27 28 29 30
Четверг, 23 февраля 2017 15:12 2931

Великие защитники Родины: Илья Пикалов, Николай Кузьмин, Терентий Викторов

Великие защитники Родины: Илья Пикалов, Николай Кузьмин, Терентий Викторов На фото Илья Перфильевич Пикалов

Сайт "Среда24" продолжает публиковать лучшие сочинения школьников и студентов, поступившие на конкурс "Мой защитник". Одну из наиболее интересных, по мнению жюри, работу подготовила студентка педколледжа Минусинска Надежды Титовой.

Представляем работу девушки вниманию наших читателей.

Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый, война.

Степан Кадашников

"Для каждого человека понятие «защитник» имеет свой смысл. Для меня защитники - это люди, прошедшие войну, отдавшие свою жизнь за спасение страны!

С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений лишь страницей в истории. Как мне кажется, сегодняшние школьники лишь бегло, обзорно знают о том, что происходило во время семилетней войны 1756-1763 годов, какие величайшие подвиги были совершены во время Отечественной войны 1812 года, насколько беспощадной была Великая Отечественная 1941-1945 годов.

Нынешняя молодежь немного знает о своих героях, ведь живых свидетелей тех страшных событий осталось совсем немного. Почти по пальцам можно пересчитать ветеранов, для которых Великая Отечественная война была частью жизни.

Поэтому, в праздник 23 февраля мне хотелось бы внести свой вклад в просвещение молодых ребят и рассказать о нескольких настоящих защитниках Отечества.

Викторов Терентий Илларионович

Терентий Илларионович 1907 года рождения. Призвали его в самом начале войны, в 1941 году. Когда шли до Прощальной горки, Терентий вёл за руку свою 10-летнюю дочь Марию, а на руках нёс трехлетнего сына Николая.
«Он будто чувствовал, что видит нас в последний раз, всю дорогу от дома и до горы не отпускал от себя», - вспоминала его дочь Мария Терентьевна.
Когда он прощался со всеми родными, попросил старшего брата Аркадия не бросать его семью в беде и позаботиться о них.
Терентий Илларионович пропал без вести в марте 1942 года. Было ему всего 35 лет. Выросли его дети с помощью родственников, за что были благодарны своему дяде Аркадию и его жене Лидии, а также их старшим детям.

Кузьмин Николай Владимирович

Николай Владимирович родился 29 ноября 1926 года. Окончил 7 классов. В армию был призван 13 февраля 1943 года Каратузским военным комиссариатом. 23 февраля 1943 года курсантом принял присягу при 105 запасном стрелковом полку. Присвоено воинское звание «старший сержант». В мае 1944 года был переведен в 494 арт.  полк наводчиком 76 мм орудия. С июля 1944 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях.
В 1944 году 14 сентября в бою с противником был тяжело ранен в правое плечо и направлен на лечение в госпиталь.
30 сентября 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 г. демобилизован. После демобилизации вернулся на родину в с. Верхний Кужебар, где его ждали родные.

Пикалов Илья Перфильевич

Родился Илья Перфильевич в 1921 году. До войны работал трактористом и комбайнёром в колхозе. А в 1942 году был призван защищать Родину. Во время бомбежки его крепко завалило землей, его вытащили за ноги фронтовые друзья. Тут же из носа хлынула ручьем кровь.
28 сентября в бою под Сталинградом получил сквозное пулевое ранение верхней трети правой голени с переломом. После госпиталя закончил курсы шоферов и опять попал на фронт. Пришлось повоевать и в 4-й гвардейской танковой армии, и в Уральском добровольческом танковом корпусе, и на правом Украинском фронте.
Учавствуя в бесконечных боях и яростных сражениях, на машине исколесил пол Европы: побывал в Венгрии, Чехословакии, Австралии и доехал до Берлина. Самым страшным было сражение на Курской дуге. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной звезды. А медалей за боевые и трудовые подвиги у него 16.
День Победы бывший фронтовой солдат встретил в Праге. Илья Перфильевич был не только бесстрашным и стойким, но и великим тружеником в мирное время.

Война 1941-1945 годов, действительно, огнём вошла в сердца людей. Изучая биографии фронтовиков, сложно проследить военный путь многих односельчан, побывавших на фронте, у кого не сохранилось никаких документов. Военные биографии тех, кто вернулся с полей сражений и имел документальное подтверждение, и чьи документы до сих пор родственники хранят в своих семейных архивах, легче восстановить, читая и сравнивая записи, ведя долгий путь по дорогам войны. Удостоенные высоких наград и нет, все они внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы. Именно этих людей я считаю великими защитниками Родины!"

"Горжусь, что в моем селе жил Михаил Сотниченко"

Герой из села Моисеевка