинской, Большеничкинской, Прихолмской, Лугавской школ, «бронза» - у команд Прихолмской и Жерлыкской школ.

В прошлом году управлением социальной защиты населения Минусинска с целью профилактики бытовых пожаров была выделена единовременная адресная материальная помощь на  ремонт печного отопления и электропроводки  61 семье группы риска на общую сумму 610 тыс. рублей, а в этом году - 56 семьям на общую сумму 550 тыс. рублей. Об этом СИ «Среда24» сообщили в управлении.

Адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией, вызванной пожарами,  в 2018 году оказана 48 гражданам на общую сумму 470 тыс. рублей, в этом году - 52 гражданам  на общую сумму 513 тыс. рублей.

На протяжении ряда лет министерством социальной политики Красноярского края проводится работа по приобретению и бесплатной выдаче многодетным семьям  датчиков – извещателей дыма. Установка этих датчиков  спасла жизни не одному десятку людей, так как при задымлении помещения они издают громкий звук, который привлекает внимание. Так, в декабре 2018 года в помещениях еще 72 минусинских семей,  получивших статус многодетных, были установлены 320 датчиков.

Многие годы проводятся совместные рейды сотрудников пожарнадзора и специалистов социальных учреждений Минусинска в семьи группы риска: семьи с детьми и к одиноко проживающим инвалидам и пенсионерам. При посещении жилья члены комиссии не только проверяют состояние печей, отопительных приборов и электропроводки, но и дают рекомендации по исправлению пожароопасной ситуации, консультируют граждан об условиях получения единовременной адресной  материальной помощи на  ремонт печного отопления и электропроводки, а также в связи с трудной жизненной ситуацией, вызванной пожарами.

В Кардиоцентре Красноярска впервые прооперированы два младенца с жизнеугрожающим диагнозом – кардиомиопатия.

Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, при котором значительно утолщаются стенки левого желудочка (изредка правого желудочка), из-за чего сердечная мышца мешает оттоку крови из сердца к сосудам. Эта ситуация, в свою очередь, приводит к фатальным последствиям – полному перекрытию тока крови и, как следствие – внезапной смерти пациента. Сложность еще заключается и в том, что диагностировать кардиомиопатию крайне сложно – зачастую первым и единственным симптомом становится внезапная остановка сердца. Хирургическое лечение этого заболевания проводится в единичных клиниках в России и требует большого мастерства кардиохирурга.

Два ребенка четырех и пяти месяцев поступили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска практически одновременно и у обоих пациентов диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия. 

«В современной кардиохирургии разработаны методики по лечению пациентов с кардиомиопатией. Пациенту проводится иссечение патологически разросшейся мышцы в сердце, что значительно улучшает прогноз для жизни. В Кардиоцентре Красноярска уже не один год успешно применяют данную методику у взрослых пациентов с хорошим результатом,  детей же мы оперировали впервые. Анатомия порока в таких случаях, чаще всего, еще более сложная – создается препятствие на уровне выхода обеих желудочков, нередко затрагиваются клапаны сердца. Хирургическое же лечение осложняется малыми размерами сердца, ограниченным доступом к гипертрофированной мышце и ювелирной работе, чтобы не повредить окружающие структуры сердца. Если заболевания выявляется в грудном возрасте, то прогноз еще более неблагоприятный, большая часть таких пациентов погибнет, не дожив до 1 года. Одним из методов лечения таких детей рассматривается трансплантация сердца, что пока не реализовано в нашей стране у маленьких детей», – рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов. 

Как сообщает пресс-служба Кардиоцентра, методика расширенной миоэктомии – иссечения разросшейся сердечной мышцы при кардиомиопатии применяется в Кардиоцентре больше трех лет. За это время прооперированы более сорока пациентов, результаты лечения этого опасного и сложного заболевания хирурги представляют на российских и международных съездах и конференциях. Проблема диагностики и лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией является актуальной проблемой как для Росси, так и для ведущих западных стран. По минимальным оценкам, в нашей стране около 300 000 человек имеют это заболевание, но далеко не все из них попадают в поле зрения врачей.

Участок в шесть гектар по берегам северной дрены в Абакане продан за 9,6 млн рублей, что в 12 раз дешевле рыночной цены. Этим фактом возмущен глава Абакана Николай Булакин.

«Я считаю, это форменное безобразие! Я говорю это открыто, потому что мы здесь же, на улице Авиаторов, земельные участки в аренду с аукциона продаем в 12 раз дороже, - заявил Николай Булакин в эфире программы «Час мэра» на ТВ «Абакан».

Как сообщает «ШАНС», Николай Булакин подчеркнул, что земля была выставлена на аукцион 21 августа 2018 года — в канун губернаторских выборов. По его словам, после продажи участок был сдан в аренду под строительство гипермаркета «Лента». Ранее администрация города передала землю по просьбе правительства в бессрочное пользование в республиканскую собственность.

«Я не утверждаю, что это сговор, - говорит Николай Булакин. - Я не утверждаю, что здесь протекционизм какой-то. Но, откровенно говоря, я считаю это огромным упущением. То есть вот они деньги, живые, для остронуждающегося в них республиканского бюджета. И вот за такую низкую коммерческую стоимость, под такой коммерческий объект... Короче говоря, забор уже строится».

Не исключено, что Ачинский район и город Ачинск вскоре будут объединены в одно муниципальное образование. Такое предложение Ачинским горсовету и райсовету сделал комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Красноярского края.

Поводом для этого стали результаты проведенной Счетной палатой края проверки деятельности администрации района, в результате которой выявлены серьезные недостатки, способствующие возникновению коррупционных рисков. В частности, главой района Евгением Розанчуговым были приняты решения по распоряжению муниципальным имуществом коммунальной инфраструктуры, которые могли привести к чрезвычайным ситуациям в сельских поселениях в отопительный период.

Также проверкой установлены факты нарушений бюджетного законодательства при использовании межбюджетных трансфертов. 

Глава района Евгений Розанчугов в своем выступлении обратил внимание на то, что проблемы на территории копились десятилетиями. Коммунальная инфраструктура изношена на 70%, многие здания социальных объектов построены 40-50 лет назад из щелевого кирпича, поэтому температура в школах и садиках порой опускается ниже нормы. Со многими выводами Счетной палаты глава района согласился, сообщив, что утвержден план мероприятий по устранению отмеченных во время проверки нарушений.

Много критических замечаний высказали и депутаты райсовета. В частности, они подтвердили факты дробления закупок на мелкие суммы (до 100 тыс. рублей), чтобы не проводить аукционы. Так, замена окон в школах проводится отдельно по каждому кабинету, при этом работы выполняют одни и те же фирмы. Слабым звеном выступает квалификация экономического и юридического персонала администрации района.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, выход из сложившейся ситуации члены комитета видят в возможном объединении города и района.

«Безусловно, нужно просчитать все экономические и социальные эффекты такого решения — как положительные, так и отрицательные. Инициатива может исходить только от населения, но люди должны четко понимать, что им даст такой шаг. Как бы там ни было, комитет будет держать ситуацию в районе на особом контроле. Полагаю, мы вернемся к ней в начале осенней сессии», — отметил председатель комитета Сергей Попов.

Сегодня, 14 марта, в администрации Минусинска приступила к работе конкурсная комиссия по выборам главы города.

Напомним, что согласно уставу города, половину членов данной комиссии избирают из своего состава депутаты горсовета, а другую половину назначает губернатор Красноярского края. В настоящее время, согласно действующему Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Минусинска, численность комиссии определена в составе восьми человек.

По решению 17-ой внеочередной сессии горсовета от 11 января от депутатского корпуса Минусинска в настоящую комиссию были включены Геннадий Циплин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Костин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Соловьев (фракция ЛДПР) и Евгения Скробова (фракция КПРФ). А Красноярский край представляют начальник управления территориальной политики губернатора Владимир Богданов, министр соцполитики края Ирина Пастухова, первый замглавы краевого Минсельхоза Александр Походин и замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Василий Чернов.

Однако сегодня комиссия собралась в составе семи человек, поскольку накануне, 13 марта, один из ее членов от депутатского корпуса Минусинска был отстранен от должности решением суда. Заседание началось с протокольной части: был выбран председатель комиссии, после чего комиссия установила явку на заседание самих кандидатов на пост главы Минусинска. Явились все без исключения.

Напомним, что свои кандидатуры на кресло главы города предложили девять человек: замглавы Минусинска по социальным вопросам Наталья Фролова, депутат горсовета по одномандатному избирательному округу № 6 (фракция «Единая Россия»), предприниматель Михаил Трухин, замглавы Минэкономики края Андрей Первухин, экс-глава Минтранса Хакасии Олег Тропин, предприниматели Николай Зюзин и Радий Горев, специалист отдела госстатистики в Минусинске Максим Сыч, глава крестьянско-фермерского хозяйства Адам Макарчук и Кирилл Лопатин.

В настоящее время идет первый этап работы комиссии – проверка анкетных данных кандидатов и собеседования с ними.

На втором этапе сегодня же комиссия рассмотрит программы по развитию города, разработанные конкурсантами. В них кандидаты на пост главы Минусинска должны дать оценку текущего социально-экономического состояния муниципального образования, описать основные проблемы города и предложить пути их решения. Также конкурсантам необходимо представить оптимальную, на их взгляд, структуру администрации города.

По завершении испытаний комиссия подсчитает общее число баллов по каждому кандидату, полученных при прохождении двух этапов конкурса. Получивший наивысшую оценку комиссии будет признан победителем испытаний.

После этого на ближайшей сессии Минусинского горсовета, намеченной на 19 марта, депутатам предстоит утвердить либо отвергнуть данную кандидатуру.

СИ «Среда24» следит за дальнейшим развитием событий.

Специалисты министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края завершили прием документов от фермеров на получение грантов для создания и развития бизнеса на селе. Отбор пройдет среди начинающих фермеров, а также среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Победители конкурсного отбора будут определены до 25 апреля, средства господдержки они получат до 30 апреля.

Как сообщили корреспонденту СИ «Среда24» в пресс-службе министерства, всего на конкурсы поступило 65 заявок из 27 муниципальных образований региона. В частности, 51 заявка – от начинающих фермеров и 14 – от глав КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Что касается южных районов края, то отсюда поступило 15 заявок, причем все они от начинающих фермеров: семь заявок - из Шушенского района, три - из Краснотуранского, по две - из Минусинского и Идринского и одна - из Ермаковского. Из Курагинского и Каратузского районов заявок не было.

Глава Минсельхоза края Леонид Шорохов напомнил, что по условиям программы начинающим фермерам может быть предоставлено до трех миллионов рублей на приобретение сельскохозяйственных техники и животных, строительство и ремонт производственных, складских помещений, инженерных сетей, необходимых для изготовления, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на другие цели. 

"В случае успешного прохождения конкурса начинающий фермер берет на себя такие обязательства, как создание не менее двух рабочих мест, выполнение показателей бизнес-плана, ежегодное увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Также он должен израсходовать грант в течение полутора лет с даты его получения", – подчеркнул министр.

Главы КФХ могут претендовать на финансирование до 30 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Средства расходуются на строительство или ремонт производственных объектов для разведения, содержания и переработки сельскохозяйственных животных и птицы, их покупку, а также приобретение сельхозтехники и оборудования для создания собственной кормовой базы.

Получившие грант главы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны создать не менее трех новых рабочих мест, в течение всего срока реализации бизнес-плана осуществлять деятельность по тому направлению, на развитие которого запрашивались бюджетные средства, а имущество, приобретенное за счет господдержки, использовать на развитие своего КФХ. Использовать грант необходимо в течение двух лет с момента получения.  

В этом году на гранты начинающим фермерам выделено 45 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 60 млн рублей.

В Красноярске состоялось заседание Охотхозяйственного совета Красноярского края, участники которого обсудили сроки проведения весенней охоты на дичь, а также введение ограничений и запретов на добычу дичи в общедоступных и закрепленных охотничьих угодиях.

Участие в заседании приняли замминистра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых, депутаты Заксобрания края, представители муниципальных образований, научного сообщества, общественных организаций и охотпользователи.

По результатам заседания открытие весеннего сезона охоты на юге края планируется на 27 апреля. В общедоступных охотугодиях охота будет запрещена на всю без исключения дичь. Что же касается закрепленных охотугодий, то в Курагинском районе нельзя будет бить тетерева, в Минусинском районе – всю боровую дичь (тетерева, глухаря и вальдшнепа), в угодии ООО «Мал-яр» в Шушенском районе – утку. Также во всех без исключения угодиях юга края запрещено будет бить гусей.

Также поступило предложение продлить сроки охоты на бобра на территории края.

"Каждому сезону охоты предстоит масштабная подготовительная работа. Мы собираем предложения всех заинтересованных сторон – охотпользователей и представителей научного сообщества. Это позволяет нам выстроить конструктивный диалог и прийти к единому мнению", – отметил Павел Борзых. 

Как сообщила корреспонденту СИ «Среда24» главный специалист - государственный инспектор отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии, проект постановления о введении запретов и установлении сроков охоты будет рассмотрен на заседании правительства края в апреле.

Страница 1 из 3