« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 февраля 2024

Набережная Минусинска и сквер по улице Журавлева в поселке Зеленый Бор преобразятся в этом году благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно эти пространства поддержали свыше 10 тысяч минусинцев на всероссийском голосовании, сообщает мэрия.

Первый этап благоустройства набережной был выполнен к 200-летию города: сделана планировка территории, установлены, лавочки-качели, скамейки, фонари, обустроены пешеходные дорожки, смотровые площадки и видеонаблюдение.

Второй этап включает продолжение работ на участке от ул. Минусинской до дамбы по ул. Геологов. Здесь планируется уложить брусчатку, сделать тротуары, освещение, оборудовать парковку, скамейки и урны.

На территории сквера в Зеленом Бору пока есть только пара лавочек и узкие пешеходные тропинки. В рамках проекта появятся площадки и тротуары из брусчатки, освещение, скамейки, урны, игровые шахматные столы.

Аукцион выиграла красноярская организация «АРТ ХАУЗ». На объекты подрядчик зайдёт, как только позволят погодные условия.

В Москве следователи СК задержали мужчину по подозрению в убийстве женщины, совершенном 27 лет назад.

В марте 1996 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении во времянке частного дома, расположенного по улице Щорса города Абакана, тела 30-летней женщины с травмами головы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако установить лицо, причастное к убийству, на тот момент не представилось возможным, сообщает пресс-служба СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

В 2024 году  в результате повторного изучения материалов дела была установлена причастность к убийству женщины 53-летнего жителя Республики Кыргызстан.

По версии следствия, осенью 1995 года обвиняемый приехал в Хакасию и организовал бизнес, связанный с торговлей одеждой. Бизнес не приносил желаемого дохода, в связи с чем мужчина решил вернуться в Кыргызстан. Так как денег не было, он решил похитить их из дома знакомого бизнесмена. Утром 8 марта 1996 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина пришел в дом к знакомому. Дверь открыла родственница хозяина. Под вымышленным предлогом ожидания мужчины фигурант вошел в дом, где нанес женщине несколько ударов кулаком и деталью от швейной машинки по голове, затем задушил капроновой веревкой. Потерпевшая скончалась на месте происшествия. Мужчина похитил 3,2 миллиона (неденоминированных) рублей и скрылся. Впоследствии он долгое время проживал в Кыргызстане.

Мужчине предъявлено обвинение. Он сознался в преступлении и детально рассказал, как все было. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Начальник Госавтоинспекции Минусинска, майор полиции Андрей Потокин подвел итоги работы подразделения за 2023 год.

Всего в прошлом году на дорогах города и района было пресечено более 13 тысяч правонарушений. Из них за управление транспортными средствами в состоянии опьянения – 506.

Зарегистрировано 112 ДТП с пострадавшими, из них 17 с участием несовершеннолетних, в которых погибли 18 человек, в том числе 1 ребенок. 135 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 16 детей. 25 аварий совершены водителями в состоянии опьянения.

За первый месяц 2024 года уже выявлено 677 правонарушений. Из них за управление транспортными средствами в состоянии опьянения – 35.

Произошло 4 ДТП с пострадавшими, ранено 4 человека, сообщает пресс-служба ГИБДД Минусинска.

Газовая скважина «Быстрянская-1», закупоренная в советское время, расконсервировалась ещё в 2009 году, и уже в течение 15 лет выгорает впустую. Об этом в своем телеграм-канале сообщил член Общественной палаты Красноярского края, член общественно-экспертного совета по экологии края при губернаторе Павел Гудовский.

Месторождение находится рядом с селом Быстрая, что в 6 км от Минусинска. Из скважины выходит газ, который на воздухе превращается в огненный столб.

Общественник рассказал, что история этого месторождения началась в далёкие советские времена, когда в 1952 году был получен первый за Уральским хребтом промышленный фонтан метанового газа в забуренной в Минусинской котловине скважине 1-р.

В процессе эксплуатации скважины 1-р на Быстрянской площади из залежи было отобрано 20,0 млн кубометров метанового газа. При этом падения давления и дебита зафиксировано не было.

- В 1960 году трестом «Гипроподземгазпром» был разработан проект газификации города Минусинска на основе опытной эксплуатации скважины 1-р на Быстрянской площади. В 1961 году была проведена пробная эксплуатация скважины. Из пласта было собрано 5,9 млн кубометров газа. При этом пластовое давление не упало, а возросло. Однако, по ряду причин, проект опытной эксплуатации не был реализован, а продуктивная скважина, длительное время находящаяся в консервации, в 1978 году была ликвидирована, - пояснил Гудовский.

Ссылаясь на документы тех лет, общественник подчеркнул, что Быстрянское месторождение газа имеет запас 146 миллионов куб. м, пластовое давление 177,7 ат., производительность 140 тысяч куб.м/сутки, состав: метана - 68,5%, азота - 27,9%.

- Нужно не ждать большую трубу «Силы Сибири 2», а начинать освоение наших месторождений газа, и это даст положительный рывок не только в экологических вопросах, но и в экономических, - уверен Павел Гудовский.

По информации заместителя министра экологии Красноярского края Юлии Гуменюк, за прошедшие выходные в Минусинске фиксировались значительные превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода, сероводорода и взвешенных частиц в воздухе. Так же в Минусинске опять введен режим "черного неба" до вечера восьмого февраля.

В реке Енисей найдено тело мужчины. По информации краевого МВД, предположительно, это рыбак, погибший в результате несчастного случая после откола льдины 3 февраля. Тело направлено на опознание, рассказали в ведомстве.

Напомним, накануне спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда по заявке полиции выезжали на поиски 77-летнего мужчины, который, по словам очевидцев, плыл на льдине по реке Енисей в сторону Коммунального моста. Проплыв какое-то расстояние, льдина ударилась об опоры моста и раскололась. Мужчина упал в воду.

Также оперативники уголовного розыска вышли на жительницу Свердловского района, которая сообщила, что ее гражданский супруг 1946 года рождения рано утром 3 февраля ушел на рыбалку в район Абаканской протоки и не вернулся.

Сегодня, 6 февраля, на заседании краевого Правительства исполняющий обязанности министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик заявил, что покидает свой пост по собственному желанию. Об этом в телеграм-канале сообщил депутат Заксобрания Илья Зайцев.

Комментируя отставку и. о. министра, Зайцев отметил, что именно под руководством Бориса Немика система здравоохранения прошла через катастрофически сложный период пандемии коронавируса, а еще в крае начались существенные изменения в системе здравоохранения края.

На сайте краевого правительства информации об отставки Немика пока нет.

Минусинская межрайонная прокуратура проверила деятельность коммунальных служб по уборке автомобильных дорог и мест общего пользования в городе. Поводом для проверки послужили многочисленные обращения в СМИ о нарушении требований ГОСТа при обеспечении безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

С привлечением сотрудников ГИБДД было проверено состояние автомобильных дорог и безопасность пешеходных переходов, в том числе возле общеобразовательных и социальных учреждений.

Выявлено, что на проезжей части имеется снежный накат, а также снежные валы, которые находятся ближе 10 метров от пешеходных переходов.

Помимо этого, на перекрестках не обеспечен треугольник видимости транспорта.

По итогам проверки постановлением мирового судьи директор МБУ Минусинска «Коммунальщик» оштрафован на 20 тысяч рублей.

В ведомстве также напомнили, что в январе мэру города Андрею Первухину было внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассматривается в течение 30 дней.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Сегодня в 10:15 стало известно о сходе снежной массы на 26-28 км автодороги Курагино - Черемшанка. Объем снега составил 16 куб. м.

К счастью, никто не пострадал. Движение на дороге не было ограничено. В настоящее время на расчистку трассы привлечены 4 человека и 2 единицы техники.

Важно отметить, что, по прогнозам синоптиков, в горных районах края сохраняется опасность схода снежных масс, сообщили в МЧС региона.

На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства начало работу детское отделение трансплантации костного мозга. Здесь оборудованы пять стерильных палат-боксов с системой слежения, которая выводит информацию о состоянии пациентов в режиме реального времени, сообщает краевой Минздрав.

Для родственников, которые будут находиться рядом с больными детьми, оборудованы специальные комнаты с душевой, туалетом, кухней со всей необходимой бытовой техникой.

Отмечается, что раньше детей из Красноярского края и других регионов Сибири возили на операции в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. За год такую помощь получали 10-12 маленьких пациентов.

В полицию Красноярска обратился 24-летний местный житель, который рассказал, что в конце года познакомился в социальной сети с девушкой по имени Елена Смирнова. У них завязались близкие отношения по переписке. Однако за месяц виртуального знакомства подруга якобы неоднократно попадала в различные неприятные ситуации, в которых ей была необходима финансовая поддержка. В общей сложности влюбленный перевел на её счет более 250 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленницы. Ею оказалась 24-летняя жительница Новосибирска. В ходе служебной командировки она была задержана. В квартире девушки обнаружены десятки сим-карт, банковских карт, роутеры и несколько смартфонов.

Выяснилось, что молодая женщина вступала в переписку с мужчинами из различных регионов и получала от них денежные средства. Она создавала для знакомств разные страницы с такими именами, как Елена Латьева, Эвелина Гесс, Виктория Миронова, Маргарита Рудько, Маргарита Рогова, Виктория Слакова, Диана Фирсова и другие. Возбуждено уголовное дело.

Если вы стали жертвой аферистки, просим вас обратиться в ближайший отдел полиции или по телефону: 8(391) 227-19-95.

Страница 1 из 2

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА