« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 22 мая 2019

В редакцию СИ «Среда24» обратилась жительница Минусинска с просьбой прояснить необычную ситуацию.

Читательница сообщает, что сегодня ей в квартиру позвонили двое молодых людей, представившись сотрудниками ОПС и предъявив удостоверения какой-то  всероссийской организации «Спецбезопасность».

Сотрудники организации спросили имя и фамилию гражданки, а потом под предлогом осмотра и  предложения провести противопожарный инструктаж спросили разрешения и зашли в квартиру. При этом, как пояснила женщина, она так и не поняла, как так просто и быстро их впустила. Осмотрев квартиру, «инспекторы» предложили купить некое противопожарное оборудование. Причем стоимость этого оборудования, как показалось хозяйке, у них явно была завышена, к тому же деньги они предлагали отдать сразу, а извещатели обещали установить через несколько дней. Данное предложение её не заинтересовала и молодые люди ушли.

На вопрос, к какому виду собственности относится организация «Спецбезопасность», женщина ответа не получила. Молодые люди ей лишь пояснили, что ближайший офис организации находится в Красноярске, а в Минусинск они приехали в командировку.

СИ «Среда24» попросило прокомментировать ситуацию компетентные органы.

Как нам сообщили в минусинском ОНДиПР, в структуре МЧС либо Госпожарнадзора нет подразделений с наименованием «Спецбезопасность». Так что, по-видимому, данная организация представляет собой обычное частное коммерческое предприятие, пускать представителей которого в свою квартиру никто из граждан не обязан.

Настоящие пожарные инспекторы платных услуг не оказывают. Они имеют право только провести инструктаж о мерах пожарной безопасности. Заставить приобрести пожарную сигнализацию они не могут. В квартиру их пригласить может только хозяин жилплощади.

При профилактических рейдах в жилом секторе они обязательно надевают служебную форму с жетоном «Государственный пожарный надзор». Свое служебное удостоверение они обязаны предоставить по первому требованию. Проверить, работает ли в пожарной охране человек, который пришел к вам в дом, в любое время можно по телефону 101.

Согласно комментарию пресс-службы полиции Минусинска, ничего противозаконного в действиях нежданных гостей из коммерческой организации нет, так как их организация имеет лицензию на продажу товара. Но вступать с ними в диалог или нет – каждый должен решать сам. Предоставлять свои паспортные данные коммерческим организациям, если нет желания прибегать к их услугам, также никто не обязан.

В понедельник, 20 мая, после 21 часа в Абакане в магазине на ул. Трудовая неизвестная женщина забрала с прилавка планшет стоимостью более 6 тыс. рублей, забытый предыдущей покупательницей, женщиной 1985 года рождения. В полицию Абакана поступило соответствующее заявление о краже.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Абакану, для установления всех обстоятельств произошедшего разыскивается гражданка, попавшая в объектив камер видеонаблюдения. На вид женщине 35 лет, европейский тип лица, рост около 170 см.

Информацию о разыскиваемой просьба сообщать по телефонам: 02 (102 с мобильного), 8-913-540-93-81.

В Уярском районе 14 июня пройдет традиционный региональный конкурс "Лучший по профессии. Пахарь-2019". Его участники будут соревноваться в отвальной вспашке и в фигурном вождении в трех номинациях.

Среди пахарей-профессионалов к конкурсу допускаются механизаторы сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств не моложе 18 лет, имеющие стаж работы по специальности не менее одного года. В номинации "Пахарь. Молодой профессионал" навыки обработки почвы продемонстрируют студенты образовательных учреждений высшего и среднего профильного образования, достигшие 18 лет. В номинации "Пахарь. Юный профессионал" – команды школ края, сформированные из двух ребят не моложе 14 лет.

Судейская комиссия оценит работу конкурсантов по ряду критериев. Среди них – внешний вид поверхности вспашки, количество проходов, соблюдение глубины, границ заглубления и подъема плуга и некоторые другие. Критерии для оценки фигурного вождения – восьмерка, змейка, разворот и проезд в ограниченном пространстве, подъезд и остановка у стоп-линии, въезд во дворик задним ходом.

По информации пресс-службы краевого Минсельхоза, победителей конкурса "Лучший по профессии. Пахарь-2019" отметят дипломами и денежными премиями. Призовой фонд мероприятия составит 380 тыс. рублей.

Для участия в профессиональных соревнованиях необходимо до 28 мая обратиться в управление (отдел) сельского хозяйства районной администрации по месту жительства и заполнить заявку на участие.

Следственным отделом по Аскизскому району СУ СК России по Хакасии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) в отношении 24-летнего местного жителя.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данным следствия, в начале апреля молодой человек познакомился с 15-летней девушкой и в тот же день пригласил ее к себе домой, где по взаимному согласию вступил с ней в половую связь, зная, что девушка не достигла шестнадцатилетнего возраста.

О том, что совершены противозаконные действия, девушка даже не знала – до момента проведения с ней профилактической беседы сотрудниками органов системы профилактики.

Сейчас по делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Журналисты «Комсомольской правды», везущие подарки таежной отшельнице Агафье Лыковой, смогли добраться до цели пути с большим трудом. На три дня застряв в тайге. Хотя директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий пытался отговорить их от поездки.

«Как бы я не убеждал и предупреждал, однако пишущая братия «Комсомолки» была ну очень настойчива. И вот после нескольких месяцев «выноса мозга» мы-таки взяли корреспондента «Комсомольской правды» Красноярска и оператора в плановый рейд на участок «Заимки Лыковых». Планировалось и посещение Агафьи Лыковой, однако в тех местах не все зависит от желания человека. Маршрут до заимки - один из самых сложных и опасных. Природа горной тайги непредсказуема и может подкинуть различного рода сложности на пути», - написал в соцсетях 19 мая Виктор Непомнящий.

В этот день журналисты, связавшись с «большой землей» по спутниковому телефону, сообщили, что вынуждены внепланово остановиться на кордоне, чтобы ждать подъема воды. Или идти дальше пешком, но это вдвойне опасно, трудно, кроме того, пришлось бы бросить почти все вещи, в том числе продукты и подарки к юбилею для Агафьи (в апреле ей исполнилось 75 лет). Посоветовавшись, журналисты выбрали первый вариант.

Как сообщает редактор «Комсомольской правды» в Красноярске Мария Мишкина, журналист «Комсомольской правды» и оператор местной телекомпании «Абаза», который осуществляет съемку специально для «КП», сегодня, 22 мая, благополучно вышли из тайги. Они находятся в городе Абаза (отсюда неделю назад стартовала экспедиция). Ребята только что отзвонились в Красноярск. Подробности пока не известны, но до заимки им добраться все же удалось, как и повидать Агафью и даже вскопать ей огород. В ближайшее время ожидается возвращение журналистов домой.

В поезде сообщением «Красноярск-Абакан» к сотрудникам ППС Абаканского ЛО МВД России обратилась жительница Минусинска, пассажирка плацкартного вагона, и сообщила о пропаже сумочки с деньгами.

Она пояснила, что, оставив сумочку под подушкой, ненадолго отлучилась от своего места.

Полицейские проверили пассажиров. В числе подозреваемых оказался пассажир с соседней полки – 41-летний житель Артемовска Курганского района, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражи.

В ходе личного досмотра подозреваемого полицейские обнаружили похищенные деньги, которые мужчина успел спрятать под стельку в обуви, а сумку он забросил на багажную полку.

Как сообщает пресс-служба ЛО, в отношении мужчины по факту кражи возбуждено уголовное дело.

Транспортная полиция напоминает о мерах предосторожности в пути следования: не оставляйте без присмотра личные вещи. В людных местах не демонстрируйте окружающим, среди которых могут находиться злоумышленники, ценные вещи и предметы.

В минувшую пятницу, 17 мая, председателем Контрольно-счетной комиссии Минусинска Жанной Павловой на заседании бюджетной комиссии Минусинского горсовета был зачитан доклад о деятельности Контрольно-счетной комиссии города Минусинска за первый квартал 2019 года.

В этот период проводилась проверка эффективности деятельности краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ и услуг за 2018 год.

Из доклада следует, что вышеназванной проверкой в музее были выявлены нарушения различных норм законодательства. В адрес директора музея было направлено представление. По итогам контрольного мероприятия отделу культуры администрации Минусинска сформулировано 7 предложений, из которых шесть реализовано. Все нарушения устранены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Представление отделом культуры снято с контроля в связи с его исполнением.

Но 90% из этих нарушений на общую сумму более 1,8 млн рублей все же значатся в докладе как неустранимые. 

По словам директора музея Светланы Борисовой, эти нарушения относятся к оплате коммунальных услуг и охраны помещений, которые на сегодняшний день находятся в состоянии консервации и незавершенного ремонта.

Ниже приведем несколько выдержек из отчета. Например, в утвержденных штатных расписаниях отсутствует графа «материальная помощь», притом, что в проверенном периоде она работникам фактически начислялась. Общая оценка нарушений трудового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете составила 60,2 тыс. рублей.

Балансовая стоимость неэффективно используемого муниципального имущества составила 4785,3 тыс. рублей.

Выявлены нарушения законодательства о бухгалтерском учете, порядке проведения кассовых операций и учете бланков строгой отчетности. Финансовая оценка указанных нарушений составила 33,7 тыс. рублей.

В 2018 году музеем проведено 72 экскурсии на безвозмездной основе, что не предусмотрено прейскурантом. Сумма недополученных доходов здесь составила 47,8 тыс. рублей.

«Ежегодно в учреждении проводится порядка 8-10 разных проверок различными ведомствами.  Это, например, Министерство культуры РФ, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ГО и ЧС, ежеквартально проводится внешний и внутренний финансовый контроль. Уже несколько лет в музее нет бухгалтерии, мы работаем по договору бухгалтерского обслуживания с МКУ «Централизованная бухгалтерия». Все замечания, выявленные в ходе проверок, устраняются.

Законодательство меняется, в связи с этим иногда то, что еще вчера не вызывало нареканий, сегодня становится предметом обсуждения. Музей работает в штатном режиме, все проверки воспринимаю как «генеральную уборку» - неизбежно, но необходимо», - пояснила СИ «Среда24» по факту выявленных нарушений директор музея Светлана Борисова.

Напомним, что по итогам недавно опубликованного газетой "The Art Newspaper Russia" рейтинга посещаемости российских музеев Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова занял шестое место по стране и третье место по Красноярскому краю (в прошлом году музей посетило более 294 тыс. человек).

В Краснотуранском районе специалистами «Красноярскэнерго» в ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные факты хищения электроэнергии.

Причем среди недобросовестных потребителей – известные в районе люди, такие как один из депутатов райсовета и руководитель одного из сельхозпредприятий. Их имена пресс-служба «Красноярскэнерго» не разглашает, однако указывает, что «весной нынешнего года факт безучетного потребления электроэнергии был выявлен и в Краснотуранском РМПП ЖКХ, которое возглавляет все тот же депутат». Стало быть, имеется в виду Владимир Трусов, который действительно является депутатом райсовета.

В его доме обнаружен срыв пломбы на корпусе прибора учета электроэнергии. Прибор был передан для проведения экспертизы в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Анализ показал, что в счетчик было кустарным способом установлено электронное устройство – приемник сигналов дистанционного управления.

При его активации происходит отключение механизма от электрической схемы счетчика. Такой же приемник был обнаружен и у руководителя сельхозпредприятия.

Сейчас силами «Красноярскэнерго» всем нарушителям установлены новые счетчики электроэнергии. Объемы штрафных санкций за нарушения, согласно установленному порядку, будут определяться энергосбытовой организацией и взыскиваться в судебном порядке.

Сегодня, 22 мая, в Абакане прошли комплексные практические учения на железной дороге. По легенде учений, на железнодорожных путях произошел сход с рельс и опрокидывание вагонов, в том числе цистерны с горюче-смазочными материалами. Произошло возгорание.

По условиям учений, первыми на место прибыли абаканские пожарные. Их задача – локализовать очаг пожара, подать стволы на охлаждение цистерны и организовать «пенную атаку» на горящие нефтепродукты.

В учебном тушении принял участие и пожарный поезд. Его особенность – большой объем воды, который он может подать к очагу пожара. Также он способен организовать тушение пеной из лафетного ствола и заправку пожарных автомобилей.

После ликвидации открытого горения специальные службы приступили к ликвидации розлива нефтепродуктов и восстановительным работам. На месте был организован оперативный штаб, в который вошли сотрудники различных экстренных служб.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, в ликвидации условной аварии были задействованы 13 единиц техники и 78 человек, из них от МЧС России - 5 единиц техники и 14 человек.

Житель Абазы ближайшие три месяца проведёт за решёткой за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Хакасии, ранее неоднократно судимый (в том числе и за аналогичное преступление), уклоняющийся от уплаты алиментов собственному сыну, не имеющий постоянной работы нерадивый отец накопил долг более 54 тыс. рублей. Выплачивать его папаша, к тому же лишённый родительских прав, не торопился.

В отношении неплательщика судебные приставы Абазы возбудили уголовное дело. В суде алиментщик свою вину полностью признал и раскаялся в содеянном преступлении против интересов ребенка.

Вердиктом правосудия стало решение, что исправление горе-родителя без изоляции от общества невозможно. Мужчина был взят под стражу в зале суда. Должнику по алиментам предстоит провести три месяца в колонии общего режима. А также более чем на два года он лишён права управления транспортными средствами.

Страница 1 из 3