« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 октября 2016

Жаркими политическими баталиями отметилась прошедшая сегодня 41-я сессия городского совета депутатов Минусинска. Первый вопрос на повестке дня рассматривали на протяжении часа. Касался он судьбы члена горсовета Игоря Зализного. 

17 октября г-н Зализный подал заявление о сложении полномочий депутата по собственному желанию. Но его решение коллеги по законодательному цеху не одобрили. Более того, половина присутствующих вообще не стала принимать участие в голосовании на этот счет. Не захотели народные избранники прощаться с товарищем Зализным и по представлению Минусинской межрайонной прокуратуры, вступив тем самым в открытое противостояние с надзорным ведомством.

Напомним, еще в августе стали известны неутешительные итоги проверки, проведенной в отношении Игоря Зализного.  

Служителями "ока государева" установлено, что депутат в установленный законом срок не обнародовал сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе членов его семьи (супруги и несовершеннолетних детей). Таким образом, по мнению работников прокуратуры, он нарушил п. 4 ст. 6 273-ФЗ «О противодействии коррупции», что влечет досрочное прекращение полномочий депутата с формулировкой "по утрате доверия". 

Эта самая формулировка, видимо, не понравилась коллегам Игоря Зализного. Рассматривать представление прокурора народные избранники не стали, решив отсрочить принятие решения на сей счет. Депутаты попросту перенесли данный вопрос на следующую сессию. Свой вердикт они обосновали тем, что на комиссии по вопросам законности, защиты прав граждан и развитию институтов гражданского общества представление надзорного ведомства они еще не обговаривали. Однако, по мнению юриста горсовета Юлии Демшиной, предварительного обсуждения такой вопрос не требует. Есть конкретные нормы законы, с которыми можно или соглашаться и, в данном случае, досрочно прекращать полномочия Зализного, или не соглашаться. Тогда прокуратуре не останется ничего другого, кроме как обжаловать решение горсовета в суде. 

"Вашей реакции я не удивлен, - сказал депутатам Минусинский межрайонный прокурор Алексей Афанасьев. - Подобное происходит не в первый раз. Можно сказать, уже стало системой очевидное игнорирование требований закона. 
Вы все здесь взрослые люди и должны понимать, какой пример населению - своим избирателям подаете. В законе черным по белому написано: представление прокурора должно быть рассмотрено в установленные сроки. Почему вы этого не делаете, открыто нарушая действующее законодательство? 
Ваша реакция - это уровень городского совета. И вы публично, в присутствии средств массовой информации берете и, простите за выражение, плюете на закон".

Слова прокурора совершенно не возымели силу на депутатский корпус. Члены горсовета, посовещавшись в кулуарах без лишних свидетелей, все же отказались в эту пятницу рассматривать представление прокуратуры. А депутат Александр Матвеев и вовсе высказал свое недовольство законом о противодействии коррупции. По его мнению, депутатские функции из бюджета не оплачиваются, но при этом свою кубышку народные избранники "непонятно почему" должны выставлять на всеобщее обозрение. 

Так коррупционный вопрос стал очередным камнем преткновения в отношениях горсовета и прокуратуры. А сам депутат Зализный, тем временем, передумал прощаться с политикой. 

"Я благодарю депутатов за оказанное мне доверие и хочу отозвать свое заявление, продолжив труды во благо города", - заявил он. 
Пятница, 21 октября 2016 17:06

Минусинский фотоквест. Часть 14

Всем доброго дня! Солнечная пятница зовёт к новым свершениям. Кого-то манит за город, кого-то, может быть, наоборот в город. Ну а наших фотолюбителей притягивает свежий выпуск минусинского фотоквеста. Представляем вашему вниманию, уважаемые знатоки и ценители городских достопримечательностей, новую порцию фотофрагментов с улиц нашего Минусинска. Ваша задача - угадать, что за объект изображён на фото. Ваши догадки и комментарии - внизу страницы, полноразмерные снимки будут представлены в ближайший понедельник. Удачи, и помните - фотоистина всегда где-то рядом.

Известная всем жителям Минусинска Центральная районная аптека №356 по Абаканской улице, входящая в сеть краевого государственного предприятия "Губернские аптеки", больше не будет реализовывать лекарства собственного производства. Одобрение на это от депутатов горсовета сегодня надеялось получить руководство организации. Но не тут-то было. 

Депутатский корпус отказался согласовывать прекращение деятельности по изготовлению лекарственных препаратов в указанной аптеке. Речь идет об антигистаминных медикаментах и лекарствах для электрофореза. 

Слово за всю сеть "Губернских аптек" держала заместитель гендиректора предприятия Ольга Чернова. Она первым делом отметила, что с сентября затраты на выдачу лекарств для льготников из краевого бюджета не компенсируются. Задолженность перед предприятием растет. Ппоэтому, в частности, в компании идет процесс оптимизации расходов. И нерентабельные направления, такие как производство медикаментов в лабораториях небольших городов, сокращают. Вот и Минусинск в данном вопросе не должен стать исключением. Но волноваться за получение лекарств, по словам Ольги Черновой, горожанам не стоит. 

Выступающая заверила, что рецепты в отделе готовых лекарственных форм будут принимать также, как и ранее. Только теперь препараты, которые необходимы людям, станут трижды в неделю доставляться в Минусинск из Красноярска. При этом, по словам выступающей, на стоимости лекарств это никак не отразится.

"Доставлять медикаменты мы будем наравне с теми, что производят фармакологические компании, поэтому для нас это не повлечет дополнительных расходов, соответственно, не отразится на конечной стоимости для потребителя", -  уточнила Ольга Чернова.

Однако ее слова не убедили народных избранников. Депутаты высказали уверенность в том, что с закрытием минусинской лаборатории возможны как сбои при доставке, так и рост цен. Законотворцы тут же вспомнили, что "Губернские аптеки" снимают в аренду помещения в центре Минусинска по смешной цене - всего 100 рублей за квадратный метр. Прозвучало мнение, что пора бы эту сумму пересмотреть...

В ответ оппонентам Ольга Чернова заявила, что вопрос прекращения производства лекарств в 356-й аптеке уже согласован с главврачом Минусинской межрайонной больницы и главой города Дмитрием Меркуловым. Депутаты удивились. Тогда градоначальник объяснил свою позицию. По словам Дмитрия Меркулова, изначально он и сам был против прекращения производства лекарств в минусинской аптеке, однако потом, изучив проблему с разных сторон, пришел к другому мнению.

"Меня убедили в том, что удорожания лекарств не произойдет и доставка медикаментов будет осуществляться без проблем. Поэтому я и дал свое согласие с условием, что сама услуга не претерпит изменений", - заключил глава.

Но его мнение не пришлось по нраву законотворцам. Всего четыре человека высказались за прекращение деятельности по изготовлению лекарственных препаратов в указанной аптеке. Девять депутатов проголосовали против данного решения, шестеро - воздержались.

Жительницам Минусинска, имеющим право на получение маткапитала, важно знать: правительство России одобрило законопроект о "заморозке" индексации материнского капитала до 2020 года. 

"Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг", - пояснили в пресс-службе Минтруда РФ.

В настоящее время размер маткапитала составляет 453 026 рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года.

В 2007 году размер данного вида выплаты составлял 250 тыс. рублей. Изначально было установлено, что программа материнского капитала действует по 2016 год. Однако 30 декабря 2015 года был принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №433-ФЗ, продливший действие программы на два года – по 31 декабря 2018 года.

В проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, в 2018-м - 344,7 млрд рублей.

Пятница, 21 октября 2016 09:12

Шоколад подорожает на четверть

Неурожай какао в мире может больно ударить по кошелькам минусинцев-сладкоежек. Эксперты рынка прогнозируют, что цены на кондитерские изделия вырастут в ближайшие месяцы на 15 - 25 процентов. А сами кондитеры уповают на приближающиеся новогодние праздники, которые помогут компенсировать им падение спроса из-за подорожания.

Какао-бобы - довольно специфический продукт, который экспортируется в промышленных масштабах лишь несколькими странами. Свыше 90 процентов всего объема предложения формируют Кот-д Ивуар, Гана, Индонезия и Нигерия, которые и контролируют рынок.

Но вот уже второй год в этих странах неурожай, что приводит к росту цен на мировых торговых площадках. Например, только Кот-д Ивуар сократил поставки какао-бобов в этом году более чем на 12, а Индонезия - на 10, сообщает "Российская газета".

"И диверсифицировать поставки достаточно сложно, поскольку импортозамещение в данной ситуации неприменимо в силу климатических особенностей", - посетовал аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.
Наиболее авторитетная организация на рынке - ICCO (International Cocoa Organisation) - вынуждена чуть не ежемесячно пересматривать свои прогнозы. В частности, сентябрьские данные говорят о том, что по итогам сезона 2015 - 2016 годов мировой дефицит какао вырастет с запланированных ранее 180 тысяч до 212 тысяч тонн. И это не окончательные цифры.

В России основные закупки кофе и какао-бобов производятся в конце года. И именно эта закупочная цена во многом определит цену товара в течение 2017 года. А цены на какао определяют около половины стоимости шоколада, остальное приходится на сахар и кофе. И если по сахару ситуация складывается благополучная благодаря собственному рекордному урожаю, то с кофе все печальнее, поскольку крупнейшие его производители Бразилия и Вьетнам сильно пострадали от капризов природы. Дорожает и пресловутое пальмовое масло, которое также является важным ингредиентом для отечественных кондитеров. Повышение цен на эти товары на 10 - 15 процентов тоже будет заметно для нашего кошелька.

"Но 10-процентный рост цен в рознице - это скорее очень оптимистичный сценарий, тогда как на деле стоит ожидать роста в пределах 15 - 25 процентов в зависимости от ценовой категории, - продолжает Кирилл Яковенко. - Поскольку помимо роста цен на товарных рынках стоит учитывать тот факт, что само сырье стало для российских кондитеров почти вдвое дороже".

Упала и доходность бизнеса: дорогие какао-бобы закупают за валюту, а конфеты и кондитерские изделия продают за рубли. Причем покупают их из рук вон плохо, поскольку именно на таких продуктах как шоколад и конфеты россияне предпочитают экономить в первую очередь.

Отчасти спасает сладкий бизнес от разорения экспорт российского шоколада и кондитерских изделий с использованием какао, который вырос с начала года на 10 - 15 процентов за счет роста спроса со стороны Китая. Однако география экспорта не будет способствовать дальнейшему росту валютной выручки производителей. По той простой причине, что основными покупателями нашего шоколада являются страны СНГ, чьи рынки также находятся в фазе спада.

Вместе с тем кондитеры надеются, что ситуация изменится к лучшему. Как заметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, сейчас начинается высокий сезон для кондитеров. Впереди новогодние праздники, а с ними и пик спроса на все виды кондитерских изделий. Отчасти именно это и позволит предприятиям поддержать пошатнувшуюся в кризис корпоративную экономику. Тем более что, несмотря на экстремально высокие цены, российские кондитеры даже нарастили объемы импорта бобов. Остается надеяться, что эти затраты тоже окупятся за счет новогоднего спроса россиян.

Новости по теме:

Юг Красноярского края кормит не только Японию и центральную Россию, но и Китай

Ермаковский район отправит в Москву 20 тонн лисичек

Юг Красноярского края активно снабжает папоротником Японию

 

C 21 по 23 октября в Минусинске (Красноярский край) состоится ежегодный турнир по киокусинкай каратэ «Огненный дракон». Он проходит с 1998 года.

В поединках будут участвовать девушки и юноши от 12 до 18 лет. Организатор открытого первенства Минусинска — Федерация кекусин-карате Красноярского края и Хакасии, руководит которой сэнсэй Александр Бревнов (4 дан), он же возглавит судейство на соревнованиях.

Как сообщает ИА "Хакасия" со ссылкой на организаторов, в этом году ожидается более ста участников из разных городов Сибири.

Это неудивительно: Центр изучения кекусинкай-карате в Минусинске хорошо известен не только в родном городе, но и в мире российского карате. Ученики сэнсэя Бревнова регулярно занимают призовые места на соревнованиях, но «Центр Кекусинкай» - это не спортивная секция и не большой спорт с гонкой за медалями. Как не раз подчеркивал сам Бревнов, медали как и эффектное разбивание кирпичей и досок на публике никогда не были и не будут здесь целью. По сути, это большая школа, где есть все: философия, дружеские отношения, воспитание не только тела, но и духа. Когда есть главное, то и победы и звания тоже приходят.

Открытое первенство пройдет с 21 по 23 октября в Центре изучения кекусинкай-карате (ул. Горького, 106, здание бывшего клуба «Геолог»).