« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 июля 2016

В течение всего рабочего дня без холодной воды будут сидеть жители нескольких многоквартирных домов и деловых помещений Минусинска. 

Как сообщили в МУП «Горводоканал», 12 июля в 09:00 холодное водоснабжение отключат на базе Горсети по ул. Бограда, 8; в жилых домах по ул. Бограда, 7 и ул. Корнева, 14.; а также в здании Управления стадиона «Строитель» (ул. Затубинская, 10 «а»).

Коммунальщики обещают, что вода в указанных сооружениях появится к пяти часам вечера.

Порядка ста водителей привлечены к ответственности за нетрезвое вождение – таковы итоги масштабной акции, организованной ГИБДД Минусинска. Мероприятие «Трезвость – норма вождения», проводимое в целях профилактики ДТП с участием пьяных водителей, завершилось 10 июля. 

В течение месяца инспекторы ДПС, сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и участковые уполномоченные полиции, объединив усилия, проводили профилактическую работу с участниками дорожного движения. Стражи порядка проверили около двух тысяч водителей и 96 из них управляли транспортом, будучи пьяными. 

Также полицейские привлекли к ответственности 57 человек, находящихся за рулем, не имея права на управление, наказанию за нарушения ПДД подверглись почти восемьдесят любителей мототранспорта.     

В ходе мероприятия полицейскими были распространены визитки с номерами телефонов полиции, по которым можно оставлять информацию о нетрезвых водителях (8 (39132) 5-13-76 либо 02). В результате от минусинцев поступило 25 сообщений о пьяных за рулем. Ни один звонок не остался без внимания, вся полученная информация была тщательно проверена. 

Как заверили в отделе по пропаганде БДД дорожной полиции города, несмотря на окончание мероприятия, работа по выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, будет продолжена.

Из ряда вон выходящее автопроисшествие случилось в минувшую субботу в Минусинске. Произошло оно на улице Штабной, недалеко от Сбербанка. Как сообщили пользователи соцсетей, там отечественный легковой автомобиль сбил двоих молодых мужчин. Автомобилист сделал это целенаправленно. Причиной тому стали неприязненные отношения с пострадавшим.

"Целенаправленно сбили моего мужа, - пишет в одной из групп в соцсетях Юлия С. (орфография и стиль автора сохранены, - прим. сайта "Среда24") - На машине водитель был с Городка. Между их семьей был давний конфликт. Мимо проходящий парень с другом оттащили в сторону моего мужа, после чего парень на машине развернулся и совершил наезд второй раз на супруга и того парня. Парень перелетел через машину. Их увезли в реанимацию. Все живы слава богу".

Данную информацию корреспонденту сайта "Среда24" подтвердили источники в силовых структурах. По данному факту прокуратура проводит проверку. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас жизням пострадавших ничего не угрожает.

Цена на самый ходовой бензин марки АИ-92 в Красноярском крае за минувшую неделю подскочила на 0,2%. Рост стоимости на 0,6% презентовала горючка марок АИ-95 и выше. Как отмечают в Росстате, увеличение ценника на моторное топливо продолжается пятую неделю подряд. Практически во всей стране. 

По статистике, самый сильный рост стоимости на АЗС по итогам последней отчетной недели в стране зафиксирован в Костроме (1,8 процента), Архангельске и Абакане (0,9 и 0,8 процента соответственно), при этом были и случаи снижения цены на 0,4 процента - в Чебоксарах и Томске. К 4 июля в среднем по России литр Аи-92 (93 и т.п.) стоил 34,85 рубля, Аи-95 и выше - 37,9 рубля. В Минусинске топливо стоит примерно на рубль дешевле. В нашем городе, по наблюдениями читателей сайта "Среда24", бензин в первой половине лета подорожал на 40-60 копеек. Особенно заметным увеличение цены стало на прошлой неделе.

Неравномерность роста цен на заправках в регионах объясняется разными транспортными расходами и степенью удаленности нефтеперерабатывающих заводов.

По данным федеральных СМИ, основная причина удорожания бензина - двукратный рост ставок акцизов в этом году (1 января и 1 апреля). Повышение цен на моторное топливо в рознице связано и с предшествовавшим ему подорожанием цен на бирже и в мелком опте.  Проще говоря, как объясняют антимонопольщики, старые запасы на нефтебазах заканчиваются, а новые формируются с учетом подросших апрельских акцизов. Отсюда и скачок цен на моторное топливо.

Помимо этого, летом наблюдается сезонный пик спроса на бензин. Причем происходит это ежегодно. Как правило, ценники на АЗС переписывают уже в мае, а сглаживается ситуация лишь к осени. С наступлением прохладных дней бензиновое буйство утихает.

Что же касается прогноза дальнейшего роста стоимости горючки - то здесь картина неутешительная. Главное правительственное издание - "Российская газета" - озвучила нерадостное для автомобилистов мнение операторов заправок по этому поводу. Согласно их выводам, по итогам года бензин подорожает из расчета два рубля на литр, дизель - рубль на литр.

Сегодня в следственные органы поступило сообщение об отравлении детей в оздоровительном лагере «Баланкуль» в Аскизском районе Хакасии. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По предварительным данным, в спортивном лагере, расположенном на озере Баланкуль, находилось на отдыхе 352 ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Вечером 10 июля в учреждении произошло экстренное отключение электроэнергии. Было решено выдать детям ужин сухпайком. 

В ночь с 10 на 11 июля 13 детей в возрасте 11-16 лет обратились за медицинской помощью в медпункт.

Прибывшие сотрудники минздрава РХ, Роспотребнадзора РХ изъяли для анализа пробы воды и сух пайка.

В настоящее время дети из лагеря не госпитализированы, состояние у всех удовлетворительное, сообщает пресс-служба СУ СКР по Хакасии.

10 ребятишек домой забрали родители. С 12 июля лагерь по предписанию Роспотребнадзора приостановит свою деятельность на неделю в связи с санобработкой и установлением причин отравления детей.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Допрашиваются сотрудники, ответственные за организацию питания детей, а также руководство лагеря. Расследование уголовного дела продолжается.

Понедельник, 11 июля 2016 17:39

Турция станет ближе к Минусинску?

После старта продаж путевок в Турцию российским туроператорам пришлось изменять цены на другие направления. Как отмечает ассоциация туроператоров России, со вторника цены путевок на популярные курорты снизились на 10-11%. Такую динамику в ассоциации объясняют появлением множества спецпредложений. Представители некоторых агентств приводят в пример Тунис. Средняя стоимость тура в этом направлении, по их словам, за неделю упала на 40%. Теперь семь дней в Тунисе стоят от 30 тыс. рублей. 

Падение цен объясняется в том числе реакцией на падение популярности курортных направлений.

По данным представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на прошлой неделе спрос на Кипр уменьшился на 30%, Тунис потерял 15%, Греция — 5%. При этом, как отмечает Тюрина, сейчас падение продаж туров прекратилось, и в скором времени продажи могут вернуться к уровню позапрошлой недели.

В целом, высокий спрос на путевки в Турцию продержался недолго, так как запрет на чартерные перевозки в эту страну все еще продолжает действовать. Средняя цена отдыха в трехзвездочном турецком отеле пока остается довольно высокой - 50 тыс. рублей. После открытия чартерам рынок ожидает сокращения цен минимум на 30%, отмечает она.

Понедельник, 11 июля 2016 17:32

"МИР Сибири" в фотоиллюстрациях

Любители народной (и не только!) музыки и просто искатели свежих впечатлений на минувших выходных посетили XIII Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Он, традиционно, прошёл в поселке Шушенское с 8 по 10 июля.Главное сибирское приключение лета как всегда заставило опустеть улицы Минусинска. Многие горожане устремились на призывные звуки музыки и заманчивые запахи русской, украинской, кавказской кухни.На память гостям фестиваля останутся тысячи сувениров, сотни удивительных историй, миллионы фотовпечатлений... Малую толику ярких иллюстраций, сделанных Андреем Григорьевым, редакция сайта "Среда24" представляет вниманию читателей.

Автор фото - Андрей Григорьев

Оставленный без присмотра предмет стал поводом для беспокойства гостей фестиваля "МИР Сибири". Грандиозное этномероприятие на минувших выходных прошло в поселке Шушенское.

Как сообщили очевидцы, внимание общественности, а затем и полицейских, привлек подозрительный рюкзак. Он висел на заборе в палаточном лагере вблизи площадок фестиваля. Сотрудники полиции  оцепили территорию и вызвали кинологов со служебной собакой.Однако опасения людей оказались беспочвенны. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю, в рюкзаке оказались лишь личные вещи одного из гостей фестиваля. Хозяин сумки нашелся практически сразу. Парень попросту забыл его на заборе.

По лесным угодьям Минусинского района уже вовсю гуляют грибники. В их корзинах красуются маслята, опята, лисички, грузди и рыжики. Одним словом - вкуснейшие лесные деликатесы. Вместе с тем, как сегодня напомнили читателям сайта "Среда24" специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора в Минусинске, 
в стране ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Эти состояния протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста.

Дело в том, что грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам. Противопоказаны эти деликатесы и детям до 8 лет.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, 

Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. 

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. 

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. 

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. 

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Его клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Самолечением заниматься крайне опасно.

Такие страшилки способны напугать кого угодно. Но, как говорится, осведомлен - значит вооружен. Не пренебрегайте правилами безопасности и хороших вам сборов! 

К слову говоря, грибными в Минусинском районе считаются боры, расположенные в нескольких километрах от города в сторону Шушенского. Также пользуется спросом излюбленное горожанами «тесинское» направление (окрестности горы Тараски). Поискать грибы можно и Знаменском бору, Больших и Малых Ничке и Ине, а также в районе Малого Кызыкуля.

Сегодня настоящий праздник для сладкоежек — Всемирный день шоколада! Говорят, ацтеки первыми научились делать это лакомство. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили шоколад "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. 

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами и простыми углеводами, а значит - и калориями. 

Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику.

Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

И даже если вы, уважаемые читатели сайта "Среда24", бережёте фигуру и каждая калория у вас на счету, сегодня можно чуть-чуть расслабиться. С вкусным праздником вас, минусинцы!

Страница 1 из 2