« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 мая 2019

Администрация Минусинска выставила на аукционные торги бывшее здание межшкольного комбината по ул. Ленина, 138 вместе с земельным участком площадью 1 тыс. 937 кв.м. Стартовая цена – 4 млн 126 тыс. рублей. Соответствующее постановление о включении объекта в план приватизации подписал глава города Андрей Первухин.

Напомним, что 3 сентября прошлого года в Минусинском Центре молодежного инновационного творчества "Машинариум", располагающемся в здании межшкольного комбината, после продолжительного дождя прямо во время занятий на головы испуганных воспитанников и преподавателей посыпалась отсыревшая штукатурка. К счастью, никто не пострадал.

После этого все занятия в здании постройки XIX века были прекращены. В настоящее время здание не эксплуатируется, его территория частично огорожена.

Инцидент произошел в ночь с 9 на 10 мая на железнодорожных путях в поселке Новочернореченский Козульского района. 

Одна из молодых девушек погибла под колесами поезда, другая - госпитализирована в больницу с тяжелейшими травмами. О данном факте сообщает информационное агентство Запад24.

Девятнадцатилетняя Анастасия застала своего молодого человека с 15-летней Яной во время свидания в районе железнодорожных путей. Между молодыми произошел конфликт. Анастасия развернулась и ушла, вслед за ней пошел ее молодой человек. А Яна отправилась к себе домой. 

По информации ИА Запад24, далее события развернулись трагически. Анастасия с молодым человеком начали ссориться, и в какой-то момент она кинулась под проходивший мимо поезд. Известно, что Анастасия - студентка Ачинского педагогического колледжа, она изучает преподавание в младших классах. Она была госпитализирована в Ачинскую больницу, пока о ее состоянии ничего неизвестно. О данном происшествии молодой человек сообщил своим знакомым, те отправились на поиски Яны и при встрече обвинили её в конфликте и попытке суицида Анастасии.

Дома у пятнадцатилетней Яны произошла ссора с матерью. Скорее всего в этот момент девочка не справилась с ситуацией. Яна приняла алкоголь, пошла к железной дороге и бросилась под прибывающий товарный поезд. По словам очевидцев, молодую девушку просто разорвало на части.

Подробности  инцидента с гибелью подростка в МВД и Следственном комитете журналистам пообещали сообщить позже.

На сайте Заксобрания Красноярского края вновь открылось голосование в рамках рубрики «Народный опрос». На этот раз у граждан интересуются, как они относятся к ужесточению наказания за совершение ДТП в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

В прошлом году по вине пьяных водителей в России произошло 15 тыс. 166 ДТП, в них погибли 4 тыс. 296 и получили ранения 20 тыс. 629 человек.

Госдума РФ намерена рассмотреть поправки, приравнивающие вождение в нетрезвом виде к умышленному убийству. Водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, где погибли люди, должны нести повышенную ответственность. Так, если из-за пьяного водителя пострадавший получил тяжкие увечья, виновный может получить тюремный срок от 3 до 7 лет. В случае гибели человека — от 5 до 12 лет. Если погибли два человека и более — от 8 до 15 лет. Преступников также предложено лишать транспорта (для погашения материального ущерба семьям погибших).

Как вы относитесь к тому, что за «пьяные» ДТП со смертельным исходом нужно наказывать, как за умышленные убийства?

Проголосовать можно на сайте Заксобрания, здесь же будут опубликованы итоги опроса.

Следственными органами СК России по Туве возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении 44-летнего жителя Тес-Хемского района.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по версии следствия, 4 мая около 5 часов утра в местечке «Ургу-Кыры», расположенном в 15 километрах в восточную сторону от с. Самагалтай, во время охоты мужчина произвел прицельный выстрел из огнестрельного оружия по неясно видимой цели, приняв ее за животное, тем самым причинил огнестрельное ранение 27-летнему знакомому, который скончался на месте. 

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего.

В среду, 8 мая, в следственный отдел по Минусинскому району ГУС СК России по Красноярскому краю поступило сообщение о том, что в больнице Минусинска скончалась малолетняя  девочка с черепно-мозговой травмой. По данному факту возбуждено уголовное дело по  ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительной версии следствия, 3 мая 28-летний житель села Знаменка, ранее судимый за хранение наркотиков, остался дома с 8-месячной дочерью. Нетрезвый мужчина, раздраженный плачем ребенка, ударил его четыре раза по голове рукой. На следующий день состояние ребенка ухудшилось, он был госпитализирован в больницу, где 8 мая скончался.

Отец, подозреваемый в совершении преступления, арестован, дал признательные показания. Для установления степени тяжести причиненного вреда погибшей назначена судебно-медицинская экспертиза. В органы опеки и попечительства, в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Минусинского района направлено   представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В редакцию СИ «Среда24» обратилась жительница Юго-восточного микрорайона Минусинска (частный сектор) с вопросом: почему она должна оплачивать несуществующий вывоз ТКО из принадлежащего ей частного дома, в котором на данный момент никто не проживает и официально ни одного человека не прописано?

Суть в том, что в начале мая женщина узнала в «личном кабинете», что она обязана оплатить по своему дому вывоз мусора за апрель около 100 рублей из расчета на одного человека. Мусора, которого не было!

Напомним, что с началом реализации в стране с 1 января этого года так называемой «мусорной реформы» жильцы частного сектора городов и других населенных пунктов были фактически лишены возможности выбирать, каким образом вывозить свой мусор. Согласно нововведениям, мусор должен вывозится исключительно региональным «мусорным» оператором (в случае Хакасии и юга Красноярского края – московской компанией ООО «АЭРОСИТИ-2000»).

Согласно п. 8.4. постановления Правительства РФ от 15 сентября 2018 года, основанием для заключения соответствующего договора является заявка потребителя или его законного представителя на заключение такого договора либо предложение регионального оператора о его заключении.

И, в соответствии с новшествами в нормативно-правовой базе, здесь подразумевается так называемая «оферта»: договор на вывоз ТКО считается заключенным автоматически, как только от жильца частного сектора регоператору поступила первая заявка на вывоз.

Однако за минувшие с тех пор 4 месяца многие жильцы частного сектора таких заявок и не думали делать, в особенности это относится, конечно, к жителям отдаленных от райцентров селений, где люди в мусоровозах никогда особо не нуждались, мусорных баков не имеют, а отходы жизнедеятельности частично сжигают, частично закапывают либо сваливают в близлежащих оврагах. Но теперь оплачивать вывоз мусора должны все, в том числе и они.

Напомним, что одной из составляющих «мусорной реформы» для жильцов частного сектора является включение оплаты вывоза ТКО в квитанции об оплате электроэнергии. Поэтому через несколько дней жители этих самых отдаленных сел юга Красноярского края, в большинстве своем не пользующиеся Интернетом и не имеющие понятия, что такое «личный кабинет», будут немало удивлены, получив такие квитанции.

Как прокомментировал замдиректора по связям с общественностью минусинского филиала «АЭРОСИТИ-2000» Виктор Лебедев, считается, что услуга начала оказываться с момента согласования с местными властями графика прохождения мусоровоза. В таком случае индивидуальные договоры с каждым потребителем не нужны. Но данная процедура проходит постепенно, поскольку во многих населенных пунктах власти оказались не готовы к «мусорной реформе» (отсутствие контейнерных площадок и т.д.).

В случае же, если в том или ином населенном пункте оговорено собирать мусор в мешках, подразумевается, что если человек не вынес свой мешок сегодня, значит, он его вынесет завтра. Прохождение мусоровоза по маршруту подтверждается системой ГЛОНАСС. Если же ни контейнеров, ни сбора мусора в мешках пока нет, то платить никто не должен.

«В ситуации с жительницей Юго-восточного микрорайона Минусинска подразумевается, что если она в своем доме не прописана, то она прописана где-то в другом месте. Поэтому, чтоб не платить дважды, ей нужно принести в энергосбытовую компанию документы, подтверждающие, что она оплачивает вывоз мусора по другому адресу, - сказал Виктор Лебедев. - Последующие этапы «мусорной реформы» - это налаживание процесса сортировки и переработки ТКО».

Между тем, как стало известно СИ «Среда24», жители частного сектора Минусинска сегодня в массовом порядке обращаются в городскую прокуратуру с жалобами на действия «АЭРОСИТИ-2000», не соглашаясь с начислением вышеназванной оплаты. Прокуратура перенаправляет жалобы в Роспотребнадзор, но тот лишь разводит руками: действия «мусорного оператора» совершенно законны. Согласно п. 8.17. вышеназванного постановления, договор на оказание услуг по вывозу ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16-ый рабочий день после размещения регоператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в Интернете и СМИ.

Однако вопросы остаются: когда «АЭРОСИТИ-2000» обеспечит всех потребителей частного сектора мусорными контейнерами (согласно закону, регоператор должен это сделать за свой счет)? Что делать, если мусорного контейнера нет (следовательно, мусор не вывозится), а счет на оплату уже пришел? Почему во многих случаях счет к оплате высылается на большее количество лиц, чем прописано в доме?

Надеемся, что со временем мы получим на них ответы. Правда, пока не ясно, от кого. Напомним, что приказом краевого Минэкологии от 4 апреля компания «АЭРОСИТИ-2000» была лишена статуса регионального «мусорного» оператора в Минусинской технологической зоне (юг Красноярского края). Однако, в соответствии с федеральным законодательством, до проведения нового конкурса и подведения его итогов «АЭРОСИТИ-2000» будет исполнять обязанности регионального оператора в Минусинской технологической зоне в полном объеме.

Сегодня, 13 мая, исполняется 90 лет Тувинскому национальному музею. 13 мая 1929 года на заседании Политбюро ЦК Тувинской Народной Революционной Партии было принято постановление о создании государственного музея ТНР, ныне Национальный музей имени "Алдан-Маадыр" (60 богатырей).

Сегодня филиалы музея открыты не только в столице - музей изобразительного искусства имени Нади Рушевой, музей спортивной славы и музей политических репрессий, а также в районах Тувы - в Чадане, Туране, селах Кочетово и Алдан-Маадыр, в поселках Хову-Аксы и Кызыл-Мажалыке.

С 13 по 17 мая в честь своего дня рождения Национальный музей имени «Алдан-Маадыр» проводит акцию «Дар музею». Во время акции будут приниматься от населения дарственные материалы, имеющие историко-культурное значение. 

Жители республики приглашаются принять активное участие в акции «Дар музею» – поздравить родной музей со столь значимым юбилеем и подарить ему сохранившиеся раритеты.

Как сообщает пресс-служба музея, участники акции - дарители, чьи предметы будут признаны музеем особо ценными - получат возможность бесплатно поучаствовать в акции «Ночь в музее», которая пройдет 18 мая.

Шушенский хоккейный клуб «Кристалл» вернулся из Подгорного (поселок под Красноярском), где в ледовом дворце «Факел» прошёл финальный этап Кубка Красноярского края по хоккею с шайбой. В нём приняли участие четыре команды, которые прошли отбор в своих зонах региона. Они так и назывались: «Запад», «Восток», «Север». Южную зону представляла шушенская дружина. 

Первый матч с командой «Север» (Енисейск – Лесосибирск) для шушенских ребят не задался. На игру они явились буквально «с колёс», а путь был долгим. Шайба упорно «не лезла» в ворота соперника, и в том поединке северяне оказались сильнее – 6:2. 

А вот в матче с «Западом» «Кристалл» уже расправил крылья и забил в ворота соперника шесть шайб, пропустив лишь три. 

Упорным выдался поединок с «Востоком». К финальной сирене счёт был 1:1. Однако за несколько секунд до конца встречи после филигранного паса Валерия Коновалюка все вопросы насчёт победителя снял Евгений Томошвили – 2:1. 

«Мы и дальше будем участвовать в турнирах, которые организует краевая федерация по хоккею с шайбой, – сказал газете «Ленинская искра» руководитель команды Виталий Южалин. – Для нас это бесценный опыт».

По состоянию на 8 мая в Курагинском районе посеяны яровые культуры на площади 15 тыс. 371 га, что составляет 29% от плана. На аналогичную дату в 2018 году было посеяно всего 2 тыс. 12 га, или 3,8% к плану.

Зерновых и зернобобовых культур посеяно на площади 10 тыс. 665 га, или 35,7% от плана. Прибивка влаги проведена на всей площади в объеме 49 тыс. 146 га. Внесено минеральных удобрений в количестве 442 тонны действующего вещества на площади 11 тыс. 100 га, что составляет 43% к плану. В этом году хозяйствами района яровой сев запланирован на площади 52 тыс. 712 га, в том числе 29 тыс. 889 га зерновых и зернобобовых культур, 2 тыс. 165 га ярового рапса, 586 га сои, 750 га подсолнечника и 50 га рыжика.

Как сообщили в отделе сельского хозяйства районной администрации курагинской телепрограмме «Вариант», для заготовки объемных кормов будет посеяно 6 тыс. 179 га кукурузы и 11 тыс. 98 га однолетних трав. По плану обновления многолетних трав прошлых лет предусмотрено посеять беспокровные травы на площади 976 га.

К посевной приступили все сельскохозяйственные товаропроизводители района. Хочется отметить, что малые хозяйства ООО «Сибирь-Агро» и ФХ «Русь» (оба из с. Пойолово) практически завершили посев. Среди предприятий района по темпам сева лидируют ЗАО «Марининское» - 44,6%, ФГБУ ОС «Курагинская» - 37,7% и СПК «Алексеевский» - 33,4% к плану. Несмотря на ожидаемое ухудшение погоды во второй декаде мая, заданный хозяйствами темп позволяет надеяться на то, что весь комплекс весенне-полевых работ будет выполнен в установленные сроки с соблюдением требований агротехники.

Понедельник, 13 мая 2019 16:19

В Минусинске задержан автоугонщик

Сегодня ночью, 13 мая, в Минусинске был пресечен угон автомобиля.

По информации пресс-службы МО МВД России «Минусинский», инцидент произошел в одном из дворов по ул. Трегубенко. Мимо припаркованного во дворе ВАЗ-2105 белого цвета проходил мужчина, который, заметив, что автомобиль не имеет сигнализации, разбил боковое стекло, открыл дверь, сел внутрь и, заведя мотор, попытался скрыться. Но при выезде со двора был задержан нарядом ДПС, который остановил «пятерку» для проверки документов.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения).

Отметим, что согласно статистике МО МВД России «Минусинский» с начала года в городе это уже третий зарегистрированный случай автоугона. В одном из этих случаев автомобиль не найден до сих пор.

Как уберечь свой автотранспорт от преступных посягательств:

  1. Необходимо установить на автомашину охранный комплекс, включающий в себя: сигнализацию, механические запорные устройства на капот, рычаг переключения передач, руль. При возможности установить на автомашину GPS-модуль. Контроль за автомашиной в таком случае осуществляется с помощью сотового телефона. В местах большого скопления людей в дневное время эффективно помогает использование простейшего механического запора руля, в простонародье именуемого «кочерга». Замок на капот устанавливается с целью исключить доступ к коробке передач из отсека двигателя и ручного ее переключения при наличии блокировки коробки передач в салоне.
  2. В ночное время оставляйте автотранспорт в гараже или на автостоянках, оборудованных шлагбаумами, камерами наблюдения. Нежелательно оставлять автомобиль во дворе на ночь. Посторонние люди не обратят внимания, если у вашего автомобиля будут крутиться подозрительные лица, или никуда не сообщат. Даже если автомобиль не похитят, то могут раз комплектовать или повредить.
  3. В дневное время, когда оставляете свой автомобиль на открытых автостоянках перед государственными учреждениями, предприятиями, магазинами (в людных местах), обращайте внимание на находящиеся в непосредственной близости (50-100 м) автомашины, людей с папками, ноутбуками или иными предметами. Преступникам необходимо иметь возможность сканировать сигнализацию во время включения.

«Автовладельцам следует удостовериться, что машина была заперта с помощью сигнализации, так как один из приемов хищения транспорта заключается в применении устройства, которое глушит сигнал ключа сигнализации, автомобиль фактически остается открытым, чем и пользуются преступники. Если сигнализация не встает в режим «охраны», осмотритесь вокруг. Если есть возможность, оставьте кого-то из знакомых около машины», - напомнил начальник отдела дознания МО МВД России «Минусинский» Александр Свириденко.

Страница 1 из 3