Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 декабря 2017
На юге края в лобовом ДТП сошлись легковушка и большой грузовик
Страшное лобовое ДТП случилось два часа назад на юге Красноярского края.
В начале третьего на 488 км трассы Р-257 "Енисей" лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2110 и грузовой фургон Volvo. Как сообщил читатель сайта "Среда24", авария произошла между поселками Шушенское и Жеблахты.
Подробности случившегося корреспонденту издания пояснили в отделе по пропаганде БДД регионального УГИБДД .
По предварительным данным дорожных полицейских, ВАЗ-2110 выехал на встречную полосу для обгона. Однако справиться с управлением транспорта и успешно завершить маневр ему не удалось. Легковушка столкнулась с грузовиком.
В результате ДТП водитель отечественного автомобил и его пассажир с травмами госпитализированы в медучреждение.
По факту дорожной аварии проводится административное расследование.
В Красноярском крае уже троим пациентам пересадили донорские сердца
Развитие медицины в Красноярском крае шагает ударными темпами. Так, в Федеральном кардиоцентре, базирующемся в столице региона, был прооперирован крайне тяжелый пациент с диагнозом "Дилатационная кардиомиопатия". Его жизнь спасена донором, который максимально подошел нестандартному пациенту по всем необходимым параметрам.
Пациент 53 лет был поставлен в лист ожидания на пересадку донорского сердца в сентябре 2017 года. Ситуация осложнялась тем, что состояние мужчины резко ухудшалось, прогноз дальнейшего развития заболевания был крайне неблагоприятный. Однако, из-за особенностей организма пациента, надежды на то, что в ближайшее время появится донор, максимально близко подходивший по всем параметрам, было мало. Тем не менее появившееся донорское сердце имело все параметры, подходящие для данного реципиента, рассказали в пресс-службе учреждения.
- Я был за рулем, когда мне позвонили из Кардиоцентра, и сообщили, что появился донор, сердце которого мне можно пересадить. – рассказывает Иван Иванович С. - Кардиолог сказала, что приехать нужно сейчас же. Я прямо опешил – как так?! Приехал, поставил машину на стоянку, меня здесь уже ждали. Волновался сильно, но не за докторов, а за себя - как я все это перенесу. Когда приезжал на обследование, видел пациентов, которым сердце уже пересадили, и они ушли своими ногами домой. А когда проснулся после наркоза, первая мысль – позвонить жене, сказать, что я живой! Не могу еще осознать, привыкнуть… Я ж полгода сидя спал, задыхался от одышки. А сейчас хожу, сплю лежа. Я так благодарен врачам, медсестрам, всем, кто мне в Кардиоцентре помогал! Это какое-то чудо.
Специалисты Кардиоцентра действовали уже по отработанной схеме. Одна бригада осуществляла забор донорского сердца совместно с коллегами из Сибирского клинического центра ФМБА России, вторая – готовила пациента в операционной Кардиоцентра.
- Технически операция прошла стандартно. У нас уже есть опыт, все расписано, все на своих местах, досконально знают свою роль и функцию, - пояснил главный врач ФЦ ССХ Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Пациент, которому может помочь только пересадка донорского сердца, изначально крайне тяжелый. Большое значение имеет ранний послеоперационный период, и здесь мелочей не бывает. Третья пересадка сердца в Федеральном Кардиоцентре Красноярска прошла успешно, пациента отпускаем домой.
Сейчас в листе ожидания на пересадку донорского сердца в Кардиоцентре стоит 10 человек. Все операции по трансплантации проводятся за счет федерального бюджета. А третий пациент с новым сердцем, который выписан из Кардиоцентра, намерен отметить свое возвращение домой в кругу семьи, где его ждут дети и внуки.
Сдача оружия может принести минусинцам предновогодний доход
Заработать несколько тысяч на добровольной сдаче оружия - реально. Об этом сегодня напомнила пресс-служба полиции Минусинска.
За добровольно сданное оружие и боеприпасы владелец не только получает денежное вознаграждение, но и освобождается от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств".
Дополнительную информацию можно получить, обратившись по телефонам: 02, 8 (39132) 5-74-01.
Согласно постановлению правительства Красноярского края от 6 апреля 2010 года №158-п "Об утверждении Порядка и размеров выплаты денежных средств гражданам за сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлены следующие размеры вознаграждений:
1) за огнестрельное оружие:
боевое ручное стрелковое, служебное оружие, пригодное для производства выстрелов, - 5000 рублей за одну единицу;
боевое ручное стрелковое, служебное оружие, непригодное для производства выстрела, - 3000 рублей за одну единицу;
оружие с нарезным стволом, пригодное для производства выстрела, - 3000 рублей за одну единицу;
оружие с нарезным стволом, непригодное для производства выстрела, - 2000 рублей за одну единицу;
гладкоствольное оружие, пригодное для производства выстрела, - 2000 рублей за одну единицу;
гладкоствольное оружие, непригодное для производства выстрела, - 1000 рублей за одну единицу;
самодельное оружие и оружие самообороны, пригодное для производства выстрела, - 1000 рублей за одну единицу;
самодельное оружие и оружие самообороны, непригодное для производства выстрела, - 500 рублей за одну единицу;
2) за боеприпасы - 10 рублей за одну единицу;
3) за взрывчатые вещества:
взрывчатое вещество промышленного назначения - 1 рубль за один грамм;
порох - 10 рублей за 100 граммов;
4) за взрывные устройства:
гранаты, снаряды, прочие взрывные устройства, имеющие детонирующее устройство, - 1000 рублей за одну единицу;
гранаты, снаряды, прочие взрывные устройства, не имеющие детонирующего устройства, - 300 рублей за одну единицу.
ВНИМАНИЕ
При обнаружении гранат, снарядов, мин, авиабомб и других взрывчатых предметов и материалов мер по их обезвреживанию и доставке в ОВД не принимать, а незамедлительно сообщить в дежурную часть полиции.
Брейн-ринг определил самых эрудированных школьников и студентов Минусинска
В Минусинске успешно продолжается реализация социального городского проекта "Интеллект игры" - победителя муниципального конкурса субсидий. Команды интеллект-клуба на сей раз играли в "Брейн- ринг".
В зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина за звание чемпиона осенних игр Студенческой Лиги боролись шесть команд. Это "ЛОМ" и "МИКС" (Минусинский медицинский техникум), "ЭВМ" и "Свирепые ежики" (Минусинский сельхозколледж), "По локоть в меле" (Минусинский педколледж) и "Фортуна" (Минусинский колледж культуры и искусства). После двух обязательных боев определились три фаворита – "ЛОМ", "МИКС", "ЭВМ".
Настоящие бойцовские качества и отличный игровой опыт показала команда "ЛОМ", играя вкруговую. Именно она и стала чемпионом осенних игр. На втором месте – команда "МИКС". Треьте место - у "ЭВМ".
"Складывалось ощущение, что было противоборство не только двух команд: "ЛОМ" – "МИКС", но и двух капитанов: Максима Литерова и Александра Тауриньша. Каждый старался привести свою команду к победе, каждый зарабатывал победные баллы не только за игровым столом, но и сидя в зале (отвечая на дополнительные вопросы), - пояснили организаторы. - И жюри это оценило! Лучшим капитаном по праву стал Александр Тауриньш, а лучшим игроком – Максим Литеров.
Хочется отметить Игоря Жильцова ("Свирепые ежики"), Кристину Плотникову, Ивана Сухих, Евгению Путимцеву ("Фортуна"), Артема Юденко, Ивана Павлова, Марию Кузнецову ("По локоть в меле"), Ксению Надедову, Веру Поварницыну ("ЭВМ"), которые своими ответами приносили командам заветные очки!"
Не все так удачно сложилось у команд Школьной Лиги.
На днях в зале молодежного центра "Защитник" 13 школьных команд боролись за право войти в Первую Лигу. Каждая команда провела по два обязательных боя, определяя соперников с помощью жеребьевки.
Обидную ошибку совершили девчата из лицея № 7 (начали обсуждение до команды "Время!"), одного правильного ответа не хватило до победы "Триумфу" (две ничьи в зачете), досадный проигрыш "Академии – 16" и "Парадокса"…
В итоге только три команды (вместо шести) стали финалистами: "Логос" (СОШ № 3"), "Академия – Next" (СОШ № 16), "Импульс" (Минусинский кадетский корпус) и вошли в Первую Лигу. Жюри принято решение провести дополнительную игру, в которой определятся еще три финалиста Первой Лиги. Лучшим капитаном стал Игорь Урванцев ("Знатоки").
Организаторы добавили, что в этом сезоне сразу три команды вышли на игры полностью обновленным составом. Это "Герои нашего времени" (гимназия № 1), "Эрудит" (СОШ № 2), "Экстремум" (СОШ № 4). Пусть пока они не стали явными лидерами, но сколько живого интереса, азарта, желания найти верное решение было в их обсуждениях и ответах!
Справка
Проект "Интеллект игры" стал одним из победителей конкурса на выделение субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций, проводившемся администрацией города.
Его основная цель - организация и проведение интеллектуальных игр разного формата среди школьников и студентов. Участники проекта получат возможность интересно и активно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Такие игры помогают ребятам качественно организовать досуг, развивать умственные способности, расширять словарный запас, улучшать память, становиться более внимательным, сообразительным. Игроки учатся взаимодействию в команде, правильной аргументации, умению логически мыслить.
В ходе реализации проекта уже прошли Интеллектуальные марафоны (МОБУ СОШ № 4, МКК), асинхронный дистанционный турнир "Золотая осень" для школьников, командный интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?" среди студентов, два тура VIII Школьного Регионального Кубка, командное интеллетуаьное многоборье. Впереди еще много интересных, азартных, познавательных, интеллектуальных баталий.
Есть мнение: экологии Минусинска поможет снижение тарифов на электроэнергию
Открытое письмо Владимиру Путину, посвященное экологии южной столицы Красноярского края, направил в редакцию сайта "Среда24" известный в городе и районе общественник, зампредседателя организации "Возрождение города Минусинска" Вадим Федяев.
В рамках нашего нового проекта "Мнение" выносим корреспонденцию на суд наших читателей и приводим текст в полном виде.
"Я, Федяев Вадим Петрович, заслуженный строитель России, заместитель председателя общественной организации "Возрождение города Минусинска", обращаюсь к Вам по поручению жителей нашего города с просьбой вникнуть в непростую с точки зрения экологии и экономики ситуацию и разрешить её по справедливости.
Минусинск - тот самый "помидорный рай" на юге Красноярского края. B XIX веке путешественники называли его "Сибирской Италией". Сегодня наш город с 70 тысячами жителей буквально задыхается: с осени и до весны он накрыт, как одеялом, дымовым облаком - это не раз подтверждали снимки, сделанные из космоса.
Минусинская котловина находится в зоне температурной инверсии, и холодный грязный воздух над ней застаивается надолго. Содержание углекислого газа в атмосфере в 3 раза превышает предельно допустимую концентрацию. В результате показатель первичной заболеваемости раком по сравнению с 2012 годом увеличился на треть и достиг 495 человек в год. На первое место по итогам 2016 года вышел рак лёгких.
Подчеркну: в Минусинске практически нет действующего производства. Дымят трубы печного отопления в частном секторе, который сегодня составляет около 50% от объема жилого фонда города. В том числе в пяти новых микрорайонах коттеджной застройки.
При этом в 14 км от Минусинска находится Минусинская ТЭЦ, мощностей которой хватило бы на два таких города. Однако частный сектор не переходит на центральное отопление. Более того, многие хозяева, в дома которых оно изначально было проведено, отопление отключают и ставят печи. Причина - очень высокая стоимость услуг теплогенерации.
По нашим подсчетам, тарифы на теплоснабжение завышены в 2,5 раза и составляют 1557,82 руб. за 1 Гкал (против 611,97 рублей законно обоснованных). Большинство жителей частного сектора просто не в состоянии столько платить.
Картина с продажей населению и предприятию электроэнергии ещё сложнее. Минусинск, как и многие другие населенные пункты Красноярского края, находится в зоне риска Саяно-Шушенской ГЭС. Когда её строили - всем миром, что называется, - были уверены, что электричество всегда будет выдаваться для нашего района по разумной цене.
По данным на 2017 год, средняя годовая цена электроэнергии, отпускаемой Минусинской ТЭЦ, составляет 0,61 руб. с НДС, Саяно-Шушенской ГЭС и Красноярской ГЭС - 0,23 руб. с НДС. Известно, что эти гиганты гидроэнергетики располагают непотребленной и нераспределенной энергией. При этом Саяногорскому алюминиевому заводу электроэнергия обходится всего лишь по 0,12 руб. за кВт-Ч, Китай и Монголия покупают данный ресурс у России по стоимости 0,40 руб. за кВт-Ч. A население - в том числе жители районов в зоне риска СШГЭС - платит по регулируемым тарифам от 2,65 до 3,74 руб. Тариф для предприятий еще более жесткий: от 5,04 до 7,28 руб. за кВт-ч.
Возникает закономерный вопрос: на каком этапе законного ценообразования отпускная цена электроэнергии для граждан увеличивается на 300-600%, а для предприятий - на 1000-1180%?
Возвращаясь к сказанному ранее, хотим обратить Ваше внимание на то, что от непомерных тарифов, установленных РЭК Красноярского края, страдает весь регион. По итогам 2016 года, Минприроды РФ внесло и краевой центр, город Красноярск, Абакан (Минусинская котловина), Минусинск в число 9 городов, наиболее опасных для проживания по причине крайне загрязненного воздуха. Мы уверены, что по итогам 2017
года - Года экологии в России - ситуация если и изменится, то только в худшую сторону.
Владимир Владимирович! В поисках справедливости мы прошли все возможные инстанции, обращались в том числе и к экс-губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому. Безрезультатно.
Просим Вас поручить Федеральной антимонопольной службе России, которую возглавляет Артемьев Игорь Юрьевич (ему можно доверять!)‚ проверить законность и обоснованность ценообразования стоимости электроэнергии в зоне риска Саяно-Шушенской ГЭС и Красноярской ГЭС. Ведь не исключено, что если удастся закрепить для жителей Красноярского края и Хакасии честные тарифы, то наиболее страдающие от задымленности города - Красноярск, Абакан, Минусинск и другие - перейдут на электроотопление. Только так сегодня можно решить очень и очень серьезную экологическую проблему и сберечь здоровье людей.
Наше обращение подписали более 8000 жителей Минусинска и региона. Как и все россияне, надеемся только на Вас".
Предлагаем читателям сайта "Среда24" высказать свои мысли по данной теме.
Также каждый желающий может прислать свои рассуждения на социально значимую тему, касающуюся жизни Минусинска, в проект "Мнение". Наиболее содержательные письма найдут свое отражение на страницах издания.
Минусинск передал Ачинску эстафету молодежной столицы края
Проект "Молодёжная столица" в Минусинске закрыли ярко и незабываемо. В минувшую субботу в драмтеатре прошел масштабный концерт, а в МЦ "Защитник" - дискотека.
"В 2017 году городу Минусинску выпала честь стать молодежной столицей Красноярского края. За это время мы плодотворно поработали, открыли для себя новые горизонты развития и реализовали в жизнь свои самые смелые проекты, - рассказывается в группе МЦ "Защитник". - Прошедший год подарил жителям молодежной столицы множество масштабных мероприятий, участниками которых были самые активные, талантливые и творческие ребята нашего города.
Церемония закрытия ознаменовалась яркой и оригинальной концертной программой, вручением премий главы Минусинска талантливой молодежи и благодарственных писем за большой вклад в развитие молодёжной политики Красноярского края.
Кульминацией концерта была новость о том, что Молодёжной столицей Красноярского края 2018 станет город Ачинск.
Вечером гостей праздника ожидала дискотека с разнообразными творческими номерами, конкурсами и зажигательной музыкой".
Отметим, что в региональном конкурсе по выбору Молодёжной столицы нынче участвовали семь муниципалитетов. Почетный статус Ачинску достался не случайно: за 2017 год в реализацию проектов и мероприятий молодежной политики этого города было вовлечено более 22 тысяч человек, 51% от общего количества молодежи. В 2018 году планируется увеличить этот показатель до 70-80%.
Красочный фоторепортаж с праздника подготовлен студией мультимедийного творчества "Взгляд-М".
В Минусинске задержали человека, находящегося в федеральном розыске
Минусинские полицейские задержали 49-летнего мужчину, находящегося в федеральном розыске.
В дежурную часть полиции обратился местный житель с сообщением о том, что неизвестный незаконно проник в его квартиру и похитил имущество. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Стражи порядка выяснили, что злоумышленник похитил паспорт, документы на квартиру, два сотовых телефона и одежду. Общая сумма ущерба составила более 15 000 рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления 49-летний местный житель, находящийся в федеральном розыске, который скрылся от суда.
Следователями МО МВД России "Минусинский" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража". Как напомнили в пресс-службе полиции, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.
В настоящее время подозреваемый арестован.
На борьбу со снегом в Минусинске вышли 15 спецмашин
Этой ночью в Минусинске выпало значительное количество осадков. В настоящее время городские дорожные службы производят расчистку дорожного полотна на маршрутах движения общественного транспорта, городских улицах и тротуарах.
По информации МУП "Минусинское городское хозяйство", опубликованной на портале мэрии, на улицах города находится 15 единиц мобильной техники и 15 сотрудников предприятия, ведется уборка снега.
Противогололедная подсыпка будет осуществляться на участках с остановочными пунктами общественного транспорта, пешеходными переходами и перекрестками, спусками и подъемами по завершении снегопада.
Если верить прогнозу синоптиков, снег в Минусинске продолжит идти до вечера. Возобновится выпадение осадков завтра днем. Однако на резкое потепление жителям южной столицы края рассчитывать не приходится.
Как утверждает gismeteo.ru, температура воздуха в дневные часы будет держаться на уровне - 12 - 14 градусов. Ночью похолодает до - 20 градусов. Значительно потеплеет через неделю. В следующий понедельник на улице ожидается 4-9 градусов ниже нуля.
Жителя Минусинска отправили в колонию из-за марихуаны
В Минусинске суд вынес приговор мужчине, обвиняемому в незаконном обороте наркотических веществ.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан 39-летний местный житель. При личном досмотре у мужчины были обнаружены и изъяты 2 черных полимерных пакета с веществом с характерным запахом конопли. Экспертиза установила, что это марихуана общим весом около 1,5 килограмма. Полицейским подозреваемый пояснил, что наркотическое вещество он приобрел и хранил для собственного употребления, рассказали в пресс-службе ведомства.
в отношении ранее судимого за аналогичное преступление подозреваемого было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ "Незаконные производство, хранение, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере".
Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.